Инкогнито

Доброго времени суток. Моему мерину 8 лет. В 6 лет я его перевезла в другую конюшню, в которой, по стечению обстоятельств, он стоял в деннике около проёма, где трясли сено, почти не гулял. Начал покашливать. Кашель то проходил, то снова начинался, ел сборы - прошёл кашель. Через год я перевезла его в другую конюшню, в которой недостатка в гулянке он не испытывает, в конюшне стараемся не пылить. Год жили прекрасно, в конце лета пошёл дождь, с поля пришёл и на следующий день начал кашлять, постоял пару дней дома - перестал кашлять. Кашель возобновился в середине осени, затем последовало учащённое дыхание животом, достигающее от 35 до 50 вдохов в минуту, ноздри раздуты, выделения из носа прозрачные с частичками сена бывают редко, но не зловонные, когда отшагивается в лес - при работе моментально начинает кашлять, иногда слышны свисты в лёгких, когда работаешь без седла. Бывает недоедает кашу и сено. Конь немного нервный, при работе всегда потеет, в районе дыхательной трахеи была пробита мышца (это было задолго до приступов), может совпадение может нет, при работе он всегда стремится повернуть голову в сторону этой мышцы. Ветеринар прописала сульфокамфокаин - кололи, результаты незначительны, колола фосфор гомаккорд - безрезультатно, эвинтон - аналогично, пил различные сиропы, начинал кашлять, а кашлять нечем ему, пил сироп человеческий бронхорасширяющий - становилось мало мальски лучше, при приступах пьёт ещё респадрил - тоже становится получше, ел успокаивающие сборы - аналогично, денник увешан соснами и скипидарные жгуты. Сейчас ищу вентипульмин как мне посоветовал наш ветеринар. Снимок сделать в нашем городе невозможно. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Многие ветеринары чешут голову и не понимают, что с ним. Спасибо

Скорее всего у Вашей лошади хронический бронхит или даже эмфизема. Но точный диагноз можно поставить только бронхоскопическим методом и газовым анализом крови (лошадь может болеть хроническим бронхитом 4-й степени и при этом не кашлять). Сульфокамфокаин и прочие препараты не применяют. Если подтвердится что это хронический бронхит тогда надо сделать комплекс мероприятий, который включает в первую очередь гигиену в конюшне, максимальное время пребывания на свежем воздухе, промывание сена (лучше давать траву) и т.д. Вентипульмин давать можно, но недолго (не больше 3-х недель). Кроме внутритрахеального укола АЦЦ и ингаляций с кортикостероидными препаратами, лучший эффект при бронхите - промывание легких (гиперинфузионная терапия).

Задать вопрос
Вам нужно зайти под своим логином чтобы задать вопрос.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
1 пользователь(ей) активно (1 пользователь(ей) просматривают Вопрос/Ответ)

Участников: 0
Гостей: 1

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»