Статьи по теме
 0

Кристофер Бёртон: «Ваши лошади должны абсолютно доверять вам»

Он настоящая звезда троеборья: еще бы, при четвертом месте в текущем рейтинге, и ведь несколько лет назад он поднимался и до второй строчки! На счету Криса Бёртона три победы в пятизвездочных турнирах, в том числе Бургли в 2016 году. Он также стал первым, кому удалось дважды возглавить рейтинг серии четырехзвездочных турниров Event Rider Masters (в 2018 и 2019 годах). Он дважды выступал на Олимпийских играх и трижды – на Всемирных конных играх. К Олимпиаде 2020 года Кристофер Бёртон двигался во всеоружии, получив квалификацию аж с шестью своими лошадьми! А еще он известен в троеборной среде как рекордист по минимуму штрафных очков в манежной езде – это действительно его конек. Но Крис Бёртон успевает не только выступать на сложнейших турнирах: у него своя конюшня по подготовке лошадей, а также он успевает помогать всадникам родной Австралии, проводя для них онлайн-занятия в рамках программы EA High Performance Eventing Generation NEXT. Но, как и положено настоящей звезде, производит впечатление открытого, приятного и оптимистичного по характеру собеседника – при том что, конечно, за этим всем стоит огромный труд, полная концентрация на любимом деле и вдумчивый подход.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Лошади, льды и пампасы

Патагония... Далекая суровая страна где-то на краю света... Наверное, кто-то сразу вспомнит роман «Дети капитана Гранта» и представит себе огромные пространства: снежные пики, ледники, причудливые столбы скал, чистейшие озера, девственные леса и бескрайние пампасы... Самое интересное, что всё это действительно так: значительная часть южной оконечности Южной Америки остается малонаселенной и первозданно прекрасной даже сегодня. Ведь в чилийской части Патагонии даже шоссе, соединяющее всю страну, появилось лишь в 80-е годы XX века. Один из самых «медвежьих» патагонских углов – регион Айсен, известный ледниками, спускающимися в чистые горные озера, и чрезвычайно изрезанным фьордами Тихоокеанским побережьем. Здесь рай для путешественника: можно ехать десятки километров, покачиваясь в седле, и воображать себя первопроходцем, открывающим новые земли...

Елена ВОЛКОВА

 0

Ольга Озерова и её Пять Звезд

Кто бы мог подумать, что лошадь, выигравшая серебро чемпионата мира по выездке для шестилеток, уступив лишь феноменальной Фионтини, подающий грандиозные надежды жеребец голландской селекции окажется... в США? Да еще во владении русской? И сразу обратит на себя всеобщее внимание, претендуя уже на самые серьезные высоты. Самая удивительная фигура в этой истории – владелица лошади. Ее зовут Ольга. Ее можно увидеть в компании самых топовых всадников планеты, причем в наиболее торжественных обстоятельствах – как почетный гость и спонсор она вручает им призы. Но это лишь одна ее ипостась. Другая отмечена благодарственными листами и грамотами федерации конного спорта США за достижения в Малом и Среднем призе.

 0

Темпельхютер

Этого жеребца знают «в лицо» все, кто бывал в Тимирязевке, – ведь именно он запечатлен в бронзовой скульптуре, долгие годы украшавшей парадную лестницу Музея коневодства, а теперь занимающую почетное место в его экспозиции. Бронзовый Темпельхютер попал в Москву в качестве трофея: памятник жеребцу был установлен в 1932 году перед зданием конторы Тракененского конного завода в честь его 200-летия. Но и модель была выбрана не случайно: Темпельхютер на тот момент считался идеалом тракененской лошади и использовался в разведении с 1909 по 1932 год.

 0

Мерели-э-Монарх

Эта лошадь сумела удивить всех, причем на пару со своей всадницей: Аннели Драммонд-Хэй на Мерели-э-Монархе сумела преуспеть во всех трех олимпийских дисциплинах, и пара вошла в шорт-листы к Олимпиаде 1964 года в Токио по выездке, конкуру и троеборью. В 1961 году Аннели на Мерели-э-Монархе выиграла сложнейший троеборный турнир в Бургли – самый первый в истории, а ведь на тот момент феноменальному коню было всего шесть лет! Многие согласятся, что именно Мерели-э-Монарх стал прототипом современных топовых троеборных лошадей.

 0

Непревзойденная и легендарная

Как вы думаете, до какого возраста лошадь может работать в тройке? До двадцати лет? Двадцати пяти? Двадцать девять! Это возраст Александрита, коренника тройки Московского конного завода, которая давно уже стала легендой. Не зря она в свое время бежала в заставке программы «Вести» – и так и продолжает бежать перед, несмотря на уже не просто почтенный, а попросту невероятный возраст. Ведь и пристяжки у Александрита – ветераны: Призу 27, Витку 25. Причем эта долгая жизнь наполнена яркими событиями, которые буквально делали новую историю троечного спорта, рысистого коневодства и всей конной жизни нашей страны. При этой тройке нельзя не вспомнить и героя троечного дела Александра Панкова, можно сказать, легенду троечных чемпионатов, и его помощниц на пристяжках. Так единым дружным экипажем старейшая тройка Московского конного завода и всей страны прошла путь, практически соизмеримый со всей историей современных чемпионатов троек.

Елена ВОЛКОВА

 0

Бойд Эксель: «Нужно научиться проигрывать до того, как ты научишься побеждать»

Удивительную картину мы наблюдаем в драйвинге – дисциплине и динамичной, и основанной на традициях одновременно. Среди голландцев, немцев, венгров, бельгийцев и прочих, выставляющих команды на крупнейшие чемпионаты, лидирует «одинокий» австралиец Бойд Эксель. Причем в рейтинге четвериков, то есть формате, аналогичном гран-при в других дисциплинах, в котором проводятся чемпионаты и Кубок мира, у Бойда Экселя еще и громадный отрыв от всех остальных. Это и неудивительно: Бойд – пятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Кубка мира по драйвингу, обладатель трех золотых медалей в личном зачете на Всемирных конных играх – в Кентукки, Нормандии и Трионе. В 2015 году Бойд получил звание FEI «Атлет года», в 2016-м – престижную премию L’Annee Hippique. Такое ощущение, что он выигрывает почти всегда. Кажется, в свои 47 он выиграл всё, что только можно, и если бы драйвинг входил в программу Олимпиады, наверняка стал бы и олимпийским чемпионом.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Волшебные миры на основе реальности

Эти работы даже не знаешь, как назвать. Формально – фотоколлажи с обработкой. Но по сути это настоящие картины, просто сделанные из фотографий. Вроде обработкой фотографий в фотошопе занимаются многие – но доступность средств творчества не дает гарантии качества, и далеко не у всех это получается делать со вкусом, идеей и смыслом. В данном же случае каждая работа – как целая история, каждый человек и каждая лошадь – персонаж, образ со своим характером и судьбой. Здесь продуманно и не случайно всё: свет, колорит, ритм линий. То самое, что отличает искусство от простой фотофиксации и хорошее произведение от плохого.

 0

Межвидовая борьба за территорию

Чего больше в истории американских мустангов? Романтики? Трагизма? Почему-то так и не складываются у потомков покорителей Запада идеально-добрососедские отношения с четвероногими завоевателями прерий. Конечно, сегодня диких лошадей уже не расстреливают с вертолетов, наоборот, они объявлены национальным достоянием. И тем не менее в наши дни снова раздаются встревоженные голоса защитников мустангов.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Цена жизни

Эта история потрясла меня не столько своей обыденностью (лошадей спасают многие), сколько тем, что человек, в общем-то, от лошадей не то что далекий – но не профессиональный конник решился помогать лошади со сложнейшим переломом, когда большинство врачей советовало ее усыпить и не тратить деньги зря. В большинстве случаев такие травмы вылечить не удается, и заканчивается всё печально. Поэтому вообще мало кто верил в счастливый исход этого дела. Никто – кроме Ларисы Кудрявцевой, взявшей на себя заботу о коне, и ветеринара Ксении Зайцевой. Но иногда огромной любви и веры в успех бывает достаточно, чтобы переломить судьбу. Вот рассказ самой Ларисы Кудрявцевой.

Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»