Статьи по теме
 0

Беломорский снегоход

Река Мезень впадает в Белое море на самой границе северных тундр. Это суровая лесистая и болотистая местность со сложным рельефом. Зимой здесь метели заносят едва проложенные дороги, летом ветра и высокие приливы нагоняют воду на побережье и в устья рек. Холодный влажный климат и бедные северные почвы неблагоприятны для земледелия, поэтому мезенцы предпочитали заниматься промыслом морского зверя, рыболовством. Зато богаты берега Мезени заливными лугами, которые за короткое северное лето покрываются буйным разнотравьем. И настоящую славу краю принесли лошади местной породы.

Елена ПОРШНЕВА

 0
«До чего же приятно смотреть, как по ровному, очищенному от снега льду, похожему на пласт темного стекла, проносятся великолепные животные, за которых часто плачены сумасшедшие деньги! Длинными струями пар вырывается из пунцовых ноздрей, туман окутывает бока, а хвосты будто осыпаны алмазной пудрой. Их подковы как бы кусают гладкую и скользкую поверхность, поглощая пространство с такой гордой уверенностью, как будто они бегут не по льду, а по прекрасно утрамбованной аллее». Это описание бегов на реке Неве взято из книги «Путешествие в Россию» Теофиля Готье, одного из ярчайших представителей французского романтизма. Его рассказ о невских бегах буквально искрится прямо-таки юношеским восторгом – что и неудивительно, ведь в России в XIX веке и рысистая лошадь, и беговой спорт получили фантастическое развитие.

 0

Михаил Екимов. Начало олимпийской выездки в России

Олимпийские игры, возрожденные к началу XX века, весьма быстро набрали мировую популярность. В 1912 году в программу Игр была включена дисциплина «выездка», сущность которой до сих пор остается неизменной – проверка подготовки лошади и улучшение ее природных качеств. Россию в этой дисциплине впервые представлял Михаил Васильевич Екимов на гнедом Тритоне.

Валерий ШАБЛЯ

 0

ANCCE: полвека возрождения и развития

Испанская ассоциация заводчиков чистопородных андалузов («чистой испанской породы», pura raza espanola, как ее здесь называют) – яркий пример того, как развивать породу с прицелом на современность и одновременно отстаивая ее самобытность, как эффективно вести селекцию и продвигать своих лошадей за рубежом, как, задавшись целью, сделать из своей породы всем известный мировой бренд, заслуживший высокую оценку даже у тех, кто ориентирован на полукровных лошадей. Сегодня андалузов знают все, ими восхищаются, наконец, за ними специально готовы ехать в Испанию, – а ведь так было не всегда. В чем секрет этой породы? Попробуем разобраться.

Наталья КОСТИКОВА

 0

Знакомые… незнакомцы

В СССР в списке верховых пород, используемых в спорте, фигурировала и «венгерская». На самом деле такой породы не существовало: этим собирательным названием обозначались представители нескольких, причем имевших значительные различия, пород, в разные годы вывезенных из Венгрии. Сегодня эти породы не возглавляют международные рейтинги, однако на протяжении десятилетий венгерская порода поставляла в отечественный спорт успешных и стабильно выступавших лошадей, конкурировавших на равных с «немцами» – тракенами, ганноверцами и другими. Кто же они, эти загадочные венгры, и в чем секрет их столь длительного успеха?

Елена СЕРГЕЕВА

 0

Польза высокогорья

Эффект тренировок в горах, на средних высотах (где-то от 1000 до 2500 м над уровнем моря) давно и хорошо известен в спортивной среде. Атлеты, выступающие в разных видах спорта, часто пользуются этим эффектом при подготовке к большим стартам. Логично, что и у лошадей организм может реагировать на горные условия, в первую очередь на разреженную атмосферу, аналогичным образом – что и решили проверить в своем эксперименте японские ученые во главе с Кадзутакой Мукаи.

 0

Среди рязанских полей

ВНИИ коневодства – это название хорошо знакомо многим конникам нашей страны. Ведь так сложилось, что это не просто научно-исследовательская организация, существующая с советских времен, здесь всегда было средоточие увлеченных коневодством и отечественными породами людей, здесь работали специалисты, ставшие уже легендами среди конников, такие как Витт, Ласков, Липпинг, Каштанов, Хитенков... Здесь действительно был передовой край науки – причем тесно связанной с практикой, с работой конных заводов, ипподромов, спортсменов, здесь создавались интересные разработки, методики...

 0
Среди важнейших конных мест нашей страны Музей коневодства при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева занимает совершенно особое, уникальное место. Он сочетает в себе черты художественного и научного музея, где наука и искусство дополняют друг друга и позволяют получить наиболее полный взгляд на предмет. К уникальной коллекции конной живописи, графики и скульптуры здесь добавляется наиболее полная библиотека отечественной и иностранной иппологической литературы, огромная фототека и масса других интереснейших предметов. Где еще картины крупнейших мастеров XIX и XX веков будут развешивать не по эпохам, жанрам или авторам, а по породам и типам лошадей? И где еще можно получить ответ на практически любой вопрос из истории отечественного коневодства и на многие вопросы современного его состояния.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Золотая кобыла

На олимпийском выездковом манеже Токио зажглась новая звезда – темно-гнедая тракененская кобыла Далера Би Би. Пара Джессика фон Бредов-Верндль – Далера потеснила многолетнего лидера мировой выездки Изабель Верт, выиграв золото в личном зачете. Джессика – не новичок на соревнованиях самого высокого уровня, она участница «золотой» немецкой команды по выездке на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. И тем не менее с прежними партнерами у нее не получалось того, что получилось с этой кобылой, – достичь вершины возможного, выиграть самый главный приз.

 0

Это каким глазом посмотреть...

Ох уж этот косящий конский глаз! Как он выразителен и эмоционален. Но ученый в глаза лошади смотрит с иными чувствами и мыслями: ведь не зря глаз называют частью головного мозга, вынесенной наружу. Все знают о том, что один глаз у нас всегда ведущий, а второй ведомый. Кроме того, каждый глаз напрямую связан с полушарием головного мозга, а у полушарий разный набор функций. Более того, разные полушария мозга «работают» с разными эмоциями, например, правое связано с реакцией бегства и страхом. Но это всё о людях, а что у лошадей? Этим вопросом задалась группа исследователей под руководством Паоло Барагли из Пизанского университета.

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Кто активен
19 пользователь(ей) активно (13 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 19

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2022 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»