Статьи по теме
(1) 2 3 4 ... 9 »
 0

Вятские гены – какие?

Сегодня ученые получили в свои руки мощный инструмент – возможность заглянуть напрямую в геном лошади, найти гены, отвечающие за те или иные полезные качества. Можно даже «прочитать» историю породы из альтернативного источника – найти в ДНК современных лошадей подтверждения сведениям из истории породы... В этом году у ученых появилась возможность провести исследования ДНК вятских лошадей разных линий и выявить «исторические влияния».

 0

Польза высокогорья

Эффект тренировок в горах, на средних высотах (где-то от 1000 до 2500 м над уровнем моря) давно и хорошо известен в спортивной среде. Атлеты, выступающие в разных видах спорта, часто пользуются этим эффектом при подготовке к большим стартам. Логично, что и у лошадей организм может реагировать на горные условия, в первую очередь на разреженную атмосферу, аналогичным образом – что и решили проверить в своем эксперименте японские ученые во главе с Кадзутакой Мукаи.

 0

Это каким глазом посмотреть...

Ох уж этот косящий конский глаз! Как он выразителен и эмоционален. Но ученый в глаза лошади смотрит с иными чувствами и мыслями: ведь не зря глаз называют частью головного мозга, вынесенной наружу. Все знают о том, что один глаз у нас всегда ведущий, а второй ведомый. Кроме того, каждый глаз напрямую связан с полушарием головного мозга, а у полушарий разный набор функций. Более того, разные полушария мозга «работают» с разными эмоциями, например, правое связано с реакцией бегства и страхом. Но это всё о людях, а что у лошадей? Этим вопросом задалась группа исследователей под руководством Паоло Барагли из Пизанского университета.

 0

Прискакали?.. Портрет арабской породы по ДНК

Так долго на подозрительные взгляды скептиков звучал ответ в духе «да как вы можете такое подозревать» – и нате вам... Глубокие генетические «раскопки» все эти подозрения подтвердили. Речь о происхождении арабских лошадей скакового направления. Ну нечистое оказалось дело!.. Кстати, эти исследования выявили также массу других интереснейших вещей – в том числе откуда «растет» столь безошибочно узнаваемый «щучий» профиль арабского коня, где у него «спрятан» резвостной потенциал и откуда в породе, славившейся своим здоровьем, генетические заболевания. В общем, о том, что такое современная арабская лошадь, теперь можно говорить не общими фразами, а языком молекулярной генетики.

 0

Стремление вверх

Чем отличается лошадь с возможностями и способностями конкурного атлета от обычной верховой лошади? Ведь столько поколений целенаправленной специализированной селекции тоже не могли пройти даром. Есть, конечно, достаточно много рассуждений и наблюдений экспертов – коннозаводчиков, спортсменов. Конники пытаются вывести некие особенности экстерьера, помогающие лошади хорошо прыгать. Линсдэй Сент-Джордж с коллегами решила взглянуть на проблему с другой стороны: рассмотреть работу мышц лошади при прыжке. Оказалось, что выдающиеся прыгуны действительно отличаются именно по этому признаку.

 0

Генетический след

Помните «скандал» с лошадьми Пржевальского? Которые по результатам исследования ископаемой ДНК оказались вроде как потомками одомашненных лошадей Ботая – то есть фактически одичавшими, эдакими доисторическими мустангами? Главная проблема, которая следует из этого открытия, – в том, что мы снова остались без прародины домашних лошадей, по крайней мере тех, быстрыми ногами которых распространялась по миру цивилизация. Поэтому исследователи, вооружившись возможностями палеогенетики, снова отправились на поиски древнейшего центра одомашнивания лошадей. В центре их внимания теперь оказалась Малая Азия, то есть Анатолийский полуостров – ведь этот регион имеет совершенно особое значение в древней истории коневодства и конницы.

 0

Подумаешь, шлепок?

В тактильной чувствительности лошадей остается много неясного: с одной стороны, очевидно, что эта чувствительность высока, ведь лошадь чувствует муху, севшую ей на бок, и сразу пытается согнать ее если не снайперским ударом хвоста, то подергиванием кожи. С другой стороны, во многих ситуациях лошади выглядят как будто толстокожими и не спешат реагировать на прикосновения и даже шлепки человека. Это становится особенно актуальным, когда речь заходит о вспомогательных средствах управления – таких как шпоры и хлыст. Причем если в спорте, например в выездке, хлыст реально использовать как указку, именно для прикосновений, то на скачках лошади получают самые настоящие удары хлыстом. «Ой, да для лошадей это так, ерунда», – скажут вам. Но так ли это на самом деле?

 0

Страх потеряли?

Мы посмеиваемся над «британскими учеными» – мол, открывают Америку через форточку под руководством капитанов Очевидность. Но на самом деле мы в этот момент можем упустить важный принцип науки: «очевидное» тоже требует доказательств. Простой пример: лошадь – животное-жертва, значит, она должна бояться хищников чуть ли не на рефлекторном уровне. Однако как работают эти рефлексы? «Вшит» ли в подсознание лошади прямо-таки на генном уровне образ хищника? Или кого бояться – это для нее вопрос научения, жизненного опыта? И если лошадь не встречалась с определенным видом хищников в своей жизни, то он для нее и не является воплощением абсолютного зла?

 0

Что у них в фотоальбоме?..

Многие на первый взгляд очевидные вещи на самом деле не очевидны. Например, как мы выглядим для наших лошадей? Казалось бы – вот зеркало... Но нет, это именно человеческая картина мира. У лошадей не то что зрение – даже восприятие увиденного устроено иначе. Например, как долго они нас помнят и узнают ли, если мы сильно изменимся внешне? Профессору Гржимеку удавалось обмануть лошадей с помощью совсем уж нехитрого маскарада. И тем не менее – так ли велики различия? Результаты нового исследования дают понять, что лошади хорошо помнят нас именно в лицо.

 0

Получение энергии, сила и выносливость

Популярный забег «человек против лошади» естественным образом подводит к вопросу: а как вообще сравнивать физические возможности бегунов homo sapiens и лошадей? Корректны ли сравнения и о чем они говорят? Ведь интересны и пути расши­рения потен­циала как двуногих, так и четвероногих атлетов, и поиски принципиальных пределов их возможностей. Для лучшего понимания работы локомоторной системы лошадиного организма начать стоит со способов получения энергии мышцами и особенностей работы мышц в разных режимах.

Алла НАЗАРОВА

(1) 2 3 4 ... 9 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Кто активен
10 пользователь(ей) активно (9 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 10

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2023 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»