Статьи по теме
(1) 2 3 4 ... 11 »
 0

Институт благородных... лошадей

Лошадь должна быть обучена «хорошим манерам» – это не благое пожелание, а первейшая необходимость, которую диктует уже техника безопасности конника. Если лошадь не держит правильную дистанцию с человеком, когда ее ведут в руках, может по своей прихоти рвануться в любую сторону, если для нее разборки с другими лошадьми приоритетнее, чем человек рядом с ней, и она может отмахнуть по ковалю или ветеринару, не дается спокойно седлаться и даже надеть недоуздок, не стоит спокойно при посадке в седло, игнорирует всадника при первой же возможности, то рано или поздно это закончится травмами разной тяжести. И еще один момент: даже у очень ловкого и опытного всадника, которому удается избежать копыт и зубов, борьба с таким конем-хулиганом отнимает массу времени и сил, которые можно было бы потратить более продуктивно. Не говоря о том, что любой «выход в свет» – на соревнования или выводку – с такой лошадью превратится в сплошной стресс. Так что обучение хорошим манерам – такая вещь, которой точно не стоит пренебрегать. Итак, рассмотрим несколько базовых вещей, которые лошадь должна выполнять беспроблемно и всегда.

 0

Чтобы лошадь не отвлекалась

Вы собрались разучивать новый элемент, отрабатывать упражнения или просто едете по манежу, но вдруг осознаете, что сегодня всё идет не так. Лошадь в своих мыслях и мечтах от вас где-то совсем далеко. То она вас не слышит, то пугается неизвестно чего – урок насмарку. Как с этим справиться, объясняет Тик Мэйнард, тренер по троеборью и зоопсихолог, участник Панамериканских Игр 2007 года.

 0

Учимся у олимпийцев

Хотите прыгать, как олимпийский чемпион? Чтобы точный заход, удачный расчет, чистое преодоление препятствий и в итоге хороший результат на соревнованиях? Тогда давайте послушаем советы конкуристов-олимпийцев: у тех, кто сумел дойти до самого сложного уровня, до вершин конного спорта, всегда найдется что-то важное, принципиальное, может, даже выстраданное собственным опытом, что стоит принять на вооружение молодым всадникам.

 0

Первые шаги

Заездка – это не только приучение молодой лошади к работе под седлом; этот процесс также включает в себя обучение и тренинг, которые предваряют начало верховой езды. Ведь молодой лошади нужно сначала привыкнуть ко всему снаряжению, используемому в ежедневном обиходе, начиная от недоуздка с чомбуром и попоны. Седло появляется уже в последнюю очередь. Естественно, лошадь должна быть достаточно взрослой, чтобы начать ее обучение. Лошадь сначала должна привыкнуть к посторонним людям, предметам, шумам, быть спокойной. Кроме того, она должна быть физически способна нести на своей спине всадника.

 0

Справиться с высотным препятствием

Для всадника высотные препятствия часто кажутся менее устрашающими, чем, к примеру, оксер «вот такой вышины, вот такой ширины». Но, хотя оксеры могут создать больше проблем для неуверенного всадника или коня, если понаблюдать за соревнованиями высшего уровня, несложно заметить, что именно высотные препятствия «собирают» больше всего штрафных очков.

 0

Советуют чемпионы

Всегда есть смысл учиться у лучших. И если речь идет о спорте, то важный критерий качества и большого опыта – олимпийские медали. К ним всадники идут годами, успевают подготовить большое количество лошадей, выступить на множестве крупных турниров. Анализируя собственный опыт, то, чему учили старшие товарищи, наблюдения над коллегами, лучшие всадники составляют свою систему работы с лошадью и даже философию верховой езды и могут поделиться ценными знаниями. Да и в конце концов, кого еще слушать, как не того, у кого получается лучше всех?

 0

Закручиваем правильно!

Пируэт – красивый и сложный элемент выездки, об исполнении которого наверняка мечтают многие всадники. В ездах он появляется еще в Малом призе, но полный пируэт на галопе включают в программу начиная со Среднего приза I. Поговорим об особенностях этого элемента.

 0

Норов или боль?

Лошадь плохо ведет себя под седлом или в других ситуациях? Сегодня уже многие понимают, что причина с большой вероятностью может оказаться не в невоспитанности, а в боли. Но как определить, что именно у лошади болит? Ведь словами она не скажет. Тем не менее любая ситуация на тренировке, когда вы как будто уперлись в стену сопротивления своей лошади и уже готовы выйти из себя, – это повод остановиться и посмотреть на происходящее под другим углом. Как показывают наблюдения специалистов, более двух третей случаев регулярного плохого поведения и сопротивления лошади – это внешние проявления боли или страха боли.

 0

Искусство поиска баланса

Почему одним всадникам правильная посадка дается легко, а другие годами и десятилетиями борются с одними и теми же ошибками? Почему одни всадники заваливаются вперед, другие слишком прогибаются в пояснице, третьи слишком отклоняются назад? Мы все разные, у нас разные пропорции разных частей тела, и это определяет особенности наших движений и наш индивидуальный баланс – как на земле, так и в седле. Поэтому и путь к идеальной посадке на самом деле у каждого всадника свой, и искать его надо исходя из своих индивидуальных особенностей.

 0

К полету готов?

По-английски этот элемент называется несколько романтичнее, чем по-русски: не просто менка ног на галопе, а летящая менка ног – ну или точнее, менка ног в полете. Это действительно производит впечатление полета, порхания, особенно когда менка делается в темп – сразу приходят на ум всевозможные ассоциации с танцем. Наверное, это один из самых «хореографичных» элементов спортивной выездки. Но качественное исполнение его требует тщательной подготовки. Поэтому сначала надо задаться вопросом: готова ли ваша лошадь к менке ног?

(1) 2 3 4 ... 11 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2023 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»