Статьи по теме
(1) 2 3 4 ... 13 »
 0

Стресс лошади: физиология и патофизиология

Все живые организмы, от бактерий до лошади или человека, живут (и жили) в потенциально опасных условиях, и в процессе эволюции у них выработались специфические механизмы защиты, чтобы выжить до того, как оставить потомство. Стресс – это состояние организма, находящегося под угрозой нарушения гомеостаза.

Миломир КОВАЧ

 0

Физиология и патология мочевой системы лошади

Заболевания мочевой системы лошади (почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала) в процентном отношении к заболеваниям других систем не являются более частыми. Есть одно «но»: патологии почек часто остаются не диагностированными, так как их клинические симптомы не выраженные, и многие коневладельцы просто не знают, что их лошади болеют. Для начала, чтобы разобраться, какие бывают патологии мочевой системы, рассмотрим основные физиологические особенности главного органа этой системы – почек.

Миломир КОВАЧ

 0

Микоз воздухоносного мешка – смертельная опасность

Среди органов лошади есть все еще недостаточно изученные, и один из таких – воздухоносные мешки. Каковы основные физиологические особенности этого образования? Попробуем разобраться, но главное, остановимся подробно на самой частой патологии этого органа – микозе воздухоносного мешка.

Миломир КОВАЧ

 0

Жирная болезнь: метаболический синдром

Ваша лошадь страдает ожирением? У нее случаются периодические приступы ламинита? У нее диагностирована инсулинорезистентность? Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, у вашей лошади с большой вероятностью метаболический синдром (Equine Methaboli Syndrom, сокращенно обозначается EMS).

Миломир КОВАЧ

 0
Самое распространенное эндокринологическое заболевание лошадей – это синдром Кушинга. Оно известно и у людей и название свое получило в честь нейрохирурга Харвея Кушинга, впервые описавшего этот синдром в 1912 году. Заболевание вызывается дисфункцией гипофиза и, как следствие этого, избыточной продукцией кортизола. Однако у лошадей оно имеет серьезные отличия. Есть мнение, что синдром Кушинга – «возрастная» болезнь; иногда можно прочитать, что каждая пятая лошадь старше 15 лет страдает от него – но на самом деле сколько-нибудь точно определить количество лошадей с этим заболеванием проблематично.

Миломир КОВАЧ

 0

Гарантия травмы?

Достаточно было финскому ветеринару Кати Туомоле из Хельсинкского университета просто заглянуть в рот лошадям, выступающим на бегах, чтобы получить весьма неприглядную картину: 84% всех лошадей имели травмы рта, вызванные железом. И речь не о каких-то варварских традициях и местах, где о нормальном снаряжении понятия не имеют. Исследование проводилось на ипподромах Финляндии, страны с развитой культурой коневодства.

 0

Хороший плохой врач

Рождение, жизнь, болезнь и смерть – все это одно целое, связано с общим устройством живого существа или материи. Профессия врача – это профессия, которая имеет цель максимально продолжить жизнь. Медицинская или ветеринарная профессия – это нечто особенное. «Ущерб, который могут нанести врачи, если у них слабый характер, как правило, больше, чем во многих других профессиях», – это слова специалиста по этике Шене-Сейферт. Кто эти люди, к которым мы обращаемся, когда болеют наши лошади ? Как узнать нам, не специалистам, что этот человек поможет больной лошади и не обманет наши надежды? Попробуем разобраться, как понять, хороший или нет наш ветеринарный врач.

 0

Когда звать ветеринара

Ни один коневладелец не застрахован от того, что его лошади вдруг понадобится ветеринарная помощь. Телефон ветеринара всегда должен быть под рукой как у персонала конюшни, так и у ее руководства. Как определить, что пора бить тревогу и звать врача? Тут двух мнений быть не может: пора при любых подозрениях, что лошадь нездорова. Помните: занимаясь самолечением, можно навредить лошади гораздо больше.

 0

Жизнь моих коней на улице

Меня часто спрашивают: «Как зимуют мои лошади на улице?». За 10 лет, как у меня появился Пергам и сразу переселился на улицу, я настолько привыкла, что это естественное для них содержание, что даже не представляю как может быть по-другому!<br />Расскажу свой опыт, а у меня 5 лошадей, которые живут на улице и немного моих наблюдений из практики ветеринарной клиники КСК «Новый век», в которую регулярно привозят задыхающихся лошадей...

 0

Доктор Ковач: 12 лет в России

Миломира Ковача знают многие, и не только по публикациям у нас в журнале. На его счету – сотни спасенных лошадиных жизней. Двенадцать лет назад он приехал в Россию из Германии – и остался здесь навсегда.

(1) 2 3 4 ... 13 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Кто активен
4 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2023 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»