Дата: 22.07.2014

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Не раз читала статьи по поводу вреда железа, для лошади. Склоняюсь согласиться с этим, но интересует такой вопрос.. Если с лошадью с детства заниматься без железа, скажем на недоуздке или вообще без него. И все вроде бы хорошо и понятно идет, и контакт с лошадью прекрасный, и нет не предсказуемости в поведении, когда с другими лошадьми выезжаешь например в поля, и так далее. Но что делать с соревнованиями? Ведь на них не пропускают без "стандартной амуниции"? Железо одевать даже на соревнования не хочется, но есть хакамор, можно ли пользоваться им? Не вредит ли он лошади? Я знаю, что он требует очень аккуратного обращения, мягких рук, без дерганий, имеет ли тогда смысл разово его одевать перед выступлениями? Естественно перед этим все таки приучив к нему лошадь. Очень интересно прочитать ваш ответ по этому поводу. Спасибо!

– Вопрос вредит ли лошади железо или нет — буквально целая «религия». А ездить верхом на лошади — разве не вредит? Противники железа говорят что оно вредно, но доказательств этому нет, все зависит от руки всадника (речь идет когда железом работают грамотно, не бьют по рту.) Тут каждый решает сам для себя, т.к. у сторонников той или иной теории всегда найдется достаточно аргументов отстоять свою правду. Хакаморе имеет достаточно длинный рычаг, которым при желании можно легко сломать нос лошади, т.е. это тоже не безвредно. Наше мнение: без железа не возможно получить активной и расслабленной работы рта лошади: только тогда когда лошадь начинает отжевывать железо, расслабляются суставные челюсти и только когда эти суставы расслаблены лошадь может сгибаться в затылке и соответственно делать правильный сбор. Без железа добиться правильного сбора просто не возможно. А ведь именно в сборе лошадь может носить вес всадника без вредя для своей спины! Главный вопрос, не то на чем вы ездите, а то КАК вы используете средства управления и ваши знания. Когда лошадь научиться правильной работе с железом, можно ездить и без него :-)

Задать вопрос
Вам нужно зайти под своим логином чтобы задать вопрос.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Вопрос/Ответ)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»