"Мировой чемпионат чистокровного коневодства", "многомиллионнодолларовая фантастическая феерия", "божественный восьмисерийный сериал с выдающимися актерами - лошадьми" - все это о розыгрыше ежегодного Кубка коневодов (англ. "Breeders Cup" - "Бридерс Кап"), который вот уже 18 лет заставляет замирать сердца всех поклонников чистокровных скачек. Пресса посвящает ему сотни статей, сами скачки транслируются на десятки стран, их смотрят более миллиарда телезрителей.


"Бридерс Кап" - это действительно кульминация сезона, коронация быстрейших спринтеров, самых многообещающих двухлеток и уже ставших звездами турфа* знаменитостей. Насколько важны эти скачки? Для сравнения: в Гималаях - высочайшей горной системе Земли - существует ряд "восьмитысячников", покорение которых есть достижение выдающееся и даже попытка его считается дерзостью. В мире чистокровного коневодства такие вершины - это восемь скачек чемпионата "Бридерс Кап" со своим Эверестом - скачкой "Бридерс Кап Классик" на 1 и 1/4 мили (2000 м) для лошадей трех лет и старше, призовой фонд которой составляет 4 миллиона долларов. На эту главную скачку дня записываются 14 лучших лошадей по результатам года. Тернистый путь на чемпионат идет через труднейшие испытания: в течение года восемь претендентов набирают необходимые очки, а шестерых добавляет специальный комитет. "Бридерс Кап Классик" завершает скаковой день уже в сумерках, а начинается он со скачки "Бридерс Кап Турф" на дистанцию 1 и 1/8 мили (1800 м) и стоимостью в 2 миллиона долларов. Интересна каждая из восьми скачек чемпионата, но, безусловно, гурманы ожидают финальную - "Бридерс Кап Классик".

Чемпионат проходит каждый год в последнюю субботу октября на одном из ипподромов США. За право провести у себя эти испытания борются крупнейшие скаковые треки. В 2001 году нью-йоркский ипподром Белмонт-парк принимал "Бридерс Кап" уже в третий раз. Однако этот сезон уникален не только этим: впервые за 18 лет лошадь, выигравшая "Классик" в прошлом году, подтвердила свой класс и в нынешнем - непревзойденный скакун Тизноу (Tiznow) под седлом не менее знаменитого Криса Мак-Керона поразил воображение не только публики, но и видавших многое профессионалов.

Надо заметить, что компания на твердой травяной дорожке Белмонт-парка собралась непростая. Достаточно сказать, что рядом скакали победитель "Триумфальной арки" этого года Сахи (Sakhee), победитель Ирландского и Всеанглийского Дерби Галилео (Galileo) и другие не менее знаменитые звезды скаковой дорожки. "У меня были некоторые сомнения, сможет ли он опередить Сахи, - скажет потом тренер Тизноу Джей Робинс. - Но, заняв лидерство с последнего поворота на финишную прямую, жеребец уже не уступил первенства".

Стартуя с 10-го номера, Мак-Керон феноменальным спуртом кинул Тизноу в голову поля. Конфигурация белмонтской дорожки такова, что сделать это сложно: желающих сразу, с начала дальней прямой пройти впереди всех мимо трибун найдется немало, а первый поворот все стремятся пройти по меньшей траектории. Однако тут резко выдвинулся вперед признанный спринтер Альберт Великий (Albert the Great), затем к нему присоединился Ориентейт (Orientate): на четверти он показал фантастическую резвость - 23,27 секунды. В повороте Альберт Великий выдвинулся вперед и отметку 6 фурлонгов (1200 м) прошел впереди всех. Но тут начал подтягиваться и Тизноу. Из последнего поворота первыми на голову впереди Тизноу вышли Сахи и Альберт Великий. Альберт прижался к бровке, а Сахи чуть вынесло в поле. Этим и воспользовался Мак-Керон: он бросил своего жеребца между лидерами. И в этот момент Тизноу показал весь свой класс. Он спуртанул, вышел на полголовы вперед триумфатора Арки и уже не уступил дорожки до финиша. Дистанцию он прошел за 2 мин 0,62 сек. Сахи, надо отдать должное европейскому чемпиону, всем сердцем рвался вперед, но проиграл Тизноу буквально "нос". Альберт Великий, потеряв интерес к борьбе, финишировал почти на два корпуса сзади. Фаворит скачки (2 к 1) Аптитьюд (Aptitude) закончил скачку восьмым.

Это была восьмая победа Тизноу из его 15-ти стартов, и, кстати, первая после выигранного в марте 2001 года гандикапа на ипподроме в Санта-Аните (Калифорния): потом жеребцу залечивали травму. Эта победа стала, безусловно, выдающимся достижением его родной конюшни "Сиз Тиззи" (Cee's Tizzy). И лишь одно темное облачко омрачало успех: эту победу своего питомца не увидела Сессилия Строуб-Рубенс. В 2000 году о победе Тизноу ей, больной, сообщили за три дня до смерти. Сесилия Строуб-Рубенс относилась к плеяде выдающихся американских коннозаводчиков. Надо было обладать гениальным предвидением, чтобы найти такое замечательное сочетание - Сиз Тиззи (Cee's Tizzy) и Сиз Сонг (Cee's Song) от Сиэттл Сонг (Seattle Song). Отец Тизноу за свою скаковую карьеру много не выиграл, но в полной мере передал сыну лучшие качества деда - Сиэттл Слью (Seattle Slew), выигрыш которого составил более миллиона долларов. Так что внук блистательно продолжает "семейную традицию": на этот раз в Белмонт-парке он "отхватил" 2 миллиона 80 тысяч долларов (52% от общей суммы призовых). А если учесть и его прошлогоднюю победу в такой же скачке и прибавить выигрыши за три года выступлений, то можно определенно сказать, что Тизноу уже сейчас "заработал" более 7 миллионов долларов и опередил, казалось бы, непревзойденного "миллионера" Сандей Сайленса (Sanday Cilence), чей суммарный выигрыш составил более 6 миллионов.

Свидетелями триумфа Тизноу стали более 30 тысяч зрителей, собравшихся на ипподроме. Сумма ставок в тотализаторе составила 11 с половиной миллионов долларов. Общая же сумма ставок по США и за их пределами немного не дошла до 100 миллионов.


Евгений ЛЕПЕТУХИН,

член Международного альянса журналистов



* Турф (от англ. turf - дерн) - скаковая дорожка с травяным покрытием.

0
Дата публикации: 28.7.2002 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»