Статьи по теме
 0

Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент

На фоне затяжного кризиса, в котором оказалось разведение большинства отечественных заводских пород, контрастом выглядит призовое коннозаводство, и в том числе – чистокровное. Скачки оказались источником устойчивого интереса, распространившегося на всю отрасль: не только непосредственно выступления лошадей в призах, не только приобретение и тренинг скаковых лошадей, но и их разведение привлекло настоящих энтузиастов, а популярность самих скачек обеспечила спрос. В итоге на сегодня чистокровная верховая у нас в стране, наравне с орловской и русской рысистыми, составляет тройку наиболее многочисленных пород, с численностью маток около 2000 голов. Однако особенность чистокровной породы – ее международный характер: прогресс в ней невозможен без завоза племенного материала и ориентации на мировые тенденции, будь то скаковые достижения или родословные лучших лошадей. О том, в какой точке равновесия находятся чистокровная верховая порода и скачки в России, нам рассказал один из крупнейших скаковых специалистов нашей страны Евгений Каппушев.

 0

Выстоит ли Московский ипподром?

Буквально через год исполняется 190 лет старейшему рысистому ипподрому Европы – Московскому. Но доживет ли уникальный объект, представляющий и архитектурную, и культурную, и коннозаводскую ценность, до своего юбилея – большой вопрос. Опасность, нависшая над ним, серьезна как никогда, и заключается она в слове «реконструкция». Казалось бы, хорошее дело – если бы не одно «но»: в данном случае реконструкция предполагает прекращение на несколько лет функционирования ипподрома, снос практически всех строений, за исключением главной трибуны, и грандиозное строительство с нуля. Не зря у многих конников возникает стойкое подозрение: сломать сломают, а дальше что? А если начинать разбирать проект детально, вопросы возникают буквально по каждому пункту «реконструкции». Возникает закономерный вопрос об истинных целях этой большой аферы.

 0

Стресс лошади: физиология и патофизиология

Все живые организмы, от бактерий до лошади или человека, живут (и жили) в потенциально опасных условиях, и в процессе эволюции у них выработались специфические механизмы защиты, чтобы выжить до того, как оставить потомство. Стресс – это состояние организма, находящегося под угрозой нарушения гомеостаза.

Миломир КОВАЧ

 0

Ветеринарный вуз с большой историей

Профессия ветеринара предполагает постоянное обучение, ежегодное повышение квалификации. Наука не стоит на месте – вся ветеринария сегодня цифровая, высокотехнологичная. Качественное лечение зависит от четко поставленного диагноза, а это визуальная цифровая диагностика. Но врач тем и отличается от обычного оператора, что умеет анализировать и делать правильные выводы. А это длительная кропотливая систематическая подготовка, которой и занимается наш университет.

 0

Экстерьер современной верховой лошади

Во все времена коннозаводчики стремились к некому образу идеальной лошади. Сегодня эти попытки продолжаются – в применении к современным реалиям. Ведь требования к хорошей верховой лошади не остаются неизменными – это хорошо знают эксперты по селекции, работающие со спортивными породами.

 0

Где получить конную специальность?

Для мальчишек и девчонок, которых не оторвать от конюшни и лошадей, работать с ними во взрослой жизни – мечта и счастье. Но как получить конную специальность, куда пойти учиться? Здесь всё зависит от того, в каком статусе вы хотите быть при лошадях, чем заниматься. Тренировать, выступать на соревнованиях? Или совершенствовать конские породы – а вдруг повезет вывести свою, новую?..

 0

Пора учиться!

О том, как всё плохо у нас с профессиональным образованием конников, приходилось слышать не раз. Но на самом деле у нас есть специалисты высокого класса, готовые своими знаниями делиться. И есть места, где эти знания можно получить, и люди, которые в этом помогут. Одно из таких мест – «Центр профессионального развития и образования» (Центр ПРО) города Москва. Здесь каждому найдут ответ на любой вопрос и предложат образовательные программы по индивидуальному запросу. Центр охватывает широкий спектр тем и сфер деятельности в коневодстве и конном спорте и сотрудничает с лучшими специалистами страны. Семинары, вебинары, мастер-классы – доступны все формы обучения и, соответственно, для учащихся нет географических преград. И что немаловажно, после обучения выдается документ государственного образца. В других сферах такие центры – вещь обычная, но вот в конной – как всегда, дефицит. Об особенностях дополнительного образования рассказывает учредитель и генеральный директор Центра Ирина Владимировна Прохорова.

 0

Есть ли шанс?

Нынешняя Олимпиада стала беспрецедентной по многим параметрам, даже если вынести за скобки то, в каких условиях пришлось ее проводить из-за пандемии. Для выездки, помимо правил о составах команд, сокращенного формата и нового порядка жеребьевки, она стала не такой, как все прошлые, еще по одной причине: это первая Олимпиада, на которой все участники обязаны были выступать в шлемах вместо цилиндров. Собственно, правило «только шлемы везде» вступило в силу уже с 1 января 2021 года.

 0

Институт благородных... лошадей

Лошадь должна быть обучена «хорошим манерам» – это не благое пожелание, а первейшая необходимость, которую диктует уже техника безопасности конника. Если лошадь не держит правильную дистанцию с человеком, когда ее ведут в руках, может по своей прихоти рвануться в любую сторону, если для нее разборки с другими лошадьми приоритетнее, чем человек рядом с ней, и она может отмахнуть по ковалю или ветеринару, не дается спокойно седлаться и даже надеть недоуздок, не стоит спокойно при посадке в седло, игнорирует всадника при первой же возможности, то рано или поздно это закончится травмами разной тяжести. И еще один момент: даже у очень ловкого и опытного всадника, которому удается избежать копыт и зубов, борьба с таким конем-хулиганом отнимает массу времени и сил, которые можно было бы потратить более продуктивно. Не говоря о том, что любой «выход в свет» – на соревнования или выводку – с такой лошадью превратится в сплошной стресс. Так что обучение хорошим манерам – такая вещь, которой точно не стоит пренебрегать. Итак, рассмотрим несколько базовых вещей, которые лошадь должна выполнять беспроблемно и всегда.

 0

Чтобы лошадь не отвлекалась

Вы собрались разучивать новый элемент, отрабатывать упражнения или просто едете по манежу, но вдруг осознаете, что сегодня всё идет не так. Лошадь в своих мыслях и мечтах от вас где-то совсем далеко. То она вас не слышит, то пугается неизвестно чего – урок насмарку. Как с этим справиться, объясняет Тик Мэйнард, тренер по троеборью и зоопсихолог, участник Панамериканских Игр 2007 года.

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (7 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2023 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»