Здравствуйте, Доктор! У меня большая проблема с дыхательной системой моего коня. Дело в том, что на конюшне, где он жил раньше, мой конь получил ХОБЛ. Сначала был просто кашель, потом появилась сильная одышка со свистом, которая не проходила неделями, при этом слизи и выделений практически не было. Сейчас мой конь уже полгода живёт на другой конюшне, где созданы все условия для жизни лошадей с проблемами по дыханию, но у него одышка так и осталась, усиливаясь по ночам и в периоды изменения погоды. Однако, ситуация немного изменилась в том плане, что после тренинга отмечаются выделения из носа в виде водички, бывает кашель и почти всегда лошадь начинает лучше дышать, но спустя какое-то время одышка возвращается. Скажите, есть ли какая-нибудь ещё болезнь, кроме энфиземи лёгких, которая может сопровождаться подобными симптомами (возможно, скопление какой-либо жидкости, кроме слизи в лёгких и бронхах (воды))?? Есть ли лечение такой болезни или нужно просто ждать пока состояние здоровья измениться само в соответствии с условиями содержания?? Заранее большое СПАСИБО за ответ!

Конечно существует много заболеваний бронхов и легких лошадей, каждое имеет свои особенности. Определить это можно только после бронхоскопического исследования, забирание слизи обязательно - газовый анализ крови (измерение концентрации кислорода в артериальной крови) и, по потребности, ультразвуковое исследование грудной полости. Но как показывает практика подобные симптомы в 90% случаев - это ХОБЛ. Почему в новой конюшне не становится лучше? - изменения в бронхах имеют необратимые последствия, - условия в новой конюшне недостаточно хорошие чтобы убрать симптомы заболеваний. И как уже неоднократно писал и советую вашей лошади 24 часа пребывания на улице, потому что ни в одной конюшне вы не можете обеспечить чистый воздух (тем более лошади с больными бронхами), проливать сено и не забывайте двигать лошадь. Как показывает опыт - в 60% случаев кашель проходит без помощи врача.

Задать вопрос
Вам нужно зайти под своим логином чтобы задать вопрос.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Вопрос/Ответ)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2022 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»