Статьи по теме
 0
Нина Александровна Менькова – живая легенда нашего конного спорта, участница Олимпийских игр 1988 года, обладательница одной серебряной медали чемпионата мира и двух медалей чемпионатов Европы, бронзовая призерка КЮРа чемпионата Европы 1991 года.

Елена ВОЛКОВА

 0
Это где-то на границе с Монголией, рядом с КНР и совсем недалеко от Японии, это так далеко для нашей необъятной Родины, что легко можно затеряться, но… В российском Хабаровске проживает и уже разменял третий десяток абсолютный самородок, белоснежный красавец Ланзар. Этой осенью под седлом своей хозяйки Татьяны Кузнецовой он выиграл Кубок Дальнего Востока по выездке. Вместе они уже 19 лет, и в списке их достижений есть даже победа в Кубке ЦФО в Москве в 2015 году по группе «А». Более того, Ланзар настолько превосходно выезжен, что легко демонстрирует все элементы, включая пиаффе без амуниции! Ну и что, спросите вы? Он же не один такой, кто это сейчас делает. Да и мы бы скорее всего не посвятили ему целую статью, если не одно маленькое «но»... Всё дело в его породной принадлежности. <br />

 0
Наша страна в коневодстве обладает ценнейшими богатствами, уникальными породами, которые создавались еще с царских времен. Поколения селекционеров трудились над их выведением, соединили всё лучшее от родительских форм, импортных и аборигенных российских, и, словно переплавив их гены в тигле, создали принципиально новое, уникальное. К таким замечательным породам относится и владимирская, которой 13 сентября 2023 года исполнилось 77 лет (порода была зарегистрирована 13 сентября 1946 года специальным постановлением Совета Министров СССР). Владимирцы очень узнаваемы, красивы, сильны, энергичны, эта порода, без сомнения, составляет золотой фонд отечественного коннозаводства. Только нынешнее состояние ее внушает большие опасения. И что особенно важно, решение проблем породы – дело всех заинтересованных конников.

 0

Girich Equifarm: миссия выполнима

Все возможно в этой жизни, если очень хотеть и дисциплинированно придерживаться намеченного плана. Яркий тому пример – Наталья Гирич и созданное ей конное хозяйство Girich Equifarm, специализирующееся на разведении лошадей PRE.

Ольга КАЛМЫКОВА

 0

Мир глазами лошади

Чтобы правильно понимать реакции лошадей, нужно для начала изучить особенности их органов чувств, и в первую очередь зрения – ведь оно у них устроено совсем иначе, чем у людей. У лошадей большие глаза, но это не значит, что они видят так же четко, как мы, и вообще так же, как мы. Лошадь – животное-жертва, ей важно постоянно отслеживать малейшее движение, которое может сигнализировать об опасности, и в любом подозрительном случае немедленно спасаться бегством. Этот инстинкт сохранился и у современных домашних лошадей, особенно неопытных и не слишком доверяющих человеку: первое правило – сначала бежим, потом разберемся. Человек смотрит на мир совершенно иначе: он не спеша разглядывает детали, причем различает их четко и ясно, но при этом совсем не видит, что творится у него за спиной.

 0

В чем фокус?

Люди годами работают с лошадьми, не понимая, как именно «устроены» их питомцы. Ухаживают за ними, седлают их, ездят верхом так, как их научили, ни разу не подвергнув сомнению истинность того, что им когдато рассказали о строении лошадиного организма. Слова опытного тренера или ветеринара звучат очень убедительно, но… К сожалению, мнения многих из этих признанных авторитетов основаны не на реальных фактах, и общепринятые теории оказываются на поверку общепринятыми мифами. Да что там говорить, ведь, например, про зрение лошади многие смогут лишь припомнить, что у нее глаза расположены по бокам головы...

 0

Это каким глазом посмотреть...

Ох уж этот косящий конский глаз! Как он выразителен и эмоционален. Но ученый в глаза лошади смотрит с иными чувствами и мыслями: ведь не зря глаз называют частью головного мозга, вынесенной наружу. Все знают о том, что один глаз у нас всегда ведущий, а второй ведомый. Кроме того, каждый глаз напрямую связан с полушарием головного мозга, а у полушарий разный набор функций. Более того, разные полушария мозга «работают» с разными эмоциями, например, правое связано с реакцией бегства и страхом. Но это всё о людях, а что у лошадей? Этим вопросом задалась группа исследователей под руководством Паоло Барагли из Пизанского университета.

 0

Чувствуя кожей

Даже маленькая мушка, севшая на лошадь, не останется не замеченной ею благодаря чувствительным волоскам. И это еще далеко не предел чувствительности – лошадь способна распознать гораздо более тонкие сигналы, например, областью рта, где чувствительные волоски видны очень хорошо. Как и у человека, самым большим органом у лошади является кожа. Но при этом у лошади чувствительность этого органа явно выше.

 0

Подумаешь, шлепок?

В тактильной чувствительности лошадей остается много неясного: с одной стороны, очевидно, что эта чувствительность высока, ведь лошадь чувствует муху, севшую ей на бок, и сразу пытается согнать ее если не снайперским ударом хвоста, то подергиванием кожи. С другой стороны, во многих ситуациях лошади выглядят как будто толстокожими и не спешат реагировать на прикосновения и даже шлепки человека. Это становится особенно актуальным, когда речь заходит о вспомогательных средствах управления – таких как шпоры и хлыст. Причем если в спорте, например в выездке, хлыст реально использовать как указку, именно для прикосновений, то на скачках лошади получают самые настоящие удары хлыстом. «Ой, да для лошадей это так, ерунда», – скажут вам. Но так ли это на самом деле?

 0

Перед зеркалом

Умственные способности лошадей не дают ученым покоя. Ведь, прожив столько тысячелетий бок о бок, мы практически сроднились с ними, научились понимать друг друга с полувзгляда, и даже наши сердца могут биться в унисон. Последнее – не метафора, а результаты исследования пульса лошадей и их всадников. И все же, насколько можно доверять лошадиному интеллекту, насколько мир в глазах лошади отличается от нашего? Одним из важнейших исследований в вопросе самосознания животных является тест с зеркалом, который лишь немногим видам удалось пройти. Считается, что лошади узнать себя в зеркале не способны и принимают отражение скорее за другую лошадь, чем за себя. Тем не менее интерпретация таких тестов всегда дело непростое, так что ученые из Пизанского университета решили поставить свой собственный эксперимент. Впервые тест с метками на лице был проведен на лошадях.

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»