Наталья КОСТИКОВА

Пока в России бушевали страсти по поводу принятия очередного гимна, в Ольденбурге было все спокойно. У города уже давно есть свой гимн, который никто не собирается менять, даже если кому-то вдруг не понравятся посвященные лошади слова в начале произведения:


“Приветствую тебя, о Ольденбург,

Пусть будут славны твои цвета!

Господь да хранит благородного коня!”


- в этих первых строчках гимна Ольденбурга заключена вся его суть. Едва ли в каком-нибудь другом районе Германии коневодство было таким традиционно важным делом, как в герцогстве Ольденбург.


Cередина ноября... В жизни всех коннозаводчиков и почитателей одной из лучших пород Германии наступает важное ежегодное событие - “Неделя ольденбургской лошади”. А уж где важное событие - там и грандиозное шоу: почему бы не совместить полезное с приятным? В эти дни огромный комплекс “Везер Эмс”, что на окраине Ольденбурга, собирает тысячи зрителей. Здесь можно во всей красе увидеть лучших ольденбургских жеребцов, как проверенных временем и надежных производителей, так и тех, у кого все впереди. Вроде бы ничего особенного: ринги, оценка прыжков и движений, аукцион, работа комиссии... Но как же умеют здесь преподнести обыденную процедуру отбора: сделать из нее великолепное шоу! И каждый раз, поверьте, это завораживающее зрелище превращается в поклонение таланту заводчика-селекционера, сумевшего получить и вырастить очередного чемпиона!

Спросите, знает ли кто-нибудь у нас слово “кёрунг“ - ответить вам сможет, скорее всего, какой-нибудь собачник, владелец породистого пса и завсегдатай выставок, а не конник. Однако у немецких коневодов кёрунг (ko..rung) - одна из важнейших составляющих селекции (кстати, слово это имеет только специальное зоотехническое значение). Кёрунг - это система комплексного отбора жеребцов на племя. Те, рядом с чьей кличкой будет написано “гекёрт”, то есть “допущенный к разведению”, лучшие во всех отношениях: они не только гармонично и правильно сложены, но и показали лучшую работоспособность.

* * *

Парад жеребцов-производителей
в зале “Везер Эмс”

Впервые наблюдая, как бегают по манежу лошади, а за ними люди, размахивающие бичами с намотанными на концах шуршащими бумажками, невольно улыбаюсь: уж больно забавно они это делают. Но, оглянувшись вокруг, замечаю в глазах сосредоточенных немцев всю важность происходящего и невольно заставляю себя принять серьезный вид.

Все жеребцы на первый взгляд настолько хороши, что непонятно вообще, зачем их оценивать. Но это только на первый взгляд. Присмотревшись получше и с умным видом заглянув в подробную родословную каждой лошади, напечатанную в программе, я начинаю постепенно замечать особые достоинства каждой лошади. Вот у этой лучше аллюры, у той - прыжок, а эта мало того, что с великолепными движениями, да еще и прыгает отлично.

Но в том, что все пятьдесят коней действительно великолепны, сомнений не было с самого начала...

Вся программа по отбору и показу лошадей рассчитана на неделю. Это значимое событие не только в коннозаводской, но и спортивной жизни Германии, ведь после кёрунга проводятся традиционные соревнования по конкуру и выездке. В эти дни специально подготовленный зал в “Везер Эмс” собирает до 10 тысяч зрителей.

Машин на стоянке собирается столько, что вечером невозможно сразу выехать.

Будущий чемпион?

Все настолько продумано, хорошо организовано и сделано для людей, что лишний раз становится обидно за убогость наших конных мероприятий. Ольденбугское шоу - прекрасное место для деловых встреч, новых знакомств, ведь все, кто тебе нужен, наверняка здесь появятся: владельцы и спортсмены, конезаводчики и бизнесмены, издатели и журналисты. Все деловые переговоры ведутся недалеко от трибун - у стоек баров и в закусочных, в изобилии расположенных вокруг всего манежа. В перерывах между рингами, если ты уже наелся так, что двигаться с места не в состоянии, можешь, сидя на трибунах, наслаждаться живой музыкой - специально приглашенным оркестром. Не хочешь слушать музыку - пройди мимо еды и тут же окажешься на выставке-продаже, где можно найти практически все, что имеет отношение к лошадям, от кормов до коневозок. Но лично меня больше всего поразило то, что если уж ты вошел на территорию комплекса - ходи, где пожелаешь: и предманежник, и конюшни - все в твоем распоряжении, даже когда в метре от тебя разминаются олимпийские звезды, а в денниках стоят ценнейшие кони. Я не заметила ни одного охранника! Это не значит, что служба охраны вовсе отсутствует - просто культура у немцев видна во всем...

Первые два дня “Недели ольденбургской лошади” представляют больший интерес для специалистов, чем для любителей. В эти дни комиссия проводит окончательную оценку жеребцов-двухлеток. Лошадей готовят к этому заранее, приблизительно за полгода. Чем лучше подготовлена и демонстрирует себя лошадь, тем больше у нее шансов понравиться судьям. Безусловно, далеко не последнее значение имеет родословная.

От 50 до 70 жеребчиков в возрасте двух с половиной лет показывают комиссии несколько раз. В первый день оценивают движение лошадей в руках и на прыжках. Утром второго дня их наблюдают в свободном движении, а днем лошадей снова выводят для окончательной оценки в специальный манеж, после чего следует объявление о решении комиссии и присуждение премий. Примерно 40 жеребцов признаются годными для дальнейшего разведения - это результат очень строгого отбора, ведь в начале октября, когда начинается отбор перспективных жеребят, в каталог было заявлено более 500 животных!

Наивысшая награда для жеребчика-двухлетки - титул “Чемпион среди молодых жеребцов”, его выбирают среди десяти лучших одногодков, получивших премии и статус элитных лошадей.

У жеребцов-производителей четырех с половиной лет имеется свой высший титул - “Жеребец-чемпион”, означающий, что это животное представляет собой особую ценность. Эти жеребцы встречаются вновь в манеже комплекса “Везер Эмс” в третий день проведения кёрунга, где победитель получает “Высшую премию” и объявляется звездой парада взрослых жеребцов ольденбургской породы. Результаты отбора базируются на оценке работоспособности, наблюдениях за развитием жеребца и особенно на определении ценности его первых жеребят. Удачные выступления в различных видах состязаний достойно дополняют общую картину.

Буквально все для лошади и всадника

Прежде чем объявить результаты оценки, зрителям представляют уникальное шоу - парад взрослых жеребцов, во время которого можно одновременно увидеть всех лучших производителей прошедшего сезона. Тем временем зрители, сравнивая и обсуждая достоинства спортивных и племенных “звезд”, приходят к окончательному решению об аренде или приобретении того или иного жеребца по окончании шоу.

Лошади-легенды - Фуриозо II, Граннус и Зевс - блистали здесь, их сменили не менее знаменитые сыновья и внуки. Слава и успех у молодежи еще впереди, если, конечно, строгие судьи признают их несомненные достоинства...

После окончания шоу все жеребцы, как победители, так и проигравшие, выставляются на продажу, после чего и начинается их настоящая карьера.

Вейхайви, Лерой Браун, Леди Вейнгард, Плайбэк, Вестсайд Леди, Аль Мартино, Монт Сенис, Дондоло, Кардалми, Принц Ольденбург, Леонардо да Винчи - всех этих звезд мирового спорта объединяет одно: независимо от возраста и спортивных навыков, все они выставлялись на продажу на аукционе в Ольденбурге.


При желании жеребцов можно посмотреть на улице

Нелегкая это работа - выбирать чемпиона


Элитные аукционы, проходящие весной и осенью в Вехте, в последние годы зарекомендовали себя как одни из самых престижных общественных аукционов в Германии. Их успех основан на очень строгих критериях отбора животных. Около 500 лошадей тщательно осматриваются лично директором аукциона Уве Хэкманном вместе с Оценочным комитетом. Из них не более 50-60 получают право быть выставленными на элитный аукцион. За пять недель до начала торгов отобранных лошадей привозят в Вехту, где на двух больших крытых манежах и одном открытом начинается процесс тренировок. Индивидуальный подход к программе тренировок гарантирует наилучшую форму лошади во время аукциона. Реальная оценка возможностей каждой лошади так же индивидуальна, как и программа ее тренировок.


Дон Ларино - чемпион-2000


Как ни странно, высококлассное животное не обязательно стоит безумно дорого, что подтверждается звездой Большого приза Дондоло, который был продан именно с такого специального аукциона.

Средняя цена пятидесяти представленных на ноябрьском аукционе лошадей составила 43,7 тысячи DM. Самая дешевая стоила 14000 DM, а самая дорогая была продана по цене 380000 DM. Прайс-лист по итогам торгов на этих лошадей мог получить по желанию любой посетитель выставки.


Фото Олимпийской чемпионки - специально для читателей журнала “Конный мир”

Завораживающее зрелище - Анки и Бонфайер


Интересный факт: все молодые жеребчики, участвующие в кёрунге и аукционе, не имеют кличек, они так и идут в таблицах под номерами, но с подробной родословной, а также указанием роста, масти, даты рождения и т.д. Как вы думаете, почему? Немцы в шутку говорят: “У нас так много лошадей, что пока их не покажет телевидение (т.е. они не станут знаменитыми), мы им клички не даем”. Может, поэтому, а может, еще почему-либо, но первую кличку лошади дает ее будущий хозяин.

Показательные выступления ольденбургских лошадей: в выездке и...

Парад взрослых жеребцов лишь добавляет и без того разнообразную программу третьего дня кёрунга. В этом году чемпионом стал Дон Ларино. Его отец, Дон Примеро, был чемпионом Германии по выездке в 1990 году, а также успешно выступал в многочисленных международных соревнованиях под седлом Карин Ребайн. Дон Примеро сумел стать одним из ведущих племенных жеребцов. Неплохое начало и у его сына. Правда, сегодня вряд ли кому-нибудь в нашей стране что-либо скажет эта кличка, но в будущем, кто знает, сколько произведет он на свет именитых детей!

С утра до вечера не прекращалось шоу ольденбургских лошадей, зарекомендовавших себя либо на крупнейших чемпионатах в спорте, либо став родителем знаменитого потомка. И, что самое замечательное, все удостаивались наград и аплодисментов зрителей, будь то именитый производитель или только начинающая успешную карьеру в спорте лошадь, великий спортсмен или юная всадница.

Самой яркой звездой праздника, прибереженной организаторами напоследок, стала Анки ван Грунсвен на Бонфайере. Было бы ошибкой не пригласить олимпийскую чемпионку, ведь Бонфайер - ольденбургской породы, был куплен в Германии после того, как не получил лицензию на размножение. Вы бы видели, с какой радостью, со слезами на глазах, гордо стоял рядом с олимпийским чемпионом уже немолодой немец, тот, кто вырастил эту лошадь! Как приятно было смотреть на награждение этих трех победителей!


Оценка качества прыжка

...в конкуре


В заключительной программе в свете прожекторов исполнила Анки свой олимпийский КЮР. Глядя на эту идиллию - всадник и лошадь, - а также ощущая их невероятную гармонию с музыкой, становилось понятно, за что присуждают олимпийское золото. Весь огромный зал стоя приветствовал чемпионку, аплодируя так, что даже привыкший ко всему 17-летний Бонфайер не мог скрыть своего волнения. А я смотрела на них и думала: может, это и есть успех - здесь, а не на олимпийском поле - когда уже не нужно никому доказывать свое первенство: и так видно, что ты - лучший!


::author::

Фото автора


Ольденбургская порода

Ольденбургская - одна из лучших и самых старых немецких полукровных пород. На протяжении веков ольденбурги были упряжными лошадьми, но сегодня их основное назначение - классические виды конного спорта. Однако и в прошлом спрос и мода не раз до неузнаваемости меняли тип породы.

С XII века графство, а с конца XVIII века - герцогство, Ольденбург располагается недалеко от побережья Северного моря. Это страна “маршей” - плодородных низменностей, защищенных плотинами от наводнений. Обилие прекрасных пастбищ позволяло разводить крупных породистых лошадей. В средние века в Ольденбурге была распространена фризская лошадь. В XVII веке ольденбургское коневодство получило европейскую известность, и немалый вклад в его развитие внес граф Ольденбурга Антон Гюнтер. Тогда в графстве разводили рослых каретных лошадей: в них была сильна неаполитанская и испанская кровь. Горбоносые и массивные, с высоким ходом, они напоминали сохранившихся до наших дней кладрубов из Богемии. В породе были распространены редкие оригинальные масти, например, соловая.

Однако в конце XVIII - начале XIX веков появился новый тип ольденбургской лошади: более легкий и сухой, с прямым профилем головы, приближающийся к английским полукровным лошадям. Он формировался под влиянием йоркширских и норфолкских производителей. Постепенно новый, экипажный, тип окончательно вытеснил старый, каретный. В то же время строгий отбор позволил очистить породу от многих экстерьерных недостатков. Во второй половине XIX века проводились скрещивания с чистокровными верховыми, кливлендскими, англо-нормандскими и ганноверскими производителями.

Новый век поставил перед породой серьезную проблему: развитие автотранспорта не оставляло места крупной экипажной лошади. Заводчикам пришлось переориентироваться на разведение утяжеленной рабочей лошади для сельского хозяйства. Тогдашние ольденбурги были очень массивные и костистые, с обхватом груди 190-210 см, обычно гнедой или вороной масти. Именно такие лошади были использованы при выведении латвийской упряжной породы.

После Второй мировой войны в связи с механизацией сельского хозяйства спрос на рабочую лошадь сильно упал. Основной сферой применения лошадей стал конный спорт, и в ольденбургской породе было решено создавать новый, верховой тип. Началось широкое использование ганноверских и чистокровных верховых жеребцов, одновременно велся жесткий отбор по рабочим качествам. В результате сегодня ольденбургская порода входит в пятерку самых популярных пород большого спорта. От упряжных предков у ольденбурга остались крупный рост (до 170-180 см), костистость, часто крупная голова с горбоносым профилем и несколько удлиненный корпус, но в целом он лишь немного массивнее ганноверца.

Высокому качеству ольденбургских лошадей и консолидации породы немало способствовала система отбора производителей, применяющаяся еще с 1793 года: к случке допускаются только жеребцы, одобренные специальной комиссией. С 1819 года лучшие по качеству приплода производители премируются.


Организация и управление

Общество конезаводчиков Ольденбурга имеет в своем распоряжении 9 тысяч племенных кобыл и более 300 жеребцов-производителей на родине ольденбургской породы. Штаб-квартира администрации Общества располагается в Ольденбурге. Именно здесь можно получить ответ на любой вопрос, поговорить с директором по племенному разведению, главным управляющим делами, а также со специалистом, занимающимся родословными. Конечно, если они не уехали на какое-нибудь из многочисленных мероприятий, обозначенных в рабочем календаре Общества.

Территория разведения ольденбургских лошадей достаточно велика, в нее входят районы Фрисланда, Везермарха, Восточной Фризии, Ольденбурга, Клеппенбурга, Вехты и Восточной Голштинии.

Главы этих районов посылают своих представителей на Конференцию делегатов, которая является одной из важнейших составляющих Общества, количество ее участников прямо пропорционально количеству племенных кобыл в соответствующих регионах. Конференция утверждает кандидатуры в состав правления Общества, в члены Оценочного комитета, а также выбирает директора по племенному разведению в главный офис.

В состав правления Общества входят: Президент, его заместитель и два управляющих. Каждый год один из членов правления переизбирается.

Оценочный комитет также состоит из четырех человек - директора по племенному разведению и трех почетных членов. Их задачей является осмотр и оценка кобыл, жеребцов и жеребят с целью отбора лошадей, которые будут представлять Ольденбург на различных мероприятиях.


0
Дата публикации: 3.10.2002 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
12 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 12

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»