Ну что поделаешь, если время летит так быстро. Казалось, только вот-вот стартовали в 1-м этапе – и уже подводим итоги.
Но финал Первенства России среди пони-клубов – это не только главный старт года; это подведение итогов всей деятельности ФКСР в этом направлении. Пожалуй, с этого и начнем. Тогда слово председателю Комитета по пони-спорту Александру Бакееву.
Да-да, мы не оговорились: именно комитета, а не совета. Ведь на осеннем Президиуме ФКСР принято решение об образовании Комитета по пони-спорту, и кандидатура его председателя ни у кого не вызвала сомнений. Поэтому слово председателю Комитета.
А. Бакеев: «Коль уж рассказали о комитете, то давайте именно с него и начнем. В комитет вошли наиболее инициативные сторонники нашего направления, с которыми мы уже проводили предварительные совещания. В основном это тренеры, представители различных конноспортивных клубов. Все известные нам люди – энергичные, заинтересованные и, что радует, в основном молодые. Это здорово. Раз молодые – значит, энергии и устремления много, значит, добьемся всего.
Коллектив (о, Боже) – женский. Ну я попал! Хорошо Сергей Шурыгин вовремя «подоспел», а то я один был бы в цветнике.
В январе проводим уже первое официальное заседание. Вопросов – тьма. Это и работа в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (ведь мы теперь официальный вид спорта – значит, претендуем и на официальный статус соревнований, и на бюджет); это и внесение изменений в Регламент для всадника на пони, и составление новых схем для езд, и вопросы, связанные с судейством. Ничего, все будет хорошо. Деятельность комитета будет открытой и гласной. Все члены комитета доступны, на заседание приглашаем всех желающих. Будем строить свою империю – империю детства, спорта, любви и добра. И никаких интриг. К сожалению, они еще присутствуют в нашем конном спорте, и осенний Президиум ФКСР это показал. А извести эту пакость можно только одним: в работе комитета принимают участие все желающие – руководители комплексов, тренеры, родители, взрослые спортсмены, ветераны – все, кому уж 18 лет. Так что слушайте и не говорите, что не слышали.
Ну а главнейшая задача – это написание Программы по пони-спорту и утверждение ее в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Это очень большой труд. Ведь это и изменения возраста занимающихся, и нормативы, и «куча» правовых нюансов. Но без этого никуда. И работа должна быть представлена в сентябре, а до этого пройти согласование на ученых советах Московской государственной академии физической культуры и утверждение в Роспотребнадзоре.
Другое важнейшее направление – это популяризация пони-спорта. Ведь у «широкой массы» народа до сих пор пони ассоциируется с маленькой лошадкой в тележке или у дверей супермаркета. Эдакая ностальгия: «…где мамы катались и папы катались». Такое представление надо ломать. А это серьезная и целенаправленная работа в центральных СМИ и многое другое. Борьба, так сказать, за умы. А это ой как непросто».
А теперь мы возвращаемся к соревнованиям. В этот раз организаторы объединили финал Первенства России и Кубок префекта ВАО г. Москвы Н.Н.Евтихиева. Провести мероприятие на уровне прошлых лет не получилось из-за проходящих в Москве выборов в Мосгордуму, однако можно с уверенностью говорить, что праздник все же удался. Ведь на Кубок префекта ВАО г. Москвы приехало большое количество именитых гостей, от которых во многом зависит спортивная деятельность в Москве. Это и депутаты Мосгордумы и Госдумы, руководители Правительства Москвы и Москомспорта, олимпийские чемпионы и заслуженные спортсмены – словом, все, кому не безразлично наше будущее. Стоит ли говорить, какой это шанс для продвижения и развития пони-спорта.
Приятно порадовало и региональное присутствие. В этих соревнованиях участвовали уже спортсмены из Ульяновска и Иркутска – так что география расширяется. Пока у региональных спортсменов нет возможности везти своих четвероногих партнеров, но организаторы этот вопрос решили. Но, со слов директора турнира Екатерины Осинцевой, если сейчас не подойти к комплексному решению этого вопроса, может возникнуть проблема. Ведь всех желающих конноспортивный центр «Измайлово» лошадьми не обеспечит, а стартовать надо в равных условиях. Это тоже вопрос к комитету, и вопрос уже этого года.
Об Измайловских стартах, их организации и проведении мы писали уже не раз – и сейчас рады, что и на этот раз измайловцы оказались на высоте. Состояние и ощущение праздника везде и всюду, и все время. Так держать, ребята!
В новом (к сожалению, нелегком) году мы желаем вам не останавливаться и не сдавать позиций. Заряжайте всех своим оптимизмом и энтузиазмом. Только вперед!