Про Флориду говорят - «край миллионеров». Не знаю, как насчет миллионеров, но думаю, что гораздо точнее этот штат было бы назвать «краем конников». Еще в конце прошлого века министр сельского хозяйства Соединенных Штатов назвал Окала конной столицей мира. Может быть, с миром он загнул, но вот на конную столицу крупной державы очень даже похоже. Ведь в окрестностях этого флоридского городка расположено более двухсот крупных племенных ферм, конных заводов и тренировочных центров. Как только попадешь в округ Мэрион, сразу становится ясно, что это настоящее конное царство. Не знаю, как обстоит дело в американских мегаполисах, но в провинции Флориды повсюду витает такой специфический конный дух. Выйдешь утром из дома, посмотришь направо - у соседей на лугу лошади гуляют, посмотришь налево - там лошади других соседей. Пока едешь до центра города через «частный сектор», в каждом дворе видишь лошадей: где одну-две, а где и целый табун; на шоссе указатели на всевозможные конные ранчо стоят буквально на каждом перекрестке.


Округ Мэрион - такое же знаковое в чистокровном коннозаводстве место, как Лексингтон в штате Кентукки, Ньюмаркет в Англии и Шантийи во Франции. Чистокровные лошади из Флориды выигрывают до 20% призов в США, среди них есть победители Бридерс Кап, Кентуккского Дерби и двух других скачек американской «Тройной короны». В 1997 году выращенный в Окала Силвер Чарм выиграл Кентуккское Дерби и Прикнесс Стейкс - «две трети «Тройной короны», на следующий год это достижение повторил его «земляк» Риал Квайет. На аукционах Окала денежный оборот исчисляется миллионами. Чистокровная индустрия штата приносит в казну страны более миллиарда долларов ежегодно.

Однако увлечение жителей Флориды лошадьми вовсе не заканчивается на скачках и чистокровных лошадях. Наоборот, если вы поставите своей целью выяснить, какие породы пользуются здесь наибольшей популярностью, у вас ничего не получится. В Окала можно найти 45-50 разных пород лошадей: кватерхорсы, всевозможные иноходцы с самыми невероятными аллюрами, разнообразные пони, «цветные» породы разных редких мастей. Почти 30 тысяч жителей округа Мэрион избрали своим занятием конную индустрию. Здесь лошади - одна из наиболее значимых отраслей хозяйства.

Каждую весну в пригороде Окала проводится конноспортивный праздник Horse Shows in the Sun, который длится пять недель и привлекает спортсменов не только из США, но и из Мексики, Канады и Европы. В празднике принимают участие около двух тысяч лошадей. Некоторые фермы на время торжеств превращаются в отели и для лошадей, и для зрителей. Это событие приносит округу прибыль в размере более 30 миллионов долларов.

Арабы в Штатах - больше, чем арабы

Роксэнн Харт с кобылой Рохара Аллюр, национальной чемпионкой США

Отправляясь в Америку, я, если честно, не рассчитывала на то, что эта поездка окажется настолько познавательной. Но уже на второй день пребывания там мне выпала возможность познакомиться с замечательными людьми, которые потратили массу своего времени, чтобы организовать мое турне по округу. Узнав, что меня интересует состояние конной индустрии в США, они посчитали просто необходимым познакомить меня хотя бы в общих чертах с этой стороной жизни американского общества на примере округа Мэрион.

Сначала об этих замечательных людях: Джим и Барбара Кливленд, лошадники навечно, в прошлом занимались водными лыжами, и Барбара даже была чемпионкой Америки, а сейчас, пребывая в преклонном возрасте, они посвятили себя воспитанию подрастающего поколения спортсменов, короче, тренерской работе. А еще Барбару (в миру - доктора психологии) интересовало, за какие качества американские мальчики и девочки любят лошадей, что стало темой одного из ее исследований. Так вот, если не брать во внимание такие виды спорта, как скачки и поло, сторонниками которых движет прежде всего азарт, то мальчиков в лошадях больше привлекает скорость, гигантские размеры и возможность подчинить это огромное животное себе, а в глазах девочек лошадь - это символ надежности, дружбы, защиты и любви...

Наше путешествие началось с конкурной конюшни «Куайет Хиллс» (Quiet Hills). Здесь тренируются члены американской сборной, а также множество юных и взрослых всадников самых разных уровней. О том, какое распространение имеет в Америке конкур, можно судить по плотному расписанию соревнований - турниры международного уровня проходят практически каждую неделю.

Следующим пунктом нашей программы было знаменитое на всю Америку ранчо «Рохара», специализирующееся на разведении арабских лошадей. Несмотря на то, что через несколько часов хозяйке фермы Роксэнн Харт предстояло лететь в Эфиопию на семинар для владельцев арабских лошадей, она сказала «для России я всегда найду время» и занялась демонстрацией своего поголовья, большая часть которого уже отмечена знаками отличия за какие-либо достижения. Кстати, если вы подумаете, что Рохара - это какое-то индейское племя, обитавшее на этом месте в незапамятные времена и оставившее свое имя на карте, то не угадаете. Ферма, существующая с 1967 года, названа в честь владелицы, слово «Рохара» составлено из «Роксэнн Харт» и «араб».

Американская миниатюрная - совсем как полукровная верховая лошадь, только очень маленькая. Жеребец Нейборхуд Уотч из Dayspring Farm

Сначала нас знакомили с обитателями центральной конюшни. От такой красоты просто дух захватывало. В огромных денниках стояли арабы-чемпионы. Я прыгала вокруг них с фотоаппаратом, трогала, гладила, смотрела в глаза... Всегда казалось, что нет предела совершенству, а тут... Потом Роксэнн решила, что лучших представителей нужно показать на движениях. И пока мы ждали начала представления, я успела подсмотреть, как за конюшней лошадей разогревали перед выводкой. Лошадь показать - это вам не вывел-увел, это дело серьезное. Ведь одна из важнейших сфер применения арабских лошадей в Америке - это выводки-шоу. США находятся на одном из первых мест по численности арабских лошадей, их разведение - это целая индустрия. Американская ассоциация заводчиков и любителей арабов объединяет десятки тысяч человек, которые содержат сотни тысяч лошадей. Регулярно выпускается масса красочной и информативной литературы по породе.

«Рохара» - это огромная территория с великолепными пастбищами и конюшнями, где для лошадей созданы буквально все условия, от личного массажиста до кондиционера в каждом деннике (последнее - вовсе не такое уж излишество, если учесть жаркий и влажный климат Флориды), как говорится, сама хотела бы жить в таких условиях. С центральной конюшни мы поехали к маткам с жеребятами. Маленькие чемпиончики были очень милы - у них во взгляде еще не сквозило чувство собственной значимости. «Рохара» - родина многих национальных чемпионов. Оказалось, что один из первых производителей, стоявших здесь, был рожден в России. Как же приятно было вдруг обнаружить «русские корни» на ферме во Флориде! Невольно проникаешься гордостью за свою страну, ведь за рубежом слова «русский араб» произносят с особым уважением.

В гостях у иноходцев

Полукровный арабский Хартвуд из Рохары

Кто бы мог подумать, что фокстрот - это не только танец! До поездки на ферму миссурийских фокстроттеров Ocala Foxtrotter Ranch я, как, наверное, и многие из читателей, даже понятия о такой породе не имела. Между тем это замечательные верховые лошади, настоящие работяги, выносливые, способные пробираться по любому бездорожью. Фокстроттер незаменим для лесника, охотника, при пастьбе скота, он используется и на массе других работ на местных ранчо. Особенность этой породы - особая рысь «фокстрот», в дословном переводе «лисья рысь». Вернее, строго говоря, это даже и не рысь, потому что на один темп движения слышно четыре удара копыт о землю, передние ноги идут шагом, а задние - рысью, при опирании как бы проскальзывая под корпус.

Уж не знаю, как бегают американские лисицы, но когда меня посадили на фокстроттера, это оказалось совершенно непохожим на все, чему меня учили дома, на российских конюшнях. Шенкель почти не работает, нога не за подпругой, а слегка выдвинута вперед и упирается в кожаное ковбойское стремя, лошадь идет практически от повода. И как идет! Сидишь, как на лавочке, хотя «лавочка» эта отличается большой живостью и подвижностью. По плавности движения очень похоже на иноходь.

Рядом с этим ранчо работает широко известная школа массажа для лошадей - Don Dorans' equine sport massage school. Несколько раз в год сюда съезжаются конники со всего света, дабы овладеть искусством массажа. Одри Филипс, коммерческий директор школы и обладательница сертификата конного массажиста-терапевта, преподала мне урок общего расслабляющего массажа. Она прошлась по правому боку лошади, фиксируя мое внимание на основных точках, а потом левым боком этой счастливицы занялась я под чутким руководством Одри. И каково же было мое удивление, когда мне сообщили, что на этом ранчо массаж делается каждой лошади и с завидной периодичностью. Если она здорова и отдыхает - массаж расслабляющий, если больна - оздоровительный, а если в работе - то укрепляющий.

Но вот мы расстаемся с фокстроттерами и едем на ранчо Янг (Young's Ranch) к пасо фино. Пасо фино - тоже иноходцы, но если родина фокстроттеров - штат Миссури, то пасо фино, небольшие коренастые лошадки, происходят из Пуэрто-Рико.

Менеджер ранчо, Сильвия Дин, устроила для нас целое показательное выступление: нарядившись в яркий костюм в латиноамериканском стиле, она продемонстрировала нам своеобразие аллюров лошадей этой породы. Мне показалось, что это просто какая-то странная иноходь, но выяснилось, что аллюры пасо фино - это целая наука; они делятся на три разновидности: неспешный «пасо фино», ускоренный «пасо корто» и «пасо ларго», с максимальным захватом пространства, и оцениваются по своей плавности, гибкости и энергичности. Проехать верхом на пасо фино, держа в руках полный стакан воды, и не пролить ни капли несоставит никакого труда.

Наш «марафон» заканчивался на ферме с причудливым названием Пик-А-Дилли (Pic-a-dilly). Владелицы фермы, сестры Хэрриет Молдин и Маргарет Энн Миклер, разводят американских миниатюрных лошадей. Россияне уже немного знакомы с этой экзотической породой, ее представители демонстрировались на выставке «Эквирос». Но миниатюрные лошадки, которых я увидела в Америке, меня просто поразили. Они действительно не имеют ничего общего с шетлендскими пони, кроме размеров: изящные, легкие, с пропорциями «большой» верховой лошади при росте не выше 85 см!

Американцы на своих миниатюрных лошадках даже умудряются ездить. Для этого используется маленький легкий экипажик. Прокатили и меня. На поверку игрушечная лошадка оказалась игрушечной «швейной машинкой» и едва не вытрясла душу. Это вам не ландо рессорное! Могу себе представить, сколь непростое это искусство - показывать таких лошадок на всевозможных шоу.

Я возвращалась домой в полукоматозном от усталости состоянии, но счастливая. Мне приоткрылась, хоть и только краешком, жизнь, наверное, одного из самых «конных» мест на Земле. Чистенькие белые заборчики ухоженных пастбищ, веселые кони, по-настоящему увлеченные люди, доброжелательные и открытые, - такой мне запомнилась Окала. Может, этот образ идеализированный, но то, каких масштабов достигает здесь коневодство и на каком высоком уровне оно находится, внушает уважение. Кто знает, может, и у нас когда-нибудь увлечение лошадьми станет таким же массовым, как в Америке, и России вернется слава великой конной державы. А истощенные племенные матки и «покатушки» на больных усталых лошадях останутся в прошлом, как страшный сон. Хочется в это верить...

До свидания, Окала! До свидания, ибо верю, что мои пути снова приведут меня в «конную столицу мира».


Полина Сергушенкова

0
Дата публикации: 3.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»