«Да что ты от него хочешь? Этот конь уже старик, ему восемнадцать!» Знакомо? А ведь этот возраст должен быть для лошади не глубокой старостью, а порой плодотворной зрелости, когда за плечами - багаж жизненного опыта, а впереди еще годы, и далеко не худшие... Доказательства? Да сколько угодно!
Принято считать, что млекопитающие могут прожить в шесть-семь раз дольше, чем продолжается их рост. Поскольку лошади достигают полного развития и перестают расти в среднем к пяти годам, можно предполагать, что максимальный возраст, до которого они доживают, это 30-35 лет. В общем, так оно и есть. Если исключить легенды о шестидесятилетних и даже столетних лошадях, останутся довольно многочисленные документально подтвержденные факты достижения лошадьми возраста в 30-35, а в отдельных случаях сорок и более лет.
Долгожители встречаются и среди кобыл, и среди жеребцов. В музее ветеринарного факультета Берлинского университета хранится скелет жеребца по кличке Кондэ, который принадлежал Фридриху II и дожил почти до сорока лет. Еще дольше - 46 лет - прожила чистокровная верховая племенная кобыла, о которой сообщил в 1937 году английский ученый Н.Смит. Последнего, тридцать четвертого, жеребенка эта матка принесла в 42 года!
Один из трех родоначальников чистокровной верховой породы жеребец Мэтчем дожил до 32 лет (1749-1781). Это достижение повторил почти через два века первый из отечественных «трижды венчанных» скакунов - Будынок (1926-1958). Последние годы своей долгой жизни, отмеченной блистательной скаковой карьерой и успешным заводским использованием, он провел на учебно-опытной конюшне Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Здесь Будынку дали дожить до естественного конца, наступившего в 32 года.
Долгожительством отличаются лошади арабской чистокровной породы. Среди кобыл, внесенных в племенную книгу в Англии, есть матки, дожившие до 31-32 лет. В маточном табуне Терского конного завода до 25-27 лет состояли арабские чистокровные кобылы Тараща, Напарница I, Сахара, Страда. Последние три были выранжированы и проданы из завода. В благоприятных условиях они могли прожить еще несколько лет. Среди арабских жеребцов также нередки долгожители. Так, один из лучших производителей Терского конного завода Негатив (Насим - Тараща) дожил до полных 30 лет (1945-1975). Всего на год меньше прожил его знаменитый сын Набор (Негатив - Лагодна), «переехавший» в США. Выращенный в Египте жеребец Раафат (Назир - Юсрия) был подарен Советскому Союзу президентом Насером и поставлен в Терский конный завод под кличкой Асуан. Здесь он прожил до 28 лет и дал 249 жеребят.
Встречаются долгожители и среди рысаков. Известный орловец Квадрат (Пролив - Керамика) после блестящей ипподромной карьеры, отмеченной победой во многих традиционных призах, был поставлен в Московский конный завод. Здесь он прожил почти до 30 лет и оставил около шестисот жеребят.
Олимпийские седины
Попадали в число долгожителей и знаменитые спортивные лошади. Впечатляет история конкурной кобылы по кличке Халла, на которой выступал знаменитый немецкий спортсмен Ганс Винклер. Родилась Халла в мае 1945 года от высококровной кобылы Хелены и рысистого жеребца по кличке Оберст. Как известно, в Европе с давних пор получают лошадей для конных охот - гунтеров, покрывая чистокровными жеребцами упряжных кобыл. Потомство первого поколения от таких скрещиваний обладает неутомимостью и выдающимися способностями к преодолению препятствий. Халла по своему происхождению была, если можно так выразиться, «гунтером наоборот», но по силе и чистоте прыжка она не уступала лучшим лошадям этого типа, а ее способность много лет сохранять спортивные качества вызывает восхищение. Вначале Халла выступала в стипль-чезах, потом в троеборье. Результаты были более чем скромные, пока в 1951 году Халлу не передали Винклеру. Под его седлом кобыла одержала 125 побед в крупных соревнованиях по конкуру, в том числе выиграла Олимпийские игры в Стокгольме и Риме и чемпионаты мира в Мадриде и Ахене. Спортивная карьера Халлы закончилась 25 октября 1960 года, когда пятнадцатилетняя кобыла одержала свою последнюю победу в Гран-при Брюсселя. После этого ее отправили в завод, где она с 1963 по 1972 года родила восемь здоровых жеребят. Все ее дети успешно выступали в преодолении препятствий и троеборье, хотя и не достигли таких выдающихся успехов, как Халла. Последние десять лет своей жизни Халла провела на покое в конном заводе Линденхоф, где и скончалась в возрасте 34 лет.
На год раньше Халлы родилась другая знаменитая спортивная лошадь - чистокровная верховая Дида. Жеребенком она попала в качестве трофея в Советский Союз. В три и четыре года скакала на Центральном Московском ипподроме. В 1948 году заняла первое место в конкуре для молодых лошадей. На следующий год Дида ожеребилась, после чего ее вернули в спорт. Все победы Дидой были одержаны под седлом Нины Георгиевны Громовой. Самое замечательное ее достижение - рекорд в стипль-чезе на 6000 м, установленный еще в 1950 году, этот рекорд не улучшен до сегодняшнего дня. Впоследствии Дида выступала в соревнованиях по выездке, использовалась в прокате, в 1959 году родила жеребенка. Прожила она 28 лет.
Характерно, что более мелкие лошади - пони - нередко живут дольше своих крупных сородичей, здесь прослеживается аналогия с другими видами, например, собаками. Есть много случаев, когда пони доживали до 40-45 лет. Читателям журнала, вероятно, запомнилась заметка в №3/2004, в которой сообщалось о пятидесятилетнем сером Баджере, помеси арабской породы и уэльского пони.
Сегодня старейшая лошадь в конюшне Общества защиты лошадей-ветеранов, где жил Баджер - тридцатишестилетняя светло-серая Сильвия, ее происхождение неизвестно, но по типу она похожа на уэльского пони или породу коннемара и также отличается некрупным ростом.
Правда, Баджеру все же не удалось превзойти рекорд, зафиксированный в Книге Гиннеса и принадлежащий другому пони, родившемуся в 1919 году во Франции - тот прожил 54 года. В 1987 году в Уикхэм Бишопс (Англия) жил сорокатрехлетний пони.
Ближайшие родственники лошади также демонстрируют примеры долгожительства: зебры в неволе живут до сорока лет, а ослы и мулы порой превышают этот почтенный возраст.
Судьба такая?..
Однако было бы чрезмерным оптимизмом думать, что запрограммированного природой возраста достигает большинство лошадей. Средние показатели гораздо меньше. По данным английских племенных книг, средняя продолжительность жизни чистокровных верховых кобыл в конных заводах не превышает 22 лет, а ведь для многих земной путь заканчивается значительно раньше. Всего девять лет прожил «трижды венчанный» Грог II, а знаменитый Анилин пал в возрасте четырнадцати лет от роду. Из 118 производителей чистокровной верховой породы, которые использовались в конных заводах Восточной Европы в конце 70-х годов прошлого века, 98 жеребцов (83%) на момент смерти имели возраст до 15 лет, 18 (15,2%) - от 16 до 20 и только двое были старше двадцати. Соответственно пик заводской карьеры лошадей приходится на достаточно молодой возраст. В маточном составе конного завода «Восход» в те же годы 67,2% кобыл были в возрасте моложе десяти лет, 22,6% - в возрасте 11-15 лет и только пятеро (4,2%) были старше пятнадцати лет. Среди них единственная долгожительница - знаменитая Герань (Грог II - Радуга II), достигшая двадцатилетнего возраста. Задолго до старости пали и выдающиеся производители арабской чистокровной породы: Аракс (16 лет), Корей (17 лет), Нил (9 лет), Пиолун (12 лет), Прибой (13 лет).
Если так обстоит дело с племенными лошадьми, которые, как правило, содержатся в хороших условиях и после поступления в завод выполняют лишь легкую работу, то жизнь рабочих и спортивных лошадей оказывается еще короче. Срок службы лошадей в армии определялся уставом в 18 лет. Знаменитый швейцарский ипполог У.Дюрст считал, что средняя продолжительность жизни лошадей чуть больше десяти лет. Вероятно, так оно и есть. Непосильные физические нагрузки, всевозможные нарушения правил кормления и содержания, а также травмы приводят к гибели лошади или хроническим неизлечимым заболеваниям и потере работоспособности, за которой следует выбраковка. Далеко не все из выбракованных лошадей могут быть использованы на племя. В такой ситуации, как правило, для коня остается один путь - на бойню. Здесь нередко заканчивают жизнь и безвестные труженики, и бывшие герои спортивных арен, вызывавшие в свои лучшие годы восторженные аплодисменты зрителей...
Даже если отбросить трагические случайности, разве часто лошадь «слегка за двадцать» может похвастать прекрасным самочувствием и отличной физической формой? А ведь продлить активную жизнь своего коня и обеспечить достойную старость - должно стать задачей каждого конника. Будем же внимательны к здоровью тех, кого приручили, и пусть они живут долго и счастливо!
Давид Гуревич
Фото Михаила Иванова