В этом сезоне прошли три международных турнира по троеборью различной категории сложности – от «одной» до «трех звезд». Первые два старта состоялись в июне на ОУСЦ «Планерная» с разрывом по времени в одну неделю, а третий – в КСК «Битца» в первые выходные августа. «Автором» всех кроссов был английский курс-дизайнер г-н Рональд Александер, и он подготовил маршруты, полностью соответствующие всем международным нормам. К сожалению, пока на наших соревнованиях в качестве зарубежных гостей мы видим только спортсменов Украины и Белорусии, но тем не менее, подобные турниры полезны для накопления соревновательного опыта и подготовки к зарубежным стартам.
CCI*/**, 14–19 июня
Череду троеборных стартов открыли соревнования в зачетах «одна» и «две звезды». Дожди, прошедшие в Москве накануне соревнований, закончились к субботе, дню кросса. В «одной звезде» после манежной езды лидировал спортсмен из Белоруссии Михаил Рыбак на Тихвине. Он проехал кросс без штрафных очков, но неудачно выступил в конкуре и занял в результате только третье место. Первой в зачете «одна звезда» стала Елена Варнавская на Фаянце, а второе место занял белорусский спортсмен Илья Анисин на Арбате.
В зачете «две звезды» приняли участие четырнадцать пар, и именно конкур внес значительные коррективы в расстановку призовых мест. Марина Воробьева на Робин-Гуде, сделав два повала, пропустила вперед Ивана Суворова на Форпосте на первое место, а сама осталась второй. Третьим стал Павел Жуков на Харлее. Кроме спортсменов, занявших призовые места в зачетах «одна» и «две звезды», награждались также победители первенства среди юношей и юниоров. Первые три места распределились следующим образом: Елизавета Радионова на Пело (Удмуртия), Игорь Шараухов на Пастэле (Ярославская обл.) и Владимир Иванов на Оазисе (Смоленская обл.) соответственно.
Соревнования закончились, но троеборцы не спешили разъезжаться по домам. Всего через неделю на Планерной начинались еще одни международные соревнования, а в перерыве между стартами прошел семинар, который вел приехавший из Сомюра (Франция) Жан-Поль Манье. Обсуждались программы подготовки спортсменов, разработка индивидуальных планов тренировок, работа с лошадью и всадником в манеже и в поле. Несмотря на то, что не обошлось без организационных накладок, тренеры и спортсмены проявили к семинару большой интерес. Понятно, что за несколько дней трудно научить всем тонкостям троеборных тренировок, но много полезного было сказано, и, надеемся, этот семинар не станет последним.
CIC***-W, CIC**, 21–26 июня
Количество участников второго турнира сократилось почти вдвое. Если бы между соревнованиями был перерыв хотя бы в три недели, спортсмены, выступающие в зачете «две звезды», успели бы поучаствовать в двух турнирах вместо одного, а количество всадников, имеющих квалификацию на «три звезды» у нас пока не велико. Украинские спортсмены до «Планерной» не добрались, и за Украину ехал только один спортсмен – Михаил Настенко, который постоянно проживает в Москве. Компанию российским троеборцам составили только белорусские спортсмены.
Солнце, сменившее непрерывные дожди, высушило трассу кросса, и особенно повезло спортсменам, стартовавшим первыми. Они успели пройти полевые испытания по холодку, а ближе к полудню температура достигла +30оС на солнце. Трасса «двух звезд» практически целиком повторяла маршрут аналогичного уровня прошедших неделю назад соревнований, хотя некоторые препятствия были немного изменены. Уровень воды в бассейне несколько понизился, но все равно брызг и адреналина было снова предостаточно. По сумме результатов двух дней соревнований в лидеры вышла Елена Варнавская на Кардинале.
Среди препятствий на «трех звездах» были добавлены несколько новых, остались на трассе «вода», «комбинация Роммеля», банкет, бревно над канавой. Уровень езды наших троеборцев вырос, и с этим трудно спорить. Комбинация Роммеля (она же «проблема у засеки») практически ни для кого уже проблемой не являлась. На этом препятствии остановились много участников в прошлые годы, но сейчас лошади прыгали его без тени сомнения. Исключением стал Казбич Антона Шипова, который преодолел комбинацию со второй попытки. На «воде» практически никто из участников не стал накручивать время, прыгая альтернативу, и выбирали прямой путь. Лучший результат по двум дням соревнований в «трех звездах» был у Андрея Гришина на Скамполо.
Троеборье, как и весь конный спорт, часто страдает от природных катаклизмов, без которого не обошлось и на этот раз. За несколько минут до начала конкура на «Планерную» обрушилась настоящая буря. Шквальный ветер унес остатки тепла, разогнал зрителей и повалил препятствия на конкурном поле, которые, впрочем, оперативно вернули на место, пока перед VIP-гостями и оставшимися зрителями выступали ученики конноспортивной школы и пони-клуба ОУСЦ «Планерная».
Андрей Гришин сумел сохранить преимущество и в конкуре, и стал победителем этапа Кубка мира по троеборью. Второе место заняла Елена Телепушкина на Залиме, которая прошла конкурный маршрут чисто, а третьим стал Валерий Мартышев на Гоу-Эхед. Несмотря на один повал на маршруте в «двух звездах», первое место заняла Елена Варнавская на Кардинале. Андрей Коршунов, продолевший маршрут без ошибок, остался вторым, а третье место занял Дмитрий Березовой на Аргументе.
CH**/CCI***, 04–07 августа
Августовский троеборный турнир в «Битце» в этом году получил новый статус – чемпионат стран Восточной Европы. Его проведение входит в программу развития троеборья FEI, и участие в нем дает возможность спортсменам получить квалификацию на чемпионаты Европы и мира.
В «Битце» было жарко. Небольшие облачка, заслонившие солнце с утра, уползли за лес, и чаша выездкового стадиона буквально плавилась под лучами палящего солнца. Соревнования начались в четверг, в «двухзвездочной» манежной езде первым из сорока участников стал Андрей Гришин на Марл-Пойнте, второй – Елена Варнавская на Кардинале, третьим – Михаил Рыбак на Тихвине (Белоруссия). В «трех звездах» лучшей стала Елена Мельник на Коломбо (40,0 ш.о.), второе место занял Валерий Мартышев на Гоу-Эхед (46,7), а третье – он же на Экзотике (53,3).
На кроссе спортсменов ожидали действительно серьезные испытания, и, к сожалению, далеко не всем они оказались по силам. Валерий Мартышев на Гоу-Эхед, стартовавший первым, проехал кросс без ошибок, хотя и не уложился в норму времени (17,6 ш.о.). Андрей Гришин на Пауле фон Гау также получил штраф только за просроченное время (28 ш.о.). Потенциальный кандидат в сборную Павел Сергеев на Хибине успешно преодолел только первые пять препятствий и сошел с дистанции. Бугар Алексея Розанова также отказался прыгать несколько препятствий с первого раза, но спортсмен все-таки доехал до финиша с тремя закидками. Три участника этого зачета упали на пятом препятствии, которое представляло собой двойную систему. Из двенадцати спортсменов финишировали только пятеро – и ни один из них не прошел полевые испытания без штрафных очков.
В соответствии с последней европейской модой на кроссе стояло множество систем и связок, для успешного преодоления которых лошадь должна хорошо управляться, двигаться с импульсом и иметь большой запас сил. Прыжок с банкета вниз на конкурный стадион, широкий «стол» и затем узкое препятствие остановили многих участников. Новое препятствие в виде двух банкетов и «домиков» на них также преодолевалось тяжело. Зато на «воде» все было благополучно – воды в бассейне было немного, перепад высот небольшой, и лошади спокойно прыгали это препятствие.
После полевых испытаний в «двух звездах» ситуация полностью поменялась: лидеры по результатам манежной езды не закончили кросса, и вперед вырвалась Дина Выходцева на Гадалке. Она закончила кросс в одинаковое время с белорусским спортсменом Александром Фоминовым на Горлинке, хотя оба участника не уложились в норму времени (11,2 ш.о.).
Конкур, проходивший в воскресенье, показал, что нашим троеборцам есть, над чем поработать – 125 см в «трех звездах» не преодолел чисто никто. На 120 см в «двух звездах» «нулей» тоже было очень мало. Благодаря преимуществу почти в 20 штрафных очков, Валерий Мартышев смог выиграть зачет «три звезды», несмотря на пять повалов, сделанных на конкурном поле. В «двух звездах» результаты шли более плотно, и преимущество Дины Выходцевой составило только три очка. Спортсменка смогла преодолеть паркур чисто и стала абсолютной чемпионкой России 2005 года, а также победительницей соревнований CCI**, Она выполнила норматив мастера спорта международного класса, с чем мы ее сердечно поздравляем. К сожалению, по результатам чемпионата ни один из наших спортсменов не получил лицензию на чемпионат Европы, который пройдет в начале сентября в Бленхейме (Великобритания). Наша страна может быть представлена только одним спортсменом, Андреем Гришиным на Скамполо, который выполнил необходимые квалификационные нормы еще в прошлом сезоне.