Статьи по теме
(1) 2 3 4 ... 6 »
 0

Лошади, льды и пампасы

Патагония... Далекая суровая страна где-то на краю света... Наверное, кто-то сразу вспомнит роман «Дети капитана Гранта» и представит себе огромные пространства: снежные пики, ледники, причудливые столбы скал, чистейшие озера, девственные леса и бескрайние пампасы... Самое интересное, что всё это действительно так: значительная часть южной оконечности Южной Америки остается малонаселенной и первозданно прекрасной даже сегодня. Ведь в чилийской части Патагонии даже шоссе, соединяющее всю страну, появилось лишь в 80-е годы XX века. Один из самых «медвежьих» патагонских углов – регион Айсен, известный ледниками, спускающимися в чистые горные озера, и чрезвычайно изрезанным фьордами Тихоокеанским побережьем. Здесь рай для путешественника: можно ехать десятки километров, покачиваясь в седле, и воображать себя первопроходцем, открывающим новые земли...

Елена ВОЛКОВА

 0

Межвидовая борьба за территорию

Чего больше в истории американских мустангов? Романтики? Трагизма? Почему-то так и не складываются у потомков покорителей Запада идеально-добрососедские отношения с четвероногими завоевателями прерий. Конечно, сегодня диких лошадей уже не расстреливают с вертолетов, наоборот, они объявлены национальным достоянием. И тем не менее в наши дни снова раздаются встревоженные голоса защитников мустангов.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Тундра по-английски

Образ маленького неприхотливого английского пони, который оттого и такой маленький, что среди суровых английских пейзажей жизнь его уж очень тяжела, у меня сформировали еще самые первые книжки о лошадях. Но вот позже, по мере того как обрастал подробностями образ Туманного Альбиона, стали возникать разные нестыковки. Как это – такая суровая местность, если в Англии даже снег зимой почти не выпадает? Почему даже в куда более суровой Якутии лошади крупнее? И чем так плоха жизнь английского пони, если его пастбища ни льдом, ни снегом не покрываются? Оказалось, что всё гораздо сложнее и интереснее. Всё дело в уникальных ландшафтах Эксмура и особенно Дартмура: там можно обнаружить болото на склоне горы, провалиться в трясину на вершине холма, и там действительно не самое приятное место для постоянного пребывания под открытым небом, под бесконечными холодными дождями и сильными ветрами.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Камарг – место мечты

У каждого человека есть так называемое «место силы» – будь то дом или любая точка на планете Земля. Мое место – Камарг. Приехав однажды, я возвращаюсь сюда снова и снова вот уже на протяжении шести лет. Здесь мое отдохновение и вдохновение одновременно. Каждая крошечная мелочь – колосок, улитка, стрекоза – обретают объем и значимость, красоту, мимо которой уже не пройдешь, не заметив, а обязательно остановишься, чтобы полюбоваться. Как на таком сравнительно небольшом заповедном клочке земли собрано столько удивительного природного богатства? Сиреневые соляные озера, розовые фламинго, нежно-зеленые рисовые поля, черные быки, белые лебеди и цапли, дикие пляжи и, конечно, лошади... Камарг словно какой-то волшебный сон... Словно осуществившаяся мечта из моего детства.

 0

Танцующий на воде

Организовать фотосъемку на острове Менорка непросто. И дело вовсе не в том, что придется рано встать – ради таких кадров можно и потерпеть. Сложности в другом. Во-первых, выезжать на лошадях на пляжи (а именно там, в этих райских бухтах получаются самые красивые и колоритные фотографии) можно только в низкий сезон, когда нет туристов, – с октября по март. В остальное время ездить верхом можно только по специально отведенным для этого маршрутам, которые хоть и опутывают остров, как паутина, но пролегают вне пляжей. Но и это не самая большая трудность. Ведь можно приехать и в межсезонье, что даже лучше, учитывая популярность острова среди туристов и летние температуры. Самое сложное – получить разрешение на съемку.

 0

Дух Сумбы

Сумба... Тропический рай на берегу лазурного океана, где-то на краю света. Здесь удивительным образом смешиваются настоящее и прошлое, древние культы и современные технологии, причем порой в экстремальных проявлениях. Похороны местного вождя сопровождаются самыми настоящими жертвоприношениями, и присутствующие снимают церемонию на смартфоны. Единственное место на земле, где мегалитические сооружения используются как гробницы – как в неолите. И тут же, по соседству – современные отели со всеми удобствами и прекрасно оборудованные конноспортивные клубы. Да, еще одна очень важная достопримечательность этого острова – лошади. Они очень необычные – настоящие жители тропиков, маленькие, тонкокостные, но очень выносливые. Для местных лошадь – животное практически сакральное; это существо, равное духам предков, управляющим вселенной. Это не средство передвижения – это движитель всей жизни индонезийца.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Русский взгляд на голландскую выездку

«Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома» – говорил Анатоль Франс. А если это не один день, а три месяца! Этот рассказ – самое интересное о том, как я жила и работала в Голландии с выездковыми лошадьми Лаурэнса Ван Лирэна, о европейцах и их жизни.

Владислава КУЛИГИНА

 0

Конная вселенная Хасана Салпагарова

Когда слышишь просто голые цифры – порядка 500 лошадей карачаевской породы, десятки побед в соревнованиях по пробегам международного уровня, единственный в республике аукцион, на котором проданы сотни карачаевских лошадей, – это впечатляет. Когда понимаешь, что все это создано практически с нуля за достаточно короткий срок, – это приводит в восхищение. А ведь все это – и племенное хозяйство, и достижения в спорте, и инфраструктура конной базы – существует благодаря инициативе одного человека, Хасана Салпагарова, сумевшего заразить своей мечтой и сплотить вокруг себя опытнейших карачаевских конников.

Елена ВОЛКОВА

 0

Поймать кольцо фортуны

Это не фантазии современного режиссера и не профессиональный конный театр. Это старинная народная традиция города Ористано на Сардинии, пронизанная фольклорными мотивами и существующая уже много веков. Так здесь завершают традиционный весенний карнавал. Сартилья – так называется это конное состязание, но это слово уже стало фактически синонимом всего карнавала.

 0

Впервые в истории, 20 лет тому назад...

Почти 20 лет назад состоялось беспримерное конное восхождение на высочайшую вершину Европы Эльбрус под руководством патриарха коневодства Карачаево-Черкессии Клыч-Герия Урусова. В КМ №1/2005 коротко упоминалось об этом восхождении. В нынешнем, 2017 году об этом уникальном событии снова вспомнили в Карачаево-Черкесской республике: свой 75-летний юбилей отметил организатор и идейный вдохновитель восхождения Клыч-Герий Урусов, кроме того, исполнилось 60 лет с момента возвращения карачаевского народа из ссылки. В связи с этим у энтузиаста конной истории родного края Бориса Айдаболова возникла идея зафиксировать подробности конной эпопеи на бумаге и поведать о ней широкой аудитории. Итак, перед вами рассказ, записанный со слов самого Клыч-Герия.

(1) 2 3 4 ... 6 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»