В одном из недавних номеров мы попросили вас написать, о своих «лошадиных» мечтах… Помните, в старом отечественном фильме «Доживем до понедельника» учительница литературы сортировала сочинения школьников о счастье? «Вот оно, двадцати трех сортов!» Примерно так же хлынул в редакцию поток писем с мечтами наших читателей, только было этих писем гораздо больше двадцати трех – и практические, и романтические, и утопические, и абсолютно фантастические, и очень серьезные, и совсем детские… Но все они основывались на одном – любви к Лошади…
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два письма, которые ярки и необычны даже на фоне всех дошедших до нас посланий о мечтах… Их авторы награждаются подпиской на журнал «Конный мир» на 2006 год!
Справедливости ради следует сказать, что обращаться к редакции посредством этого письма я права почти что не имею – в первую (и единственную) очередь потому, что к славному и достойному племени лошадников меня можно отнести с бо-о-ольшим сомнением… или вовсе не отнести, что, пожалуй, вернее будет. Тем не менее, не скрою, журнал ваш читаю (и особенно смотрю) с превеликим удовольствием, словно каждый раз открываю не страницу, но окно в совершенно Другой мир, чистый, красивый и все-таки добрый – даже сам по себе, а не в сравнении с очумевшей от «крысиных гонок» реальностью, в которой приходится пребывать. Но это все созерцание, а не участие, а вот люди, о которых читаешь в «Конном мире», мне иногда и вовсе представляются пришельцами из иных недоступных миров… А тут я со своим письмом, как говорится, «в калашный ряд»….
Уместно будет отметить одну странную традицию: и письма, и статьи в вашем журнале авторством своим обязаны в основном прекрасной половине человечества, точно другая половина дала зарок о всяких таких «глупостях» не рассуждать! Видимо (это мое личное мнение) правила игры в современной жизни совершенно несовместимы с атмосферой «Конного мира», а не играть вовсе нельзя, ведь человеческие игры – это не древние конные ристалища: упасть с радостью помогут, а вот руки, чтобы помочь подняться, не подадут, еще и наступят сверху, стоит только слабость показать. А за такую слабость могут с легкостью принять даже восхищение прекрасным творением природы – Лошадью. Глупость? Да, но рисковать охотников немного. А «слабому» полу нет нужды доказывать всем и каждому свою «крутизну», отсюда и наличие права просто быть собой…
В одном из номеров журнала вы предложили рассказать о своей «лошадиной» мечте, у меня родилась даже не мечта, а просто идея, но, появившись однажды во сне, она не оставляет меня довольно давно. Вот и решил я ее бросить в почтовый ящик, ведь явно не по адресу попала корреспонденция, вдруг да дойдет она до нужного человека.
Идея моя проста по форме: художник, если он Мастер, обязан уметь передать в творчестве своем не внешнее, но самую суть, душу, если угодно, не важно, чью именно, человека или лошади. Для подлинного художника образ и суть неотделимы, это единство сродни некой созидательной магии. А если чуть-чуть усложнить задачу, чтобы в результате возник портрет человека в образе Лошади? Не поверхностный портрет, улавливающий лишь внешнее сходство, но с учетом всех тех полутонов и оттенков, о которых любой настоящий лошадник способен рассказывать часами. Перенести все это на бумагу одного навыка рисовальщика маловато будет! Идея странная, я не спорю, но любопытная, как вы считаете?
Владимир Волков, с. Красные Дома Самарской обл.
Меня очень заинтересовало предложение журнала рассказать о своей мечте, но раскрыться, показать суть самого сокровенного порой очень непросто. Особенно тогда, когда сам подолгу не осознаешь своей мечты, фантастической, такой тайной, что боишься даже себе признаться в ней. Несомненно одно – в моих грезах Лошадь.
С раннего детства я придумывала для себя истории о лошадях, они приходили из моих снов и сразу же становились своеобразной реальностью. Сейчас в глубине души, противореча здравому смыслу и присущему мне скептицизму, я понимаю, что хочу увидеть мечты моего детства, единорогов, пегасов… в реальной жизни, а не во сне. Почти тайком от себя мечтаю не просто быть рядом, а стать изабелловым пегасом и улететь в несуществующий мир крылатых лошадей. Кони… Сотни крылатых сияющих коней несутся сквозь легкие белоснежные облака. А с ними я.
Пегасы низко скользят над зеркалом огромного озера, иногда задевая копытами гладь воды. Я смотрю в иной мир и на свое отражение. Или оно смотрит на меня? Огромными глазами крылатого благородного коня…
Но реальность немедленно отнимает крылья пегаса, стирает волшебство и возвращает на землю, заставляя в суете забыть о мечтах.
Зарина Шевко, г. Мозырь, Белоруссия