Не стреляйте в диких лошадей!

Жестокость, с которой в Национальном парке в Австралии было отстреляно более 600 диких лошадей, стала поводом для начала уголовного расследования.

Работники Службы национальных парков пояснили, что отстрел стал вынужденной мерой. Она, мол, потребовалась после того, как недавний пожар уничтожил около 43 тысяч га кустарника, что составляет до 60% общей площади заповедника. По мнению служащих, резко увеличившаяся в последнее время популяция животных могла нарушить хрупкое равновесие на сохранившейся части территории. Кроме того, многие из погибших лошадей были далеко не в лучшей форме после тяжелого сухого сезона и, соответственно, недостаточного питания.

По словам Грега Эверинхема, который наблюдал за акцией по уничтожению, “зрелище было просто ужасным”. Некоторые животные, свидетельствует фермер, были покалечены пулями и мучительно долго умирали. Были и сцены добивания. Раненых приканчивали выстрелами в упор - от 3 до 7 пуль в голову. Служба настаивает, что такой метод контроля численности лошадиного поголовья - самый эффективный и даже наиболее гуманный.

С такой трактовкой принципиально не согласно Австралийское Королевское общество по предотвращению насилия над дикими животными. Его представитель заявил: “Подобный способ “отбора” жесток, а если соотносить его с человеком, то и бесчеловечен”.

Монгольские всадники “замахнулись” на Европу

Монгольские всадники-путешественники долго готовились к “набегу” на Европу. Группа из 11 монгольских граждан, которую возглавил известный в стране киносценарист Х.Хучитхар, детально обсуждала временные рамки и прокладывала конный маршрут аж... до самого Парижа.

В конце января, оседлав известных своей выносливостью и неприхотливостью монгольских лошадок, всадники отправились в путь из административного центра Кобдоского аймака по направлению к Европе. Всего в этом необычном походе будет использовано 55 лошадей, купленных членами команды в том же Кобдоском аймаке.

Участники конного перехода планируют перезимовать в столице Калмыкии, Элисте, а с приходом первого весеннего тепла продолжить путь во Францию.

Юбилей полка

Конному патрулированию столицы через полтора года исполнится 200 лет. Вначале это были уланы, затем - конные полицейские, затем - конная милиция. Всадники в милицейской форме входят в состав четвертого полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД города Москвы. Этот полк был сформирован 20 лет назад на базе кавалерийского дивизиона милиции, к которому были добавлены 4 строевые роты и авторота.

По примеру Москвы конная милиция организована во многих городах России: Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове, Ростове-на-Дону, Красноярске, Новосибирске, Якутске, в бывших республиках СССР - Украине, Кыргызстане...

Чем же хороша конная милиция? Во-первых, такой милиционер заменяет трех пеших: и по значительности, и по скорости, и по силе. Во-вторых, обзор с седла гораздо шире, чем с мотоцикла или из автомашины. В-третьих, всадник пройдет по бездорожью и сугробам, среди деревьев и кустарников, по кручам и через завалы...

Наконец, лошади - также действенные участники патруля: они прекрасно обучены ряду “приемов” в различных ситуациях. Например: смыкать строй по команде “Стенка!”, не уступать под натиском посторонней силы, давать отпор обидчику (тем же невоспитанным собакам-агрессорам, чьи хозяева не удосуживаются выгуливать их в намордниках и на поводках). Но в то же время не тронут людей: не укусят, не лягнут, как бы тесно в толчее не было, например, после футбольных матчей, концертов...

Об особой значимости конной милиции в Москве говорит и то, что за последние три года конный и личный составы были удвоены, а вместо одной стационарной базы их стало на 8 больше. Это “Лосиный остров” и “Измайлово”, “Коломенское” и “Кузьминки”, ВВЦ и “Крылатское”, “Битца” и “Царицыно”. Лошади - гордость милиции: ростом не ниже 160 см, разных пород - в основном рысаки, ганноверы, буденновцы, тракены. Лошади невозмутимы и величественны, а всадники хладнокровны и спокойны, и это благотворно сказывается на безопасности горожан.

Традиции на хозрасчете?

С перемен начинается третье тысячелетие для Испанской высшей школы верховой езды в Вене. Это единственное в своем роде учреждение уже более четырех веков сохраняет старинные традиции искусства верховой езды. Здесь исполняют сложнейшие элементы выездки, например, школьные прыжки - курбеты, каприоли, баллотады. Школа устраивает публичные выступления, регулярно ездит с гастролями по странам Европы. Этих всадников в ботфортах и черных треуголках, сидящих на белых липпицанских жеребцах, знает весь мир. До недавнего времени Испанская высшая школа верховой езды была государственной. Однако в соответствии с новым федеральным законом ей и конному заводу в Пибере, где выращивают липпицанов для венской школы, с 1 января 2001 года придан статус независимого общества. Это решение вызвало большое беспокойство у персонала школы - ведь школа не будет получать финансирования из госбюджета. Дело в том, что ежегодные расходы школы и конного завода в два раза превышают их доходы. Школа дает около 60 спектаклей в год, и увеличить их число очень сложно: график работы лошадей и так весьма напряженный. Чтобы сохранить здоровье липпицанов, нагрузки им повышают постепенно, готовят долго, летом им устраивают каникулы. Можно было бы держать в школе больше лошадей, но для них просто нет места. Берейторы опасаются, что новый закон может разорить венскую школу, которая является частью мирового культурного наследия. Создатели же закона утверждают, что он расширит ее возможности и позволит сделать работу рентабельной. Однако вопросы остаются, и главный из них - сумеет ли венская школа существовать в новых экономических условиях?

XX век - последний для орловцев?

В январе 2001 года состоялась шестая ежегодная конференция, посвященная проблемам рысистого коннозаводства нашей страны. Организаторами этих конференций неизменно является Ассоциация рысистого коневодства “Содружество” и ВНИИКоневодства.

Сохранение двух отечественных рысистых пород - орловской и русской - уже многие годы является злободневной темой обсуждения. Так, например, в орловской породе осталось всего 700 чистопородных кобыл и 51 жеребец! Кто и что может спасти отечественную гордость в коневодстве - такой вопрос рефреном сопровождает каждую проведенную конференцию и пока остается безответным.


По материалам ИТАР ТАСС

и собственных корреспондентов

0
Дата публикации: 30.9.2002 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
7 пользователь(ей) активно (7 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 7

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»