Статьи по теме
 0

Пони, не похожий на других

Среди сырых, продуваемых морскими ветрами холмов Девоншира пасутся пони, всем своим видом вызывающие ассоциации с чем-то аборигенным, очень «коренным», древним и сохранившим первобытные черты. Собственно, это не так уж далеко от правды, но всё же стоит иметь в виду: внешность бывает обманчива! Исследования ДНК показали, что эксмурские пони, хоть и обладают определенными доисторическими особенностями генома, в этом не уникальны: те же гены и маркеры из «дикого прошлого» присущи ряду других пород Северной Европы. Это домашние лошади; но никто не станет спорить, что они очень оригинально и узнаваемо выглядят.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Кобыла мечты

Коннозаводством можно захотеть заниматься из любви к своим лошадям, к определенным породам, из интереса к такому волнующему процессу зарождения новой жизни, да даже просто из любопытства. Но надо иметь в виду: мечта, что вот вы покрыли свою любимую кобылу неким жеребцом, и через несколько лет у вас будет конь-чемпион, который принесет вам счастье и славу, – всего лишь красивая мечта, и коней-чемпионов получают совсем иначе. Это дело, которое требует трезвого ума, большого объема знаний, опыта – и тщательного расчета каждого шага. И выбор кобылы здесь – один из краеугольных моментов.

 0

Белый конь на Красной площади

Парад Победы 1945-го... 24 июня 1945 года, Красная Площадь… Кажется, знаком каждый кадр этой кинохроники, каждая деталь… Однако простой на первый взгляд вопрос – кто этот великолепный белый конь, на котором принимает Парад Победы маршал Жуков – уже долгие годы вызывает у специалистов множество сомнений. Вроде периодически в этом деле ставится точка, но официального документа тех лет, где был бы однозначный ответ, не существует, воспоминания разных людей противоречивы, у обеих версий есть слабые звенья, что позволяет заронить семена сомнения, и в то же время очевидцев тех событий уже и нет в живых...

 0

Прискакали?.. Портрет арабской породы по ДНК

Так долго на подозрительные взгляды скептиков звучал ответ в духе «да как вы можете такое подозревать» – и нате вам... Глубокие генетические «раскопки» все эти подозрения подтвердили. Речь о происхождении арабских лошадей скакового направления. Ну нечистое оказалось дело!.. Кстати, эти исследования выявили также массу других интереснейших вещей – в том числе откуда «растет» столь безошибочно узнаваемый «щучий» профиль арабского коня, где у него «спрятан» резвостной потенциал и откуда в породе, славившейся своим здоровьем, генетические заболевания. В общем, о том, что такое современная арабская лошадь, теперь можно говорить не общими фразами, а языком молекулярной генетики.

 0

Джеймс Филлис в России

К Джеймсу Филлису в нашей стране отношение особое. И тем не менее в отношении его работы существует целый ряд заблуждений и недопониманий, а приписываемые ему выражения на самом деле являются результатом неправильного перевода и чужого пересказа. Более того, мы и метод работы Филлиса на самом деле знаем не из первоисточника, а в пересказе: «Основы выездки и езды» написал на самом деле его талантливый ученик Жорж Клемансо. Кроме того, систему Филлиса пытались применить в тех условиях, для которых она не подходила. Результаты хорошо характеризует отзыв о ней 1912 года: «Вклад Джеймса Филлиса в мировую выездку – бесспорен, но вклад в русскую кавалерию – разрушителен».

 0
Для постороннего, наверное, русская упряжь поначалу выглядит странновато: какая-то громоздкая деревянная конструкция над шеей лошади... А ведь именно эта «штука» стала спасением для лошадей на российском бездорожье. В Западной Европе рессоры располагали под кузовом экипажа, в России придумали установить деревянную пружину-рессору между лошадью и оглоблями, оградив конские плечи от тряски и ударов, усугубляемых тяжестью воза.

Валерий СБОРНОВ

 0
Имя Клодта известно практически всем, знает «в лицо» весь мир и его великолепнейшие творения. Клодтовские кони встречают приезжающих в Санкт-Петербург, а их копии установлены в Неаполе, Берлине и Москве. Знаменитое высказывание Николая I о том, что барон Клодт делает коней лучше жеребца, совершенно справедливо: скульптуры Клодта не просто очень точны анатомически - они словно дышат жизнью. Более того, его лошади красивы и экстерьерно правильны, но даже их «идеальность» не воспринимается как некая абстракция. Есть его произведения и в Музее коневодства при РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. И собиратель коллекции, коннозаводчик Я. И. Бутович не мог не посвятить Клодту в своей рукописи особую главу, отрывки из которой мы и представляем вниманию читателей.

 0
В этом году у отечественного коннозаводства юбилей: 13 сентября 2021 года отметит свое 75-летие одна из ценнейших отечественных заводских пород лошадей – владимирская. Это одно из замечательных достижений советской селекции, порода, выделяющаяся среди всех отечественных тяжеловозов. История ее создания начинается со второй половины XIX века. Затем уже после революции наследие коннозаводчиков царских времен было сохранено и приумножено, группа помесей превратилась в самостоятельную, сильно отличающуюся от предков породу.

Анна БОРИСОВА

 0

Редкий рыжий зверь

Нам часто приходится говорить о малочисленности отечественных тяжеловозных пород, о том, как важна им поддержка в современных условиях. Как-никак это своеобразные живые реликты, часть нашей истории, можно сказать, даже образцы материальной культуры – как шедевры архитектуры или народные промыслы. Порой мы видим удачные примеры поддержки тяжеловозных пород на западе, то, как старинные породы удается «вписать» в современный бизнес, дать им вторую жизнь. Но на самом деле не всегда всё бывает так радужно и «у них»: например, некогда широко известная суффолькская порода сегодня насчитывает лишь около 500 представителей. Правда, сегодняшние времена для суффольков отнюдь не худшие, и есть надежда, что эту породу ждет прекрасное будущее.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Тройка-птица: полет сквозь века

Сегодня русская тройка ассоциируется в первую очередь с роскошными рысаками, на огромной скорости несущими сани или экипаж по ипподрому. От такой езды захватывает дух даже у пресыщенных современников. Но если углубиться в историю, то и в момент возникновения троечной упряжки, да и позднее картина откроется совершенно иная: заснеженные просторы, бездорожье и некрупные крестьянские лошадки, на удивление резвые и сильные, неутомимо влекущие свою ношу по этой «пустыне». Лучшие почтовые тройки получались из лошадей, происходивших из Вятской губернии, и вятские лошади слились в сознании обывателя с тройкой.

Наталья БОБКОВА

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»