Лидия НЕВЗОРОВА


Один мерин из нашей конюшни в деннике и на плацу очень долго готовится к мочеиспусканию. Иногда у него так ничего и не получается. Когда он работает, приходится по несколько минут стоять на стременах, чтобы облегчить ему это «действие». Тренер говорит, что так и надо, ничего страшного. Но может быть, у него все-таки что-то не в порядке? Ведь другие лошади так долго не облегчаются?


Ни в коем случае нельзя оставлять это без внимания! Затрудненное мочеиспускание может являться причиной многих проблем мочеполовой системы.

Камень из мочевого пузыря

Ожоги ног от мочи

Бактериальные инфекции верхнего отдела (почки, мочеточник) очень редки у лошадей, а вот уретра и мочевой пузырь часто подвергаются инфекционным заболеваниям. Проблемы, препятствующие нормальному функционированию мочеточника, – затрудненное освобождение его в мочевой пузырь, увеличивают риск воспаления верхнего отдела мочевыводящей системы. Возможны смещение мочеточника и растяжение, паралич мочевого пузыря, непроходимость мочевыводящих путей и т.д. Септический нефрит может быть следствием сепсиса (заражения крови), особенно у жеребят.

Кобылы подвергаются большему риску, так как они имеют более короткую уретру, чем жеребцы и мерины, длина уретры которых способствует сопротивляемости инфекциям.

Часто инфекция не распознается на ранних стадиях и может привести к наличию камней в почках или хронической почечной недостаточности, месяцами, а то и годами позже.

В более острых случаях клинические признаки включают трудности в мочеиспускании, с кровью или гноем в моче, лихорадку, потерю веса и аппетита, депрессию. Камни могут формироваться в почках или на пути к уретре, вызывая признаки колик и частые позывы к мочеиспусканию без самого мочеиспускания. Диагноз ставится на основе клинического обследования, включая ректальную пальпацию, ультразвуковое исследование, при котором могут быть определены увеличенные почки и наличие камней.

Обязательны анализы. Анализ мочи на бактериологические культуры очень важен для определения бактерии с целью подбора подходящих антибиотиков. Анализ крови должен определить общую воспалительную реакцию на инфекцию и ее влияние на функцию почек. Также желательны эндоскопия мочевого пузыря и взятие анализа с помощью катетера, что позволяет точнее выяснить причины заболевания. Трансректальная ультрасонография является самым лучшим способом диагностики заболеваний мочевой системы, т.к. во многих случаях анализы мочи и крови не дают возможности выяснить причину недомогания.

Лечение состоит из приема антибиотиков и поддерживающей терапии, соответствующего ухода (покой, отдых в деннике, чистая подстилка, чистый воздух, теплая попона, обильное питье, исключение из рациона концентратов, электролиты обязательны). Шагать можно по рекомендации ветеринара. К сожалению, лечение редко бывает успешным, особенно если вовлечены почки. В случае вовлечения обеих почек ветеринары обычно рекомендуют эфтаназию.

Цистит нечасто встречается у лошадей. Бывает он в результате бактериальной инфекции уретры или таких болезней, как неполное опорожнение или паралич мочевого пузыря, камни в уретре, раздражение мочевого пузыря вследствие наличия в нем камней. Все вышеперечисленное – предрасполагающие факторы, понижающие способность мочевого пузыря защищать себя от бактерий (в нормальном состоянии в нем бактерий нет). Опять же у кобыл риск заболевания циститом выше. Клинические признаки цистита: колики, сопряженные с частыми потугами и попытками к мочеиспусканию, отхождение малого количества мочи, иногда сопровождающееся стонами.

Часто состояние становится хроническим с частыми мочеиспусканиями, с потугами и напряжением, иногда с подтеканием мочи («брызжаньем»). У кобылы задняя, а у жеребцов внутренняя поверхность задних ног иногда имеет повреждения кожи, «ожоги», и отложения от мочи. Моча может быть очень мутной и густой или даже окрашена кровью.

Ветеринарному врачу диагноз поставить нетрудно – по симптомам и анализу мочи. Ректальное обследование позволяет определить камни в мочевом пузыре, паралич или боль.

Лечение включает устранение первопричины и назначение антибиотиков соответственно возбудителю. Лошадь надо держать в тепле – попоне и бинтах, на места попадания мочи наносится вазелин. И никакой работы.

Камни в мочевом пузыре чаще образуются у меринов, симптомы – как при цистите, так как камни не могут выйти через узкую уретру.

Иногда необходимо выводить мочу катетером. Часто камни и цистит взаимосвязаны. Среди возможных причин образования камней можно назвать гормональные нарушения, дисбаланс в рационе кормления, гипервитаминозы и потребление очень жесткой воды.

Практически единственным способом удаления камней является хирургическое вмешательство. Успех отчасти зависит от размера камней и пола пациента. Иногда у кобыл можно раздробить камни в мочевом пузыре при введении через уретру специального инструмента.

Чаще всего заболевания мочевыводящих путей не проходят навсегда, и вам придется время от времени – особенно в межсезонье – сталкиваться с этой проблемой. Необходимо тщательно соблюдать все меры гигиены и ухода. У лошади всегда должна быть чистая вода, правильная диета, противопоказаны сквозняки и переохлаждение. Вовремя обращайте внимание на затрудненное мочеиспускание и срочно вызывайте ветеринара.

Другие заболевания с похожими симптомами – непроходимость уретры (только у мужского пола) вследствие травмы (от камней). Уретрит – воспаление слизистой уретры (опять же вследствие прохождения камней, травм полового члена или бактериальной инфекции и опухоли почек), мочевого пузыря и уретры, что опять же сопряжено с камнями и циститом.

В любом случае мучается конь страшно, работать ему ни в коем случае нельзя. Так что ваш тренер не прав! Нужно срочно вызывать к лошади ветеринара!


Существует ли какая-нибудь специальная краска для дерева, которую не грызут лошади? Или безвредная? Меняем заборы и стены денников каждый годѕ


Если бы такая краска существовала, ее изобретатель стал бы миллионером.

Проблему можно решить, разорившись на стены и заборы из твердых пород дерева, таких, как дуб и красное дерево. Дорого, но хватит на многие годы. Если денег на такой материал нет, купите специальное средство для защиты дерева от лошадиных зубов. Оно достаточно эффективно (лошади противен его вкус). При постоянном использовании такого средства придется менять заборы и стены не ежегодно, а примерно раз в два года.


Никак не пойму, стоит ли держать лошадь в попоне в конюшне в холодное время, если температура не опускается ниже плюс пяти? И если все-таки в попоне, то в какой? Не опасно ли выводить ее потом на улицу? И нужно ли надевать попону на прогулку в леваде?


спина лошади, стоящая без попоны

спина лошади, стоящая в попоне

Об адаптации лошади к понижению температуры я подробно писала в №6/2003. Важно быть последовательным во всем. Вы должны решить – либо вы с ранней осени приучаете лошадь к жизни в попоне (в конюшне, на работе, на прогулке – всегда), либо позволяете лошади постепенно адаптироваться к холоду (отрастить шерсть) и не надеваете попоны вовсе.

Приемлемы оба варианта. Лошадь спокойно переносит холод при соблюдении правил ухода, включающих правильное кормление, обеспечение постепенной адаптации к холоду (без стрижки) и возможности двигаться. Конечно, порода лошади тоже имеет значение, но условия содержания и привычка с детства гораздо важнее. Если сравнивать с людьми (что не совсем корректно, ведь, например, у лошади практически не может быть обморожений ног), то это как закаливание с детства. У ребенка, которого купали в проруби, больше шансов вырасти здоровым, чем у того, которого кутали в теплую одежду. Естественно, последний при попадании в неблагоприятные условия заболеет с большей вероятностью.

В общем, если у вас спортивная лошадь, вы ежедневно работаете ее в манеже и стрижете, чтобы не потела, то лучше держать ее в конюшне в попоне. Попона может быть шерстяной, ватной, флисовой, но обязательно конюшенной, то есть «дышащей».

На прогулку стриженая лошадь должна ходить в легкой прогулочной попоне, не промокающей и не слишком теплой, чтобы лошадь не потела при активном движении и не промокла, повалявшись в снегу. На работу под седлом на улицу она должна выходить в специальной шерстяной попоне, надевающейся под седло и прикрывающей поясницу и круп лошади (см. фото).

Вообще лошади, находящейся в тренинге, лучше держать спину и ноги в тепле. Попона не только предотвращает потери тепла, она улучшает микроциркуляцию крови, что для лошади, стоящей без движения 23 часа в сутки, безусловно полезно. На снимках, сделанных компьютерным термографом, вы можете увидеть разницу теплового излучения спины лошади, стоящей в попоне и без нее. Спина и плечи лошади в попоне намного теплее, что выражается в пятнах желтого, оранжевого, красного и белого цветов.

Чтобы понять, холодно ли лошади, потрогайте ее уши. Если они холодные, значит, лошадь мерзнет.


Можно ли лошадь сразу после работы оставлять в леваде гулять при минусовой температуре?


Можно, если лошадь не вспотела, если она отшагана – то есть ее респираторный и сердечный ритмы приведены к норме. И конечно, лошадь должна быть в прогулочной попоне. Нельзя охлаждать спину и плечи. А вот для дистального отдела конечностей снег будет полезен.

Нужно ли зимой подогревать воду для поения? Всегда поим водой из водопровода, почти все лошади на конюшне начинают зимой кашлять. Тренер говорит, что они простужаются из-за холодной воды. Так ли это?


Вода в водопроводе имеет, как правило, постоянно низкую температуру. Если лошади весь год пьют эту воду, то «простудиться» от нее они не могут. Но помните – холодную воду нельзя давать разгоряченной лошади! Очень холодную воду лошади пьют мелкими глотками, согревая ее во рту. Однако ледяную воду они пьют неохотно, что ведет к сокращению количества потребляемой жидкости, и следовательно, увеличению риска обезвоживания. Зимой количество кишечных колик увеличивается в два раза именно по этой причине. Поэтому воду стоит подогревать до комнатной температуры.

Вероятнее всего, кашлять лошади зимой начинают из-за аллергии на пыль, сено, духоту и запах аммиака, так как обычно зимой в конюшнях все щели закрывают и дышать становится совсем нечем.

0
Дата публикации: 3.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Новичок
Дата регистрации: 12.9.2016
От: Москва
Сообщений: 1
 Нет заголовка
Отправлено: 12.9.2016 23:00   Обновлено: 12.9.2016 23:00
Спасибо за интересную и познавательную информацию!
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
17 пользователь(ей) активно (10 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 17

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»