Статьи по теме
(1) 2 3 4 ... 8 »
 0

Это каким глазом посмотреть...

Ох уж этот косящий конский глаз! Как он выразителен и эмоционален. Но ученый в глаза лошади смотрит с иными чувствами и мыслями: ведь не зря глаз называют частью головного мозга, вынесенной наружу. Все знают о том, что один глаз у нас всегда ведущий, а второй ведомый. Кроме того, каждый глаз напрямую связан с полушарием головного мозга, а у полушарий разный набор функций. Более того, разные полушария мозга «работают» с разными эмоциями, например, правое связано с реакцией бегства и страхом. Но это всё о людях, а что у лошадей? Этим вопросом задалась группа исследователей под руководством Паоло Барагли из Пизанского университета.

 0

Прискакали?.. Портрет арабской породы по ДНК

Так долго на подозрительные взгляды скептиков звучал ответ в духе «да как вы можете такое подозревать» – и нате вам... Глубокие генетические «раскопки» все эти подозрения подтвердили. Речь о происхождении арабских лошадей скакового направления. Ну нечистое оказалось дело!.. Кстати, эти исследования выявили также массу других интереснейших вещей – в том числе откуда «растет» столь безошибочно узнаваемый «щучий» профиль арабского коня, где у него «спрятан» резвостной потенциал и откуда в породе, славившейся своим здоровьем, генетические заболевания. В общем, о том, что такое современная арабская лошадь, теперь можно говорить не общими фразами, а языком молекулярной генетики.

 0

Стремление вверх

Чем отличается лошадь с возможностями и способностями конкурного атлета от обычной верховой лошади? Ведь столько поколений целенаправленной специализированной селекции тоже не могли пройти даром. Есть, конечно, достаточно много рассуждений и наблюдений экспертов – коннозаводчиков, спортсменов. Конники пытаются вывести некие особенности экстерьера, помогающие лошади хорошо прыгать. Линсдэй Сент-Джордж с коллегами решила взглянуть на проблему с другой стороны: рассмотреть работу мышц лошади при прыжке. Оказалось, что выдающиеся прыгуны действительно отличаются именно по этому признаку.

 0

Генетический след

Помните «скандал» с лошадьми Пржевальского? Которые по результатам исследования ископаемой ДНК оказались вроде как потомками одомашненных лошадей Ботая – то есть фактически одичавшими, эдакими доисторическими мустангами? Главная проблема, которая следует из этого открытия, – в том, что мы снова остались без прародины домашних лошадей, по крайней мере тех, быстрыми ногами которых распространялась по миру цивилизация. Поэтому исследователи, вооружившись возможностями палеогенетики, снова отправились на поиски древнейшего центра одомашнивания лошадей. В центре их внимания теперь оказалась Малая Азия, то есть Анатолийский полуостров – ведь этот регион имеет совершенно особое значение в древней истории коневодства и конницы.

 0

Подумаешь, шлепок?

В тактильной чувствительности лошадей остается много неясного: с одной стороны, очевидно, что эта чувствительность высока, ведь лошадь чувствует муху, севшую ей на бок, и сразу пытается согнать ее если не снайперским ударом хвоста, то подергиванием кожи. С другой стороны, во многих ситуациях лошади выглядят как будто толстокожими и не спешат реагировать на прикосновения и даже шлепки человека. Это становится особенно актуальным, когда речь заходит о вспомогательных средствах управления – таких как шпоры и хлыст. Причем если в спорте, например в выездке, хлыст реально использовать как указку, именно для прикосновений, то на скачках лошади получают самые настоящие удары хлыстом. «Ой, да для лошадей это так, ерунда», – скажут вам. Но так ли это на самом деле?

 0

Страх потеряли?

Мы посмеиваемся над «британскими учеными» – мол, открывают Америку через форточку под руководством капитанов Очевидность. Но на самом деле мы в этот момент можем упустить важный принцип науки: «очевидное» тоже требует доказательств. Простой пример: лошадь – животное-жертва, значит, она должна бояться хищников чуть ли не на рефлекторном уровне. Однако как работают эти рефлексы? «Вшит» ли в подсознание лошади прямо-таки на генном уровне образ хищника? Или кого бояться – это для нее вопрос научения, жизненного опыта? И если лошадь не встречалась с определенным видом хищников в своей жизни, то он для нее и не является воплощением абсолютного зла?

 0

Что у них в фотоальбоме?..

Многие на первый взгляд очевидные вещи на самом деле не очевидны. Например, как мы выглядим для наших лошадей? Казалось бы – вот зеркало... Но нет, это именно человеческая картина мира. У лошадей не то что зрение – даже восприятие увиденного устроено иначе. Например, как долго они нас помнят и узнают ли, если мы сильно изменимся внешне? Профессору Гржимеку удавалось обмануть лошадей с помощью совсем уж нехитрого маскарада. И тем не менее – так ли велики различия? Результаты нового исследования дают понять, что лошади хорошо помнят нас именно в лицо.

 0

Получение энергии, сила и выносливость

Популярный забег «человек против лошади» естественным образом подводит к вопросу: а как вообще сравнивать физические возможности бегунов homo sapiens и лошадей? Корректны ли сравнения и о чем они говорят? Ведь интересны и пути расши­рения потен­циала как двуногих, так и четвероногих атлетов, и поиски принципиальных пределов их возможностей. Для лучшего понимания работы локомоторной системы лошадиного организма начать стоит со способов получения энергии мышцами и особенностей работы мышц в разных режимах.

Алла НАЗАРОВА

 0

Куда растет копыто

Что становится причиной развития аномалий строения копыта, его деформации и в конечном итоге серьезных ортопедических проблем? Для выяснения причин патологий ученые, работающие в самых разных сферах знания, от физики и математики до применения стволовых клеток, объединили своий усилия – и получили неожиданные результаты, которые опубликовали в журнале Лондонского королевского общества развития знаний о природе (Journal of the Royal Society). Традиционная концепция о том, что важным фактором риска для копыт является вес, приходящийся на ноги, оказалась несостоятельной.

 0

В чем обман?

Таблица определения возраста лошади по зубам есть в каждом учебнике по коневодству, и все, конечно, помнят правило хорошего тона насчет даренных лошадей. Зубы лошади меняются с возрастом, и эти изменения достаточно универсальны, чтобы служить природными маркерами «паспортных данных». Правда, те же таблицы в учебниках предостерегают от значительной неточности данного метода определения возраста. Группа исследователей из Краковского сельскохозяйственного университета (Польша) решила проверить «дедовский» метод на статистически значимой выборке лошадей. Ну что сказать... Будьте готовы «промахнуться» года на полтора... Но и это еще не всё: отклонения имеют специфические закономерности и привязки к типу лошади.

(1) 2 3 4 ... 8 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»