Романтика путешествия, активное времяпровождение, встречи с новыми людьми, и, наконец, самое главное: общение с Лошадью – все это конный туризм, недаром его популярность растет в последнее время. На территории нашей необъятной страны еще столько нехоженых троп, которые так интересно пройти верхом на коне! Необычайно красивые пейзажи Кавказа, суровое благородство тайги, томительная прелесть среднерусской природы... А еще можно заполнить пробелы в образовании – зачастую маршруты продуманы так, чтобы участники похода могли посмотреть и исторические достопримечательности. Бывают комбинированные туры, когда конные маршруты перемежаются пешими переходами.
Тем, кто стремиться ощутить дух первооткрывателей и настоящих бродячих рыцарей, некоторые базы предлагают совместить конный поход с различными ролевыми играми. К развлечениям можно отнести и всевозможные конные игры, которые очень часто входят в программу маршрута.
Программы конных походов рассчитаны на разные уровени подготовки. Для тех, кто недостаточно уверен в своих силах, предусмотрены походы в экипажах. Острых ощущений чуть меньше, зато безопаснее. Туры бывают с длительными походами или с проживанием на базе и возможностью выехать в однодневный поход. Когда вы определитесь, сколько дней будет длится ваш поход, спросите, какой вам предстоит маршрут: он может быть линейным, т.е. из пункта А в пункт В, но чаще всего предполагается возвращение на базу.
Если вы не очень уверены в том, с какой стороны подходить к лошади, заранее выясните, предусмотрено ли начальное обучение при базе. Его отсутствие вряд ли вас обрадует – обязательного краткого инструктажа в начале маршрута явно будет маловато. Как вариант, можно получить азы верховой езды заранее, в конноспортивном клубе вашего города.
Всё свое ношу с собой
Как к любому экстремальному мероприятию, к конному походу надо тщательно подготовиться, ведь отсутствие какого-либо необходимого предмета в походных условиях может подпортить удовольствие. Что-то можно взять напрокат на базе, однако лучше, конечно, чтобы все было свое. Вот примерный список необходимых вещей для многодневного конного похода.
Рюкзак, спальный мешок, вкладыш к спальному мешку, матрасик (походный коврик), кроссовки (с запасными шнурками), сапоги для верховой езды (краги с ботинками), стельки, носки (шерстяные и х/б, несколько пар), спортивный костюм, штормовка (ветровка), накидка от дождя, легкий свитер, рубашка, футболка, шорты, головной убор, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), фляга (не термос!), полотенце и предметы личной гигиены, темные очки, фонарик, плюс цивильные вещи для походов на экскурсии в городах, если они предусмотрены. Не пугайтесь количеству вещей – в отличие от обыкновенных походов нести их будете не вы, а лошадь, в некоторых случаях – специальная походная повозка.
В конных походах, как правило, используются казачьи, строевые или офицерские седла. К казачьему седлу нужно привыкнуть, хотя некоторым людям, наоборот, удобнее именно в седлах такого типа. Вообще аккуратистам и педантам в отношении конной амуниции придется смириться с ее несовершенством в конном туризме, в качестве альтернативы можно брать в поход свою уздечку.
Не забудьте взять с собой аптечку. Чаще всего она берется инструктором на группу, но вряд ли будет лишней. И напоследок узнайте, какие документы вам нужно взять с собой: на некоторых базах обязательно предъявление страхового полиса – что вполне понятно.
Инструктор – всему голова
Для туристов на турбазе и на маршруте самый главный человек – инструктор. Он знакомит вас с лошадьми, азами верховой езды (при необходимости), техникой безопасности. Инструктор может устроить пробный поход перед маршрутом, чтобы увидеть уровень всадников и подготовить их.
Как правило, на маршрут вместе с группой выходят два инструктора, по совместительству конюха: один отвечает за людей, второй – за лошадей. Но седлать, чистить, купать, раскрючковывать копыта лошадей вы будете сами (лошадь закрепляется за каждым участником похода перед в «начале пути».
И, наконец, за все надо платить
В среднем для того, чтобы пойти в конный поход, достаточно накопить от 200 у.е. и выше. Безусловно, все зависит от региона, качества лошадей и сезона. И не забывайте, что вы едете на туристическую базу, а не в пятизвездочный отель по программе «все включено», это поможет вам избежать возможного разочарования и отлично отдохнуть. В добрый путь!
Анна Александровская
Новичок
Дата регистрации: 16.2.2013
От:
Сообщений: 1
|
Нет заголовка
Отправлено:
16.2.2013 23:24
Обновлено:
16.2.2013 23:24
только такой вид отдыха и предпочитаю. Если администрация не против то вот сайт моих конных путешествий - Конный туризм в горах
|