Принцип лечения зависит от локализации бурсита, длительности воспалительного процесса и наличия инфекции. В первую очередь необходимо найти и устранить причину, вызывающую заболевание. В некоторых случаях лучше отказаться от подков. В острой стадии воспалительного процесса рекомендуются охлаждающие компрессы и противовоспалительные мази: буров раствор, диметилсуфосксит, компагель, траумель, флегомет, вольтарен, диклофенак. Также можно рекомендовать локальную аппликацию кортикостероидных препаратов, которые эффективны только в том случае, если травмированная бурса не проросла фиброзной тканью с образованием полостей. В хронической стадии рекомендуется применение раствора йода, камфары, йодоформа и ихтиола. Надо отметить, что подкожный бурсит плохо отвечает на данную терапию. При инфекционном бурсите показано хирургическое лечение: удаление некротического участка с последующим промыванием или полное удаление бурсы. При этом назначают антибиотики широкого спектра действия. Операция проводится под полным наркозом. Успех лечения обратно пропорционален длительности течения заболевания. Если воспалительный процесс небольшой и отек незначительный, лошадь может с этим жить без медикаментозного лечения. Но в большинстве случаев она испытывает определенный дискомфорт. Более подробно на этот вопрос был ответ в КМ №3/2009

Задать вопрос
Вам нужно зайти под своим логином чтобы задать вопрос.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Вопрос/Ответ)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»