Молодая лошадь: инструкция по применению
Даже если вы чувствуете, что у вашей лошади большое будущее, и оно, вообще-то, не за горами, начинается всё с правильной начальной подготовки. Это очень важный этап, который закладывает базу на долгие годы вперед. А при неправильном подходе может, наоборот, создать для лошади и ее будущих всадников проблемы, с которыми они будут бороться годами.
Просмотр недоступен
Раннее начало
Скороспелость часто упоминается как свойство определенных пород, линий и отдельных лошадей. Но что в действительности стоит за этим понятием? Насколько сильно генетика влияет на быстрое созревание организма и насколько это созревание равномерно? Эти вопросы занимают и коннозаводчиков, и ученых, и тренеров. Одно можно сказать точно: скороспелость – качество, выгодное в первую очередь с коммерческой точки зрения, ведь такую лошадь можно быстрее начать эксплуатировать, раньше добиться с ней неких результатов и быстрее ее продать.
Просмотр недоступен
Испытание полем
Езда на открытой местности – важный элемент подготовки молодой лошади. Только подходить к ней нужно аккуратно, давая лошади посильные задачи и возможность освоиться в новой обстановке. Такие проездки могут очень многое дать лошади, гармонично формируя ее физически и давая новый опыт: все это пригодится на следующих стадиях подготовки, даже при езде в манеже.
Просмотр недоступен
Сбор и рамка
В классическом понимании термин «выездка» подразумевает не тренировку или натаску. По сути лучше всего это понятие объясняется немецким словом gymnasticizen, что означает повышать тонус определенных мышц с тем, чтобы сделать лошадь достаточно сильной и гибкой для того, чтобы она могла нести на себе всадника. При правильной подготовке результаты такой систематической гимнастики особенно хорошо заметны в выступлениях на соревнованиях по выездке.
Герд ХОЙШМАН
Просмотр недоступен
Институт благородных... лошадей
Лошадь должна быть обучена «хорошим манерам» – это не благое пожелание, а первейшая необходимость, которую диктует уже техника безопасности конника. Если лошадь не держит правильную дистанцию с человеком, когда ее ведут в руках, может по своей прихоти рвануться в любую сторону, если для нее разборки с другими лошадьми приоритетнее, чем человек рядом с ней, и она может отмахнуть по ковалю или ветеринару, не дается спокойно седлаться и даже надеть недоуздок, не стоит спокойно при посадке в седло, игнорирует всадника при первой же возможности, то рано или поздно это закончится травмами разной тяжести. И еще один момент: даже у очень ловкого и опытного всадника, которому удается избежать копыт и зубов, борьба с таким конем-хулиганом отнимает массу времени и сил, которые можно было бы потратить более продуктивно. Не говоря о том, что любой «выход в свет» – на соревнования или выводку – с такой лошадью превратится в сплошной стресс. Так что обучение хорошим манерам – такая вещь, которой точно не стоит пренебрегать. Итак, рассмотрим несколько базовых вещей, которые лошадь должна выполнять беспроблемно и всегда.
Просмотр недоступен
Чтобы лошадь не отвлекалась
Вы собрались разучивать новый элемент, отрабатывать упражнения или просто едете по манежу, но вдруг осознаете, что сегодня всё идет не так. Лошадь в своих мыслях и мечтах от вас где-то совсем далеко. То она вас не слышит, то пугается неизвестно чего – урок насмарку. Как с этим справиться, объясняет Тик Мэйнард, тренер по троеборью и зоопсихолог, участник Панамериканских Игр 2007 года.
Просмотр недоступен
Учимся у олимпийцев
Хотите прыгать, как олимпийский чемпион? Чтобы точный заход, удачный расчет, чистое преодоление препятствий и в итоге хороший результат на соревнованиях? Тогда давайте послушаем советы конкуристов-олимпийцев: у тех, кто сумел дойти до самого сложного уровня, до вершин конного спорта, всегда найдется что-то важное, принципиальное, может, даже выстраданное собственным опытом, что стоит принять на вооружение молодым всадникам.
Просмотр недоступен
Первые шаги
Заездка – это не только приучение молодой лошади к работе под седлом; этот процесс также включает в себя обучение и тренинг, которые предваряют начало верховой езды. Ведь молодой лошади нужно сначала привыкнуть ко всему снаряжению, используемому в ежедневном обиходе, начиная от недоуздка с чомбуром и попоны. Седло появляется уже в последнюю очередь. Естественно, лошадь должна быть достаточно взрослой, чтобы начать ее обучение. Лошадь сначала должна привыкнуть к посторонним людям, предметам, шумам, быть спокойной. Кроме того, она должна быть физически способна нести на своей спине всадника.
Просмотр недоступен
Справиться с высотным препятствием
Для всадника высотные препятствия часто кажутся менее устрашающими, чем, к примеру, оксер «вот такой вышины, вот такой ширины». Но, хотя оксеры могут создать больше проблем для неуверенного всадника или коня, если понаблюдать за соревнованиями высшего уровня, несложно заметить, что именно высотные препятствия «собирают» больше всего штрафных очков.
Просмотр недоступен
Советуют чемпионы
Всегда есть смысл учиться у лучших. И если речь идет о спорте, то важный критерий качества и большого опыта – олимпийские медали. К ним всадники идут годами, успевают подготовить большое количество лошадей, выступить на множестве крупных турниров. Анализируя собственный опыт, то, чему учили старшие товарищи, наблюдения над коллегами, лучшие всадники составляют свою систему работы с лошадью и даже философию верховой езды и могут поделиться ценными знаниями. Да и в конце концов, кого еще слушать, как не того, у кого получается лучше всех?
Просмотр недоступен