Статьи по теме
 0

Редкий рыжий зверь

Нам часто приходится говорить о малочисленности отечественных тяжеловозных пород, о том, как важна им поддержка в современных условиях. Как-никак это своеобразные живые реликты, часть нашей истории, можно сказать, даже образцы материальной культуры – как шедевры архитектуры или народные промыслы. Порой мы видим удачные примеры поддержки тяжеловозных пород на западе, то, как старинные породы удается «вписать» в современный бизнес, дать им вторую жизнь. Но на самом деле не всегда всё бывает так радужно и «у них»: например, некогда широко известная суффолькская порода сегодня насчитывает лишь около 500 представителей. Правда, сегодняшние времена для суффольков отнюдь не худшие, и есть надежда, что эту породу ждет прекрасное будущее.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Тройка-птица: полет сквозь века

Сегодня русская тройка ассоциируется в первую очередь с роскошными рысаками, на огромной скорости несущими сани или экипаж по ипподрому. От такой езды захватывает дух даже у пресыщенных современников. Но если углубиться в историю, то и в момент возникновения троечной упряжки, да и позднее картина откроется совершенно иная: заснеженные просторы, бездорожье и некрупные крестьянские лошадки, на удивление резвые и сильные, неутомимо влекущие свою ношу по этой «пустыне». Лучшие почтовые тройки получались из лошадей, происходивших из Вятской губернии, и вятские лошади слились в сознании обывателя с тройкой.

Наталья БОБКОВА

 0

Ставропольский конный завод: 100 лет истории

Как быстротечно время!.. В детстве мерилом какой-то непостижимой древности были сто лет. Сто лет! Целый век! Да это еще при царе было... И вот вам: отсчитываем этот самый целый век – и попадаем в события, в общем-то, уже советской истории, в момент создания многого из того, чем была знаменита наша страна в уже достаточно недавнем прошлом. Правда, время еще и беспощадно, а сто лет – на самом деле долгий путь, не всегда его удается преодолеть без потерь. А уж тем более – сохранить и масштаб, и высочайший уровень достижений. В нашем коннозаводстве есть замечательный пример – Ставропольский конный завод. В этом году у него вековой юбилей – красивейшая дата! И встречает он ее более чем достойно.

Инна БЕЛОВА

 0

Талант важнее экстерьера?

Недостатки экстерьера не обязательно выливаются в проблемы для всадника, все зависит от его требований к лошади и области ее применения: то, что является недостатком для выездковой лошади, не всегда недостаток для конкурной. Принцип тут один: самые красивые не всегда самые первые.

 0

Золотые битюги

Выражения «запрячь битюгов» или «привезти на битюгах» в XIX – начале XX века казались настолько устойчивыми и вечными, что думалось, вот завтра рухнет мир, а битюги останутся. Увы, мир стоит, а битюгов нет. Нынешнему человеку и слово это покажется незнакомым, а если и попытается вообразить, что это, то в голову придет что угодно, но не то, что на самом деле. А звалась так порода лошадей, к сожалению, давно утраченная.

Владимир РЯПОЛОВ

 0

Стремление вверх

Чем отличается лошадь с возможностями и способностями конкурного атлета от обычной верховой лошади? Ведь столько поколений целенаправленной специализированной селекции тоже не могли пройти даром. Есть, конечно, достаточно много рассуждений и наблюдений экспертов – коннозаводчиков, спортсменов. Конники пытаются вывести некие особенности экстерьера, помогающие лошади хорошо прыгать. Линсдэй Сент-Джордж с коллегами решила взглянуть на проблему с другой стороны: рассмотреть работу мышц лошади при прыжке. Оказалось, что выдающиеся прыгуны действительно отличаются именно по этому признаку.

 0

Портреты Барса

Как выглядели великие лошади прошлого, клички которых навсегда остались в истории мирового коннозаводства? Это особенно интересно, если речь идет не просто о знаменитости, но о родоначальнике целой породы. Их клички известны всем, они сами стали легендой… И отчасти загадкой… Ведь если того же Пепла или Неарко мы можем представить себе по многочисленным фотографиям, а то и кадрам кинохроники, то лошадей «дофотографической» эпохи можно увидеть лишь на живописных портретах, которые, впрочем, порой дают не менее точное представление об облике. Чрезвычайно ценны и любопытны прижизненные портреты знаменитых лошадей, однако далеко не всегда таковые имеются. Так произошло и с Барсом I, лучшие изображения которого были созданы в середине XIX века, когда со времен самого прародителя орловских рысаков сменился как минимум десяток лошадиных поколений.

Давид ГУРЕВИЧ

 0

Генетический след

Помните «скандал» с лошадьми Пржевальского? Которые по результатам исследования ископаемой ДНК оказались вроде как потомками одомашненных лошадей Ботая – то есть фактически одичавшими, эдакими доисторическими мустангами? Главная проблема, которая следует из этого открытия, – в том, что мы снова остались без прародины домашних лошадей, по крайней мере тех, быстрыми ногами которых распространялась по миру цивилизация. Поэтому исследователи, вооружившись возможностями палеогенетики, снова отправились на поиски древнейшего центра одомашнивания лошадей. В центре их внимания теперь оказалась Малая Азия, то есть Анатолийский полуостров – ведь этот регион имеет совершенно особое значение в древней истории коневодства и конницы.

 0

«Конный мир»: 20 лет спустя

Двадцать лет прошло с тех пор, как появился на свет наш журнал. Можно перейти на высокопарный слог в духе «ровесник века», можно попробовать мерить возраст журнала жизнью лошади. Но на самом деле за этот промежуток сменилось не одно поколение лошадей, успели развиться масштабные начинания, а что-то, наоборот, кануло в Лету. Наши взгляды на многие вопросы лошадиной жизни успели поменяться, в наш обиход вошли понятия, о которых никто и не слышал ранее, были сделаны важные научные открытия. Двадцать лет действительно как целая жизнь...

Елена ВОЛКОВА

 0

Непобедимые островитяне

Идея создания превосходной верховой породы из двух чистокровных пород – английской и арабской – в XIX веке находила благодатную почву во многих странах Европы. Даже в России имеется собственный пример в лице графа Ростопчина. Но вывести действительно жизнеспособную породу, которая дожила бы до наших дней, несмотря на все перемены в жизни общества и роли в нем лошади, удалось немногим. Среди местностей, давших миру наиболее известные породы англо-арабов, – итальянский остров Сардиния в Средиземном море. Правда, сегодня сардинский англо-араб – порода немногочисленная, отчасти «реликтовая», но она и сегодня находит себе применение, в первую очередь в троеборье, гладких скачках и стипль-чезах. И между прочим, большинство лошадей, участвующих в знаменитой скачке Палио ди Сиена, относятся именно к сардинской породе. В традиционном конном празднике Сартилья в городе Ористано также участвует немало сардинских лошадей.

Раффаэле КЕРКИ

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Конный мир №1/2020 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сокровище Клайда", "Лучшие шоу-жеребцы России", "Школа для всадника".
Кто активен
12 пользователь(ей) активно (7 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 12

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»