Страна должна знать своих героев! Это утверждение справедливо не только в отношении людей. У каждого народа есть свои четвероногие герои, о которых пишут книги и снимают кино. Или, напротив, герой, придуманный автором, обретает собственную жизнь и становится для зрителей и читателей родным и любимым.
Например, каждое поколение российских ребятишек
неизменно смотрит печальный фильм про Белого Бима, а их родителей не оттащишь от экранов, когда идет
старое кино о милицейском псе Мухтаре. Кумирами американских детей и взрослых можно смело назвать колли Лесси, сенбернара Бетховена и полицейскую
овчарку Джерри Ли.
И среди лошадей есть свои герои на века, о которых снято много фильмов в разных странах. Сегодня речь пойдет о ленте, которую смотрели, наверное, все дети, особенно те, которые любят лошадей. Она стала в буквальном смысле слова классикой жанра. Возможно,
вы уже догадались, что речь идет о знаменитом
«Черном Красавце».
Этот фильм мы рекомендуем в первую очередь детям, я сейчас попробую объяснить, почему. У «Черного Красавца» есть ряд неоспоримых достоинств, но и недостатков у него тоже хватает. Наблюдая, как мой ребенок в сотый, наверное, раз наслаждается просмотром этого фильма, я подумала, что для пятилетнего зрителя это кино подходит просто идеально. Для взрослого же человека, особенно конника, там можно встретить много раздражающих факторов. Один из них – совершенно непомерная слащавость рассказанной истории, банальней которой просто трудно себе представить. Судите сами.
…Жеребенок родился, учился и вырос. Его продали хорошему хозяину, он нашел друга, любовь и счастливую жизнь. Жена хозяина заболела, и коня перепродали плохой хозяйке, которая всячески над ним издевалась, пока не покалечила. Потом на рынке его опять купил хороший хозяин, который, обратите внимание, тоже заболел, и дальше Черный Красавец «пошел по рукам», пока не оказался снова на рынке, где его и отыскал старый друг. Все.
Конечно, на каждом из этапов происходило с конем что-то этакое: то он спас своего хозяина, вытащив на уздечке из бурной реки. То остался с пьяным грумом, который рухнул вместе с Красавцем, загнав его. Конь, понимаете ли, не мог оставить человека в лесу одного.
Еще одно большое огорчение вызвал у меня сам Черный Красавец. Исходя из названия, я ожидала увидеть по-настоящему исключительного по красоте коня, а исполнителя (вернее, исполнителей) роли главного героя можно охарактеризовать только одним словом – «никакие». Не очень красивые по экстерьеру, грубоватые вороные лошадки с аккуратно нарисованной большой круглой звездой под челкой. Другие четвероногие герои фильма – рыжая кобыла и шустрый серенький пони – гораздо привлекательнее и интереснее.
Но хватит о недостатках, главным достоинством картины можно смело назвать ее воздействие на маленьких зрителей. Каждый малыш вынесет из этого фильма по крайней мере пару важных мыслей: нельзя жестоко относиться к животным вообще и к лошадям в частности. Конь может стать настоящим другом и помощником, если любить его и заботиться о нем. Вы можете сто раз повторить эти прописные истины ребенку, и они не затронут его душу. Одного просмотра фильма «Черный Красавец» хватит для того, чтобы они запомнились надолго, возможно, на всю жизнь.
И чуть-чуть интересного для взрослых зрителей: одну из ролей в фильме играет знаменитый Шон Бин, и без того известный прекрасными работами в кино ранее, он стал настоящим кумиром (особенно дамской половины зрительской аудитории) после исполнения роли Боромира в нашумевшей эпопее «Властелин Колец». Очень хороши, безусловно, сами съемки: красивые пейзажи, замечательные конные трюки. Одним словом, один раз вы вполне сможете не без удовольствия посмотреть эту ленту вместе с детишками, но будьте готовы к тому, что ваше чадо надоест вам до смерти ежедневными просмотрами и просьбами приобрести ему «живого Черного Красавца». Это предупреждение – из области собственного «печального» опыта.
Из всех далеко не бесспорных размышлений главного героя – Черного Красавца (да, рассказ ведется от его имени) мне запомнились две очень интересные и важные фразы: «Моя история – это история людей в моей жизни…» и «Люди не жестоки к лошадям, они жестоки друг к другу…». Давайте будем добры друг к другу, тогда нам, возможно, посчастливится оставить хороший след в истории жизни наших лошадей…