В 1987 году Джек Уэрк основал журнал «Owner Breeder» («Владелец-заводчик»), посвященный исследованиям родословных чистокровных верховых лошадей и рекомендациям по селекции. В 1999 году «Owner Breeder» сменил владельца, но к тому моменту он стал лучшим в мире среди изданий подобной тематики. В журнале публиковались материалы по новейшим исследованиям, рассказывалось о тенденциях развития чистокровной верховой породы и влияющих на него факторах.
Сегодня эти знания не только применяются на практике, в каком-то смысле они сформировали сегодняшнюю чистокровную верховую породу. В предлагаемой статье авторы возвращаются к результатам исследований, опубликованных в свое время в «Owner Breeder», которые, несомненно, будут полезны для развития чистокровной верховой породы в России.
Одно из важнейших, возможно, даже самое важное условие для прогресса породы – правильный выбор жеребцов-производителей. Когда говорят об отборе на племя жеребцов в чистокровной верховой породе, то в первую очередь имеют в виду три основных фактора: родословная, экстерьер и скаковой класс (уровень выступлений лошади на ипподроме). Последний фактор и станет темой нашего обсуждения.
Насколько важен скаковой класс жеребца-производителя? Настолько, чтобы уделять ему первостепенное внимание. В государственных конных заводах появилась тенденция приобретать на племя недорогих жеребцов, происходящих от успешных и знаменитых лошадей (например, Сторм Кэта (Storm Cat) или Сэддлерс Уэллса (Sadler’s Wells)), но при этом не показавших хороших результатов на скачках. Или бывает, что приобретают не испытанных на скаковой дорожке родных братьев победителей призов 1 группы. Далее мы постараемся показать, что скаковой класс в выборе производителя должен быть важнейшим критерием.
Каждый год во всем мире в конные заводы попадает довольно много жеребцов, которые не скакали вовсе или чья ипподромная карьера не была удачной. Во многих случаях они получают доступ в разведение только благодаря своей блестящей родословной, иной раз не принимается во внимание даже их экстерьер.
Пожалуй, самым успешным не скакавшим жеребцом за последние сто лет можно назвать Алибхаи (Alibhai), который стоял в заводе в США. Этот жеребец, родившийся в заводе Ага Хана, был продан голливудскому киномагнату Луису Б. Майеру вскоре после окончания Второй Мировой войны. Еще до того, как жеребца планировали выпустить на скаковую дорожку, у него появились проблемы с передними ногами. Скоро стало ясно, что Алибхаи не потянет серьезных нагрузок, и его направили в завод. После недолгой, но успешной карьеры производителя в Калифорнии Алибхаи в 1946 году был куплен за 500000 долларов легендарным заводчиком Лесли Комбсом II и поставлен на его ферму Спендтрифт, где от жеребца было получено 54 победителя традиционных призов.
Еще один пример успешного племенного использования не испытывавшегося на ипподроме жеребца – Фэйри Кинг (Fairy King), родной брат Сэддлерс Уэллса. Он участвовал лишь в одной скачке и остался в ней без платного места, но при этом за тринадцать лет карьеры производителя в заводе Кулмор (Ирландия) он стал отцом семидесяти победителей традиционных призов.
Алибхаи и Фэйри Кинг – воплощенная мечта тех заводчиков, которые берут на племя неиспытанных или неудачно скакавших лошадей. Но все же это исключения, которые только подтверждают основное правило, и разглядеть их – все равно что отыскать иголку в стоге сена.
В апрельском номере журнала «Owner Breeder» за 1994 год один из авторов этого материала опубликовал статью «Перспективы жеребцов: важен ли их скаковой класс?». В ней был проанализирован список из 145 лучших по качеству потомства жеребцов-производителей Северной Америки, опубликованный в еженедельнике «The Blood Horse». Кстати, большинство жеребцов из этого списка, занимающие места с семьдесят пятого по сто сорок пятое, стояли в далеко не самых известных заводах, разбросанных по всей территории США. Результаты оказались потрясающими! Для начала: все 145 лошадей были испытаны, а 144 выигрывали скачки. Более того, 137 из них (94,5%) завоевывали платные места в традиционных призах, а 133 (91,7%) эти призы выигрывали. И это еще не все: 89 жеребцов (61,4%) побеждали в скачках первой группы. Эта статистика говорит сама за себя.
В мае 1996 года автор вновь обратился к этой теме на страницах «Owner Breeder», анализируя список лучших 145 производителей 1995 года. Что ж, результат оказался очень схожим. Опять скакали все 145 жеребцов и все имели победы: у 134 из них (92,4%) были платные места в традиционных призах, у 129 (89,0%) – первые, а 86 жеребцов (59,3%) побеждали в скачках первой группы.
При подготовке этой статьи мы решили повторить исследования в третий раз, на этот раз проанализировали список из семидесяти лучших производителей Северной Америки 2004 года (к сожалению, «The Blood Horse» теперь публикует более короткий список лучших жеребцов). Результат снова прежний: ВСЕ они скакали и ВСЕ выигрывали. А статистика теперь выглядит так: 69 из них (98,6%) – платные места в традиционных призах, 62 (88,6%) – первые места в традиционных призах и 37 жеребцов (52,9%) – победители скачек первой группы.
Если мы суммируем данные всех трех исследований, то получим список из 360 жеребцов (с учетом того, что некоторые из них повторяются в списках разных лет). Скакали ВСЕ, 359 из них (99,7%) побеждали в скачках, 341 (94,7%) были на платных местах в традиционных призах, 324 (90%) выигрывали традиционные призы и 212 жеребцов (58,9%) побеждали в скачках 1 группы. Итак, статистика подтверждает вывод, что если не все классные скаковые лошади становятся отличными производителями, то все выдающиеся производители были отличными скаковыми лошадьми.
Возникает вопрос: почему так важен скаковой класс жеребца? В конце концов, его набор генов не меняется от того, что он выиграл традиционный приз! Ведь и самому лучшему скакуну может не повезти!
Но вот, на что стоит обратить внимание… От производителя самого высокого класса, такого как, например, Сторм Кэт, в год можно получать 70-80 жеребят, примерно половина из них будет жеребчиками. Из этих 35-40 жеребят лишь двое смогут стать более-менее успешными производителями, и только один может стать выдающимся производителем, случка с которым будет стоить свыше пятидесяти тысяч долларов. Наши исследования показывают, что даже такой выдающийся отец производителей, как Мистер Проспектор (Mr. Prospector), в среднем давал двух племенных жеребцов высшего уровня за ставку.
Предсказать перспективы конкретного жеребца в отношении его влияния на развитие породы – задача сложная даже при благоприятных условиях. Мы словно вновь ищем пресловутую иголку в стоге сена. Именно поэтому так важны результаты скаковой карьеры жеребца. Зная, что только два-три жеребенка из 35–40 в перспективе станут хорошими производителями, нужно обращать внимание не только на правильный экстерьер, наилучшим образом подходящий для побед в скачках; гораздо важнее определить, кто из сыновей данного производителя обладает врожденным стремлением побеждать в компании себе подобных, стремлением доминировать над другими жеребцами. Стремление побеждать в скачках сродни доминантности лошади в табуне, живущей на свободе, только на ипподроме оно реализуется в условиях, созданных человеком. Если жеребец обладает этими особенностями, то есть вероятность, что он передаст их потомству.
Если жеребец не скакал или не выигрывал скачек, его физические возможности и врожденное стремление к победе – важнейшее, что обеспечивает успех скаковой лошади, – остаются нам неизвестными. В чистокровном коннозаводстве шансы жеребца стать успешным производителем составляют лишь 5%, и, учитывая это, лучше руководствоваться правилом, чем искать исключения из него вроде Алибхаи или Фэйри Кинга.
Мы абсолютно не сомневаемся в том, что в перспективе российские лошади смогут выйти на мировую арену. Ключ к такому успеху – это в первую очередь правильный выбор при покупке производителя за границей. В поисках импортных жеребцов российские заводчики, вероятнее всего, обратят свои взоры на Европу. Возможно, в некоторых случаях это будет правильным решением. Однако позвольте все же напомнить несколько фактов. Лучший жеребец-производитель в истории Европы – Сэддлерс Уэллс – рожден в США. Два самых выдающихся производителя Японии, Сандей Сайленс (Sunday Silence) и Норзерн Тэйст (Northern Taste), также появились на свет в США. Два известнейших производителя Южной Америки, Саузерн Хало (Southern Halo) и Рой (Roy), также родились в США. Наконец, два лучших жеребца Австралии и Новой Зеландии, Сэр Тристан (Sir Tristam) и Дэйнхилл (Danehill), родились… Правильно, тоже в США!
По нашему мнению, лучших производителей, которые смогут вывести чистокровное коннозаводство России на лидирующие роли в скаковой индустрии XXI века, следует искать все же в США, неважно, по травяной или грунтовой дорожке придется им скакать. И последнее, если вы стоите перед выбором: прибрести лошадь с исключительной родословной, но не имеющую значительных достижений на ипподроме, или взять жеребца с менее именитыми предками, но полным багажом громких побед, наш вам совет… Не ищите иголку в стоге сена.
Джек Уэрк, Президент «Werk Thoroughbred Consultants, Inc», Fremont, California, USA Евгений Солодов, Представитель «Werk Thoroughbred Consultants, Inc» в Европе