Не знаю, правильно ли я употреблю в данном случае слово «высокомерие», но, вероятнее всего, человека, уверенного в том, что все люди обязаны думать так же, как он, можно назвать высокомерным. Именно от этого мне хочется вас предостеречь.

Расскажу о двух случаях из жизни. Между этими событиями прошел примерно месяц. К тому времени я уже научилась не давить на психику окружающих системой Парелли, но все же была совершенно не готова к такой реакции людей.


В первом случае я ездила верхом и занималась со своей лошадью в большом общественном конном центре, располагавшемся недалеко от моей конюшни. Мне нравилось это место, плац был просторным, покрытие идеальным для ног лошади, а вокруг было множество дорожек для прогулок в сменах или по одиночке.

Итак, я играла со своим конем, и дела наши шли настолько хорошо, что я сняла уздечку и стала корректировать движения лошади только «морковным» хлыстиком. Мы меняли ноги на галопе, осаживали, прыгали через небольшие препятствия. В это время в плац въехала женщина, на первый взгляд несчастное существо под ней было похоже на совсем молодую пугливую лошадку. На лошади была уздечка с сильно затянутым капсюлем, строгим железом и мартингалом. Все это работало довольно плохо - лошадь изо всех сил задирала вверх голову, глаза ее были вытаращены и не выражали ничего, кроме страха. Леди до предела затянула коня поводом, ее взгляд тоже был испуганным, но она все равно вступила в бой с лошадью, пытаясь жестко подчинить ту своему контролю.

Пока всадница в углу манежа пыталась заставить свою лошадь двигаться вперед и делать вольты на рыси, я ездила по всей площадке, наслаждаясь жизнью, абсолютно без уздечки, на лошади, которая полностью была под моим контролем, хотя со стороны, возможно, казалась неуправляемой. Каждый раз, когда я бросала взгляд в сторону бедной леди, я замечала, что бой продолжается: лошадь то осаживала, то козлила, совершенно не собираясь контактировать со своей всадницей.

И вдруг, о радость, всадница меня окликнула. «Ну, наконец-то! - подумала я. - Леди находится под впечатлением нашей езды, она заметила, как спокойна моя лошадь, как мы сотрудничаем вместе, совершенно уверенные в себе. Она наверняка хочет узнать, как добиться тех же результатов!»

«Привет!» - улыбнулась я. В ответ она глянула на меня волком: «Долго вы еще собираетесь носиться по манежу таким образом? Вы мешаете мне и раздражаете мою лошадь!» «Я как раз закончила», - с трудом удалось мне выдавить сквозь стиснутые зубы. Шок - вот, что я испытала! Неужели леди действительно не видела между поведением наших лошадей ни малейшей разницы?! Неужели ей не интересно было узнать, какими способами добиваются такого свободного общения с лошадью?!

Я уезжала со странным чувством разочарования и опустошенности в душе, понимание ситуации пришло ко мне только после того, как я завела мотор коневозки, куда только что спокойно и расслабленно зашел мой конь. Проблема была не в той леди, а во мне, вернее, в моем высокомерии.

Ну, да, я откровенно выставлялась. Мне и в голову не пришло посмотреть на ситуацию с точки зрения той женщины, испуганной и растерянной своей неспособностью справиться с конем. Что она еще могла испытывать кроме раздражения, глядя на мою свободную и спокойную лошадь?

Второй случай был повеселее. Я ехала верхом по маршруту, которого еще месяц назад панически боялась. Подо мной резво переступал Регало, стопроцентный чистокровка. Если вы знакомы с этой породой, то понимаете, почему я часто называла его «безумцем». Этот конь, кстати, и вывел меня на систему Парелли, так как все иные способы справиться с его норовом были мною испробованы и не дали никаких результатов.

Мы с Регало, на которого был надет только недоуздок с направляющей веревкой, «фланировали» по дорожке, наслаждаясь природой и погодой. При всем удовольствии от прогулки я никак не могла отогнать прочь воспоминания о том, что еще совсем недавно этот маршрут казался для нас настоящим кошмаром. Я была тогда пугающе близка к решению сбыть Регало с рук, а вместе с ним и мои проблемы.

Навстречу нам ехала другая всадница. Ее крупный серый конь потемнел от пота, пена покрывала чуть ли не все его тело. Роторасширяющий трензель растягивал его губы в каком-то диком оскале, кольцо мартингала врезалось в кожу, капсюль был затянут так сильно, что зубы бедняги можно было разглядеть прямо сквозь шкуру. Конь фыркал и всхрапывал, нервно косясь на нас с Регало. Его всадница была значительно спокойнее, она вмертвую держала оба повода, перчатки на ее руках не позволяли ремню проскользнуть сквозь ее пальцы. «Нет, - подумала я, - невозможно получать радость и удовольствие от такой опасной езды!»

Когда эта пара поравнялась с нами, Регало повел ушами в их сторону, но продолжал двигаться так же ровно, как раньше. «Ну, надо же! - размышляла я. - Как же трудно приходится этой всаднице, наверное, моя езда на одном недоуздке должна раздражать и злить ее».

Женщина проехала мимо, продолжая воевать со своим конем, все же мельком бросила взгляд в нашу сторону. Никогда не догадаетесь, что я услышала: «Эй, милочка, вы хоть знаете, что ездить на недоуздке весьма опасно?!» Я снова впала в ступор... Понимаете, ей показалось, что опасность грозит мне, а не ей!

Одним словом, сколько людей, столько и мнений. Кто я такая, чтобы позволять себе судить кого-либо? Система Парелли позволяет людям учиться позитивному мышлению, спокойствию, терпению и сосредоточенности. Не стоит выходить из себя только потому, что другие люди думают иначе. После этих двух случаев в моей душе воцарился мир, я поняла, что незачем навязывать другим свою позицию, достаточно того, что я сама считаю ее верной. А вот мнение других людей меня волнует мало, их мнение - это их личная проблема!

К сожалению, полностью перебороть свой характер я пока не смогла, остается одна вещь, которая в течение многих лет упорно выводит меня из терпения. Я очень расстраиваюсь, когда некоторые зрители во время выступлений Пата, показывающего настоящие чудеса со своими лошадьми, фыркают и отворачиваются со скучающим видом: «Обычная дрессировка!» Наверное, я смогу когда-нибудь с юмором и терпением относиться и к этому, но пока я лишь твержу про себя: «Спокойствие, только спокойствие!»

От редакции. С увеличением интереса к движению natural horsemanship в России мы предвидим те же сложности (да если честно, они уже появились), о которых рассказала в своей статье Линда Парелли. Если уж в более благополучных во всех отношениях странах возникают трения между «естественниками» и всадниками с «обычным» подходом, то в России, где всяческие крайности являются нормой жизни, непонимание между ними, к сожалению, просто неминуемо.

И именно теперь, когда многие российские конники обратили внимание на естественный подход к лошади и меняют свое мировоззрение, мы предложили их вниманию рассказ Линды - и именно в рубрику «Мнение по поводу».

Как это ни парадоксально может прозвучать, но все мы, спортсмены, любители, частные владельцы и «прокатчики», любим своих лошадей и стараемся по мере сил сделать их жизнь лучше и комфортнее. Давайте не будем сравнивать наши с вами подходы к лошадям, обращая внимание на ошибки и промахи, напротив, попробуем взять друг у друга все самое лучшее, тогда убежденные «естественники», вероятно, станут лучше понимать спортсменов, а те, в свою очередь, подберут из системы natural horsemanship какие-нибудь игры и упражнения, которые помогут им лучше контактировать со своими лошадьми.

Пат Парелли и его жена призывают нас к спокойствию и дружелюбию в отношении лошадей, а почему бы не попробовать ту же методу на окружающих нас людях?


Линда Парелли

Перевод Дарьи Кузовлевой

Иллюстрации Екатерины Романовой

0
Дата публикации: 6.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (7 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»