Статьи по теме
 0

Непревзойденная и легендарная

Как вы думаете, до какого возраста лошадь может работать в тройке? До двадцати лет? Двадцати пяти? Двадцать девять! Это возраст Александрита, коренника тройки Московского конного завода, которая давно уже стала легендой. Не зря она в свое время бежала в заставке программы «Вести» – и так и продолжает бежать перед, несмотря на уже не просто почтенный, а попросту невероятный возраст. Ведь и пристяжки у Александрита – ветераны: Призу 27, Витку 25. Причем эта долгая жизнь наполнена яркими событиями, которые буквально делали новую историю троечного спорта, рысистого коневодства и всей конной жизни нашей страны. При этой тройке нельзя не вспомнить и героя троечного дела Александра Панкова, можно сказать, легенду троечных чемпионатов, и его помощниц на пристяжках. Так единым дружным экипажем старейшая тройка Московского конного завода и всей страны прошла путь, практически соизмеримый со всей историей современных чемпионатов троек.

Елена ВОЛКОВА

 0

Бойд Эксель: «Нужно научиться проигрывать до того, как ты научишься побеждать»

Удивительную картину мы наблюдаем в драйвинге – дисциплине и динамичной, и основанной на традициях одновременно. Среди голландцев, немцев, венгров, бельгийцев и прочих, выставляющих команды на крупнейшие чемпионаты, лидирует «одинокий» австралиец Бойд Эксель. Причем в рейтинге четвериков, то есть формате, аналогичном гран-при в других дисциплинах, в котором проводятся чемпионаты и Кубок мира, у Бойда Экселя еще и громадный отрыв от всех остальных. Это и неудивительно: Бойд – пятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Кубка мира по драйвингу, обладатель трех золотых медалей в личном зачете на Всемирных конных играх – в Кентукки, Нормандии и Трионе. В 2015 году Бойд получил звание FEI «Атлет года», в 2016-м – престижную премию L’Annee Hippique. Такое ощущение, что он выигрывает почти всегда. Кажется, в свои 47 он выиграл всё, что только можно, и если бы драйвинг входил в программу Олимпиады, наверняка стал бы и олимпийским чемпионом.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Волшебные миры на основе реальности

Эти работы даже не знаешь, как назвать. Формально – фотоколлажи с обработкой. Но по сути это настоящие картины, просто сделанные из фотографий. Вроде обработкой фотографий в фотошопе занимаются многие – но доступность средств творчества не дает гарантии качества, и далеко не у всех это получается делать со вкусом, идеей и смыслом. В данном же случае каждая работа – как целая история, каждый человек и каждая лошадь – персонаж, образ со своим характером и судьбой. Здесь продуманно и не случайно всё: свет, колорит, ритм линий. То самое, что отличает искусство от простой фотофиксации и хорошее произведение от плохого.

 0

Межвидовая борьба за территорию

Чего больше в истории американских мустангов? Романтики? Трагизма? Почему-то так и не складываются у потомков покорителей Запада идеально-добрососедские отношения с четвероногими завоевателями прерий. Конечно, сегодня диких лошадей уже не расстреливают с вертолетов, наоборот, они объявлены национальным достоянием. И тем не менее в наши дни снова раздаются встревоженные голоса защитников мустангов.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Цена жизни

Эта история потрясла меня не столько своей обыденностью (лошадей спасают многие), сколько тем, что человек, в общем-то, от лошадей не то что далекий – но не профессиональный конник решился помогать лошади со сложнейшим переломом, когда большинство врачей советовало ее усыпить и не тратить деньги зря. В большинстве случаев такие травмы вылечить не удается, и заканчивается всё печально. Поэтому вообще мало кто верил в счастливый исход этого дела. Никто – кроме Ларисы Кудрявцевой, взявшей на себя заботу о коне, и ветеринара Ксении Зайцевой. Но иногда огромной любви и веры в успех бывает достаточно, чтобы переломить судьбу. Вот рассказ самой Ларисы Кудрявцевой.

 0

Елизавета Черкасова: «Своего коня ни на кого не променяю!»

Современные дети другие – это бывает очень заметно, когда с ними общаешься. Принято считать, что у нас нынче эпоха тотального инфантилизма, но на самом деле дети сегодня бывают более самостоятельными, чем в предшествовавших поколениях. Расширившиеся возможности, свобода получения информации и общения в интернете, снижение влияния авторитетов... Они свободнее – а свобода предполагает и большую активность, деятельность. А кто что-то делает, привыкает и к ответственности. Так что нам есть чему поучиться у нынешней молодежи.

 0

Дарра Кенни: «Мне везло на лошадей и людей»

Сегодня этот ирландец занимает место в десятке лучших конкуристов планеты. Только за один прошлый год на его счету шесть побед и одно второе место в сложнейших пятизвездочных турнирах. В текущем году он успел еще в феврале выиграть этап Кубка мира во Флориде. Дарра Кенни живет меж двух континентов, успевая выступать и вести мощный конный бизнес и в Европе, и в США. Кажется, даже пандемия не очень-то замедлила бег его коней: база данных FEI выдает длинный список выступлений разного уровня на протяжении 2020 года. Каково это – мчаться по жизни с такой скоростью? Дарра любит приписывать многое в своей судьбе везению. Но очевидно, что за всеми его победами стоит и огромная работа, и неуемная энергия.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Тундра по-английски

Образ маленького неприхотливого английского пони, который оттого и такой маленький, что среди суровых английских пейзажей жизнь его уж очень тяжела, у меня сформировали еще самые первые книжки о лошадях. Но вот позже, по мере того как обрастал подробностями образ Туманного Альбиона, стали возникать разные нестыковки. Как это – такая суровая местность, если в Англии даже снег зимой почти не выпадает? Почему даже в куда более суровой Якутии лошади крупнее? И чем так плоха жизнь английского пони, если его пастбища ни льдом, ни снегом не покрываются? Оказалось, что всё гораздо сложнее и интереснее. Всё дело в уникальных ландшафтах Эксмура и особенно Дартмура: там можно обнаружить болото на склоне горы, провалиться в трясину на вершине холма, и там действительно не самое приятное место для постоянного пребывания под открытым небом, под бесконечными холодными дождями и сильными ветрами.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Стейси Шрейдер: американская мечта в России

Не знаю, как вам, а мне было крайне удивительно узнать об американке, которой настолько нравится Россия, что она решила тут остаться, да еще навсегда! Наши девушки, наоборот, стремятся выйти замуж за иностранца, тем более американца. А тут – из Америки в Россию! Как так? Почему мы не замечаем и не ценим то, что становится близко чужим людям? С трудом верилось в подобное, поэтому я решила поехать и всё проверить лично, заодно поучиться любить Россию у американцев! И вот я в Нижнем. Стейси встретила меня лично, хотя поезд приходил рано утром. Она оказалась настолько приятной и даже какой-то родной, что я сначала не поверила, что она из Америки! О том, что Стейси все-таки из Штатов, напомнила мне ее настоящая ковбойская шляпа. И вот мы уже мчимся по Нижегородской губернии в сторону американской мечты с душой араба...<br />

Наталья КОСТИКОВА

 0

Померанец

Померанец был одним из тех легендарных арабских жеребцов советского разведения, которые отличались не только выраженным типом, но и выдающейся работоспособностью. Он был сыном феноменального Прибоя – арабского жеребца, послужившего прогрессу не только своей породы, но и спортивного коневодства. По его следам пошел и Померанец: он продолжил линию своего отца не только в арабской породе, но и в тракененской. К Померанцу восходят герои Олимпиады-80 Эспадрон и Топкий.

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Конный мир №1/2020 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сокровище Клайда", "Лучшие шоу-жеребцы России", "Школа для всадника".
Кто активен
10 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 10

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»