Здравствуйте, у моего 6-месячного жеребчика недавно появились такие странные признаки здоровья:он стал неохотно двигаться (даже когда идёт к своим друзьям на пастбище!)и тяжело дышать без нагрузок (какие они могут быть в таком возрасте!). Наш ветеринар сказал, что это скорее всего колики или паралитическая миоглобинурия (болезнь послевыходного дня). Также он сказал, что для полной уверенности в постановке диагноза необходимо сделать лабораторную диагностику. Дело в том, что я далеко живу от клиники, где это можно сделать. Есть ли какие-нибудь ещё симптомы паралитической миоглобинурии? Кстати, недавно я заметила,что у жеребёнка моча бурового цвета. Возможно ли будет полностью вылечить животное при этом заболевании? Кстати, порывшись в ветеринарной литературе я узнала о ещё одном заболевании: рецидивирующий некроз скелетных мышц. Чем он отличается от болезни послевыходного дня? Каковы его симптомы и есть ли шансы к выздоровлению? Какие лошади подвержены этому заболеванию? какие препараты наиболее эффективны при заболевании? Можно ли при заболевании кормить лошадь овсом и отрубями (ведь они повышают энергию, а двигаться при этом заболевании нерекомендованно)?

У жеребят паралитическая миоглобинурия практически не встречается. Его основные признаки: лошадь долго лежит, неохотно двигается, у нее затрудненное дыхание, дрожит. Чтобы определить точно желательно сделать лабораторные исследования, это можно сделать и в медицинской лаборатории (не обязательно ветеринарной), сдать кровь на три фермента: креатинкиназа (СК), аспарагинтрансаминаза (АСТ), аланиттрансаминаза (АЛТ). Желательно сделать дополнительно исследование мочи и ферментов почек: креатинин и мочевина. Но, повторяю, возраст вашей лошади не соответствует паралитической миоглобинурии: обычно этим заболеванием страдают возрастные лошади после интенсивных физических нагрузок. Конечно, чтобы определить точно нужно провести полное клиническое и лабораторное исследования. Возможно также Ваша лошадь имеет вирусное и бактериальное заболевание. Рецидивирующий некроз скелетных мышц - редкое генетическое заболевание прежде всего чистокровных лошадей и квотерхорсов. Т.к. это генетическое заболевание, эффективных препаратов на сегодняшний день не существует. Уделяют внимание количеству нагрузок и питанию лошади. Если это заболевание подтвердится, то энергетическими кормами кормить не желательно.

Задать вопрос
Вам нужно зайти под своим логином чтобы задать вопрос.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Вопрос/Ответ)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»