Самой непредсказуемой дисциплиной конного спорта на Олимпийских играх в Афинах стало троеборье - олимпийские медали по решению судей и апелляционного комитета несколько раз переходили из рук в руки, прежде чем результаты состязаний были определены окончательно.
Дело было так. Немецкая спортсменка Беттина Хой, занимавшая второе место по результатам манежной езды и полевых испытаний в личном зачете, вышла на старт финального конкура командного зачета как одна из претендентов на олимпийские медали. Был дан сигнал, разрешающий старт, и ее Рингвуд Кокаду неторопливым кентером пересек стартовую линию, при этом спортсменка явно не собиралась направлять его на первое препятствие. Еще один вольт - и Беттина пересекает стартовую линию второй раз. После этого маршрут был пройден чисто - судьи объявляют 0 ш.о., т.е. отсчет времени пошел с момента второго пересечения линии старта, первое «не считается». Итак, Германия на первом месте, Франция, несмотря на безошибочную езду лидера команды Николя Тузэна, - на втором. Великобритания получает бронзовые медали.
Однако, ошибка Беттины была замечена спортсменами, менеджерами команд и тренерами. А через час - и судьями, которые вынесли новый вердикт: у Беттины Хой 14 ш.о за превышение нормы времени. С учетом этого результата команда Германии переместилась на четвертое место, и медали распределились следующим образом: Франция, Великобритания, США.
Немецкая команда немедленно подала протест в апелляционный комитет FEI, подчеркнув, что причиной ошибки Беттины Хой стала неполадка электронной системы регистрации времени. Апелляционный комитет в тот же день удовлетворил жалобу немецкой команды, и медали вновь поменяли хозяев: Германия, Франция, Великобритания.
Казалось бы, вопрос решен. Начался конкур для определения победителя в личном зачете (по правилам, 25 лучших спортсменов по итогам манежной езды, полевых испытаний и «командного» конкура принимают участие в маршруте, по результатам которого определяются медалисты в личном зачете). По его итогам, впервые с 1936 года Германия стала обладательницей золотых медалей в троеборье в командном и личном зачетах.
Однако, ликование немцев длилось только три дня. Именно такой срок потребовался спортивному арбитражному суду для того, чтобы рассмотреть жалобу команд Франции, Великобритании и США и вынести свой вердикт. Решение апелляционного комитета FEI было отменено, золото в командном зачете вновь получили французы, а в личном зачете места распределились следующим образом: Лесли Лоу (Великобритания), Ким Северсон (США) и Пиппа Фаннел (Великобритания).
Следующими вступили в борьбу за олимпийские медали мастера выездки. Все члены немецкой команды получили более 70 процентов в Большом призе, что не удалось сделать ни одной другой команде. Анке ван Грюнсвен, лидер главных конкурентов Германии - команды Голландии, была немного разочарована своей лошадью Салиньеро. «Я привыкла ездить на горячих лошадях, но когда они начинают нервничать, всаднику приходится только пытаться их успокаивать, что редко удается...», - сказала Анке.
«Мелтеми», сильный ветер, обычный для этого времени года в Греции, особенно свирепствовал в день переездки Большого приза, в который решалась судьба командных медалей (они вручаются по сумме баллов, полученных в Большом призе и переездке). Особенно пострадала от ветра немецкая команда - каждый раз, когда Расти, лошадь Уллы Зальцгебер, подходил к буквам разметки поля, он начинал явно нервничать, что не могло не сказаться на результатах. «Расти разволновался еще на разминке, где ветер сносил буквы, - они буквально летали по разминочному полю. У меня уже не было времени немного успокоить его», - объяснила после выступления Улла Зальцгебер. Но ветер в этот день совершенно не беспокоил Салиньеро, лошадь Анке ван Грюнсвен, основной соперницы Уллы.
В итоге золотые медали Игр завоевала команда Германии, Испания впервые в истории Олимпийских игр выиграла в этой дисциплине серебряную медаль, а команда США повторила свой результат в Сиднее - бронза. Голландцы впервые с 1988 года не поднялись на пьедестал почета.
Судьба олимпийских медалей в личном зачете решалась в КЮРе Большого приза, который проходил в заключительный день соревнований по выездке. Десятилетний Салиньеро практически безукоризненно исполнил КЮР под аранжировку популярных французских песен. «Мне казалось, что у меня больше не будет такой лошади, как Бонфайер, - сказала Анке ван Грюнсвен на пресс-конференции. - После Большого приза мои надежды на медали развеялись, но, как оказалось, я ошибласьЕ». В переездке Большого приза и в КЮРе Анке наверстала упущенное и стала обладательницей золотой олимпийской медали в личном зачете.
Олимпиада в Афинах стала достойным завершением карьеры знаменитого Расти. Завоевавшая серебряную медаль Улла Зальцгебер объявила о том, что шестнадцатилетний мерин латвийской породы больше не будет принимать участие в соревнованиях. Расти будет появляться на публике только для показательных выступлений. «Я буду продолжать выступать, - сказала Улла. - У меня есть Уоллстрит. Еще на моей конюшне стоят несколько очень перспективных молодых лошадей, возможно, я сама буду тренировать их и продавать голландцам».
Испанка Беатрис Феррер-Салат не разочаровала своих болельщиков, в число которых входили Ее Величество королева Испании София, бывший президент МОК Хуан Антонио Самаранч и Ее Высочество донья Пилар де Бурбон, став бронзовым призером Афин в личном зачете.
Финальный день конноспортивных соревнований Олимпийских игр завершился победой ирландского конкуриста Киана О'Коннора. Спортсмены Ирландии теперь являются обладателями двух самых почетных титулов в мировом конкуре - два года назад Дермот Леннон стал чемпионом мира в личном зачете.
Состояние грунта олимпийского конкурного стадиона «Маркопоуло» подверглось серьезной критике со стороны спортсменов и тренеров, которые считают, что три лошади были травмированы именно по причине его недостаточного качества. Отступив от существующей традиции проводить олимпийский конкур на грунтовом покрытии, организаторы провели конкур на траве. По окончании Олимпийских игр FEI создала специальную рабочую группу, главной задачей которой будет определение причин слишком высокого травматизма конкурных лошадей в Афинах.
Кубок наций, в котором разыгрывались медали в командном зачете, оказался серьезным тестом и для лошадей, и для спортсменов. Двенадцать участников из семидесяти семи финишировали, не набрав штрафных очков. Команда Франции, приехавшая на Олимпиаду фаворитами, выбыла из борьбы после того, как лошадь Бруно Бруксо получила травму. Вне конкуренции была команда Германии, ее отрыв от ближайших соперников составил 12 ш.о. За серебряные и бронзовые медали разгорелась серьезная борьба, победителем из которой вышла команда США. Для всех четырех ее членов Олимпиада-2004 была первой в карьере. Бронзовую медаль завоевали шведы.
Сорок пять спортсменов прошли в двухгитовый финал, по результатам которого определялись обладатели олимпийских медалей в личном зачете. Самый молодой спортсмен ирландской команды, Киан О'Коннор, имея 4 ш. о. в двух гитах, стал обладателем золотой медали и титула олимпийского чемпиона. Родриго Пессоа на Балубе ду Руэ (Бразилия) и Крис Капплер на Ройял Калибере (США) попали в перепрыжку, имея по результатам двух гитов по 8 ш. о.
Родриго Пессоа сделал в перепрыжке один повал, а лошадь Криса Капплера получила травму на приземлении за два препятствия до финиша, и спортсмен сошел с дистанции, потеряв возможность бороться за серебро. «Автоматически» ставший вторым призером Родриго Пессоа потребовал проведения официального расследования по поводу состояния грунта на олимпийском стадионе в «Маркопоуло». «Не очень спортивно выигрывать медали таким образом», - сказал Родриго по окончании соревнований.
После того, как сборная команда России по выездке, имевшая шанс получить квалификацию на Олимпийские игры, не смогла им воспользоваться, нашу страну в Афинах должны были представлять два спортсмена - Елена Сиднева на Артакс-Кондоре (выездка) и Владимир Туганов (конкур). Однако практически за несколько дней до начала Олимпиады еще одна наша спортсменка, Александра Корелова на Балагуре, была допущена к участию в Играх. Спортивный арбитражный суд рассмотрел апелляцию Олимпийского комитета России относительно участия еще одной российской спортсменки. Корелова прошла отбор на Олимпиаду, но от России на олимпийский турнир по выездке была допущена только одна всадница. Однако две дополнительные путевки на Игры получили спортсмены из Австралии и Франции, которые занимают в олимпийском рейтинге более низкие места по сравнению с Кореловой. В Большом призе Александра Корелова осталась 23-й с результатом 68.250%, она продолжила соревнования в переездке Большого приза, куда попадают 25 лучших спортсменов по результатам переездки. Елена Сиднева заняла 31 место с результатом 66,583%. Проехав программу переездки Большого приза на 65,920%, Александра Корелова заняла 23 место по сумме баллов в двух видах программы. Единственный представитель России в олимпийском конкурном турнире, Владимир Туганов, сделал практически невозможное - он смог квалифицироваться для участия в финале, и в итоговой таблице результатов занял 35 место.
Олимпиада завершена, и ее итоги показали, что Международной федерации конного спорта предстоит большая работа. Конный спорт должен доказать свое право остаться в составе самых престижных спортивных игр современности. Несмотря на то, что много нововведений уже было опробовано в Афинах, это - только начало пути.
Екатерина Штатнова
Фото Томаша Хольцбехера