Статьи по теме
(1) 2 »
 0

Историк русского коннозаводства

Нынешний год богат на юбилеи, и среди памятных для конников дат можно выделить даже книжные. Это хороший повод поговорить об авторе данных трудов, Владимире Оскаровиче Витте, гениальном человеке, воплотившем в себе интеллектуальный подход к конному делу, о профессионале высочайшего уровня, перекинувшем мостик между прошлым, создававшимся элитой российского общества в царские времена, и будущим, которое активно строила Советская Россия в первой половине XX века. И если любые практические рекомендации и теории о физиологии требуют по прошествии времени проверки на соответствие новым знаниям, то книги и статьи Витта не потеряли своей актуальности и сегодня – при том что в свое время его взгляды были по-настоящему новаторскими. Он оставил нам бесценное наследие, но главное: сформировал для нас понимание места и роли нашей страны в мировой истории коневодства.

Елена ДМИТРИЕВА

 0
«До чего же приятно смотреть, как по ровному, очищенному от снега льду, похожему на пласт темного стекла, проносятся великолепные животные, за которых часто плачены сумасшедшие деньги! Длинными струями пар вырывается из пунцовых ноздрей, туман окутывает бока, а хвосты будто осыпаны алмазной пудрой. Их подковы как бы кусают гладкую и скользкую поверхность, поглощая пространство с такой гордой уверенностью, как будто они бегут не по льду, а по прекрасно утрамбованной аллее». Это описание бегов на реке Неве взято из книги «Путешествие в Россию» Теофиля Готье, одного из ярчайших представителей французского романтизма. Его рассказ о невских бегах буквально искрится прямо-таки юношеским восторгом – что и неудивительно, ведь в России в XIX веке и рысистая лошадь, и беговой спорт получили фантастическое развитие.

 0
Среди важнейших конных мест нашей страны Музей коневодства при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева занимает совершенно особое, уникальное место. Он сочетает в себе черты художественного и научного музея, где наука и искусство дополняют друг друга и позволяют получить наиболее полный взгляд на предмет. К уникальной коллекции конной живописи, графики и скульптуры здесь добавляется наиболее полная библиотека отечественной и иностранной иппологической литературы, огромная фототека и масса других интереснейших предметов. Где еще картины крупнейших мастеров XIX и XX веков будут развешивать не по эпохам, жанрам или авторам, а по породам и типам лошадей? И где еще можно получить ответ на практически любой вопрос из истории отечественного коневодства и на многие вопросы современного его состояния.

Елена ДМИТРИЕВА

 0
В самом сердце Москвы, на Красной Площади, прошел грандиозный фестиваль военных оркестров «Спасская башня». И по уже прочно сложившейся традиции неотъемлемой частью фестиваля являются лошади, всадники, развивающие различные конные боевые искусства и военно-прикладные виды конного спорта. Для наших дедов и прадедов это были жизненно необходимые навыки для ведения боя, для нас сегодня – зрелищные красивые традиции, дополнительные необычные грани применения для лошадей и важная часть отечественной истории. Недаром открыло фестиваль выступление Кремлевской школы верховой езды, кстати, отмечающей в этом году юбилей – 15 лет! Всадники школы вновь продемонстрировали высокий профессионализм, мастерство, смелость, удаль и, что немаловажно, хорошее понимание режиссуры таких шоу. Смотрелось на одном дыхании, подчас затаенном!

 0
Здания прошлых эпох часто впечатляют: даже абсолютно утилитарные сооружения, хозяйственные постройки, заводские цеха выглядят как дворцы. Что уж говорить о конных заводах и конюшнях – они вообще очень сильно привязаны к ландшафту и по сути представляют собой загородные усадьбы. Такие архитектурные объекты всегда старались, с одной стороны, сделать гармонирующими с окружающей природой, а с другой стороны, создать из них доминанту, районный центр притяжения. О коннозаводстве говорили «благородная страсть», и лошадь, объект этой страсти, прекрасный и внешне, и внутренне, конечно, считался достойным самых красивых фасадов и интерьеров. Строили те конные заводы на века, и они, пережив многие смены эпох, продолжают радовать нас сегодня, восхищать и вдохновлять.

 0
В этом году у отечественного коннозаводства юбилей: 13 сентября 2021 года отметит свое 75-летие одна из ценнейших отечественных заводских пород лошадей – владимирская. Это одно из замечательных достижений советской селекции, порода, выделяющаяся среди всех отечественных тяжеловозов. История ее создания начинается со второй половины XIX века. Затем уже после революции наследие коннозаводчиков царских времен было сохранено и приумножено, группа помесей превратилась в самостоятельную, сильно отличающуюся от предков породу.

Анна БОРИСОВА

 0
Для постороннего, наверное, русская упряжь поначалу выглядит странновато: какая-то громоздкая деревянная конструкция над шеей лошади... А ведь именно эта «штука» стала спасением для лошадей на российском бездорожье. В Западной Европе рессоры располагали под кузовом экипажа, в России придумали установить деревянную пружину-рессору между лошадью и оглоблями, оградив конские плечи от тряски и ударов, усугубляемых тяжестью воза.

Валерий СБОРНОВ

 0
Имя Клодта известно практически всем, знает «в лицо» весь мир и его великолепнейшие творения. Клодтовские кони встречают приезжающих в Санкт-Петербург, а их копии установлены в Неаполе, Берлине и Москве. Знаменитое высказывание Николая I о том, что барон Клодт делает коней лучше жеребца, совершенно справедливо: скульптуры Клодта не просто очень точны анатомически - они словно дышат жизнью. Более того, его лошади красивы и экстерьерно правильны, но даже их «идеальность» не воспринимается как некая абстракция. Есть его произведения и в Музее коневодства при РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. И собиратель коллекции, коннозаводчик Я. И. Бутович не мог не посвятить Клодту в своей рукописи особую главу, отрывки из которой мы и представляем вниманию читателей.

 0
Сегодня русская тройка ассоциируется в первую очередь с роскошными рысаками, на огромной скорости несущими сани или экипаж по ипподрому. От такой езды захватывает дух даже у пресыщенных современников. Но если углубиться в историю, то и в момент возникновения троечной упряжки, да и позднее картина откроется совершенно иная: заснеженные просторы, бездорожье и некрупные крестьянские лошадки, на удивление резвые и сильные, неутомимо влекущие свою ношу по этой «пустыне». Лучшие почтовые тройки получались из лошадей, происходивших из Вятской губернии, и вятские лошади слились в сознании обывателя с тройкой.

Наталья БОБКОВА

 0
Как выглядели великие лошади прошлого, клички которых навсегда остались в истории мирового коннозаводства? Это особенно интересно, если речь идет не просто о знаменитости, но о родоначальнике целой породы. Их клички известны всем, они сами стали легендой… И отчасти загадкой… Ведь если того же Пепла или Неарко мы можем представить себе по многочисленным фотографиям, а то и кадрам кинохроники, то лошадей «дофотографической» эпохи можно увидеть лишь на живописных портретах, которые, впрочем, порой дают не менее точное представление об облике. Чрезвычайно ценны и любопытны прижизненные портреты знаменитых лошадей, однако далеко не всегда таковые имеются. Так произошло и с Барсом I, лучшие изображения которого были созданы в середине XIX века, когда со времен самого прародителя орловских рысаков сменился как минимум десяток лошадиных поколений.

Давид ГУРЕВИЧ

(1) 2 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Кто активен
12 пользователь(ей) активно (10 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 12

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2023 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»