Статьи по теме
(1) 2 3 4 5 »
 0

Открывшая нам космос

Такое ощущение, что с лошадьми у человека действительно существует некая сакральная связь, нечто на уровне подсознания. Иначе откуда мечты о прекрасных конях у городских девочек, лишь изредка видевших этих коней на картинках? Быть может, это некая генетическая память – о том, что произошло много тысяч лет назад, но было так важно, что запечатлелось навеки? Не зря ведь волшебные кони населяют народные сказки, мифы и легенды. Приручить, сделать союзником и другом такое крупное, сильное животное – это было событие, изменившее не только ход истории, но и сознание древних людей.

 0

Движение с Востока

Когда вам рассказывают о какой-нибудь очень древней культурной породе лошадей, а потом говорят, что на ее родине в доисторические времена обитали буквально такие же дикие лошади, и эта порода их потомок, что она буквально «создана самой природой» – не верьте. Не верьте, когда вам лошадь древнего римлянина «реконструируют» в виде современного фриза, андалуза или араба: художественное кино – условный жанр... На самом деле все современные породы – результат длительного преобразования исходного одомашненного типа лошадей, который был изменен до неузнаваемости в сторону, необходимую человеку.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

У истоков классической выездки

Превращение верховой езды в искусство и выработка принципов, позволяющих правильно сформировать и подготовить лошадь физически, психически и ментально для задач выездки вплоть самых сложных (тех самых классических принципов) происходило на протяжении многих веков. Основы этого подхода к воспитанию лошади были заложены еще в античные времена, прежде всего трактатами Ксенофонта. Уже у Ксенофонта можно найти такие важнейшие тезисы, как необходимость минимизировать воздействие средств управления, следование за естественными реакциями лошади (например, то, как несет себя жеребец, гарцующий перед кобылами, какова при этом его поза, равновесие, работа ног и спины), легкость контакта повода со ртом лошади.

 0

Скакали как на пожар

...На пожар выезжал целый обоз, отдельная повозка в нем называлась ход. Трубный ход – повозка с насосом, бочечный – с бочкой с водой, линейный ход – для перевозки личного состава. У пожарных частей существовала своя сигнализация, по которой можно было сразу понять, где горит.

 0

Брак по любви

Конники привыкли прагматично относиться к вопросам разведения и не сильно углубляться в вопросы лошадиных чувств и предпочтений. Однако встречались в истории и истинные романтики, смотревшие на лошадей с позиций классической психологии и одновременно готовые очеловечивать их. Впрочем, так ли уж не от мира сего бывают эти чудаковатые романтики, если результатами их чудачеств становятся невероятные удачи и самые громкие успехи? А может, это чрезвычайно развитая интуиция, некое шестое чувство, которое помогает сделать правильный выбор в непростой ситуации?

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Откуда прискакал Святой Георгий

В центре внимания оказалась Болгария: там недалеко от населенного пункта Приморско обнаружено захоронение поистине царского размаха, и недавно болгарские археологи завершили детальное описание находок. Главное сокровище кургана – конский убор, состоящий из сорока деталей, выполненных из золота. Такой полный золотой конский убор на Балканах обнаружен впервые. Красота деталей, точность изображения животных и растительных мотивов на украшениях поражают. Возраст находки – 2200 лет. Находка впечатляет; но кто же ее создатель? Ведь такое мог создать только народ всадников.

 0

Вспомни, как все начиналось

Конный спорт в его современном виде достаточно молод – олимпийские дисциплины его оформились практически уже в XX веке. Ведь и сама идея спорта претерпела на протяжении истории значительные изменения, в том числе под сильным влиянием олимпийского движения и развития международных соревнований. Конкур в этом вопросе не исключение – он прошел большой путь от парфорсных охот до современных техничных маршрутов.

Елена ДМИТРИЕВА

 0

Великие мастера

Превращение верховой езды в искусство и выработка принципов, позволяющих правильно сформировать и подготовить лошадь физически, психически и ментально для задач выездки вплоть самых сложных (тех самых классических принципов) происходило на протяжении многих веков. Основы этого подхода к воспитанию лошади были заложены еще в античные времена, прежде всего трактатами Ксенофонта. Уже у Ксенофонта можно найти такие важнейшие тезисы, как необходимость минимизировать воздействие средств управления, следование за естественными реакциями лошади (например, то, как несет себя жеребец, гарцующий перед кобылами, какова при этом его поза, равновесие, работа ног и спины), легкость контакта повода со ртом лошади.<br />

 0

Имена в истории

Двадцатый век ознаменовался едва ли не самыми масштабными переменами за всю историю верховой езды: совершенно иными стали роль лошади в жизни общества, ее значение в народном хозяйстве. На смену практическому использованию на войне пришел конный спорт, который приобрел небывалые доселе масштабы. Менялось и отношение к выездке; из элитарного искусства она превратилась в достаточно популярную форму досуга и профессиональный спорт. Появилось и само понятие «спортивная выездка». Это неизбежно приводило к смещению акцентов, изменению подходов. В спортивной выездке многое было упрощено – иначе невозможно было обеспечить массовость такого спорта. Выездка старого образца, классическая, практиковавшаяся как искусство, оказалась в тени. И тем не менее были люди, которые сохраняли верность наследию мастеров прошлого, понимали, что даже превращение выездки в спорт не должно менять ее сути и целей – гармоничного развития лошади. Среди этих всадников есть по-настоящему яркие личности; эти люди отличались глубоким пониманием своего дела, огромными знаниями, опытом и, что немаловажно, стремились передавать эти знания и опыт новым поколениям всадников – и спортсменов, и специалистов в классической выездке.<br />

 0

Новое или старое?

Сегодня существует огромное разнообразие товаров для лошадей, и мы привыкли ассоциировать его с современным уровнем развития конной индустрии. Действительно, еще несколько десятилетий назад нынешнее изобилие казалось немыслимым. Это касается и средств защиты ног лошади. Может возникнуть ощущение, что все эти пластмассовые подковы, крепления без гвоздей, башмаки и прочие достижения ковальской отрасли появились буквально недавно. Однако на самом деле это не так – и даже поверхностный экскурс в историю ковки показывает, что поиск оптимальной защиты лошадиных ног велся на протяжении столетий.<br />

(1) 2 3 4 5 »
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2020 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сокровище Клайда", "Лучшие шоу-жеребцы России", "Школа для всадника".
Конный мир №5/2019 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Учиться - в Европу?", "Недостатки экстерьера", "Хочу свою лошадь!".
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Конный мир №2/2019 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сделано в СССР", "Брак по любви", "Из пробирки".
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «Королевский издательский дом» 2000-2020 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КИД»