Объединенный финал двух Кубков мира – по выездке и конкуру – прошел в конце апреля
в американском Лас-Вегасе.
Выездка
Соревнования по выездке начались с драматической истории, участницей которой стала Изабель Верт. Немецкая спортсменка получила квалификацию для участия в финале сразу на двух лошадях – Сэтчмо и Энтони. И Изабель выбрала для финального выступления девятнадцатилетнего Энтони, для которого этот турнир должен был стать последним в спортивной карьере. Но после перелета из Европы в США лошадь внезапно захромала и не смогла пройти первую ветеринарную инспекцию. Изабель приняла решение снять Энтони с соревнований, хотя был шанс успешно пройти инспекцию с утра на следующий день. Место Изабель Верт в финале заняла канадская спортсменка из резерва.
Финал Кубка мира по выездке состоит из трех соревнований. В первый день спортсмены едут Большой приз, по результатам которого определяется двенадцать лучших участников для Большого финала, а оставшиеся шесть всадников участвуют в Малом финале. Центрально-Европейскую лигу представляла российская спортсменка Елена Сиднева на Артакс-Кондоре. К сожалению, в условиях жесткой конкуренции Елена не смогла подняться выше четырнадцатого места в Большом призе, ее результат 68,000%. На следующий день в Малом финале Елена набрала 74,125%, став третьей. Победительницей Малого финала стала Энн-Кэтрин Линсенхоф на Ренуаре. Эта спортсменка лидировала на этапах Западно-Европейской лиги, без труда вышла в финал, но в Большом призе заняла только тринадцатое место. «Ренуар – отличная лошадь, когда он настроен на сотрудничество, в противном случае он слишком велик и силен для меня, и с ним становится очень трудно», – сказала Энн-Кэтрин. Судья из США Аксель Штейнер, судивший Малый финал на букве «С», заметил много погрешностей у Ренуара и поставил на первое место канадку Лесли Рейд на Марке, но общее мнение судей все-таки отодвинуло Лесли на второе место (74,350%).
Фаворитом турнира с самого начала была Анке ван Грюнсвен на Келтек Салиньеро, но ее лошадь «славится» взрывным темпераментом, и спортсменка не смогла полностью раскрыть потенциал Салиньеро в Большом призе. Анке ван Грюнсвен набрала 78,000%, что было бы достаточно для победы, если бы ее ученик, Эдвард Гал на Гелднет Линге, не превзошел своего тренера на 0,625%. «Никакого уважения к тренеру!» – шутливо воскликнула Анке на пресс-конференции после Большого приза. Прошлый год прошел для Эдварда Гала очень неудачно: Гелднет Линг захромал прямо перед Олимпийскими играми в Афинах. В нынешнем сезоне все складывается для этой пары гораздо лучше: победа на этапе Кубка мира в Амстердаме в январе, появление нового спонсора в марте, победа в Большом призе в финале Кубка мира.
Лошадь Анке выглядела на езде уже значительно спокойнее, чем на тренировке накануне, и голландская спортсменка была полна решимости взять реванш в КЮРе Большого приза. Американская публика, славящаяся своим энтузиазмом, особенно бурно приветствовала соотечественников, из которых лучшей в Большом призе стала Дебби Макдональд на Бреттине. С результатом 75,958% эта пара заняла третье место.
В городе грез Лас-Вегасе финал Кубка мира по выездке оказался таким же фантастическим, как выигрыши в местных казино. Преследуемая по пятам Эдвардом Галом Анке ван Грюнсвен стала обладательницей седьмого за ее карьеру Кубка мира. Ее результат 86,725% побил ее же мировой рекорд, установленный на Бонфайере на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году. Четверо из пяти судей поставили ей за артистизм немыслимые оценки выше 90%. Занявший второе место Эдвард Гал удостоился трех оценок выше 90%, а занявшая третье место Дебби Макдональд – двух таких оценок. Победительница, представившая на суд зрителей и судей свой знаменитый КЮР «Душа музыки» из мелодий французских песен, сказала: «Этот финал стал необычным для меня. Я горжусь не только своей лошадью, но и моим учеником Эдвардом Галом и Гелднет Лингом. Я была шокирована, когда он обыграл меня в Большом призе! Финал, в котором два первых места занимают спортсмены из Нидерландов, – это нечто особенное».
Судья на букве «С» Уве Мешлем прокомментировал увиденное так: «Уровень всех спортсменов был очень высок. Когда заканчивался очередной КЮР, я не мог представить, что можно проехать еще лучше, но выезжал следующий участник – и делал это. Для нас было очень сложно выбрать победителя, не поддаваясь эмоциям, которые изливались на нас из зала. Я поставил 10 баллов за выбор музыки Анке ван Грюнсвен, потому что не могу представить себе лучшего выбора. Эдвард Гал продемонстрировал нам пример элегантной и легкой выездки, когда всадник сливается с лошадью – и кажется, что лошадь подчиняется силе мысли спортсмена, но с моей точки зрения, выбор музыки был менее удачным».
Конкур
Перед курс-дизайнером финала Кубка мира по конкуру Гильерме Хорхе стояла сложная задача. Арена, где проходили соревнования, была невелика, и на ней нужно было расставить маршруты для лучших конкуристов мира. По словам Маркуса Энинга, главной задачей участников было не сделать ошибок на первых препятствиях. Самой сложной частью маршрута спортсмены единогласно назвали связку 3-4-5-е препятствия, которая начиналась с брусьев, на них надо было заезжать с крутого правого поворота. Все пытались пройти маршрут как можно быстрее, и долго ориентиром было время Маркуса Энинга на Гитании – 62,62 сек. Лудо Филиппаэртс решил рискнуть – и его расчет оправдался: жердь первого препятствия последней тройной системы дрогнула, но устояла, и секундомер на финише показал время 61,57 сек. Три раза выигрывавший Кубок мира Родриго Пессоа на Балубэ ду Руэ не был столь удачлив: Балубэ ошибся на одном из препятствий, и ко времени спортсмена были добавлены четыре штрафные секунды. В результате после первого дня соревнований Родриго обосновался на седьмом месте.
На следующий день в классическом конкуре Лудо Филиппаэртс не сумел пройти в перепрыжку, получив в основном маршруте четыре очка. По результатам двух дней три первых места заняли спортсмены из Германии: Мередит Майклс-Бербаум на Шаттерфляй, Алоис Полман-Шверхорст на Канди и Ларс Ниберг на Люси. Во втором паркуре препятствия заметно «выросли» как в высоту, так и в ширину. Самой большой проблемой для участников стала тройная система, хотя ошибок было много и на других комбинациях. В перепрыжку попали семь спортсменов. Лошади стали прыгать гораздо более охотно, получив больше пространства для движения (для перепрыжки часть препятствий была убрана). Алоис Полман-Шверхорст (Германия) прошел маршрут перепрыжки за 32,62 сек, сделав серьезную заявку на победу, его тринадцатилетняя Канди выступает в этом сезоне очень уверенно. Алоис признался позже, что он немного недооценивал свою лошадь. Последней в перепрыжке стартовала Мередит Майклс-Бербаум, и ей удалось сделать практически невозможное – проехать быстрее лидера на шесть сотых секунды (32,56 сек). На прошлогоднем финале Кубка мира в Милане немецкая спортсменка была в шаге от победы, но уступила тогда первое место Бруно Бруксо. В этом году Мередит была готова бороться за Кубок мира до конца. Может быть, в Милане ей не хватило поддержки зрителей, которая в Лас-Вегасе у нее была с избытком – Мередит родилась в Калифорнии, у нее в США остались родители и множество друзей. Спортсменка вышла замуж за брата Людгера Бербаума, Маркуса, и перебралась в Германию. Сейчас она выступает за эту страну, но в Америке у нее остались преданные болельщики, чьих ожиданий спортсменка не обманула.
Перед началом финального двухгитового конкура Мередит не имела штрафных очков. Курс-дизайнер Гильерме Хорхе сделал первый гит очень техничным, но высота препятствий не была максимальной. Во втором гите количество прыжков сократилось, а размеры препятствий увеличились. Снова маленькая арена Лас-Вегаса стала камнем преткновения для многих мастеров. После первого гита равный результат в четыре штрафных очка был у Мередит Майклс-Бербаум и Родриго Пессоа. Выйдя на старт второго гита, Мередит знала, что не может позволить себе ни одного повала и была предельно сосредоточена. «Я немного нервничала после повала в первом гите, но Шаттерфляй был в великолепной форме, и я знала, что это будет наш день!» В отличие от Мередит Родриго Пессоа не справился со вторым гитом и сделал два повала, которые отодвинули его на седьмое место в общем зачете. В результате на вторую ступеньку пьедестала почета поднялся Майкл Витакер, а третьим стал Маркус Энинг.