Здравствуйте, Доктор! У меня большая проблема с дыхательной системой моего коня. Дело в том, что на конюшне, где он жил раньше, мой конь получил ХОБЛ. Сначала был просто кашель, потом появилась сильная одышка со свистом, которая не проходила неделями, при этом слизи и выделений практически не было. Сейчас мой конь уже полгода живёт на другой конюшне, где созданы все условия для жизни лошадей с проблемами по дыханию, но у него одышка так и осталась, усиливаясь по ночам и в периоды изменения погоды. Однако, ситуация немного изменилась в том плане, что после тренинга отмечаются выделения из носа в виде водички, бывает кашель и почти всегда лошадь начинает лучше дышать, но спустя какое-то время одышка возвращается. Скажите, есть ли какая-нибудь ещё болезнь, кроме энфиземи лёгких, которая может сопровождаться подобными симптомами (возможно, скопление какой-либо жидкости, кроме слизи в лёгких и бронхах (воды))?? Есть ли лечение такой болезни или нужно просто ждать пока состояние здоровья измениться само в соответствии с условиями содержания?? Заранее большое СПАСИБО за ответ!

Конечно существует много заболеваний бронхов и легких лошадей, каждое имеет свои особенности. Определить это можно только после бронхоскопического исследования, забирание слизи обязательно - газовый анализ крови (измерение концентрации кислорода в артериальной крови) и, по потребности, ультразвуковое исследование грудной полости. Но как показывает практика подобные симптомы в 90% случаев - это ХОБЛ. Почему в новой конюшне не становится лучше? - изменения в бронхах имеют необратимые последствия, - условия в новой конюшне недостаточно хорошие чтобы убрать симптомы заболеваний. И как уже неоднократно писал и советую вашей лошади 24 часа пребывания на улице, потому что ни в одной конюшне вы не можете обеспечить чистый воздух (тем более лошади с больными бронхами), проливать сено и не забывайте двигать лошадь. Как показывает опыт - в 60% случаев кашель проходит без помощи врача.

Задать вопрос
Вам нужно зайти под своим логином чтобы задать вопрос.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Вопрос/Ответ)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»