Статьи по теме
(1) 2 3 4 ... 7 »
 0

ANCCE: полвека возрождения и развития

Испанская ассоциация заводчиков чистопородных андалузов («чистой испанской породы», pura raza espanola, как ее здесь называют) – яркий пример того, как развивать породу с прицелом на современность и одновременно отстаивая ее самобытность, как эффективно вести селекцию и продвигать своих лошадей за рубежом, как, задавшись целью, сделать из своей породы всем известный мировой бренд, заслуживший высокую оценку даже у тех, кто ориентирован на полукровных лошадей. Сегодня андалузов знают все, ими восхищаются, наконец, за ними специально готовы ехать в Испанию, – а ведь так было не всегда. В чем секрет этой породы? Попробуем разобраться.

Наталья КОСТИКОВА

 0

Знакомые… незнакомцы

В СССР в списке верховых пород, используемых в спорте, фигурировала и «венгерская». На самом деле такой породы не существовало: этим собирательным названием обозначались представители нескольких, причем имевших значительные различия, пород, в разные годы вывезенных из Венгрии. Сегодня эти породы не возглавляют международные рейтинги, однако на протяжении десятилетий венгерская порода поставляла в отечественный спорт успешных и стабильно выступавших лошадей, конкурировавших на равных с «немцами» – тракенами, ганноверцами и другими. Кто же они, эти загадочные венгры, и в чем секрет их столь длительного успеха?

Елена СЕРГЕЕВА

 0

Золотая кобыла

На олимпийском выездковом манеже Токио зажглась новая звезда – темно-гнедая тракененская кобыла Далера Би Би. Пара Джессика фон Бредов-Верндль – Далера потеснила многолетнего лидера мировой выездки Изабель Верт, выиграв золото в личном зачете. Джессика – не новичок на соревнованиях самого высокого уровня, она участница «золотой» немецкой команды по выездке на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. И тем не менее с прежними партнерами у нее не получалось того, что получилось с этой кобылой, – достичь вершины возможного, выиграть самый главный приз.

 0

Кобыла мечты

Коннозаводством можно захотеть заниматься из любви к своим лошадям, к определенным породам, из интереса к такому волнующему процессу зарождения новой жизни, да даже просто из любопытства. Но надо иметь в виду: мечта, что вот вы покрыли свою любимую кобылу неким жеребцом, и через несколько лет у вас будет конь-чемпион, который принесет вам счастье и славу, – всего лишь красивая мечта, и коней-чемпионов получают совсем иначе. Это дело, которое требует трезвого ума, большого объема знаний, опыта – и тщательного расчета каждого шага. И выбор кобылы здесь – один из краеугольных моментов.

 0

Талант важнее экстерьера?

Недостатки экстерьера не обязательно выливаются в проблемы для всадника, все зависит от его требований к лошади и области ее применения: то, что является недостатком для выездковой лошади, не всегда недостаток для конкурной. Принцип тут один: самые красивые не всегда самые первые.

 0

Русская верховая: вперед в будущее

Эта порода имеет совершенно особое место в коннозаводстве нашей страны и большую сложную историю. Несколько раз возрождавшаяся буквально из пепла, она опять оказалась одной из самых уязвимых, с численностью маток едва за сотню. И тем не менее события последнего времени показывают большой потенциал русской верховой породы, возможность для нее занять достойное место не только в отечественном коневодстве и конном спорте, но и в мировом масштабе.

 0

Дарк Рональд

Потомство этого жеребца настолько широко распространилось в спортивном коннозаводстве в XX веке, что линии, основанные его детьми и внуками в разных породах, фактически формировали лицо этих пород, особенно в отношении прыжковой работоспособности. В нашей стране с этой линией связано успешное в спорте потомство Рауфбольда. В мировом масштабе влияние Дарк Рональда распространялось через таких его детей, как чистокровные верховые Фуриозо, Ледикиллер, Коттейдж Сон, Дер Лёве, французский верховой Кор де ла Бриер и многие другие. К Дарк Рональду восходят родословные и современных спортивных лошадей. Уникальная лошадь дала импульс развития спортивным породам на десятилетия – возможно, в том числе потому, что, обладая всеми необходимыми наследственными качествами, оказалась в нужное время в нужном месте, оставив потомство в странах, активно развивавших конный спорт, Германии и Франции.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Спасти дончака

О бедственном положении донской породы наш журнал писал в 2013 году – после «знаменательных» событий, таких как потеря сразу двух крупных племенных хозяйств: конного завода «Дружба» и ПЗ «Кубань». Последние дни доживал знаменитый Зимовниковский конный завод. Что изменилось за прошедшие годы? Стало ли положение породы устойчивее? Достаточно взглянуть на численность маток, чтобы понять: она все так же балансирует у критической черты, выживая фактически чудом и лишь благодаря усилиям отдельных беззаветно преданных поклонников. А если копнуть глубже, становится ясно, что это зыбкое кажущееся равновесие может нарушиться в любой момент, а поскольку ситуация и в экономике в целом, и в коневодстве все более ухудшается, то проблемы донской породы могут только усугубиться. Много ли времени еще у нас в запасе? И что необходимо предпринять, чтобы спасти уникальную отечественную породу?

 0

Грани инбридинга

Чистокровная верховая порода – в коннозаводстве явление особое. Тем не менее на ее примере можно наблюдать некоторые универсальные процессы развития популяций. Важный момент – то, что популяция эта замкнутая, порода с 1793 года имеет закрытый студбук. Другая сторона вопроса – чистокровная верховая порода существует как основополагающая часть громадной мировой индустрии скачек. Куда ведет эту породу ее развитие, как ей избежать некоторых подводных камней, на которые наскочить ей гораздо проще, чем другим? Вот одна из проблем, которая может серьезно повлиять на будущее чистокровного коннозаводства: уровень инбридинга в ней за последние полвека сильно вырос и продолжает повышаться. А высокий уровень инбридинга – это опасность накопления вредных мутаций, распространения генетических проблем и заболеваний, общего ослабления организма.

 0

Дошли до черты?

Сколько у нас в стране лошадей? Вернее, так: сколько у нас их осталось? Ведь по общему впечатлению ситуация с коневодством у нас в стране только ухудшается. В первую очередь, это касается заводских пород, и, что особенно обидно, отечественных, у которых основное поголовье, племенное ядро и вообще всё самое ценное сосредоточено на родине. Ведь, к примеру, в случае с чистокровной верховой породой или спортивными лошадьми западного происхождения даже сокращение поголовья до нуля не станет такой непоправимой потерей – разведение этих пород основано на импорте. А вот наших дончаков и орловцев за нас спасать никто не будет – это надо понимать очень хорошо.

(1) 2 3 4 ... 7 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2022 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»