Статьи по теме
 0

Историк русского коннозаводства

Нынешний год богат на юбилеи, и среди памятных для конников дат можно выделить даже книжные. Это хороший повод поговорить об авторе данных трудов, Владимире Оскаровиче Витте, гениальном человеке, воплотившем в себе интеллектуальный подход к конному делу, о профессионале высочайшего уровня, перекинувшем мостик между прошлым, создававшимся элитой российского общества в царские времена, и будущим, которое активно строила Советская Россия в первой половине XX века. И если любые практические рекомендации и теории о физиологии требуют по прошествии времени проверки на соответствие новым знаниям, то книги и статьи Витта не потеряли своей актуальности и сегодня – при том что в свое время его взгляды были по-настоящему новаторскими. Он оставил нам бесценное наследие, но главное: сформировал для нас понимание места и роли нашей страны в мировой истории коневодства.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Один против всех

С тех драматичных событий прошло ровно 110 лет: с того самого розыгрыша Интернационального приза, в котором сошлись орловец Крепыш и американский рысак Дженерал Эйч, два класснейших представителя противоборствовавших пород, два антагониста, за каждым из которых стояла не просто партия сочувствовавших коннозаводчиков и любителей рысаков, но целая концепция, идея развития всего российского рысистого коннозаводства. Сложнейшие коллизии и противоречивые интересы разных людей закрутили сюжет истории, которому позавидовал бы любой романист, но закончилась эта история поражением непобедимого Крепыша в последнем выступлении его карьеры – поражением странным, сразу вызвавшем массу сплетен и сомнений. Однако этому финалу предшествовала удивительная история удивительной лошади – орловца, в одиночку сражавшегося на ипподромах и с метисами, и с американцами.

Инна СУХОДОЛЬСКАЯ

 0

Жила-была ШВЕ

…Здесь все как всегда. По большому кругу ипподрома бегут рысаки, на плацу тренируют спортивных лошадей. Везде, куда ни глянь, конюшни и левады – Центральный Московский ипподром живет своей обычной жизнью. Если идти по центральной аллее, то примерно посередине – большое здание манежа, в котором ныне располагается престижный конный клуб. Там всё невероятно модно, красиво, современно, и все же – я отворачиваюсь, когда мне случается проходить мимо этого здания. Отворачиваюсь потому, что с этим местом связано слишком многое. Потому, что сегодня в этом манеже, отреставрированном и перестроенном, уже всё не так. Не так, как было больше двадцати лет назад, когда я впервые входила в старые скрипучие двери ШВЕ на ЦМИ.

Дарья КУЗОВЛЕВА

 0

Яков Бутович

Всех приводит в восхищение Музей коневодства при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Его богатейшая коллекция, где каждая картина или скульптура – еще и своеобразная страничка в летописи отечественного коннозаводства, не имеет аналогов во всем мире. А обязаны мы этим собранием Якову Ивановичу Бутовичу (1881–1937). Он упоминается в «Театральном романе» Булгакова, с него списан образ коннозаводчика Бурмана в повести П.Ширяева «Внук Тальони». О том, как собиралась эта коллекция, повествует статья В.А.Щекина, одного из лучших специалистов отечественного коневодства первой половины XX века.

 0

На почтовых на каретах...

Нам сегодня уже трудно представить, каково это было – путешествовать веке эдак в восемнадцатом. Сегодня мы садимся в поезд вечером, просыпаемся утром за несколько сотен километров. А ведь «каких-то» лет 200–300 назад не только скорости перемещений были совсем иными: о сегодняшней доступности путешествий, о дорогах, гостиницах и прочей инфраструктуре, какой она стала привычной нам сегодня, люди и не мечтали. Наземный вид транспорта существовал в двух видах: либо своими ногами, либо лошадиными. Тем не менее люди ездили по делам, путешествовали, совершали паломничества, официальные лица посещали достаточно отдаленные от столиц области, специалисты на государственной службе развозили различные предписания и донесения, работала почта... И хоть с поправкой на возможности существовавший технологий, обеспечивался и определенных комфорт человека в пути.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Федор Уваров: отец Берейторской школы

Федор Петрович Уваров известен как герой множества войн, противник плац-парадности и лихой кавалерист. Его заметил великий Суворов, собственноручно присвоив подполковничье звание. Он участвовал в войнах с Польшей, Турцией, Наполеоном. Его именем названы города, улицы, географические точки. Куда менее известна страсть Федора Петровича к берейторскому искусству. Наравне с Дмитрием Владимировичем Голицыным Уваров заложил основу русской классической школы верховой езды. В начале 1801 года он опубликовал свои наработки в «­Правилах для обучения Кавалергардского полка», ставших, так же как и произведение Голицына, основой отечественной конной мысли первого десятилетия XIX века.

Валерий ШАБЛЯ

 0

Вятские гены – какие?

Сегодня ученые получили в свои руки мощный инструмент – возможность заглянуть напрямую в геном лошади, найти гены, отвечающие за те или иные полезные качества. Можно даже «прочитать» историю породы из альтернативного источника – найти в ДНК современных лошадей подтверждения сведениям из истории породы... В этом году у ученых появилась возможность провести исследования ДНК вятских лошадей разных линий и выявить «исторические влияния».

 0

Центр лучших традиций

Наконец конная площадка перед павильоном «Коневодство» на ВДНХ обрела подобающий ей статус и применение: здесь в этом году открылся Центр национальных конных традиций. В первую очередь, Москва получила чрезвычайно удачно расположенную арену для показа лошадей: на ВДНХ в сезон всегда много гуляющих, причем в массе своей это обычные люди, которые, возможно, мало что знают о лошадях. Лет 35–40 назад такие посетители могли зайти в павильон «Коневодство» и увидеть лучших лошадей страны, представителей замечательных отечественных пород. Заинтересоваться, попробовать узнать о лошадях больше. Теперь эта просветительская функция, похоже, комплексу на ВДНХ возвращена: здесь точно так же случайно можно попасть на конное представление, от которого буквально захватывает дух – и у «обывателя», и у специалиста. Ведь теперь это всё – резиденция Кремлевской школы верховой езды, известной своим высочайшим профессионализмом.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Конная история Петергофа

Санкт-Петербург... Город Петра, на протяжении более чем двух веков российская столица. Роскошные дворцы, улицы и мосты, белые ночи, памятники – эти и прочие туристические бренды известны всем. Но, наверное, немногие догадываются, сколь богата «конная» история этого города. Ведь в «северной столице» было множество лошадей – знаменитых и безвестных, благородных, с которых лепили свои произведения Клодт и Франкони, и простых работяг, о которых сегодня никто и не вспомнит. Столичный статус поднимал конную жизнь Петербурга и его окрестностей на особый уровень: парады, маневры, царскосельские скачки, выступления легендарных рысаков, блеск роскошных выездов... Сегодня всё это, увы, в прошлом. Манежи превращены в выставочные залы, цеха заводов и магазины, в зданиях бывших конюшен теперь размещены фабрики, музеи, санатории. Некоторые и вовсе лежат в руинах. А ведь были времена...

Николай МАРЦИНКЕВИЧ

 0

В поисках коня спортивного...

В этом году привычная картина мира буквально рассыпалась, исчезли многие старые возможности, нарушились торговые и партнерские связи. Спортивного коннозаводства и конного спорта это коснулось в первую очередь. Продажа лошадей в Россию из стран Евросоюза оказалась под запретом из-за санкций, одновременно российским всадникам был закрыт допуск на все международные турниры. Но конный спорт в нашей стране продолжает существовать. О сложившейся на сегодня ситуации, о проблемах и путях их решения мы поговорили с председателем Ганноверского клуба России Мариной Политовой.

Марина ПОЛИТОВА

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Кто активен
9 пользователь(ей) активно (5 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 9

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2023 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»