Статьи по теме
 0

Золотая кобыла

На олимпийском выездковом манеже Токио зажглась новая звезда – темно-гнедая тракененская кобыла Далера Би Би. Пара Джессика фон Бредов-Верндль – Далера потеснила многолетнего лидера мировой выездки Изабель Верт, выиграв золото в личном зачете. Джессика – не новичок на соревнованиях самого высокого уровня, она участница «золотой» немецкой команды по выездке на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. И тем не менее с прежними партнерами у нее не получалось того, что получилось с этой кобылой, – достичь вершины возможного, выиграть самый главный приз.

 0

Это каким глазом посмотреть...

Ох уж этот косящий конский глаз! Как он выразителен и эмоционален. Но ученый в глаза лошади смотрит с иными чувствами и мыслями: ведь не зря глаз называют частью головного мозга, вынесенной наружу. Все знают о том, что один глаз у нас всегда ведущий, а второй ведомый. Кроме того, каждый глаз напрямую связан с полушарием головного мозга, а у полушарий разный набор функций. Более того, разные полушария мозга «работают» с разными эмоциями, например, правое связано с реакцией бегства и страхом. Но это всё о людях, а что у лошадей? Этим вопросом задалась группа исследователей под руководством Паоло Барагли из Пизанского университета.

 0
В самом сердце Москвы, на Красной Площади, прошел грандиозный фестиваль военных оркестров «Спасская башня». И по уже прочно сложившейся традиции неотъемлемой частью фестиваля являются лошади, всадники, развивающие различные конные боевые искусства и военно-прикладные виды конного спорта. Для наших дедов и прадедов это были жизненно необходимые навыки для ведения боя, для нас сегодня – зрелищные красивые традиции, дополнительные необычные грани применения для лошадей и важная часть отечественной истории. Недаром открыло фестиваль выступление Кремлевской школы верховой езды, кстати, отмечающей в этом году юбилей – 15 лет! Всадники школы вновь продемонстрировали высокий профессионализм, мастерство, смелость, удаль и, что немаловажно, хорошее понимание режиссуры таких шоу. Смотрелось на одном дыхании, подчас затаенном!

 0
Здания прошлых эпох часто впечатляют: даже абсолютно утилитарные сооружения, хозяйственные постройки, заводские цеха выглядят как дворцы. Что уж говорить о конных заводах и конюшнях – они вообще очень сильно привязаны к ландшафту и по сути представляют собой загородные усадьбы. Такие архитектурные объекты всегда старались, с одной стороны, сделать гармонирующими с окружающей природой, а с другой стороны, создать из них доминанту, районный центр притяжения. О коннозаводстве говорили «благородная страсть», и лошадь, объект этой страсти, прекрасный и внешне, и внутренне, конечно, считался достойным самых красивых фасадов и интерьеров. Строили те конные заводы на века, и они, пережив многие смены эпох, продолжают радовать нас сегодня, восхищать и вдохновлять.

 0

Пони, не похожий на других

Среди сырых, продуваемых морскими ветрами холмов Девоншира пасутся пони, всем своим видом вызывающие ассоциации с чем-то аборигенным, очень «коренным», древним и сохранившим первобытные черты. Собственно, это не так уж далеко от правды, но всё же стоит иметь в виду: внешность бывает обманчива! Исследования ДНК показали, что эксмурские пони, хоть и обладают определенными доисторическими особенностями генома, в этом не уникальны: те же гены и маркеры из «дикого прошлого» присущи ряду других пород Северной Европы. Это домашние лошади; но никто не станет спорить, что они очень оригинально и узнаваемо выглядят.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Кобыла мечты

Коннозаводством можно захотеть заниматься из любви к своим лошадям, к определенным породам, из интереса к такому волнующему процессу зарождения новой жизни, да даже просто из любопытства. Но надо иметь в виду: мечта, что вот вы покрыли свою любимую кобылу неким жеребцом, и через несколько лет у вас будет конь-чемпион, который принесет вам счастье и славу, – всего лишь красивая мечта, и коней-чемпионов получают совсем иначе. Это дело, которое требует трезвого ума, большого объема знаний, опыта – и тщательного расчета каждого шага. И выбор кобылы здесь – один из краеугольных моментов.

 0

Белый конь на Красной площади

Парад Победы 1945-го... 24 июня 1945 года, Красная Площадь… Кажется, знаком каждый кадр этой кинохроники, каждая деталь… Однако простой на первый взгляд вопрос – кто этот великолепный белый конь, на котором принимает Парад Победы маршал Жуков – уже долгие годы вызывает у специалистов множество сомнений. Вроде периодически в этом деле ставится точка, но официального документа тех лет, где был бы однозначный ответ, не существует, воспоминания разных людей противоречивы, у обеих версий есть слабые звенья, что позволяет заронить семена сомнения, и в то же время очевидцев тех событий уже и нет в живых...

 0

Прискакали?.. Портрет арабской породы по ДНК

Так долго на подозрительные взгляды скептиков звучал ответ в духе «да как вы можете такое подозревать» – и нате вам... Глубокие генетические «раскопки» все эти подозрения подтвердили. Речь о происхождении арабских лошадей скакового направления. Ну нечистое оказалось дело!.. Кстати, эти исследования выявили также массу других интереснейших вещей – в том числе откуда «растет» столь безошибочно узнаваемый «щучий» профиль арабского коня, где у него «спрятан» резвостной потенциал и откуда в породе, славившейся своим здоровьем, генетические заболевания. В общем, о том, что такое современная арабская лошадь, теперь можно говорить не общими фразами, а языком молекулярной генетики.

 0

Джеймс Филлис в России

К Джеймсу Филлису в нашей стране отношение особое. И тем не менее в отношении его работы существует целый ряд заблуждений и недопониманий, а приписываемые ему выражения на самом деле являются результатом неправильного перевода и чужого пересказа. Более того, мы и метод работы Филлиса на самом деле знаем не из первоисточника, а в пересказе: «Основы выездки и езды» написал на самом деле его талантливый ученик Жорж Клемансо. Кроме того, систему Филлиса пытались применить в тех условиях, для которых она не подходила. Результаты хорошо характеризует отзыв о ней 1912 года: «Вклад Джеймса Филлиса в мировую выездку – бесспорен, но вклад в русскую кавалерию – разрушителен».

 0
Для постороннего, наверное, русская упряжь поначалу выглядит странновато: какая-то громоздкая деревянная конструкция над шеей лошади... А ведь именно эта «штука» стала спасением для лошадей на российском бездорожье. В Западной Европе рессоры располагали под кузовом экипажа, в России придумали установить деревянную пружину-рессору между лошадью и оглоблями, оградив конские плечи от тряски и ударов, усугубляемых тяжестью воза.

Валерий СБОРНОВ

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
10 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 10

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»