По давней-давней, еще языческой, традиции, многие народы устраивали для себя грандиозные праздники с непременным участием лошадей. У народов России, живущих к востоку от Москвы, - свои национальные праздники. Один из них - сабантуй, или "Праздник плуга", посвященный окончанию весенних работ в поле.
Справляли сабантуй, как правило, «всем миром» на природе за околицей, да не в один день для всей округи, а в разные, чтобы побывать в гостях у родственников и друзей, себя показать и на других посмотреть.
В каждой деревне задолго до сабантуя ребятишки ходили по избам, собирая подарки для джигитов и борцов (батыров), потому что скачки и борьба были кульминацией праздника, на котором не только победители, но и все участники должны быть щедро вознаграждены, а уж победителям почет особый. Самые удачливые джигиты и самые сильные батыры пользовались уважением наравне с бабаями - старейшими и мудрейшими в округе людьми.
Минтимер Шаймиев награждает победителей приза президента Татарстана Андрея Ляхова и Арканзаса |
Скачку ждали с нетерпением: сколько было разговоров, пересудов, надежд... Участвовать в ней могли все, кто пожелает, но, конечно, всадников подбирали полегче, зачастую худеньких цепких подростков. Лошадей готовили заранее - отбирали лучших, холили и по-особому кормили, наиболее опытные умели подвести и подсушить коней к нужному дню. И вот он, старт! Очерченный для скачки круг по периметру занимали болельщики. Если дистанция скачки пролегала по прямой, то зрители располагались тесным живым коридором на финише. Ребятишки-проныры гроздьями зависали на ближайших деревьях, и клич самых зорких из них «Килэлэр! Килэлэр!» («Идут! Идут!» - тюрк.) электризовал всех вокруг, пока в клубах пыли не появлялись всадники, не определялись победитель и призеры. И тут уже в едином порыве народ окружал джигитов и коней, каждый жаждал прикоснуться к ним, поздравить, порадоваться вместе: «Ай-яй-яй, эйбэт атлар! Матур атлар!» («Ай-яй-яй, хорошие лошади! Красивые лошади!» - тюрк.) Оглаживают скакунов, украшают их разноцветными убранствами. Кони косят глазами, всхрапывают, пританцовывают. Всадники, приложив руку к сердцу, кланяются окружившим их людям.
Ежегодно в самом начале лета сабантуй перекатывается от деревни к деревне, от села к селу, пока наконец не вздымается «девятым валом» в столицах республик. К традиционным скачкам без седел на местных лошадях уже давно добавились скачки на чистокровных верховых лошадях и заезды рысаков. Зрителей на местных ипподромах собирается по нескольку тысяч, и какая бы погода ни была, они не расходятся, пока не финиширует последняя лошадь. А потом начинается народное веселье - бег в мешках или с ложкой во рту и сырым яйцом в ней, борьба самых сильных, шуточная битва мешками на бревне, всюду музыка, смех...
Сабантуй в Казани празднуют в конце июня, когда во всех районах Татарстана праздник завершится. Лучшие лошади, жокеи и наездники проходят весь «круг», стартуя каждую неделю в разных городах Татарстана. Гостям из других республик и областей РФ тоже есть место на ипподромных дорожках.
Первый в третьем тысячелетии сабантуй в Казани состоялся по традиции в микрорайоне Березовая Роща, на новой 1400-метровой дорожке. Напротив трибун, внутри бегового круга, сверкали на солнце четырнадцать новеньких автомобилей УАЗ, ВАЗ, «Ока» - призы победителям. Вторым и третьим призерам предназначались холодильники и телевизоры. Сабантуй теперь не просто праздник, а главный смотр лошадей в республике, победа в нем не только дорогой приз, но и большая честь для всех, кто причастен к ней, от коневладельцев до спонсоров.
Открыли программу бега. Сбылись пророчества побед и 4-летнему Массиву (ч/в Ш.Ягудин, наездник 1 категории Е.Гришаева), и накануне установившему рекорд Казанского ипподрома 2.02,5 Азиату (ОАО ХК Татнефтепродукт, мастер-наездник С.Бакурин), и одной из лучших 4-летних кобыл республики Гордости (ГУП ПЭО Татэнерго, мастер-наездник Г.Большаков). Достойным результатом тридцатилетней работы с рысистыми лошадьми Зуфара Султанова в должности главного зоотехника, а теперь председателя КПХ «Уныш» стала победа Золотника (наездник 2 категории Р.Галимов).
К началу скачек поджидали Президента республики М.Ш.Шаймиева. «В образе стрелой летящего коня я вижу стремление Татарстана проложить путь в достойное будущее», - таково кредо Президента. Под его началом немало делается для республиканского коневодства: реконструированы Казанский ипподром и Казанский конезавод, закуплены отличные рысистые и скаковые лошади, сабантуи проводятся на высочайшем уровне, появился в Татарстане и классический конный спорт, планируется возведение в Казани второго ипподрома с универсальным конноспортивным комплексом.
В четырех скачках из восьми победу одержал мастер-жокей А.Ляхов. Под его седлом с большим отрывом финишировал 2-летний Мизгирь (Меркурий - Земфира), на дистанции 1200 м среди трехлеток и старше - 9-летний Ледок (Гадабоут - Леди Лифа), на 2400 м - 6-летний Фан (Флагман - Андромеда). Наконец, в призе Президента республики Татарстан на 2000 м великолепным броском прошлогодний московский дербист Арканзас (Арт - Золушка) оставил позади себя чемпиона всех районных сабантуев этого года Дария (Свист Дезерт - Риторика).
Настоящую бурю страстей вызвала скачка на неоседланных местных лошадях на дистанцию 2800 м. Качество этих почти тридцати лошадей, степень их подготовленности настолько разнились, что, когда победитель финишировал, замыкавший скачку конь только-только ушел на завершающий круг. Выиграл И.Тухватуллин на гнедом Рекруте (КСХ Кондурча). Но кто бы мог предположить, что специальным призом за волю к победе будет награжден тот, кто финишировал последним! Двенадцатилетний Тимур Шайдуллин (КП Овощевод Зеленодольского района), выступавший на Плёсе, сразу после финиша был вызван судейской коллегией и, совершенно растерянный, под шквал аплодисментов получил приз - холодильник. Вряд ли станет традиционным награждение аутсайдеров, но чего только не случается в прекрасный праздник сабантуй! Недаром в народе его называют днем сбывающихся надежд...
::author::
Фото Владимира Михайлова