Статьи по теме
(1) 2 3 4 ... 6 »
 0

Белый конь на Красной площади

Парад Победы 1945-го... 24 июня 1945 года, Красная Площадь… Кажется, знаком каждый кадр этой кинохроники, каждая деталь… Однако простой на первый взгляд вопрос – кто этот великолепный белый конь, на котором принимает Парад Победы маршал Жуков – уже долгие годы вызывает у специалистов множество сомнений. Вроде периодически в этом деле ставится точка, но официального документа тех лет, где был бы однозначный ответ, не существует, воспоминания разных людей противоречивы, у обеих версий есть слабые звенья, что позволяет заронить семена сомнения, и в то же время очевидцев тех событий уже и нет в живых...

 0

Джеймс Филлис в России

К Джеймсу Филлису в нашей стране отношение особое. И тем не менее в отношении его работы существует целый ряд заблуждений и недопониманий, а приписываемые ему выражения на самом деле являются результатом неправильного перевода и чужого пересказа. Более того, мы и метод работы Филлиса на самом деле знаем не из первоисточника, а в пересказе: «Основы выездки и езды» написал на самом деле его талантливый ученик Жорж Клемансо. Кроме того, систему Филлиса пытались применить в тех условиях, для которых она не подходила. Результаты хорошо характеризует отзыв о ней 1912 года: «Вклад Джеймса Филлиса в мировую выездку – бесспорен, но вклад в русскую кавалерию – разрушителен».

 0

Золотые битюги

Выражения «запрячь битюгов» или «привезти на битюгах» в XIX – начале XX века казались настолько устойчивыми и вечными, что думалось, вот завтра рухнет мир, а битюги останутся. Увы, мир стоит, а битюгов нет. Нынешнему человеку и слово это покажется незнакомым, а если и попытается вообразить, что это, то в голову придет что угодно, но не то, что на самом деле. А звалась так порода лошадей, к сожалению, давно утраченная.

Владимир РЯПОЛОВ

 0

«Конный мир»: 20 лет спустя

Двадцать лет прошло с тех пор, как появился на свет наш журнал. Можно перейти на высокопарный слог в духе «ровесник века», можно попробовать мерить возраст журнала жизнью лошади. Но на самом деле за этот промежуток сменилось не одно поколение лошадей, успели развиться масштабные начинания, а что-то, наоборот, кануло в Лету. Наши взгляды на многие вопросы лошадиной жизни успели поменяться, в наш обиход вошли понятия, о которых никто и не слышал ранее, были сделаны важные научные открытия. Двадцать лет действительно как целая жизнь...

Елена ВОЛКОВА

 0

Охота до лошадей

Как поменялась жизнь и ее восприятие за последние лет 150 – и объяснять не надо. К лошадям это имеет самое непосредственное отношение, ведь «лошадиная сила» за этот период пережила несколько раз тотальную и глобальную переоценку, менявшую восприятие лошади и ее место в общественной жизни полностью. Это, конечно, не могло не отразиться и в языке: авторы книг и статей в конных журналах прошлого изъясняются иначе, чем мы, даже если смысл высказывания вполне современен.

Елена ВОЛКОВА

 0

Алексис Л’Отт

Генерал Алексис Л’Отт – одна из важнейших фигур в развитии искусства верховой езды во Франции и в мире, из числа тех, кто, преломив и переосмыслив наследие эпохи Ренессанса и старых мастеров, донес идеи о правильном формировании выездковой (и не только) лошади через вереницу поколений до наших дней, когда эти идеи уже находят свое выражение в наиболее массовых видах использования лошади, включая спорт. Генерала Л’Отта называл в числе своих учителей Декарпентри. Генерал Л’Отт был берейтором, а потом командующим подразделением «Кадр нуар» – главных хранителей традиций французской выездки в школе в Сомюре. Л’Отт был по сути своих взглядов антагонистом бошеризма, и его подход к поощрению желания двигаться вперед актуален и сегодня. Девиз Л’Отта «Спокойно, вперед и прямо» стал одним из крылатых выражений во французской выездке.

Инна БЕЛОВА

 0

Национальная идея на 500 лет

Сегодня скачки и бега могут служить образцом технологичности в конном мире, передовым краем применения различных прогрессивных технологий. Именно здесь часто первыми внедряются достижения самых разных отраслей техники. Лошади остаются лошадьми, но весь антураж вокруг них за историю скачек преобразовался до неузнаваемости. Это логично: ведь скачки породили целую процветающую индустрию, которая во многом завязана сама на себя, не только на саму лошадь, но и на обеспечение честности соревнования, прозрачности судейства, однозначности и неоспоримости результатов. Изменились посадка жокеев, обустройство дорожки, ее конфигурация, появились современные трибуны. Изменилась и вся местность вокруг старейших ипподромов. Тем более интересно представить себе, куда могла бы принести нас «скаковая» машина времени.

 0

Открывшая нам космос

Такое ощущение, что с лошадьми у человека действительно существует некая сакральная связь, нечто на уровне подсознания. Иначе откуда мечты о прекрасных конях у городских девочек, лишь изредка видевших этих коней на картинках? Быть может, это некая генетическая память – о том, что произошло много тысяч лет назад, но было так важно, что запечатлелось навеки? Не зря ведь волшебные кони населяют народные сказки, мифы и легенды. Приручить, сделать союзником и другом такое крупное, сильное животное – это было событие, изменившее не только ход истории, но и сознание древних людей.

 0

Движение с Востока

Когда вам рассказывают о какой-нибудь очень древней культурной породе лошадей, а потом говорят, что на ее родине в доисторические времена обитали буквально такие же дикие лошади, и эта порода их потомок, что она буквально «создана самой природой» – не верьте. Не верьте, когда вам лошадь древнего римлянина «реконструируют» в виде современного фриза, андалуза или араба: художественное кино – условный жанр... На самом деле все современные породы – результат длительного преобразования исходного одомашненного типа лошадей, который был изменен до неузнаваемости в сторону, необходимую человеку.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

У истоков классической выездки

Превращение верховой езды в искусство и выработка принципов, позволяющих правильно сформировать и подготовить лошадь физически, психически и ментально для задач выездки вплоть самых сложных (тех самых классических принципов) происходило на протяжении многих веков. Основы этого подхода к воспитанию лошади были заложены еще в античные времена, прежде всего трактатами Ксенофонта. Уже у Ксенофонта можно найти такие важнейшие тезисы, как необходимость минимизировать воздействие средств управления, следование за естественными реакциями лошади (например, то, как несет себя жеребец, гарцующий перед кобылами, какова при этом его поза, равновесие, работа ног и спины), легкость контакта повода со ртом лошади.

(1) 2 3 4 ... 6 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
3 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 3

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»