Конный Мир №1 2021 г.
  • МКЗ №1: сохраняя русские традиции
  • Птица-тройка: полет сквозь века
  • Норов или боль?
Содержание

События

  • Спорт
    • И тройки резвый бег...

      В кои-то веки в Москве выдалась настоящая русская зима, морозная и снежная. Она то улыбалась приглушенным солнцем, то забрасывала снежными хлопьями и заметала метелями. С такой погодой как-то особенно гармонирует традиционная русская упряжка – тройка. В день проведения первого этапа традиционного чемпионата русских троек на Центральном Московском ипподроме погода была самая что ни на есть февральская: снежная, морозная и метельная.
        0  
    • Скаковая Олимпиада

      В этом году розыгрыш Всемирного Дубайского кубка был особо ожидаем российскими конниками: ведь среди претендентов на самый главный куш была российская лошадь, Тзегрейтколлекшн, уже несколько лет успешно выступающая в Дубае в цветах конного завода Секрековых. Скачка, которая уже четверть века приковывает внимание конников и любителей скачек всего мира, прошла в «карантинном» режиме, то есть без зрителей на огромных трибунах ипподрома «Мейдан», но это ничуть не убавило накала страстей: трансляция шла по всему миру. Победа в девятый раз досталась принадлежащему правителю Дубая Шейху Мохамеду бин Рашиду аль Мактуму предприятию «Годольфин»: рожденный в Америке Мистик Гайд выиграл с отрывом в 3 3/4 корпуса.
        0  
    • Этап Кубка мира в Зальцбурге

      Ровно год назад нам казалось, что с миром случилось что-то настолько ужасное, что хуже уже быть точно не может и скоро должно все наладиться. Оказалось, однако, что хуже быть может, и теперь никто не решается делать никаких прогнозов. И если другим видам спорта хоть как-то удается быть на плаву (фигуристы, например, отправились на чемпионат мира), то конный спорт попал в зону сильнейшей турбулентности, рискующей обернуться окончательной катастрофой. К ставшему новой реальностью вирусу COVID-19 добавился лошадиный вирус EHV‑1, и те соревнования, которые планировалось провести, теперь тоже пришлось отменить. Но некоторые из них все-таки состоялись!
        0  
    • Победу праздновал Бурбон

      Приз Америки – один из трех крупнейших рысистых призов мира, наряду с шведским «Элитлоппетом» и американским «Гамблетонианом». В наши дни постоянных отмен и переносов крупнейших спортивных соревнований приз Америки все еще остается незыблемой величиной. Тем не менее впервые в истории лучшие рысаки Европы состязались за него при полностью пустых трибунах Венсеннского ипподрома. Рев 40-тысячной трибуны пришлось имитировать немногим присутствовавшим профессионалам: тренерам, наездникам и прочим конникам с одной стороны и журналистам с другой. Тем не менее, это был еще и исторический момент: как-никак, нынешний розыгрыш приза, прошедший 31 января, – сотый по счету, и то, что он состоялся несмотря ни на что – уже добрый знак, внушающий оптимизм и надежду.
        0  

Иппография

  • Национальное достояние
    • Тройка-птица: полет сквозь века

      Наталья БОБКОВА

      Сегодня русская тройка ассоциируется в первую очередь с роскошными рысаками, на огромной скорости несущими сани или экипаж по ипподрому. От такой езды захватывает дух даже у пресыщенных современников. Но если углубиться в историю, то и в момент возникновения троечной упряжки, да и позднее картина откроется совершенно иная: заснеженные просторы, бездорожье и некрупные крестьянские лошадки, на удивление резвые и сильные, неутомимо влекущие свою ношу по этой «пустыне». Лучшие почтовые тройки получались из лошадей, происходивших из Вятской губернии, и вятские лошади слились в сознании обывателя с тройкой.
        0  
    • Портреты Барса

      Давид ГУРЕВИЧ

      Как выглядели великие лошади прошлого, клички которых навсегда остались в истории мирового коннозаводства? Это особенно интересно, если речь идет не просто о знаменитости, но о родоначальнике целой породы. Их клички известны всем, они сами стали легендой… И отчасти загадкой… Ведь если того же Пепла или Неарко мы можем представить себе по многочисленным фотографиям, а то и кадрам кинохроники, то лошадей «дофотографической» эпохи можно увидеть лишь на живописных портретах, которые, впрочем, порой дают не менее точное представление об облике. Чрезвычайно ценны и любопытны прижизненные портреты знаменитых лошадей, однако далеко не всегда таковые имеются. Так произошло и с Барсом I, лучшие изображения которого были созданы в середине XIX века, когда со времен самого прародителя орловских рысаков сменился как минимум десяток лошадиных поколений.
        0  
  • Порода
    • Редкий рыжий зверь

      Елена ДМИТРИЕВА

      Нам часто приходится говорить о малочисленности отечественных тяжеловозных пород, о том, как важна им поддержка в современных условиях. Как-никак это своеобразные живые реликты, часть нашей истории, можно сказать, даже образцы материальной культуры – как шедевры архитектуры или народные промыслы. Порой мы видим удачные примеры поддержки тяжеловозных пород на западе, то, как старинные породы удается «вписать» в современный бизнес, дать им вторую жизнь. Но на самом деле не всегда всё бывает так радужно и «у них»: например, некогда широко известная суффолькская порода сегодня насчитывает лишь около 500 представителей. Правда, сегодняшние времена для суффольков отнюдь не худшие, и есть надежда, что эту породу ждет прекрасное будущее.
        0  
  • Следы былого
    • Золотые битюги

      Владимир РЯПОЛОВ

      Выражения «запрячь битюгов» или «привезти на битюгах» в XIX – начале XX века казались настолько устойчивыми и вечными, что думалось, вот завтра рухнет мир, а битюги останутся. Увы, мир стоит, а битюгов нет. Нынешнему человеку и слово это покажется незнакомым, а если и попытается вообразить, что это, то в голову придет что угодно, но не то, что на самом деле. А звалась так порода лошадей, к сожалению, давно утраченная.
        0  
  • Научный подход
    • Стремление вверх

      Чем отличается лошадь с возможностями и способностями конкурного атлета от обычной верховой лошади? Ведь столько поколений целенаправленной специализированной селекции тоже не могли пройти даром. Есть, конечно, достаточно много рассуждений и наблюдений экспертов – коннозаводчиков, спортсменов. Конники пытаются вывести некие особенности экстерьера, помогающие лошади хорошо прыгать. Линсдэй Сент-Джордж с коллегами решила взглянуть на проблему с другой стороны: рассмотреть работу мышц лошади при прыжке. Оказалось, что выдающиеся прыгуны действительно отличаются именно по этому признаку.
        0  
    • Генетический след

      Помните «скандал» с лошадьми Пржевальского? Которые по результатам исследования ископаемой ДНК оказались вроде как потомками одомашненных лошадей Ботая – то есть фактически одичавшими, эдакими доисторическими мустангами? Главная проблема, которая следует из этого открытия, – в том, что мы снова остались без прародины домашних лошадей, по крайней мере тех, быстрыми ногами которых распространялась по миру цивилизация. Поэтому исследователи, вооружившись возможностями палеогенетики, снова отправились на поиски древнейшего центра одомашнивания лошадей. В центре их внимания теперь оказалась Малая Азия, то есть Анатолийский полуостров – ведь этот регион имеет совершенно особое значение в древней истории коневодства и конницы.
        0  
  • Конный двор
    • Ставропольский конный завод: 100 лет истории

      Инна БЕЛОВА

      Как быстротечно время!.. В детстве мерилом какой-то непостижимой древности были сто лет. Сто лет! Целый век! Да это еще при царе было... И вот вам: отсчитываем этот самый целый век – и попадаем в события, в общем-то, уже советской истории, в момент создания многого из того, чем была знаменита наша страна в уже достаточно недавнем прошлом. Правда, время еще и беспощадно, а сто лет – на самом деле долгий путь, не всегда его удается преодолеть без потерь. А уж тем более – сохранить и масштаб, и высочайший уровень достижений. В нашем коннозаводстве есть замечательный пример – Ставропольский конный завод. В этом году у него вековой юбилей – красивейшая дата! И встречает он ее более чем достойно.
        0  
  • Селекция
    • Талант важнее экстерьера?

      Недостатки экстерьера не обязательно выливаются в проблемы для всадника, все зависит от его требований к лошади и области ее применения: то, что является недостатком для выездковой лошади, не всегда недостаток для конкурной. Принцип тут один: самые красивые не всегда самые первые.
        0  

Класс Элита

  • Крупным планом
    • Бойд Эксель: «Нужно научиться проигрывать до того, как ты научишься побеждать»

      Елена ДМИТРИЕВА

      Удивительную картину мы наблюдаем в драйвинге – дисциплине и динамичной, и основанной на традициях одновременно. Среди голландцев, немцев, венгров, бельгийцев и прочих, выставляющих команды на крупнейшие чемпионаты, лидирует «одинокий» австралиец Бойд Эксель. Причем в рейтинге четвериков, то есть формате, аналогичном гран-при в других дисциплинах, в котором проводятся чемпионаты и Кубок мира, у Бойда Экселя еще и громадный отрыв от всех остальных. Это и неудивительно: Бойд – пятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Кубка мира по драйвингу, обладатель трех золотых медалей в личном зачете на Всемирных конных играх – в Кентукки, Нормандии и Трионе. В 2015 году Бойд получил звание FEI «Атлет года», в 2016-м – престижную премию L’Annee Hippique. Такое ощущение, что он выигрывает почти всегда. Кажется, в свои 47 он выиграл всё, что только можно, и если бы драйвинг входил в программу Олимпиады, наверняка стал бы и олимпийским чемпионом.
        0  
  • Вокруг света
    • Межвидовая борьба за территорию

      Елена ДМИТРИЕВА

      Чего больше в истории американских мустангов? Романтики? Трагизма? Почему-то так и не складываются у потомков покорителей Запада идеально-добрососедские отношения с четвероногими завоевателями прерий. Конечно, сегодня диких лошадей уже не расстреливают с вертолетов, наоборот, они объявлены национальным достоянием. И тем не менее в наши дни снова раздаются встревоженные голоса защитников мустангов.
        0  
  • Кони в искусстве
    • Волшебные миры на основе реальности

      Эти работы даже не знаешь, как назвать. Формально – фотоколлажи с обработкой. Но по сути это настоящие картины, просто сделанные из фотографий. Вроде обработкой фотографий в фотошопе занимаются многие – но доступность средств творчества не дает гарантии качества, и далеко не у всех это получается делать со вкусом, идеей и смыслом. В данном же случае каждая работа – как целая история, каждый человек и каждая лошадь – персонаж, образ со своим характером и судьбой. Здесь продуманно и не случайно всё: свет, колорит, ритм линий. То самое, что отличает искусство от простой фотофиксации и хорошее произведение от плохого.
        0  
  • Лошадиные истории
    • Цена жизни

      Эта история потрясла меня не столько своей обыденностью (лошадей спасают многие), сколько тем, что человек, в общем-то, от лошадей не то что далекий – но не профессиональный конник решился помогать лошади со сложнейшим переломом, когда большинство врачей советовало ее усыпить и не тратить деньги зря. В большинстве случаев такие травмы вылечить не удается, и заканчивается всё печально. Поэтому вообще мало кто верил в счастливый исход этого дела. Никто – кроме Ларисы Кудрявцевой, взявшей на себя заботу о коне, и ветеринара Ксении Зайцевой. Но иногда огромной любви и веры в успех бывает достаточно, чтобы переломить судьбу. Вот рассказ самой Ларисы Кудрявцевой.
        0  
  • Класс элита
    • Непревзойденная и легендарная

      Елена ВОЛКОВА

      Как вы думаете, до какого возраста лошадь может работать в тройке? До двадцати лет? Двадцати пяти? Двадцать девять! Это возраст Александрита, коренника тройки Московского конного завода, которая давно уже стала легендой. Не зря она в свое время бежала в заставке программы «Вести» – и так и продолжает бежать перед, несмотря на уже не просто почтенный, а попросту невероятный возраст. Ведь и пристяжки у Александрита – ветераны: Призу 27, Витку 25. Причем эта долгая жизнь наполнена яркими событиями, которые буквально делали новую историю троечного спорта, рысистого коневодства и всей конной жизни нашей страны. При этой тройке нельзя не вспомнить и героя троечного дела Александра Панкова, можно сказать, легенду троечных чемпионатов, и его помощниц на пристяжках. Так единым дружным экипажем старейшая тройка Московского конного завода и всей страны прошла путь, практически соизмеримый со всей историей современных чемпионатов троек.
        0  

Практика

  • Здоровье лошади
    • Синдром Кушинга у лошадей: диагноз и лечение

      Миломир КОВАЧ

      Самое распространенное эндокринологическое заболевание лошадей – это синдром Кушинга. Оно известно и у людей и название свое получило в честь нейрохирурга Харвея Кушинга, впервые описавшего этот синдром в 1912 году. Заболевание вызывается дисфункцией гипофиза и, как следствие этого, избыточной продукцией кортизола. Однако у лошадей оно имеет серьезные отличия. Есть мнение, что синдром Кушинга – «возрастная» болезнь; иногда можно прочитать, что каждая пятая лошадь старше 15 лет страдает от него – но на самом деле сколько-нибудь точно определить количество лошадей с этим заболеванием проблематично.
        0  
    • Гарантия травмы?

      Достаточно было финскому ветеринару Кати Туомоле из Хельсинкского университета просто заглянуть в рот лошадям, выступающим на бегах, чтобы получить весьма неприглядную картину: 84% всех лошадей имели травмы рта, вызванные железом. И речь не о каких-то варварских традициях и местах, где о нормальном снаряжении понятия не имеют. Исследование проводилось на ипподромах Финляндии, страны с развитой культурой коневодства.
        0  
  • Тандем
    • Норов или боль?

      Лошадь плохо ведет себя под седлом или в других ситуациях? Сегодня уже многие понимают, что причина с большой вероятностью может оказаться не в невоспитанности, а в боли. Но как определить, что именно у лошади болит? Ведь словами она не скажет. Тем не менее любая ситуация на тренировке, когда вы как будто уперлись в стену сопротивления своей лошади и уже готовы выйти из себя, – это повод остановиться и посмотреть на происходящее под другим углом. Как показывают наблюдения специалистов, более двух третей случаев регулярного плохого поведения и сопротивления лошади – это внешние проявления боли или страха боли.
        0  
    • Искусство поиска баланса

      Почему одним всадникам правильная посадка дается легко, а другие годами и десятилетиями борются с одними и теми же ошибками? Почему одни всадники заваливаются вперед, другие слишком прогибаются в пояснице, третьи слишком отклоняются назад? Мы все разные, у нас разные пропорции разных частей тела, и это определяет особенности наших движений и наш индивидуальный баланс – как на земле, так и в седле. Поэтому и путь к идеальной посадке на самом деле у каждого всадника свой, и искать его надо исходя из своих индивидуальных особенностей.
        0  
    • К полету готов?

      По-английски этот элемент называется несколько романтичнее, чем по-русски: не просто менка ног на галопе, а летящая менка ног – ну или точнее, менка ног в полете. Это действительно производит впечатление полета, порхания, особенно когда менка делается в темп – сразу приходят на ум всевозможные ассоциации с танцем. Наверное, это один из самых «хореографичных» элементов спортивной выездки. Но качественное исполнение его требует тщательной подготовки. Поэтому сначала надо задаться вопросом: готова ли ваша лошадь к менке ног?
        0  
  • Практика
    • Ковка по назначению

      Бурхард РАУ

      Размышляя о ковке верховой лошади, за основу возьмем некованое копыто. Если копытный рог стирается быстрее, чем нарастает, копыто следует защитить. Целью ковки верховой лошади должно быть сохранение естественных движений лошади. Подкова как средство защиты копыта имеет отличное преимущество – низкую цену, легкость подгонки и способность воспринимать, управлять и регулировать восприятие нагрузки копытной капсулой.
        0  
    • Кормовые комплексы «ФЕЛУЦЕН» для лошадей

      В последнее время большую популярность у конников приобрели импортные так называемые микронизированные корма (пафинг) и кормовые добавки для лошадей. Они позиционируются производителями как уникальные и не имеющие аналогов на современном рынке, поэтому реализуются по ценам элитного кормового сегмента. Но российские конники должны знать, что среди отечественных кормовых добавок для лошадей по более доступным ценам можно найти продукты аналогичного и даже более высокого качества. Эти продукты позволяют самостоятельно выстроить идеальный полноценный рацион для лошадей всех пород и возрастов на основе любой кормовой базы.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Конный мир №1/2020 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сокровище Клайда", "Лучшие шоу-жеребцы России", "Школа для всадника".
Кто активен
9 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 9

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»