Конный Мир №5 2019 г.
  • Учиться - в Европу?
  • Недостатки экстерьера
  • Хочу свою лошадь
Содержание
  • От редактора
    • От редактора

      Наталья КОСТИКОВА

      Россию в очередной раз отстранили от участия в Олимпийских играх. Кто виноват и что делать? Самые находчивые тут же предложили выступать под советским флагом, его же не запретили – с чувством юмора у нашего народа всегда было всё в порядке.
        0  

События

  • Спорт
    • Этап Кубка мира по выездке в Зальцбурге

      Изабель Верт продолжает уверенно двигаться к финалу серии, который пройдет в апреле 2020 года в Лас-Вегасе, одержав очередную победу – на этот раз на этапе в Зальцбурге. В ее копилке целых пять титулов, и, возможно, будет еще один – четвертый подряд. А может и нет.
        0  
    • Этап Кубка мира по конкуру в Мадриде

      Поистине красивую победу одержали немецкий всадник Маркус Энинг и его верный боевой партнер с говорящей кличкой Прет а Ту, что в переводе с французского означает «Готовый на все», на этапе кубка мира по конкуру в Мадриде.
        0  
    • Семь дисциплин FEI

      Конный спорт – один из старейших видов спорта, его история начинается еще в глубокой древности. Многообразие дисциплин конного спорта обусловлено широким использованием лошадей, причем в самых разных сферах жизни общества, а также традициями разных стран, культивирующих коневодство и создававших различные стили верховой и упряжной езды.
        0  
  • На показ
    • Fieracavalli

      Ольга КАЛМЫКОВА

      Верона – это столица мод. На главной пешеходной улице сосредоточены бутики известных брендов, дамы зимой разгуливают в шубах и в туфлях, так как для сапог слишком жарко, а шубу выгулять надо. На сцене прекрасно сохранившегося с древнеримских времен амфитеатра Arena di Verona проходит всемирно известный оперный фестиваль. Поклонники творчества Шекспира и просто романтики первым делом бегут к домику, где по преданию жила Джульетта, чтобы оставить для нее записочку, а иногда и полноценное письмо. И томно вздохнуть под знаменитым балкончиком. Которого, кстати, изначально там не было...
        0  
    • Эквирос-2019: новые веяния в шоу и спорте

      Ольга КАЛМЫКОВА

      Большой «Эквирос» (именно так завсегдатаи называют осеннюю выставку) в этот раз получился действительно большим. Три павильона вместо обычных двух, насыщенная конная и деловая программа, бойкая торговля на стендах – все четыре дня выставочная площадка гудела с утра и до вечера. Конференц-залы были заполнены желающими получить теоретические знания, малый манеж стал площадкой для мастер-классов и практических семинаров, большой манеж – для шоу, презентаций, выводок и показательных номеров.
        0  

Иппография

  • Следы былого
    • Открывшая нам космос

      Такое ощущение, что с лошадьми у человека действительно существует некая сакральная связь, нечто на уровне подсознания. Иначе откуда мечты о прекрасных конях у городских девочек, лишь изредка видевших этих коней на картинках? Быть может, это некая генетическая память – о том, что произошло много тысяч лет назад, но было так важно, что запечатлелось навеки? Не зря ведь волшебные кони населяют народные сказки, мифы и легенды. Приручить, сделать союзником и другом такое крупное, сильное животное – это было событие, изменившее не только ход истории, но и сознание древних людей.
        0  
    • Движение с Востока

      Елена ДМИТРИЕВА

      Когда вам рассказывают о какой-нибудь очень древней культурной породе лошадей, а потом говорят, что на ее родине в доисторические времена обитали буквально такие же дикие лошади, и эта порода их потомок, что она буквально «создана самой природой» – не верьте. Не верьте, когда вам лошадь древнего римлянина «реконструируют» в виде современного фриза, андалуза или араба: художественное кино – условный жанр... На самом деле все современные породы – результат длительного преобразования исходного одомашненного типа лошадей, который был изменен до неузнаваемости в сторону, необходимую человеку.
        0  
    • У истоков классической выездки

      Превращение верховой езды в искусство и выработка принципов, позволяющих правильно сформировать и подготовить лошадь физически, психически и ментально для задач выездки вплоть самых сложных (тех самых классических принципов) происходило на протяжении многих веков. Основы этого подхода к воспитанию лошади были заложены еще в античные времена, прежде всего трактатами Ксенофонта. Уже у Ксенофонта можно найти такие важнейшие тезисы, как необходимость минимизировать воздействие средств управления, следование за естественными реакциями лошади (например, то, как несет себя жеребец, гарцующий перед кобылами, какова при этом его поза, равновесие, работа ног и спины), легкость контакта повода со ртом лошади.
        0  
  • Селекция
    • Наука коннозаводства

      Елена ДМИТРИЕВА

      Наверняка многие из вас мечтали о лошадях еще в детстве и юности. Кто-то представлял себя в седле, скачущим по просторам. А кто-то, возможно, любуясь красотой и изысканностью лошадей, мечтал о том, как он будет сам выводить новые породы. Однако на деле коннозаводство – непростая наука. Конечно, важнейшая ее часть – экономическая, так как выращивание и подготовка лошадей – дело очень затратное. Чтобы вырастить хорошую, сильную и здоровую лошадь, надо в первую очередь позаботиться обо всех условиях для жизни жеребенка и его матери. Только тогда молодая лошадь сможет реализовать заложенный в нее генетический потенциал. Но вот как этот потенциал создается? Как подбираются родительские пары, для чего проводятся скрещивания и когда выбирается родственное разведение? Разберем кратко основные понятия, на которых строится селекционная наука и практика.
        0  
    • Классификация конских пород

      В мире существует почти 400 конских пород, и попытки как-то классифицировать это огромное разнообразие проводились с давних времен. Лошади были нужны для разных целей: для кавалерии, для грузовых перевозок, для передвижения в горах и т.п. Одна из классификаций делила лошадей по происхождению: на восточных и западных.
        0  
    • Экстерьер современной верховой лошади

      Во все времена коннозаводчики стремились к некому образу идеальной лошади. Сегодня эти попытки продолжаются – в применении к современным реалиям. Ведь требования к хорошей верховой лошади не остаются неизменными – это хорошо знают эксперты по селекции, работающие со спортивными породами.
        0  
    • Недостатки экстерьера

      Экстерьер – внешние формы лошади, то, как она выглядит. Это понятие включает в себя и формы отдельных статей, и соотношение различных частей тела между собой.<br />Экстерьер, с одной стороны, имеет отношение к чистой эстетике (во многих породах красота имеет значение), с другой, очень тесно связан с функциональностью, физиологией и биомеханикой. Поэтому во всех породах важна правильность экстерьера – функциональное соотношение разных частей тела, правильные углы суставов, правильный постав ног.
        0  
    • Аллюры

      Аллюр – это способ перестановки ног при движении. Он диктуется скоростью движения: лошади в какой-то момент становится неудобно двигаться более медленным аллюром. Основных естественных аллюров три: шаг, рысь и галоп. Этими аллюрами от рождения владеют практически все лошади, а запомнить их очень легко: шагом лошадь идет, рысью она бежит, а галопом скачет, то есть передвигается скачками. Однако эта простейшая схема лишь открывает тему аллюров лошади, ведь есть еще обладатели нестандартных аллюров – иноходцы, есть искусственные аллюры...
        0  
    • Богатая палитра

      Елена ДМИТРИЕВА

      Часто в книжках о лошадях можно прочесть, что «черных и белых лошадей не бывает», – и далее объясняется, что надо говорить не «черная», а «вороная», и не «белая», а «светло-серая». При этом мы смотрим на живых лошадей и видим среди них и целиком черных как смоль, и снежно-белых. Абсурд? Нет, это просто различие между понятиями «окраска» и «масть». Масть – это не просто цвет шерсти лошади, это определенный тип окраски, связанный с генетикой, с развитием пигментации в течение жизни лошади, с важными моментами в идентификации лошадей. И на всё это еще накладываются традиции языка. Так что масть – это гораздо больше, чем цвет.
        0  

Класс Элита

  • Крупным планом
    • Елена Хартли: «Не бойтесь начинать!»

      У вас был когда-нибудь свой бизнес? Причем достаточно большой, приносящий стабильный доход? А если бы вы его продали, куда вложили бы деньги? В лошадей? Почему люди это делают? Что ими движет? Вы бы так смогли? А Елена и Андрей Хартли не просто смогли или рискнули, они уже стали первооткрывателями в России, создав Центр репродукции лошадей. И это только начало!
        0  
  • Великие лошади
    • Байерлей Тёрк

      Байерлей Тёрк – один из трех восточных жеребцов-родоначальников чистокровной верховой породы, наряду с Дарлей Арабианом и Годольфином Арабианом. Эти трое попали в Англию в разное время и разными путями, но из всего немалого списка восточных лошадей, которых с таким энтузиазмом собирала английская элита, увлеченная скачками, именно Дарлей, Годольфин и Байерлей стоят особняком. Роль этих жеребцов в формировании породы действительно трудно переоценить, ведь по мужской линии к ним восходят все чистокровные верховые лошади.
        0  
    • Сметанка

      Один из важнейших жеребцов в истории отечественного коннозаводства, без которого невозможно представить себе создание сразу двух из наиболее ценных российских пород – рысистой и верховой, странный, загадочный, легендарный... Жеребец, за которого была уплачена фантастическая сумма – 60 тысяч серебром, которого не решились, как других, везти морем, а отправили пешком через Венгрию, Турцию и Польшу и ждали два года... Он мелькнул яркой кометой, прожив в России всего год, но изменил ход истории – кто знает, как складывалось бы у А.Г.Орлова выведение рысака без арабского Сметанки...
        0  

Практика

  • Здоровье лошади
    • Хороший плохой врач

      Рождение, жизнь, болезнь и смерть – все это одно целое, связано с общим устройством живого существа или материи. Профессия врача – это профессия, которая имеет цель максимально продолжить жизнь. Медицинская или ветеринарная профессия – это нечто особенное. «Ущерб, который могут нанести врачи, если у них слабый характер, как правило, больше, чем во многих других профессиях», – это слова специалиста по этике Шене-Сейферт. Кто эти люди, к которым мы обращаемся, когда болеют наши лошади ? Как узнать нам, не специалистам, что этот человек поможет больной лошади и не обманет наши надежды? Попробуем разобраться, как понять, хороший или нет наш ветеринарный врач.
        0  
    • Когда звать ветеринара

      Ни один коневладелец не застрахован от того, что его лошади вдруг понадобится ветеринарная помощь. Телефон ветеринара всегда должен быть под рукой как у персонала конюшни, так и у ее руководства. Как определить, что пора бить тревогу и звать врача? Тут двух мнений быть не может: пора при любых подозрениях, что лошадь нездорова. Помните: занимаясь самолечением, можно навредить лошади гораздо больше.
        0  
  • Тандем
    • На одной волне с тренером

      Взаимопонимание с тренером – очень важный аспект прогресса всадника, причем неважно, стремится ли всадник к олимпийским высотам или просто хочет ездить верхом в свое удовольствие. Сколько переживаний, огорчений, даже серьезных разочарований случается, когда всадник не получает от своего наставника так необходимой ему поддержки! Ведь тренер – это не просто опытный всадник, который много знает и умеет, это еще и человек, который способен научить, то есть в первую очередь понять своего ученика, смотреть на ситуацию его глазами и действовать в его интересах. Тренер – это учитель, а эта профессия далеко не такая простая, как кажется на первый взгляд, она требует и особых личностных качеств, и стремления к саморазвитию.
    • Сядь в седло!

      У впервые севшего в седло сначала задача – просто освоиться, привыкнуть к новым ощущениям, которые обрушиваются с целым водопадом. Ведь уже сама возможность ехать верхом – счастье! Справившись с первой эйфорией, необходимо переходить к более осознанным действиям – пытаться научиться удерживать равновесие в движении и держаться. Когда говорят, что верховая езда не требует больших усилий, нужно понимать, что это относится к людям, уже научившимся эти усилия прилагать. Но мышцы, которые данные усилия создают, в обычной жизни нами не используются, и впервые сев на лошадь, мы просто не готовы их применить. В общем, привыкаем прижимать колени (но не шенкель!), сидеть прямо и держать пятки ниже носков.
        0  
    • Посадка и средства управления лошадью

      Основные средства управления лошадью – повод, шенкеля (внутренние поверхности ног от колена до пятки) и вес всадника. Если сравнивать с автомобилем, то повод – это руль и тормоз, а шенкеля – педаль газа. Правда, это все же упрощение: почти во всех ситуациях в управлении лошадью участвуют все средства, но в разных количествах и в разной последовательности. Шенкеля служат для лошади, т.е. для начала движения или для ускорения. Сила воздействия шенкелем может различаться в зависимости от степени подготовки лошади, ее темперамента и т.д. от легкого прижатия до энергичных пульсирующих ударов. Действовать поводом надо аккуратно: трензель во рту лошади – очень мощная сила воздействия.
        0  
    • Правила манежного движения

      О том, что езда в манеже «в час пик» далеко не самое простое занятие, требующее большой собранности и внимания для лавирования между другими всадниками, каждый конник знает на собственном опыте. Для того, чтобы было проще справляться с этой задачей, в свое время были придуманы правила манежной езды. Соблюдение этого своеобразного этикета и техники безопасности на Западе и сегодня считается обязательным для всех. Ведь изначально правила появлялись именно как следствие насущной необходимости: в какой-то момент люди поняли, что так – по правилам – проще и удобнее. А еще, что немаловажно, безопаснее. Пора этот опыт перенимать и нам: если цивилизованное поведение и взаимное уважение станет нормой и в наших манежах, от этого выиграют все.
        0  
  • Практика
    • Правильное содержание – естественное

      Здоровье лошади, как и человека, очень зависит от образа жизни. В принципе, основные постулаты лошадиного здоровья о том же – правильное кормление, свежий воздух и движение, но вот образ жизни, естественный для лошади, довольно сильно отличается от комфортного для человека. Поэтому надо обязательно помнить особенности физиологии лошадей и понимать, что некоторые, даже на долгие годы укоренившиеся привычки конюшенного содержания на самом деле происходят от удобства персонала, а не потребностей лошади.
        0  
    • Особенности питания

      Лошади – животные травоядные: основу их рациона составляет трава или сено. Этот корм лошадям можно давать фактически без ограничений. В качестве угощения для лошади подходит очень ограниченный список продуктов: морковь, яблоки, простые сухарики, сахар (2–3 кусочка). Свежий хлеб, конфеты и прочая «человеческая» еда категорически противопоказаны. Побаловать любимца можно и специальными угощениями, которые сегодня продаются в конных магазинах.
        0  
    • Без ног нет лошади

      Бурхард РАУ

      Расчистка копыт и ковка (прибивание подков) являются необходимыми процедурами по уходу за лошадью. Ведь не зря говорят «без ног нет лошади»: лошадь фактически всю жизнь проводит «на ногах». Поэтому работа коваля (человека, который занимается расчисткой и ковкой) требует обширных и глубоких знаний по биомеханике, ветеринарии и другим смежным дисциплинам; это очень ответственная работа, ведь если правильной расчисткой и ковкой можно устранить многие ортопедические дефекты, то безграмотными манипуляциями над копытами можно погубить изначально совершенно здоровую лошадь.
        0  
    • Хочу свою лошадь!

      Дарья КУЗОВЛЕВА

      Своя лошадь – то, о чем мечтают очень многие лошадники-любители. Но это еще и очень много хлопот, расходов и громадная ответственность. Лошади нужны конюшня, уход, тренинг и многое другое. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, необходимо учесть все аспекты коневладения.
        0  
    • Техника безопасности

      Нужно помнить, что лошадь – крупное животное, которое раз в 7–8 больше человека по весу и во много раз сильнее. Лошади обмениваются легкими дружескими пинками, одного из которых человеку будет достаточно, чтобы угодить в больницу с серьезной травмой; последствия же направленного сильного удара копытом могут быть и вовсе фатальными. Даже нечаянно сжав челюсти, лошадь может откусить человеку палец. В целом лошади весьма расположены к человеку, но им из-за своей величины сложно контролировать свои действия так, чтобы ни в какой ситуации ему не навредить. Но лошади еще и пугливы, и резкий звук, неожиданный взмах руки или зонтика может заставить их подскочить на месте или даже броситься бежать.
        0  
    • Правила седловки

      Перед тем как зайти к лошади в денник, убедитесь, что она стоит к вам лицом, а ее уши не прижаты. К незнакомой лошади лучше вообще не заходить в денник! Если вы собираетесь седлаться в деннике, то сначала наденьте уздечку, а потом седло; если на развязках, то наоборот. Убедитесь, что лошадь чистая: проведите рукой по спине и животу, проверьте, чтобы там не осталось кусков грязи.
        0  
  • Образование
    • Учиться – в Европу?

      Марина ПОЛИТОВА

      Профессионалов в любой сфере человеческой деятельности – единицы. За это они и ценятся. Но, как говорят немцы, «ученье делает мастера». Поэтому если вы задумываетесь о карьере в коневодстве, имеет смысл обратиться к лидерам отрасли. Как становятся профессионалами в Германии?
        0  
  • Мнение по поводу
    • Наше будущее?

      Николай ЧЕБЫШЕВ

      Недавно довелось побывать на детских соревнованиях в одном престижном клубе. Речь не о клубном междусобойчике: всадники ехали на разряд, была заявлена солидная высота препятствий – 120 см. Однако даже беглого взгляда на поле было достаточно, чтобы понять: что-то тут не так. Высоты явно не соответствовали заявленным. Попытки выяснить что-либо у судей успехом не увенчались: те просто уходили от ответа. Понаблюдав за соревнованиями подольше, мы заметили, как делались слабые попытки соответствовать регламенту: одно препятствие, последнее в маршруте, ставилось порядка 105 см (не перемеривая, его от 110 см не отличишь). В технических результатах весь маршрут фигурировал как 110 см.
        0  
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Конный мир №1/2020 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сокровище Клайда", "Лучшие шоу-жеребцы России", "Школа для всадника".
Конный мир №5/2019 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Учиться - в Европу?", "Недостатки экстерьера", "Хочу свою лошадь!".
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2020 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»