Софья РАЕВСКАЯ

Мы решили организовать при нашем клубе конкурную группу. Но необходимых для покупки препятствий денег нам начальство, конечно, не даст… Как можно сделать препятствия самим?
Года три назад, а точнее, в «Конном мире» №5/2002, мы опубликовали письмо Е.Г.Деваевой, в котором наша читательница предлагала чертежи для изготовления препятствий. Но, конечно, если нет плотника, то очень сложно делать препятствия по чертежам и замерам, не зря же плотник – это отдельная профессия! В этом номере мы предлагаем вам другой вариант, не такой серьезный и «правильный», но все же более доступный. Вам потребуются желание, фантазия, небольшой набор инструментов и подручные материалы. Итак, небольшие препятствия – для молодых лошадей или спортсменов-любителей, а также для прыжков, необходимых практически каждой лошади для нормального развития. Препятствия до 1 метра – нужная вещь на любой конюшне.
Теперь разберемся с тем, с чего начать. Во-первых, жерди. Стандартная длина – 3 метра. Это – основа препятствия. Важно, чтобы жерди не были очень тяжелыми, иначе лошадь может получить травму. Препятствие не должно превратиться в «мертвое» – т.е. когда при ударе ногами лошади оно не падает, а остается на месте. Лошадь, зацепив ногами такую жердь, может упасть, что, если вы обращали внимание, часто случается на троеборном кроссе. Оно вам надо?
Жерди делаются из дерева – их толщина не должна быть тоньше 8 см и толще 12 см. Когда вы нашли нужные палки, просушите их (они станут легче), сдерите кору, если необходимо. После этого можно их красить. Самый простой способ – сначала покрыть деревянные жерди олифой (она пропитывает дерево перед основной покраской). После этого берите масляные краски (смотрите, чтобы они были для наружного применения, если вы тренируетесь на улице) и покрывайте будущие препятствия. При этом ваша фантазия подскажет, как именно их красить – «березкой», «пчелкой» (желто-черная комбинация), стандартным красно-белым сочетанием или как-нибудь еще. После этого дайте жердям высохнуть.
Но это еще не все. Для того чтобы жерди находились на нужной высоте, нужны стойки. Вряд ли вы сможете сделать их такими, как на соревнованиях. Однако в данном случае главное, чтобы жерди держались, а в случае чего падали. Подключите свою фантазию! Стойки вокруг вас! Толстые бревна, на которых только надо выпилить ямки для жердей, ящики из-под фруктов, шины. Бревна и ящики можно переворачивать – получится разная высота. Шины можно класть одна на другую. Кроме того, все это несложно покрасить! И это еще не все. При желании легко найти «стенку» – например, дорожные ограждения (бывают красные и белые), они легкие, при этом действительно напоминают настоящее препятствие. Прыгать можно через тюки с сеном, лестницы, несложно соорудить и «шлагбаум». Можно попробовать сделать стойки, похожие на настоящие, из каких-нибудь ненужных досок. Главное, чтобы они правильно держали жердь. Не забывайте главное – при постройке препятствия вы должны в первую очередь руководствоваться соображениями техники безопасности.

Мой страшный сон: я выезжаю на боевое поле на соревнованиях (занимаюсь выездкой), и вдруг от волнения забываю схему езды… Как выучить схему и проехать без ошибок? Может быть, есть «специальные» способы?
Да уж, страшно себе представить… Спортсмен на вычищенной до блеска лошади выезжает на выступление в элегантном фраке и цилиндре, останавливается для приветствия и… схема мгновенно вылетает у него из головы. Что происходит дальше – лучше и не представлять. Волнение может помешать и в середине схемы, и вы услышите: «Всадник, стой!». Обидно, что от чрезмерного волнения может пропасть столько труда. Поэтому нужно, чтобы схема «засела» в голове крепко-накрепко, т.е. концентрироваться надо на выполнении элементов, а порядок их должен производиться «на автомате». В конце концов это всего лишь схема, придуманная для удобства, а не для мучений!
Итак, вы усиленно готовитесь к соревнованиям. Часто бывает сложно проехать схему на тренировке – слишком много лошадей, кто-то мешает, сам манеж бывает занят конкуристами и их препятствиями. Однако этот способ – «обкатывание» схемы – самый эффективный. Но существует немало возможностей выучить схему назубок и другими методами, а «обкатывание» оставить «на десерт». У людей разные виды памяти работают с различной степенью эффективности. Способы запоминания можно совмещать и дополнять.
1. Выявляем закономерности.
В каждой схеме есть своя логика и закономерность. Как правило, если просят выполнить принимание направо, то позже попросят и налево. Поэтому можно выявить эту логику, и запоминать таким образом станет намного проще.
2. Рисуем.
Всегда нужно себе представлять манеж и расположение в нем букв. Лучше не рисковать и не делать все «слепо», то есть: «Вот тут мы делам менку, а вон прямо вон там, около выхода, мы останавливаемся». В схеме должна присутствовать точность – езда по буквам. Нарисуйте или распечатайте манежную схему (см. рисунок). Теперь можно водить по ней пальцем, проговаривая элементы и аллюры. Когда привыкнете к буквам, можно будет по памяти вычерчивать пальцем схему да хоть на коврике для мышки, когда есть свободная минутка. Другой способ – разными фломастерами или ручками, карандашами вырисовываете линии-аллюры на вашем бумажном «манежике». При этом можно использовать три бумажки отдельно для каждого аллюра. Прибавленные и сокращенные аллюры можно изображать разными линиями (двойными, волнистыми и др.). Полезно иногда брать чистый лист бумаги, рисовать на нем буквы по памяти и ручкой изображать схему от начала до конца.
3. Двигаемся.
Очень хорошо запоминается движение, если выполняешь его сам. Понятно, что так изящно и красиво двигаться, как ваша лошадь, у вас не получится, но вам главное – схематически изобразить аллюр и элементы. Кстати, отличная зарядка! А еще вы почувствуете, каково лошади все это делать. Вырежьте прямоугольные бумажки и напишите на них буквы – сверяйтесь по вашей схеме манежа. Правильно разложите их по комнате – и вперед! Здесь отлично работает чувство пространства, и уже верхом на лошади вам будет намного легче ориентироваться.
4. Слушаем.
Как правило, первый прогон схемы на тренировке происходит под диктовку тренера. Это как бы первое знакомство со схемой в общих чертах. Теперь вы – сам себе тренер. Запишите себя на диктофон и слушайте. При этом вы можете себе представлять, как едете схему, находясь далеко от конюшни и манежа. Плюс можете совместить этот способ со вторым и третьим.
5. Смотрим.
Сидя после или до тренировки на трибуне манежа или на соревнованиях, обратите внимание на человека, едущего ту же схему. Старайтесь про себя, или шепотом, или соседу проговаривать, какой элемент будет следующим. Если пока это слишком сложно, то есть схема еще плохо выучена, то просто смотрите и запоминайте. Кстати, бывает такое, что сидя на соревнованиях и видя, как двадцатый всадник едет одну и ту же схему, вы, получив ее в руки, наверняка подумаете: «Где-то я все это видел! Мне кажется, я уже знаю ее!»
6. Рассказываем и проговариваем.
Если у вас есть друг-конник, то пусть он вам поможет. И вы, кстати, можете помочь, если ему тоже нужно выучить схему. Для этого вы должны заставлять друг друга как бы сдавать устный экзамен. Находясь около манежа, рассказывайте друг другу схему, при этом показывая на буквы.
7. Освежаем в памяти.
Этот способ очень хорош, когда схему нужно просто освежить в памяти. Сидя верхом в выездковом манеже, поворачивайте голову, смотрите на буквы и представляйте, что вы едете схему. Провожайте воображаемую пару лошадь-всадник взглядом по манежу. Можно даже тихонько проговаривать. Получится что-то вроде – «прибавленная рысь, остановка, ждем пять секунд, поехали рабочей рысью…».
8. Выступаем.
Во время выступления, чтобы перестраховаться, лучше продумывать каждый следующий элемент уже во время выполнения какого-то другого. Например, если вы делаете диагональ на шагу, представьте, сколько у вас еще времени, чтобы вспомнить все!
Теперь, когда вы повторили схему СТОЛЬКО раз и СТОЛЬКИМИ способами, вы не забудете ее в самый ответственный момент. Мало того, она будет вам сниться… И вы со спокойной душой проедете ее от начала до конца. Успехов!

Я слышала, что существуют правила экстерьерной фотографии лошади. Как лучше всего делать съемку лошади на такое фото?
Очень многое зависит от экстерьера лошади, по нему можно узнать немало о достоинствах или недостатках животного. Поэтому так важно, какую фотографию помещать на объявление в журналы или в интернете. Нагляднее всего классическая экстерьерная фотография лошади, на которой она стоит боком к снимающему.
Для того чтобы лошадь получилась на фотографии во всей своей красе, вовсе не обязательно быть профессиональным фотографом и иметь супер-фотоаппарат. Главное здесь – не работа фотографа, а то, как выводчик поставит лошадь перед объективом. Как правило, человек стоит перед лошадью, держа поводья чуть разведенными в стороны. Он может отойти подальше от головы лошади и держать поводья за самые концы. Или же он может вообще снять повод, предварительно правильно поставив лошадь. Правда, далеко не все лошади способны на такие подвиги, но некоторые могут и постоять несколько секунд в нужной позе. Чтобы наиболее выгодно показать коня на иллюстрации, существует несколько основных правил.
Во-первых, начинать все это действо надо с тщательной подготовки. Следует хорошо почистить лошадь, расчесать хвост и гриву, замыть копыта. Теперь приступайте к поиску нужного места съемки. Важно подобрать правильные фон, поверхность и освещение. Фон – не пестрый, хорошо, если это будет, например, однотонная стена. Поверхность, на которой будет стоять лошадь, должна быть ровной, трава не желательна, так как она будет закрывать копыта. Самое лучшее освещение – естественное. В идеале – солнце, к которому фотограф должен встать спиной. Если оно будет светить в морду лошади или в ее хвост, тени будут ложиться не там, где надо. Дистанция от лошади до фотографа – примерно шесть метров. При экстерьерной съемке не нужно седлать лошадь. Достаточно либо недоуздка, либо уздечки без капсуля.
Во-вторых, надо правильно поставить животное. Существует несколько общепризнанных правил.
1. Эффектнее всего лошадь смотрится в так называемой «позе внимания» – голова поднята, уши торчком. Должно возникать ощущение, будто лошадь что-то увидела вдалеке, что ее заинтересовало. Чтобы добиться такой позы, можно, во-первых, привлечь чем-нибудь внимание лошади: например, подвести другую лошадь. Во-вторых, можно просто рукой поддержать голову лошади в нужном положении, но следить при этом, чтобы рука не закрывала морду.
2. Лошадь должна показать свою шею. В этом ей следует, естественно, помочь, полностью убрав гриву на сторону, которой не будет видно на фотографии. Если гривы нет, то съемка проводится там, где находится тавро (слева).
3. Лошадь на экстерьерной фотографии стоит к нам в профиль. Она должна находиться строго в одной плоскости. То есть если мы проведем линию от объектива к линии, на которой стоит лошадь, то угол между ними будет равен 90о. Запомните, что если лошадь выходит какой-то частью из нужной плоскости, пропорции могут исказиться.
4. Нужно, чтобы были видны все ноги лошади, поэтому ее задняя «дальняя» нога должна быть немного выставлена вперед, а передняя «дальняя», наоборот, назад (см. фото).
Запомните главное – на экстерьерном снимке должны быть хорошо видны все линии и пропорции. Хорошая фотография может стать веским аргументом для покупателя. И перед съемкой наберитесь терпения: для хорошего кадра иногда нужно потратить много времени.

0
Дата публикации: 8.6.2006 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
16 пользователь(ей) активно (13 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 16

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»