Вот уже полчаса мы тащимся по пыльному Каиру.
Более яркие контрасты, пожалуй, трудно найти где-то еще: шум автомобилей смешивается с восточным
гулом голосов, роскошные отели, великолепные
мечети и дворцы аристократов соседствуют
с трущобами, где дети вместе с бездомными
собаками копаются в кучах мусора в поисках еды,
а посреди четырехполосной автострады можно
увидеть ослика, запряженного в тележку.
Да, Каир – это город контрастов. И едва ворота
государственного конного завода «Эль Загра»
закрылись за нами, мы ощутили это особенно сильно. В центре мегаполиса, вмещающего девятнадцать миллионов жителей, мы вдруг очутились в оазисе
покоя. «Цветок» – так переводится название завода
с арабского – как-то незаметно притаился в одном
из переулков буквально в двадцати минутах езды
от аэродрома, даже удивительно, что мы не пропустили невзрачный указатель на дороге... Правда, здесь мы должны благодарить нашего таксиста, который, как ни странно, оказался прекрасно осведомлен
о существовании конного завода.
От внешнего мира территорию «Эль Загры» отгораживают огромные эвкалипты. Они же скрывают от глаз многоэтажные дома, стоящие буквально сразу за забором завода. Мимо небольшой ветклиники, конкурного поля и конюшни для спортивных лошадей мы идем к конторе завода. К этому зданию примыкают маленький садик и зеленая лужайка для показа лошадей. В «Эль Загре» регистрируются чистокровные лошади арабской породы всего Египта – на сегодняшний день уже издано восемь томов племенной книги.
«Эль Загру» знают во всем мире. Египетские лошади послужили основой для формирования известнейших конных заводов арабских лошадей в других странах. В 1970 году Египет вместе с Великобританией, Францией, Германией и США участвовал в создании Всемирной организации арабского коневодства (World Arabian Horse Organization – WAHO), к которой затем присоединились еще шестьдесят восемь стран. И сегодня для многих любителей породы слова «египетский араб» имеют совершенно особый смысл.
Однако далеко не все лошади завода заслужили бы одобрительную оценку у нынешних экспертов на шоу где-нибудь в Европе или США. Что поделаешь, сегодня «в моде» американский тип, кстати, созданный с участием египетских лошадей. Но кто знает, возможно, через пару лет спрос на крепких и прочных арабов вновь возрастет…
Кобылы с жеребятами и молодняк гуляют по просторным паддокам с песком. Характерная деталь «Эль Загры» – большие каменные круги кормушек в паддоках. Лошади проводят здесь целый день: едят, спят, играют, валяются в песке. На ночь их загоняют в конюшни без денников, где лошади содержатся все вместе, а с восходом солнца вновь выпускают на улицу. Для жеребцов – персональные просторные денники, каким позавидовали бы многие египетские семьи. Правда, такое ощущение, что моционом жеребцов здесь не очень утруждаются… В жаркие летние месяцы лошади получают сено и ячмень, зимой в рацион добавляется свежая люцерна, которую выращивают на берегу Нила специально для «Эль Загры».
Люди, которые здесь работают, очень любят своих подопечных. Некоторые из них – конники «Эль Загры» в третьем поколении, свой опыт и знания они передают сыновьям, с тем чтобы они продолжили трудовую династию. Мы спросили директора конной части, кто из восемнадцати жеребцов-производителей больше других ему нравится, и получили типично восточный и по-восточному цветистый ответ: «Они же все, как мои сыновья! Как я могу любить одного сына больше других!»
Лошади здесь видят со стороны человека только доброе и ласковое обращение. Все они с дружелюбным любопытством устремляются к любому посетителю и настойчиво просят, чтобы их погладили. Вот работник вручную убирает из паддока навоз. За конюшней разведен костер – готовится ужин. День течет неторопливо…
Каждый год в «Эль Загре» рождается около тридцати жеребят. Случной сезон и выжеребка – горячая пора для ветеринарной клиники. Правда, то, что скрывается под этим громким названием, мало похоже на европейские клиники, но элементарную помощь здесь оказать смогут. В распоряжении посетителей – библиотека с ценными историческими документами. Школа верховой езды, находящаяся на территории завода, является его собственностью: здесь стоят около двадцати арабских лошадей. Некоторые воспитанники этой школы даже принимают участие в соревнованиях. В выездке успехи переменные: жесткие руки и грубые методы работы, принятые у местных всадников, вызывают у арабских жеребцов бурное сопротивление, но как только с ними начинают обращаться правильно, они охотно реагируют на средства управления. А вот способностью к прыжку арабы «Эль Загры» удивят даже искушенного зрителя: они без труда берут препятствие шириной в 6-7 метров после разбега всего в три темпа галопа!
Наследники фараонов
У египетского коневодства давние традиции. Художественные изображения и различные исторические документы подтверждают, что у египтян уже в 1580 году до н. э. были лошади для боевых колесниц. Известно, что Рамзес II приступал к трапезе лишь после того, как накормят упряжку лошадей, спасшую его в битве с хеттами от верной смерти.
После падения империи фараонов коневодство в Египте достигло нового расцвета при мамелюках. Есть сведения, что султан Насер Мухаммед ибн Калаун заплатил за арабскую племенную кобылу сто тысяч драхм, сегодня это примерно соответствует 5,5 миллионам долларов. Во владении другого мамелюкского султана было около семи тысяч кобыл.
Мухаммед Али в 1805 году приказал доставить с Аравийского полуострова в свои конюшни в Шубре под Каиром более 1100 отборных лошадей. Его внук Аббас Паша также был неравнодушен к лошадям; он едва не разорился, тратя астрономические суммы на покупку племенных кобыл. В результате ему удалось собрать великолепную «коллекцию» из 290 кобыл и жеребцов и заложить в пустыне свой конный завод. Правда, когда Аббас Паша умер, его лошади были распроданы. Часть их попала в Италию, но самые ценные остались в Каире, у Али Паши Шерифа. В течение двадцати лет Али Паша с энтузиазмом занимался коневодством; у него был лучший завод арабских лошадей за пределами Аравийского полуострова. Позднее некоторые из его лошадей попали к чете Блант и были вывезены в Англию, в их знаменитый арабский завод Краббет Парк.
В 1882 году правлению пашей из династии Мухаммеда Али пришел конец, в стране хозяйничали англичане. Однако новое правительство тоже осознало ценность египетского коневодства, и в 1892 году была создана особая комиссия «по конным делам», преобразованная в 1898 году в Королевское сельскохозяйственное общество. В двадцати километрах от центра Каира был построен конный завод, куда собрали лучших из оставшихся от Аббас Паши и Али Паши лошадей. Этот момент и считается датой рождения конного завода «Эль Загра». Здесь и сегодня чтут традиции египетского коневодства, история которого насчитывает три с половиной тысячи лет, и стремятся получать арабских лошадей, отличающихся не только красотой, но и выносливостью и высокой работоспособностью. Разведением арабских лошадей в стране руководит Египетское сельскохозяйственное общество, которое стало преемником Королевского сельскохозяйственного общества. Помимо «Эль Загры», в Египте существуют еще 160 частных конных заводов, но государственный завод имеет особое значение.
Сегодня в «Эль Загре» содержатся 350 лошадей, из них около ста племенных маток. По арабской традиции, здесь по-прежнему ведут родословные по коленам, или материнским линиям; лошади завода представляют важнейшие колена арабской породы – кохейлан, сиглави, хадбан, даман, обейан (в Европе эти названия можно встретить лишь в качестве наименования внутрипородных типов). В заводе восемнадцать жеребцов, и нагрузка на лучших из них не превышает десяти-двенадцати кобыл за сезон. А некоторым вообще не достается ни одной – приходится ждать кобылу с подходящей родословной. Частные заводчики также могут воспользоваться «услугами» жеребцов «Эль Загры», случка стоит около пятисот евро – по египетским понятиям это астрономическая сумма (для примера, зарплата учителя составляет тридцать евро). Впрочем, оно того стоит – одно то, что отец жеребенка из «Эль Загры», поднимает его цену.
«Эль Загра» – своеобразный генофондный рассадник, и «коллекция» жеребцов в заводе богата и разнообразна. На наш взгляд, все они великолепны, пусть не такие утонченно-рафинированные, как современные звезды шоу-ринга, зато на фантастических движениях, крепкие, дельные – кажется, с ними всю Сахару пересечь не проблема…
Здесь можно проводить день за днем – в покое и умиротворении, наблюдая за прекрасными лошадьми, гуляющими и резвящимися на свободе. Заходящее солнце посылает последние лучи в это царство неги и тишины, и только приглушенный шум за высоким забором напоминает, что где-то в мире есть городские улицы с толпами туристов, пробками и очередями. И лишь немногие из туристов на этих улицах знают, что Каир – это не только пирамиды и музеи, этот город скрывает еще одно чудо – «Эль Загру», цветок арабского коневодства. Хотя, может, оно и к лучшему?..