Статьи по теме
 0

«Конный мир»: 20 лет спустя

Двадцать лет прошло с тех пор, как появился на свет наш журнал. Можно перейти на высокопарный слог в духе «ровесник века», можно попробовать мерить возраст журнала жизнью лошади. Но на самом деле за этот промежуток сменилось не одно поколение лошадей, успели развиться масштабные начинания, а что-то, наоборот, кануло в Лету. Наши взгляды на многие вопросы лошадиной жизни успели поменяться, в наш обиход вошли понятия, о которых никто и не слышал ранее, были сделаны важные научные открытия. Двадцать лет действительно как целая жизнь...

Елена ВОЛКОВА

 0

Непобедимые островитяне

Идея создания превосходной верховой породы из двух чистокровных пород – английской и арабской – в XIX веке находила благодатную почву во многих странах Европы. Даже в России имеется собственный пример в лице графа Ростопчина. Но вывести действительно жизнеспособную породу, которая дожила бы до наших дней, несмотря на все перемены в жизни общества и роли в нем лошади, удалось немногим. Среди местностей, давших миру наиболее известные породы англо-арабов, – итальянский остров Сардиния в Средиземном море. Правда, сегодня сардинский англо-араб – порода немногочисленная, отчасти «реликтовая», но она и сегодня находит себе применение, в первую очередь в троеборье, гладких скачках и стипль-чезах. И между прочим, большинство лошадей, участвующих в знаменитой скачке Палио ди Сиена, относятся именно к сардинской породе. В традиционном конном празднике Сартилья в городе Ористано также участвует немало сардинских лошадей.

Раффаэле КЕРКИ

 0

Порода-феникс

Было время – эксперты, специалисты по аборигенным породам говорили: всё, вятской лошади больше нет! Исчезла. В 80-х годах XX века от некогда знаменитых вяток остались, казалось, лишь воспоминания. Но прошло лет десять – и вдруг обнаружилось, что вятки есть, живы, несмотря ни на что. Тогда отношение к этой породе, которую сегодняшние конники наверняка признают одной из самых обаятельных и интересных, было достаточно пренебрежительное. И как изменилось всё сегодня! В наши дни без вятской тройки, без выводки вятских лошадей не обходится ни одна столичная конная выставка, и многие начинающие коневладельцы мечтают завести себе такое мышастое или саврасое чудо. Порода по-прежнему не является многочисленной, но она на слуху, на виду и уже совершенно не собирается вымирать. Путь вятки из почти что небытия на самые популярные конные площадки страны был долог и непрост, но он показывает, что даже в самой сложной ситуации отчаиваться рано.

Наталья БОБКОВА

 0

Русская верховая: вперед в будущее

Эта порода имеет совершенно особое место в коннозаводстве нашей страны и большую сложную историю. Несколько раз возрождавшаяся буквально из пепла, она опять оказалась одной из самых уязвимых, с численностью маток едва за сотню. И тем не менее события последнего времени показывают большой потенциал русской верховой породы, возможность для нее занять достойное место не только в отечественном коневодстве и конном спорте, но и в мировом масштабе.

 0

Дарк Рональд

Потомство этого жеребца настолько широко распространилось в спортивном коннозаводстве в XX веке, что линии, основанные его детьми и внуками в разных породах, фактически формировали лицо этих пород, особенно в отношении прыжковой работоспособности. В нашей стране с этой линией связано успешное в спорте потомство Рауфбольда. В мировом масштабе влияние Дарк Рональда распространялось через таких его детей, как чистокровные верховые Фуриозо, Ледикиллер, Коттейдж Сон, Дер Лёве, французский верховой Кор де ла Бриер и многие другие. К Дарк Рональду восходят родословные и современных спортивных лошадей. Уникальная лошадь дала импульс развития спортивным породам на десятилетия – возможно, в том числе потому, что, обладая всеми необходимыми наследственными качествами, оказалась в нужное время в нужном месте, оставив потомство в странах, активно развивавших конный спорт, Германии и Франции.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Охота до лошадей

Как поменялась жизнь и ее восприятие за последние лет 150 – и объяснять не надо. К лошадям это имеет самое непосредственное отношение, ведь «лошадиная сила» за этот период пережила несколько раз тотальную и глобальную переоценку, менявшую восприятие лошади и ее место в общественной жизни полностью. Это, конечно, не могло не отразиться и в языке: авторы книг и статей в конных журналах прошлого изъясняются иначе, чем мы, даже если смысл высказывания вполне современен.

Елена ВОЛКОВА

 0

Подумаешь, шлепок?

В тактильной чувствительности лошадей остается много неясного: с одной стороны, очевидно, что эта чувствительность высока, ведь лошадь чувствует муху, севшую ей на бок, и сразу пытается согнать ее если не снайперским ударом хвоста, то подергиванием кожи. С другой стороны, во многих ситуациях лошади выглядят как будто толстокожими и не спешат реагировать на прикосновения и даже шлепки человека. Это становится особенно актуальным, когда речь заходит о вспомогательных средствах управления – таких как шпоры и хлыст. Причем если в спорте, например в выездке, хлыст реально использовать как указку, именно для прикосновений, то на скачках лошади получают самые настоящие удары хлыстом. «Ой, да для лошадей это так, ерунда», – скажут вам. Но так ли это на самом деле?

 0

Страх потеряли?

Мы посмеиваемся над «британскими учеными» – мол, открывают Америку через форточку под руководством капитанов Очевидность. Но на самом деле мы в этот момент можем упустить важный принцип науки: «очевидное» тоже требует доказательств. Простой пример: лошадь – животное-жертва, значит, она должна бояться хищников чуть ли не на рефлекторном уровне. Однако как работают эти рефлексы? «Вшит» ли в подсознание лошади прямо-таки на генном уровне образ хищника? Или кого бояться – это для нее вопрос научения, жизненного опыта? И если лошадь не встречалась с определенным видом хищников в своей жизни, то он для нее и не является воплощением абсолютного зла?

 0

Алексис Л’Отт

Генерал Алексис Л’Отт – одна из важнейших фигур в развитии искусства верховой езды во Франции и в мире, из числа тех, кто, преломив и переосмыслив наследие эпохи Ренессанса и старых мастеров, донес идеи о правильном формировании выездковой (и не только) лошади через вереницу поколений до наших дней, когда эти идеи уже находят свое выражение в наиболее массовых видах использования лошади, включая спорт. Генерала Л’Отта называл в числе своих учителей Декарпентри. Генерал Л’Отт был берейтором, а потом командующим подразделением «Кадр нуар» – главных хранителей традиций французской выездки в школе в Сомюре. Л’Отт был по сути своих взглядов антагонистом бошеризма, и его подход к поощрению желания двигаться вперед актуален и сегодня. Девиз Л’Отта «Спокойно, вперед и прямо» стал одним из крылатых выражений во французской выездке.

Инна БЕЛОВА

 0
Зимнее время, особенно Святки – две недели от кануна Рождества до Крещения – традиционно были на Руси временем развлечений, игрищ и забав. Это и гадания, и девичьи вечорки, и традиционные игры, и колядования, и ряжение. Ряженые изображали главные звериные «личины», среди которых особенно популярны были корова (символ плодородия) и, конечно же, конь (символ солнца). Наступавшее с приходом полновластья зимы затишье в работах само собой создавало условия для отдыха, но на естественный ход крестьянской жизни накладывались древние ритуалы языческих верований, которые позднее присоединились к христианскому церковному календарю. В центре языческого года стоял, конечно, солнцеворот – день зимнего солнцестояния, явно не случайно совпавший с Рождеством. Если учесть возраст языческих обрядов, то расхождение дат вследствие расхождения стилей летосчисления как раз приведет к солнцевороту и сути праздников не изменит. Все святочные игры и развлечения изначально являются языческими обрядами, призванными умилостивить духов, подвести итог году уходящему и, очистившись, вступить в новый год. Кстати, в том числе нырнув для очищения в прорубь. Не обходились Святки и без катаний в санях.

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Конный мир №1/2020 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сокровище Клайда", "Лучшие шоу-жеребцы России", "Школа для всадника".
Конный мир №5/2019 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Учиться - в Европу?", "Недостатки экстерьера", "Хочу свою лошадь!".
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»