Двадцать шестой сезон Кубка мира по конкуру завершился финалом, который прошел в итальянском городе Милане. В 2003/2004 годах по всему миру прошли отборочные соревнования, по результатам которых были отобраны лучшие спортсмены, достойные участвовать в финале.
Как правило, обладателями почетного трофея становятся представители либо Западно-Европейской лиги, либо США. В этом году американцы не смогли составить достойной конкуренции своим европейским коллегам, но имя победителя финала стало полной неожиданностью для всех любителей конкура.
Итальянцы, славящиеся своей способностью в рекордно короткие сроки организовывать крупные турниры (вспомним хотя бы Всемирные конные игры в Риме в 1998 году), взяли на себя непростую задачу. Для финала был выбран универсальный концертно-спортивный зал «Форум ди Ассаго», находящийся в пригороде Милана. Первый конноспортивный турнир здесь прошел в декабре прошлого года, и его основной задачей было определить слабые места в организации турнира, которые необходимо было устранить до апреля.
Финал Кубка мира состоит из трех соревнований, проходящих в три дня, для определения победителя учитываются все три результата. На первый старт вышли сорок два спортсмена, паркур был составлен итальянским курс-дизайнером Улиано Виццани. Гарантом полного соответствия маршрута международным нормам выступил Олаф Петерсон, который как всегда находился на поле до последней секунды перед началом соревнований, тщательно промеряя высоты и расстояния между препятствиями на небольшом конкурном поле (65 на 39 метров).
Лучший результат в первом конкуре показал неудержимо стремительный Маркус Фукс на Тинка’с Бое, чье время (68,35 с) оказалось недостижимым для остальных спортсменов. Обладатель Кубка мира-2003 Маркус Энинг отстал от него практически на секунду, а Мередит Майклс-Бербаум – на две.
В зависимости от результата предыдущего дня тридцать семь спортсменов были распределены в стартовом протоколе второго соревнования Кубка мира от худшего к лучшему. Высота препятствий варьировалась от 148 до 160 см, причем максимальную высоту имело только одно – так называемый «ливерпуль». Не менее сложным был маршрут перепрыжки: двойная система брусья-вертикальное (10,60 м) и резкий поворот направо назад с первого на второе. Здесь отличились французы – Ян Кандел и Бруно Бруксо заняли второе и первое место соответственно, причем разница в их времени составила всего три сотых секунды. Третьей в этом конкуре осталась Мередит Майклс-Бербаум, за которую приехал болеть брат мужа, Людгер Бербаум. Впервые за много лет Людгер наблюдает за финалом с трибуны, так как на отборочных этапах в этом сезоне ему фатально не везло.
Таким образом, после второго дня соревнований общая таблица финала полностью изменилась. Первое место поделили Бруно Бруксо и Мередит Майклс-Бербаум. Третьим пока остается Маркус Фукс, четвертой – Малин Байяр, пятым – Лудо Филипертс.
Высота препятствий паркура, установленного на поле в третий день турнира, не превышала заявленных 160 см, три препятствия из двенадцати имели максимальную высоту – 158 см. Однако, перед всадниками и лошадьми было поставлено довольно много технических задач, решить которые смогли далеко не все – результата ноль штрафных очков смогли добиться только два спортсмена – Бруно Бруксо и Мередит Майклс-Бербаум.
Великолепный Бруно на мерине французской верховой породы Дилеме заставил поволноваться всех зрителей, прыгая буквально на грани возможностей. Однако, ни одна жердь не была задета, и приземлившись после последних брусьев, Бруно в восторге сделал несколько кругов почета по полю. Однако, радоваться было еще рано, так как впереди еще была одна спортсменка. Мередит уверенно ехала на победу, но сделав прекрасный прыжок через первое препятствие двойной системы, Шаттерфлай был сбит с толку преждевременным шумом на трибунах, и поспешил преодолеть второе препятствие. В результате – повал, четыре штрафных очка и второе место. Впервые за всю историю Кубка мира почетный трофей достался французскому спортсмену.
Екатерина Штатнова
Фото автора