Сборник.
Составитель А.М.Ползунова
Москва, ООО ИПК «Синтезполиграф», 2004
В череде юбилейных мероприятий, посвященных столетию со дня рождения знаменитого орловского рысака Крепыша, заметным событием стало и издание этой книги. Составительнице удалось при небольшом объеме сборника включить в него наиболее значимые публикации, относящиеся не только к самому Крепышу и его потомству, но и к судьбе орловской рысистой породы лошадей в XX веке в целом.
Открывается сборник монографией владельца феноменального орловца М.М.Шапшала «Лошадь столетия». После второго издания, вышедшего в 1936 году, книга эта не переиздавалась и давно стала библиографической редкостью. Тем интереснее современному читателю получить «из первых рук» подробнейшие сведения о происхождении Крепыша, методике его тренинга, особенностях кормления и содержания, беговой карьере и племенном использовании, рано, к сожалению, прервавшемся. Много внимания уделяет Шапшал полемике между сторонниками сохранения орловской породы в чистоте и «метизаторами». Как мы теперь знаем, тревога за судьбу лучшей отечественной конской породы оказалась вполне обоснованной. Многие высказывания М.М.Шапшала по этому поводу звучат актуально и сегодня.
В сборник включено и предисловие к изданию 1936 года, в котором дана высокая оценка деятельности М.М.Шапшала в целом и его методов подготовки и использования рысаков вообще и Крепыша в частности. Диссонансом к этой обоснованной и, на наш взгляд, справедливой оценке звучит вошедший в сборник доклад Э.С.Тамбиева, впервые опубликованный в «Беговых ведомостях» в 1973 году. Признавая, что М.М.Шапшал обеспечил отличные условия содержания, полноценное кормление Крепыша и безупречный уход за ним, Тамбиев упорно доказывает, что эксплуатация жеребца была чрезмерной - «на износ», что действиями владельца жеребца руководила лишь корысть, стремление извлечь максимальную выгоду. Что ж, столкновение разных точек зрения вполне допустимо и оправдано.
В сборнике помещены также обстоятельная статья известного знатока рысистого дела Ю.М.Оленева о рысках-рекордистах прошлого, а также большой отрывок из книги Д.М.Урнова «Жизнь замечательных лошадей», рассказ об обстоятельствах гибели Крепыша, написанный Я.И.Бутовичем - известным коннозаводчиком, основателем Музея коневодства и журнала «Рысак и скакун». Заметки о Крепыше, появившиеся на страницах этого журнала в 1910 году, дают теперешнему читателю возможность почувствовать накал страстей, бушевавших вокруг «лошади столетия». Завершает сборник подготовленный А.М.Ползуновой исторический обзор развития орловской породы от Крепыша до наших дней.
Существенным дополнением являются напечатанные в конце сборника родословные Крепыша, его детей и некоторых других лошадей, упомянутых в тексте.
Книга напечатана на отличной бумаге и богато иллюстрирована репродукциями картин и фотографиями лошадей и деятелей рысистого коннозаводства. Некоторое сомнение вызывают лишь отдельные детали оформления, например, орнамент из мелких рисунков на полях страниц: очень симпатичные сами по себе, эти рисунки перегружают и без того плотный набор текста.
В заключение остается только поблагодарить А.М.Ползунову, а также всех специалистов, коневладельцев и любителей рысистого спорта, чья организационная и финансовая поддержка сделала возможным издание этой в высшей степени интересной и полезной книги.
Давид Гуревич