Статьи по теме
 0

Инесса Меркулова: эпоха конного спорта

С этого человека, не побоюсь сказать, началась современная история конной России. И не просто началась, но и продолжается до сих пор. К ее имени можно смело можно дописать «самый» или «впервые в России».

Марина АФРАМЕЕВА

 0

Фотопортрет коннозаводства страны. О Вениамине Никифорове

Старшее поколение конников хорошо помнит немногочисленную красочно иллюстрированную литературу о лошадях советских времен. Фотоальбомы и открытки с лошадьми были буквально наперечет. Один из таких фотоальбомов – «Коневодство в СССР» Ю.Н.Барминцева и Е.В.Кожевникова. Частью он выглядит как своеобразный парад пород – от тракенов и терцев до экзотических локайцев и карабаиров, белорусских упряжных и латвийцев. Многие великие лошади прошлого смотрят на нас с этих страниц – арабские Асуан и Песняр, чистокровный верховой Анилин, оставивший ценнейшее спортивное потомство арабо-тракененский Хоккей, англо-орловская Фабула, через которую проводилось экспериментальное прилитие английской крови орловскому рысаку; широкий круг любителей лошадей подчас знает их именно по этим фотографиям. В числе фотографов упомянут Вениамин Максимович Никифоров – на протяжении многих лет бессменный летописец коневодства нашей в те времена особенно необъятной страны. Многие из этих харизматичных лошадиных портретов – дело его рук.

 0

Снег да снег кругом

Желание съездить в далекую Мезень и воочию увидеть настоящих мезенских лошадей возникло давно. Север, зима, от Архангельска еще восемь часов в неизвестность, погранзона, отсутствие мобильной связи и вообще цивилизации – все пугало. Оказалось, напрасно. Север – да! Но морозы и у нас бывают неслабые, погранзона ничем себя не проявила, а цивилизация и туда уже протянула свои холеные ручки. В придорожных кафе вполне тепло и уютно, а наряду с олениной и медвежатиной предлагаются и привычные нам блюда. Дорога на Мезень пустынна, но вполне проходима. Иногда на дорогу из леса выезжают ненцы на оленях – разжиться бензинчиком. На вопрос, зачем им бензин, отвечают: «Печки топим».

Лариса БАБАЕВА

 0

Пришедший с Полюса холода

Что заставляет некоторых людей бросать всё, отказываться от привычного уклада жизни, терпеть множество лишений, то холод, то жару, то ветер, то дождь, то снег, буквально испытывать себя на прочность, при этом проводить в таком режиме год-полтора-два, чтобы подытожить свой подвиг соединением двух точек на карте? Жажда славы? Но ее наверняка можно добиться другими способами, требующими меньшего самоотречения. Или все-таки притяжение дороги, та самая муза дальних странствий, реально существует? И заставляет избранных ею садиться в седло и начинать долгий, очень долгий путь...

 0

Душа Севера

Север обладает притяжением особой силы – ведь скольких он, поймав в свое поле, так и не отпускает, заставляя возвращаться снова и снова, чтобы очаровываться всё больше!.. Побывав здесь раз, можно поверить в легенду о прекрасной Гиперборее – стране счастливых людей.

Иван ТОЛСТОВ

 0

Если едешь на Кавказ

Лошади и горы – можно ли найти в этом мире более гармоничное сочетание? Там, где никакой транспорт просто не проедет, да и пешком далеко не уйдешь, выручает лошадь – и так было испокон веков. Да и горные пейзажи вокруг выглядят совсем по-другому, если смотреть на них со спины лошади, а не из окна автомобиля.

Владислав ПЕРМИНОВ

 0

Мистическая сила Алтая

Алтай – огромный регион с богатым природным потенциалом, способный удивить достопримечательностями самых искушенных и избалованных туристов. Маршруты путешествий по этому краю отличаются огромным разнообразием. В регионе есть все для насыщенного отдыха и активного туризма – высокие снежные вершины, альпийские луга, потрясающие лесные массивы, обширные степи, пещеры и водопады.

 0

Лариса Луста и ее конный театр

Говорят, театр начинается с вешалки. Но вот бывает, что театр начинается с... конюшни! Зайдешь на такую конюшню – и не сможешь оторваться: в каждом деннике совершенно удивительное создание, наделенное к тому же большими талантами. Сцена, как и положено театру, здесь тоже есть. Но главное действие разворачивается вокруг сцены, на манеже, создавая двухуровневое пространство. Сейчас зажгутся софиты, и начнется волшебство. Здесь гармонично соединяются дрессура, выездка, конные трюки, танец, живой вокал. Создательница этого необыкновенного театра – Лариса Луста, лауреат международных конкурсов, обладательница премии «Музыкант» и «Золотой звезды» Дорожного радио, обладательница роскошного меццо-сопрано, певица и актриса. Лариса Луста одновременно страстный любитель лошадей, владелица целой коллекции экзотических лошадей, режиссер и продюсер собственных конных спектаклей.

 0

Права на лошадь. Выдано в СССР

Сейчас это может показаться странным, но частное владение лошадьми стало доступно в бывшем СССР только с 1991 года. До этого лишь небольшие поправки закона и местные разрешительные акты позволяли отдельным единицам иметь свою лошадь. Теперь это история – неестественный закон, о котором всё же стоит помнить...

Валерий ШАБЛЯ

 0
Среди важнейших конных мест нашей страны Музей коневодства при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева занимает совершенно особое, уникальное место. Он сочетает в себе черты художественного и научного музея, где наука и искусство дополняют друг друга и позволяют получить наиболее полный взгляд на предмет. К уникальной коллекции конной живописи, графики и скульптуры здесь добавляется наиболее полная библиотека отечественной и иностранной иппологической литературы, огромная фототека и масса других интереснейших предметов.

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Кто активен
13 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 13

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2023 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»