Статьи по теме
(1) 2 3 4 ... 8 »
 0

Непобедимые островитяне

Идея создания превосходной верховой породы из двух чистокровных пород – английской и арабской – в XIX веке находила благодатную почву во многих странах Европы. Даже в России имеется собственный пример в лице графа Ростопчина. Но вывести действительно жизнеспособную породу, которая дожила бы до наших дней, несмотря на все перемены в жизни общества и роли в нем лошади, удалось немногим. Среди местностей, давших миру наиболее известные породы англо-арабов, – итальянский остров Сардиния в Средиземном море. Правда, сегодня сардинский англо-араб – порода немногочисленная, отчасти «реликтовая», но она и сегодня находит себе применение, в первую очередь в троеборье, гладких скачках и стипль-чезах. И между прочим, большинство лошадей, участвующих в знаменитой скачке Палио ди Сиена, относятся именно к сардинской породе. В традиционном конном празднике Сартилья в городе Ористано также участвует немало сардинских лошадей.

Раффаэле КЕРКИ

 0

Порода-феникс

Было время – эксперты, специалисты по аборигенным породам говорили: всё, вятской лошади больше нет! Исчезла. В 80-х годах XX века от некогда знаменитых вяток остались, казалось, лишь воспоминания. Но прошло лет десять – и вдруг обнаружилось, что вятки есть, живы, несмотря ни на что. Тогда отношение к этой породе, которую сегодняшние конники наверняка признают одной из самых обаятельных и интересных, было достаточно пренебрежительное. И как изменилось всё сегодня! В наши дни без вятской тройки, без выводки вятских лошадей не обходится ни одна столичная конная выставка, и многие начинающие коневладельцы мечтают завести себе такое мышастое или саврасое чудо. Порода по-прежнему не является многочисленной, но она на слуху, на виду и уже совершенно не собирается вымирать. Путь вятки из почти что небытия на самые популярные конные площадки страны был долог и непрост, но он показывает, что даже в самой сложной ситуации отчаиваться рано.

Наталья БОБКОВА

 0

Эгидинбергер: симбиоз двух миров

Может показаться, что все необычные конские породы уже выведены, и сегодня что-то новое появляется только в спортивном коневодстве. Однако на самом деле вполне успешные эксперименты по созданию новых пород проводятся и в весьма экзотических «сегментах». Примером может служить немецкая порода многоаллюрных иноходцев, носящая труднопроизносимое название эгидинбергер. Эта порода совмещает в себе черты сразу нескольких традиционных пород иноходцев, что отображает высокий интерес к этому направлению и большие ожидания от него.

 0

Сокровище Клайда

Клейдесдаль – одна из наиболее известных тяжеловозных пород в мире. Эти лошади очень узнаваемы не только благодаря характерной гнедой масти с большими отметинами и по длинным струящимся «фризам» на ногах, но и по общему типу – крупные, длинноногие, они блестки и эффектны и, несмотря на тяжеловозный тип, отличаются весьма «парадной» внешностью. Не зря же они так хорошо смотрятся в рекламных видео «Будвайзера» и под седлом королевских барабанщиков! Эта порода покорила Восток и Запад, Северное и Южное полушарие, а сегодня, когда лошадь из работника давно превратилась в компаньона и партнера по проведению досуга, клейдесдаль продолжает покорять сердца все новых конников. Не зря эта порода объявлена культурным достоянием Шотландии!

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Закаленные в боях и походах

С чем ассоциируется у обывателя Южная Африка? Золото, алмазы (да-да, кимберлитовые трубки получили свое название именно здесь), мыс Доброй Надежды и Столовая гора, великие географические открытия и Англо-бурские войны, апартеид и Нельсон Мандела... Одно имя в этом ряду уже подзабыто, и незаслуженно: бурская лошадь. И если вам казалось, что она осталась лишь на страницах старинных книжек, то готовьтесь удивляться: бурская порода живет и процветает, и более того, в последнее время быстро прогрессирует. Так что если вы думаете, что это такие мелкие аборигенные лошадки, то это давно не так. Современные бурские лошади очень даже симпатичные, достаточно крупные и вообще умеют буквально всё!

 0

Холодная кровь

В Швеции, как в Греции, всё есть – во всяком случае всё, что нужно для интересующихся лошадьми и конным спортом: эта северная страна проводит крупнейшие пятизвездочные турниры по выездке и конкуру, здесь разыгрывается один из престижнейших рысистых призов «Элитлопп», есть даже скачки чистокровных верховых лошадей. Шведы вывели свои породы лошадей всех основных типов: у них есть знаменитые тяжеловозы – шведские ардены, есть холоднокровные и теплокровные рысаки, а уж о шведской полукровной породе и вовсе надо говорить особо: ее история начинается еще в XVIII веке, а в наши дни она входит в десятку наиболее успешных по версии WBFSH. Но лишь две породы можно считать истинно шведскими: это пони с остова Готланд и старинная упряжная порода, известная по названием нордшведская. Всё остальное так или иначе основывалось на импортном племенном составе.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Воссоздание славы прошлого

Помните все те полные романтики голливудские фильмы, где фигурируют мексиканские герои из прошлого? Все эти ловкие отчаянные всадники с роскошных костюмах и непременно на великолепных конях? Играют этих коней разные лошади, но подразумевается, конечно, местная мексиканская кровь. Ведь о мексиканских лошадях издавна говорят в восторженных тонах. Может даже показаться, что это некоторая гиперболизация и такие лошади уже лишь часть истории – но это не так, традиции мексиканского коневодства продолжаются и сегодня. И теперь они воплощаются в породе под названием ацтекская.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Истинные шведы

На острове Готланд в Балтийском море обитает одна из старейших конских пород Европы и «самая аборигенная» порода Швеции. Маленькие неприхотливые лошадки на протяжении многих веков жили на острове в полудиком состоянии и стали таким неотъемлемым элементом местного пейзажа, что местные жители прозвали их «лесными овечками». В какой-то момент в первой половине XX века готландские пони стали большой редкостью, но порода все же была сохранена благодаря усилиям заводчиков-энтузиастов. Сегодня этих пони можно найти не только на родине и в соседних скандинавских странах, но и, например, в США. И пусть готландцы не так многочисленны и всемирно известны: шведы с большой симпатией относятся к своей единственной породе пони, которая, кстати, является и самой древней конской породой в этой стране.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Народные любимцы

Даже удивительно, как много всего вмещается в небольшую по территории Чехию: крутые горы соседствуют с равнинами, по которым текут неспешные реки, среди лесов прячутся уютные старинные городки. В каждой деревне, которую можно проскочить, не успев заметить, здесь непременно есть свой красивый замок, а скромный домик на углу может оказаться с трехсотлетней историей, и между прочим, в самом неожиданном закутке здесь можно обнаружить «следы» интереса и даже настоящей страсти к лошадям. Чехия приобрела всемирную известность среди конников в первую очередь благодаря Кладрубскому конному заводу, родине одноименной породы, и головоломному Пардубицкому стипль-чезу. Но на самом деле конная жизнь этой страны гораздо интереснее, разнообразнее и богаче. Здесь очень любят лошадей и конный спорт, включая и конкур, и выездку, и очень популярный в стране драйвинг. И конечно, для такой активности нужно достаточно много хороших лошадей – именно спортивных. О них и пойдет речь – а точнее, о чешской полукровной породе.

 0

Самая редкая и для осла

Каких только пород не было выведено за всю историю коневодства: и для телег, и для скачек, и для манежа... Одна порода обладает совершенно уникальным предназначением: это производство мулов. Происходит она из французской области Пуату. Недаром у этой породы второе название – мулазье; впрочем, эти крупные и мощные лошади справятся и с самыми разными задачами, от трелевки леса до любительской езды. Сегодня эти лошади редки; даже пуатуские ослы, которых тоже не назовешь массовой породой, известны больше. Можно сказать, что лошади-мулазье – это последние из могикан, сохранившиеся как наследие эпохи, когда людям приходилось полагаться лишь на живую тягловую силу.

(1) 2 3 4 ... 8 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Конный мир №1/2020 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сокровище Клайда", "Лучшие шоу-жеребцы России", "Школа для всадника".
Конный мир №5/2019 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Учиться - в Европу?", "Недостатки экстерьера", "Хочу свою лошадь!".
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»