Не буду благодарить судьбу за странное стечение обстоятельств, так как все это неправда: поездка моя в Америку была запланированной и о том, что мне предстоит посетить ферму-приют для лошадей почтенного возраста, я тоже знала заранее. Единственное, чего я не ожидала, так это того, что поездка произведет на меня столь сильное впечатление. Просто, услышав эту историю, я, наверное, поставила бы ее достоверность под сомнение, так как она слишком иллюзорна. Но, наверное, я все-таки счастливый человек, потому что совсем недавно мне была дана возможность убедиться в том, что невозможное возможно, нужно только очень верить в осуществление своей мечты, пусть даже совсем утопической, но возведенной в ранг жизненной цели.


Когда наша команда попала на территорию фермы, первое, что мы увидели, была табличка, вещающая о том, что никто, кроме людей, дальше продолжать путь не имеет права. То есть если вы взяли с собой в эту познавательную поездку собачку, кошечку или какое-нибудь пресмыкающееся, очень жаль, но вам придется оставить животное часов эдак на несколько в машине за территорией фермы.

Что касается посещений, то до определенного момента посторонним вход на ферму был запрещен, но теперь, ввиду ряда обстоятельств, один день в неделю ворота фермы остаются открытыми. Любой человек может приехать в этот день, и его появлению всегда рады. По старой русской традиции все делать невовремя, я конечно же приехала в день, закрытый для посещений. Но, видимо, наши соотечественники, бывающие в Америке, просто не осведомлены о существовании этой организации, и, соответственно, визитами наши земляки фермеров не замучили. Поэтому, узнав, что я из далекой России, хозяин не только позволил нам пройти на территорию фермы, но и потратил на нас несколько часов своего времени, чтобы рассказать о своем детище.

Мечта о создании приюта для старых лошадей родилась в сердце Питера Грегори много-много лет назад, когда он еще был подданным Соединенного Королевства. Там, на берегах Туманного Альбиона, мечта возникла под действием тех чувств, которые он испытывал, наблюдая, как на молочной ферме лошади изо дня в день таскали тяжелые телеги, а в награду получали ночлег в крохотном стойле и пучок соломы. Тогда, 54 года назад, изучая в институте очень важную профессию бухгалтера, Питер познакомился с будущей супругой. Однажды они поехали на прогулку в «профилакторий» для работающих лошадей, которым был нужен кратковременный отдых, и здесь Питер и Мэри поклялись друг другу, что когда они встанут на ноги и накопят достаточно денег, то обязательно приобретут землю, чтобы построить на ней ферму – такую, где ни одна лошадь никогда не будет работать.

Меняя профессии и страны, они в итоге оказались во Флориде, где к концу семидесятых наладили очень успешный бизнес, владея пятизвездочным отелем в Помпано Бич. Продав отель, Питер и Мэри через тридцать лет после данной друг другу клятвы наконец смогли осуществить свою заветную мечту. В 1984 году они перебрались в графство Алачуа в северной части Флориды – земля здесь была на порядок дешевле, чем на юге.

Мечта Грегори получила название «Милл Крик». Сотни акров, засеянных травой, на которых пасутся лошади. Огражденные от своей прошлой тяжелой жизни глухим забором, четвероногие пенсионеры живут здесь окруженные заботой и вниманием и умирают достойно. Здесь они больше никогда не будут работать – ни под всадником, ни в упряжи, ни как-либо еще. Вы не найдете на ферме ни седла, ни уздечки – этой «мерзости», как говорит Питер, нет места в «Милл Крике». Редко-редко недоуздок.

«Конечно, мы могли потратить наши деньги на себя либо оставить их нашим детям, – говорит Питер, – но тогда не сбылась бы наша мечта». Мэри, супруга Питера, говорит, что она не жалеет ни об одном дне, проведенном на ферме. «Это трудно объяснить, многие люди думают, что мы сумасшедшие, мы никуда не выезжали отдохнуть с 1993 года, но нам очень хорошо здесь».

Первые десять лет ферма действительно была закрыта для посещения, но число ее обитателей росло, содержание стало обходиться дорого, а сумма на счету четы Грегори таяла. Тогда им пришлось открыть ферму для посетителей и обратиться за помощью к спонсорам.

Содержание самой фермы на сегодняшний день обходится в 60 000 долларов в год, плюс ветеринарное обслуживание – 8 000 долларов. Кроме того, на одну лошадь требуется ежегодно приблизительно 1 800 долларов. Сумма выходит очень даже кругленькая. Содержать ферму помогают люди, которые «усыновляют» лошадь, – это значит, что ежемесячно они перечисляют для этой лошади на счет фермы сорок долларов. Например, среди таких спонсоров «Милл Крика» – Мартина Навратилова, после того как ее первую подопечную убило молнией, она «усыновила» другую лошадь.

Сейчас на ферме проживает около 130 лошадей. 245 акров холмистой местности поделены на огромные левады, из расчета приблизительно два акра на голову. На мой вопрос, где, собственно, сама конюшня, Грегори ответил, что для лошади конюшня – тюрьма, а все его лошади свободны. Но они поделены на группы в соответствии с диагнозом, так, например, в одной леваде живут только слепые лошади, в другой – те, кто в силу своей дряхлости не может жевать и получает специальную кашу пять раз в день, причем последнее кормление приходится на полночь.

С точки зрения обывателя, это ферма, где все перевернуто с ног на голову, здесь люди служат лошадям, а не наоборот. Мэри и Питер Грегори создали приют, обеспечив тем самым безопасность и комфорт старым брошенным лошадям, которые уже не могут работать, чтобы приносить прибыль своим хозяевам.

Многие лошади попали сюда благодаря различным общественным организациям, занимающимся наблюдением за гуманным отношением к животным. Например, конь по кличке Бристоль был спасен от голодной смерти обществом борьбы против жестокого обращения с животными. Кобыла-аппалуза Америка работала в Нью-Йорке в Академии верховой езды, где ее никогда не выпускали на улицу, – она восемь лет не видела солнечного света. Уинни был найден еле живым от истощения в округе Вровард. Венди была спасена из лаборатории экспериментальных программ в ночь накануне отправки на бойню – такая судьба ждала «подопытного кролика» с вживленными в тело проводами. Провода и сейчас торчат из ее живота, так как, по словам Грегори, Венди слишком стара, чтобы перенести операцию по их извлечению. Эти лошади, а также многие другие, нашли в «Милл Крике» свое спасение. Сейчас они получают персональный уход, окружены заботой и спокойно доживают свой век. «Частные владельцы часто относятся к своим лошадям, как к дорогим машинам, – говорит Грегори. – Их держат в «гараже», чтобы время от времени выводить напоказ, а когда лошадь «ломается», от нее избавляются, как от ненужного хлама. Многие люди, у которых есть лошади, не имеют права их иметь».

Вот Бланка – слепая кобыла, которую ее владелец оставил погибать в болотах. Бельгиец Принц и стандартбредный Цезарь в прошлом работали в цирковом аттракционе под названием «Тысяча и одна ночь» в Орландо. Принц прыгал через горящее кольцо, Цезарь возил карету. «А вот и Чарли!» – Питер показал на слепого аппалуза, и тот, услышав свое имя, помчался со всей скоростью, на которую был способен, чтобы получить угощение из рук хозяина.

Еще на ферме есть свое кладбище, которое называется «Домом сновидений». Там уже похоронено более 160 лошадей. По заведенной традиции, на каждой могиле сажают дуб.

На ферме официально работают только два человека, один из них на полставки. Однако целый день по ферме туда-сюда снуют маленькие авто для гольфа с шустрыми мальчишками и девчонками – лошадям развозят обед, каждой в леваду доставляется ее персональное ведро. Несмотря на будний день, уже с утра на ферме было множество людей, которые лечили, чистили, мыли, кормили лошадей. Это волонтеры – добровольные помощники. В «Милл Крик» приезжают помогать разные люди, от студентов до врачей и адвокатов, в Америке вообще считается хорошим тоном работать где-либо волонтером. Богатым даже стыдно признаться, что они не участвуют в каких-либо благотворительных акциях. Очень приветствуется спонсорство. А родители привозят сюда своих детей, дабы с малых лет воспитать в них чувство сострадания.

Грегори говорит, что волонтеры приходят и уходят, и им все равно приходится много работать самим. Правда, сейчас их рабочий день начинается не в полшестого, как раньше, а в полвосьмого утра и заканчивается в половине шестого вечера. Питер понимает, что ничто не вечно – ему уже семьдесят пять, и он подумывает о преемниках, которые продолжат его дело. Поэтому он создал некоммерческую организацию по спасению и защите лошадей, которую он сам возглавляет и которой принадлежат права собственности на ферму.

Я покидала это замечательное место с двойственным чувством. С одной стороны, то, что делают эти люди, достойно восхищения. А с другой... Вспоминались печальные глаза многих и многих наших лошадей, кому не повезло с хозяевами... Правда, примеры, подобные мечте Грегори, заразительны. Хочется надеяться, что вскоре и у нас лошади получат достойные этих благородных созданий условия.


Полина Сергушенкова

Фото автора

0
Дата публикации: 3.2.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Конный мир №1/2020 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сокровище Клайда", "Лучшие шоу-жеребцы России", "Школа для всадника".
Конный мир №5/2019 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Учиться - в Европу?", "Недостатки экстерьера", "Хочу свою лошадь!".
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Конный мир №3/2019 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - "Дети Тотиласа", "Учите лошадь слышать", "Танцующий на воде".
Кто активен
12 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 12

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2020 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»