Конференция ассоциации “Драйвинг”

В аудитории кафедры коневодства Тимирязевской академии (Москва) 10 февраля этого года состоялась ежегодная конференция Ассоциации “Драйвинг“. В докладе ответственного секретаря Татьяны Шведовой были рассмотрены результаты деятельности Ассоциации за прошедший год и поставлены задачи на текущий спортивный сезон. Член президиума Сергей Минский проинформировал делегатов о выявленных недостатках в организации судейства, а также о том, как будет организована работа судей в новом году.

На конференции были приняты Положение о рейтинге и Положение о судьях. Делегаты узнали, что на основе Международных правил разработаны и представлены на утверждение в ФКСР Национальные правила соревнований по драйвингу. Таким образом, уже в предстоящем сезоне драйверы будут состязаться по новым, вступившим в силу 1 января 2001 года, правилам. На конференции также были приняты новые члены и решены некоторые организационные вопросы. С удовлетворением отмечаем, что драйвинг в нашей стране быстро развивается и в этом году состоится пять официальных соревнований: два открытых турнира по Международным правилам FEI: 24-27 мая - Кубок ассоциации “Драйвинг“ (Игуменка); 14-17 июня - Открытый чемпионат Москвы, 12-15 июля - Открытый чемпионат России (Завидово); 2-5 сентября - Кубок “Станица” (Игуменка) и 20-24 сентября - Открытый Кубок России.

Попытка завоевания мирового рынка чистокровных лошадей

ЮАР пытается завоевать прочные позиции на мировом рынке чистокровных лошадей. Сегодня здесь объявлено о решении Министерства торговли и промышленности страны учредить экспортный торговый совет, который будет заниматься обеспечением соответствующих условий для продвижения чистокровных южноафриканских лошадей на рынки других регионов.

В состав экспортного совета войдут Ассоциация по разведению чистокровных лошадей, Национальная федерация владельцев и селекционеров лошадей, Южноафриканский совет по экспорту-импорту лошадей, Национальная ассоциация наездников и Министерство торговли и промышленности. Председателем экспортного торгового совета назначен Мик Госс.

Особый интерес у ЮАР вызывает Дальний Восток, где ежегодно совершаются сделки о купле-продаже чистокровных лошадей на сумму 500 млн рандов (70 млн долларов). На этом рынке пока доминируют Австралия и Новая Зеландия.

В последние годы состояние коневодства в ЮАР ухудшилось. В силу ряда причин было закрыто несколько ведущих ферм, занимавшихся разведением племенных лошадей. Это подорвало возможности южноафриканцев успешно конкурировать на внешних рынках.

Лошадей - на мясо?!!

Польский экологический клуб “Гая” представил доклад “Живой труп”, описывающий трагическую судьбу польских лошадей, отправляемых на мясо в страны Западной Европы.

Доклад, над которым экологи работали втайне 2 года, произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Никто прежде не знал, что ежегодно около 100 тысяч польских лошадей экспортируется на бойни в страны ЕС. Основными покупателями живой конины являются итальянцы. Ежедневно десятки автофургонов с лошадьми трогаются из Польши в дальний путь, на север Италии, где их ждет современный эшафот. Затем рассортированная и охлажденная конина поступает в Южную Италию, где считается излюбленным лакомством темпераментных жителей Сицилии.

Экологов возмутил не сам факт превращения лошади в отбивную котлету, а то, в каких условиях она доставляется к месту казни. Выяснилось, что коней набивают в фургоны, как селедку в бочку. Путь в 2,5 тысячи километров они преодолевают без остановок и кормежки. Во время лихой езды многие животные ломают ноги, получают увечья. На разделку к мяснику польские лошадки попадают тем самым “живым трупом”, о котором идет речь в докладе. Его авторы возмущены наплевательским, безнравственным отношением бизнесменов к многовековым традициям бережного, уважительного отношения поляков к лошади. Жажда наживы на конине привела к тому, что за последние 8 лет число лошадей в Польше уменьшилось с миллиона до 500 тысяч голов, утверждают экологи. Они собрали уже 100 тысяч подписей граждан в поддержку принятия закона, запрещающего экспорт живых коней на убой.

Серебристая в яблоках

Как вы думаете, какой масти лошадь на фотографии? Темно-буланая? Но тогда грива, хвост и ноги у нее должны быть черными. Ее можно было бы назвать соловой, если бы не такое большое количество темного пигмента. На игреневую эта масть тоже не похожа, к тому же морда у коня черная, как бывает у мышастых лошадей. Ученые дали этому редкостному окрасу название “серебристая в яблоках”, а образует ее особый ген-осветлитель. Он действует на вороной, караковой, гнедой и мышастой мастях и встречается среди лошадей аборигенных пород и некоторых тяжеловозов. Яркая сетка “яблок” - одна из характерных особенностей такого осветления. У этой лошади ремень вдоль хребта и черная морда указывают на присутствие еще и гена дикой окраски, превращающего вороную масть в мышастую. Некоторые исследователи генетики мастей связывают с “серебристым” геном и осветление до чисто-белого цвета гривы и хвоста у игреневых лошадей.

Подкова на счастье?

Среди многочисленных русских народных примет есть и такая: 21 декабря частники, занимавшиеся извозом, переподковывали своих лошадей, полагая, что новые подковы помогут побольше заработать. Старые подковы тем не менее тоже не выбрасывали: иногда дарили их нуждающимся родственникам, чаще оставляли себе, пряча на шкаф или на чердак. Лошадь в этот день кормили овсом “в полную сыть”.

Настоящий праздник!

В десятый раз на территории детского сада №8 (г. Владимир) прошла операция “Живая лошадь”. Этот желанный праздник - результат неустанных забот о своих питомцах заведующей детского сада Зинаиды Осиповой. Как рассказала заведующая, три года назад руководство детсада по согласованию с родителями заключило договор с дирекцией владимирского “Госплемобъединения”, имеющего свою конюшню. С тех пор настоящие лошадки - постоянные гости ребятишек. Как рассказывают родители, накануне объявленного дня встречи с любимыми животными многие ребята даже плохо спали. Зато потом - нет конца восторгам!

Всего на этом празднике на лошадях покаталось более двухсот ребятишек. В этот раз среди них были даже дети из специализированной группы с нарушением зрения. У всех на память остались фотографии. Но самое запоминающееся - это, конечно, личные впечатления от встречи с прекрасным миром.

Скачки - это модно!

Понятие конных скаковых призов ввел в первой четверти XVII века король Великобритании Джеймс (Иаков) I, сын Марии Стюарт. Он стал основоположником моды на скачки среди королевских семей. Скаковые лошади коронованных особ стали символом их богатства, поэтому во Франции после революции был издан указ о том, чтобы в стране были перерезаны все скакуны.

В 1711 году по желанию королевы Анны были проведены конные скачки в деревне Аскот (английское графство Беркшир), в 6 милях от городка Виндзор. С тех пор королевские скачки в Аскоте являются одним из самых ярких светских событий Европы. Лучшие лошади всего мира принимают участие в этих престижных скачках.

Соседи мешают Стивену Спилбергу построить “конюшню века”

Хотя Стивен Спилберг пользуется славой самого удачливого кинорежиссера в мире, не каждому его начинанию гарантирован успех. Эту не совсем приятную для себя истину он выяснил, вознамерившись построить крытый конный манеж гигантских размеров. Таким образом Спилберг хотел сделать приятное своей жене - актрисе Кэт Кэпшоу, страстной любительнице лошадей. Однако, как это часто случается, строительству воспротивились соседи.

А счастье было так близко, так возможно... Казалось бы, хорошо продуманы все детали проекта. В Брентвуде, фешенебельном предместье Лос-Анджелеса, Спилберг приобрел подходящий участок площадью чуть более гектара, выложив за него примерно 6 млн долларов. На чертежах “конюшня века” выглядит и в самом деле грандиозно: пять этажей, съемная куполообразная крыша, подземный гараж... Общая площадь манежа - 2,5 тысячи кв. м. Плюс дом для гостей и трехэтажное здание охраны. Оставалось только получить без лишнего шума разрешение на строительство и вложить в дело еще каких-нибудь 7 млн долларов.

Однако без шума не получилось. Проведав о планах голливудской знаменитости, пресса сделала их достоянием всего мира. Естественно, с особым жаром выступают при этом жители Брентвуда, утверждающие, что уродливое сооружение непоправимо испортит идиллический облик уютного местечка.

В конце концов самый удачливый режиссер Голливуда был вынужден отозвать свою заявку на строительство из соответствующих инстанций.

Жители Брентвуда ныне празднуют пусть маленькую, но победу. Хотя среди них немало богачей и знаменитостей, их реакция до боли напоминает торжество “бедных селян”, которым удалось насолить “местному мироеду”.

Говорят, кинорежиссер окончательно не отказался от проекта “суперконюшни”. Он готов поговорить по душам с соседями, попробовать найти компромисс, внести в планы определенные изменения. Соседи от беседы с мировой знаменитостью не отказываются, но дают понять, что никаких “ангаров”, пусть даже в уменьшенном виде, напротив собственного двора не потерпят.

Проруха на старуху

Монотонная и однообразная работа иной раз надоедает хуже горькой редьки. Трик Трак - мирный жеребец, и дни его обычно проходят в трудах праведных: он катает по Риму туристов. Но в один прекрасный день ему наскучило это занятие и в нем взыграла кровь благородных английских предков: пронесшись вниз по знаменитой Испанской лестнице, жеребец стремглав проскакал по центральным улицам, разбил пустым экипажем с дюжину машин и, наконец, устроил представление на террасе кафе на Пьяцца дель Пополо.

Там с чувством выполненного долга Трик Трак остановился и мирно доел с тарелок разбежавшихся посетителей остатки пирожных. Надо ли говорить, что он удалился, не заплатив...

Предел возможностей?

Десятилетиями не побиваются рекорды в конном спорте. Дело в том, что достижения лошадей невозможно увеличить путем тренировки в такой мере, как у людей. Интенсивным трудом спортсмены могут в значительной степени улучшить свои результаты: увеличивается объем легких, сердце приобретает способность перекачивать большее количество крови, вследствие чего улучшается общее состояние и человек становится способным на очень высокие результаты. К примеру, сто лет назад марафонскую дистанцию - 42 км 195 м - легкоатлеты преодолевали за три часа, тогда как в наши дни им требуется для этого всего лишь чуть больше двух часов.

Профессор анатомии Говард Шехерман утверждает: лошади достигли предела своих возможностей. Он объясняет это тем, что во время скачки лошадь вынуждена вдыхать воздух на каждом темпе: когда передние конечности касаются земли и голова опускается вниз, то одновременно внутренние органы продвигаются вперед и, следовательно, легкие спрессовываются. Набрать в легкие свежий воздух лошадь может лишь тогда, когда избавит от нагрузки передние конечности, то есть сделает мах. Из этого вытекает: скорость лошади определяется длиной ее маха, с их количеством тесно связан объем легких. Это ставит определенные пределы ее результатам.

Эпидемия в европе

Настоящим бедствием для Европы стала эпидемия ящура. Немало проблем доставила она и конникам: все страны Европейского сообщества, Балтия и Польша в связи с карантином закрыты для перемещения и ввоза животных, в том числе и лошадей. Отменены международные соревнования вплоть до конца мая (этот период условный, так как карантин снимается только через 21 день после последнего случая возникновения заболевания).

Вирус ящура опасен тем, что он чрезвычайно живуч и легко распространяется. К тому же эффективного лекарства от него пока нет. Ящур - болезнь парнокопытных, лошади им не болеют, но могут оказаться переносчиками вируса. Для человека хотя и существует риск заражения, но эта болезнь для него не смертельна.


По материалам ИТАР ТАСС,

ЭКСТРА-ПРЕСС

и собственных корреспондентов

0
Дата публикации: 20.10.2002 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
17 пользователь(ей) активно (9 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 17

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»