Письмо номера

Меня зовут Людмила. Мне тридцать лет, работаю я в художественном училище педагогом, еще учусь заочно на историческом факультете университета.


В третьем номере «Конного мира» я увидела анкету для читателей, от первого же вопроса у меня появился комок в горле: «Как часто вы читаете журнал?» Отвечаю: время от времени, а знаете, почему? Да, безусловно, хотелось бы читать каждый номер, но зарплата учителя в Ельце составляет три тысячи рублей, которые исчезают почти мгновенно, ведь я живу не одна. Эти деньги я трачу на свою семью: двух полуорловцев. Не знаю, откуда у меня эта страсть к лошадям, но такое ощущение, что она живет во мне столько, сколько я себя помню. Родители мои не обращали внимания на мою мечту иметь свою лошадь, друзья не понимали. В конечном итоге я оказалась в художественной школе, где я хотя бы рисовала любимых животных.

Вот и рисую до сих пор. Мне необходимо, чтобы мои лошади были рядом. Даже если я рисую пейзаж, все равно где-то рядом за краем холста пасутся кони. Я чувствую окружающий мир через них, вижу его красоту глазами лошади. Я не преувеличиваю, когда говорю, что лошади – это моя жизнь. В этой жизни я наскребаю последние копейки, чтобы купить корма, все лето кошу траву, выращиваю морковь и свеклу, словом, выкручиваюсь, как могу.

Я хотела сказать вам о том, что «Конный мир» нам, лошадникам, просто необходим. Иной раз находишь в нем что-то совершенно новое, а порой какая-нибудь статья снова напомнит о том, что можно делать с лошадью, а главное, чего делать нельзя. Много можно прочесть в журнале хорошего, а сколько всего еще хотелось бы увидеть на его страницах, например, рубрику «Лошади в искусстве».

Напоследок хочу добавить, что, как ни крути, а все равно сравниваешь ваше издание с другими, также пишущими о лошадях. Недавно мы с друзьями спорили об этом и пришли к выводу, что «Конный мир» все же совершенно особенный. Почему? Этот журнал ближе к читателю. Вам не безразличен ваш читатель. Вы все время что-то меняете, находитесь в творческом поиске для того, чтобы быть интересными всем, кто любит лошадей. У нас, художников, есть такое присловье: «Если художник уверен в том, что он мастер своего дела, и говорит об этом во всеуслышанье, он уже умер как художник». Настоящий мастер никогда не удовлетворен результатами своего труда, и его руки все время отстают от задумок и творческих мыслей.

Я написала это письмо так, словно обращалась к хорошему и давнему другу.


Искренне ваши, Людмила и ее лошади, г. Елец



Искреннее письмо Людмилы очень тронуло нас. Спасибо за добрые слова, постараемся и впредь не отдаляться от своих читателей. Да и как бы это могло случиться? Мы неразрывно связаны с читателями: пока вам интересен «Конный мир», для нас огромная радость создавать его для вас.

У многих сегодня такое время, когда нужно «выкручиваться», как сказала в своем письме Людмила. Но, на наш взгляд, очень важно, какую цель ставит для себя человек. У Людмилы этой целью стала забота о лошадях. Мы мало чем можем помочь ей в этом, единственное, чем мы надеемся порадовать нашу читательницу и ее друзей-конников, – подарить Людмиле годовую подписку на «Конный мир».



По возрасту я еще не «реликт», но хорошо помню всех колхозных трудяг-лошадок моего детства: это старенький Сокол, везущий в последний путь моего дедушку, это безотказный мерин Пегий – я, еще маленькая, слезно просила родителей забрать его с собой в московскую квартиру, это и маленький рыжий жеребенок, чью мамку «случайно» утопили в реке пьяные колхозники, и многие-многие другие, кто жил рядом с человеком, пахал и тянул трудный воз крестьянского хозяйства.

С тех пор прошло не одно десятилетие... И вот в старинном русском городе Боровске на Широкой Масленице произошло нечто неожиданное: приехали поучаствовать в празднике две лошадки из нашей Воскресной школы. Веселье было в полном разгаре – и вдруг посреди всего этого шума неожиданно громко прозвучал детский голосок: «Извините, а сколько стоит... погладить лошадь?» Праздник для меня и моих коллег в тот же момент и закончился: это называется, приехали, господа педагоги и конники!..

...Не «жирно» живут люди в провинции, не у каждого родителя есть возможность оплатить даже один «кружочек под уздцы» для ребенка. Поэтому и решили православные педагоги нашей школы завести для детей лошадок, не на коммерческой основе, а от сердца. Мы хотим, чтобы вернулись кони в каждый крестьянский двор и чтобы была у детишек возможность не только погладить лошадь, но и почистить, да и верхом сесть. И отправиться в конный поход, но не по Алтаю или Франции, а по родному Боровскому краю, а иначе откуда взяться любви к своей малой Родине?

Не прогресс уничтожил целую отрасль сельского хозяйства, а наше с вами равнодушие. Реликтом стали исконно русские породы лошадей, такие как вятская. Один Бог знает, сколько труда вложили энтузиасты-конники в ее сохранение, полюбились и нам эти саврасые кони. Мы тоже хотим разводить лошадей этой породы. Пока с трудом видится финансовая база на основе бедного сельского прихода, но мы верим в созидательную силу бескорыстной любви и детскую молитву.А на таких замечательных конниках-энтузиастах, которых мы встретили в Коломенском районе Московской области, стоит не только конный мир, но и Божий мир тоже.


Инна Сергеевна Шевелева,

завуч Совьяковской Воскресной школы

с. Совьяки Калужской обл.


Кого из знакомых конников ни спросишь, все говорят, что любят либо арабскую, либо ахалтекинскую породу, а кому-то и вообще по душе иностранные породы. А мне ближе и дороже всех лошадки якутской породы, может быть, это объясняется тем, что родилась я в Якутске. Хоть сейчас я живу в Ярославле, но любовь и восхищение якутскими конями остались. Эта порода совершенна уникальна, она неприхотлива и не требует особого ухода, а кроме того, идеально приспособлена к местным условиям. Ее называют «гулевая», так как всю зиму лошади кормят себя сами. А какая у якуток удивительная шерсть! С подшерстком из тонкого пуха и длинным покровным волосом, который на брюхе иной раз вырастает до 13 см. Лошадь для якутов всегда была очень важна, животных богато наряжали, делали для них специальные резные коновязи. Даже якутский эпос прославляет местную лошадь, чудо-конь всегда сопровождает героя Олонко.

А самое удивительное, что я узнала о любимой породе, это сообщение археологов, которые нашли в Якутии скелет ископаемой лошади и, сравнив его со строением современной якутки, не нашли практически никаких различий! Так что не стоит смотреть свысока на местных лошадок, они не столь красивы, как всеми признанные породы, но зато совершенно уникальны и незаменимы на своем месте.


Галина Осипова,

г. Ярославль


Мы с удовольствием публикуем эти два письма. Действительно, жители больших городов редко сталкиваются с местными породами и не так уж много знают о них...


В 2002 году, который был годом Лошади, я скупила все плакаты и календари с «виновницей торжества». Обклеив ими все стены, я была чрезвычайно довольна, хотя комната моя стала похожа на книжный магазин. Календари были замечательными, просто их было чересчур много. Сейчас я учусь в художественной школе и снова решила изменить дизайн своей комнаты. Разумеется, лошади в интерьере было отведено первое место. О том, что получилось, судите сами...


Ольга Безбородова,

г. Витебск, Беларусь


Редакция «Конного мира» преклоняется перед родителями Оли! Согласитесь, позволить дочери разрисовать обои пусть даже и очень хорошими картинками, не каждая мама позволит. Юные конники-художники, пожалуйста, прежде чем повторять подвиг Ольги, добейтесь согласия родителей на столь смелый дизайнерский подход. А то, не ровен час, папа с мамой не только обои переклеят, уничтожив многочасовой труд, но и наказание изобретут очень неприятное, вроде отлучения от конюшни на неопределенное время.

0
Дата публикации: 31.1.2006 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (4 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»