Обсуждая проблемы отечественного конного спорта, мы часто приводим в качестве положительного примера страны Западной Европы. В самом деле, их достижения очевидны: рейтинги FEI и результаты крупнейших соревнований говорят сами за себя. Мы не будем рассматривать в этой статье всю систему полукровного коневодства в странах Запада, а остановимся лишь на одной ее составляющей – испытаниях работоспособности молодых лошадей. Не стоит недооценивать значение этого аспекта: ведь если вести отбор только по типу и экстерьеру, то не стоит ожидать ощутимого прогресса в спортивных качествах. А спортсмена вряд ли заинтересует лошадь без способностей, пусть даже очень красивая


Отбор по спортивной работоспособности имеет свои сложности. Наибольший эффект дала бы оценка по прямым результатам – выступлениям на соревнованиях. Таким образом оценивают жеребцов-производителей во Франции – по тому, как выступает их потомство. Однако из-за длительного периода подготовки спортивной лошади результатов такой оценки приходится ждать слишком долго – 7–8 лет для самой лошади и 12–15 лет для ее детей.

Одновременное племенное и спортивное использование жеребцов получило широкое распространение лишь в последнее десятилетие. Поэтому во многих странах спортивный потенциал молодых лошадей оценивается косвенно – по уровню развития качеств, необходимых в спорте, при помощи специальных испытаний. Главное их отличие от спорта состоит в целях: испытания – мероприятие зоотехническое, они служат в первую очередь для отбора лошадей на племя.

Испытания, проводимые в настоящее время за рубежом, можно классифицировать по целому ряду признаков. В одних случаях они проводятся для молодняка, не прошедшего предварительной селекции, в других случаях – для лошадей, которые уже признаны потенциально пригодными для племенного использования. На комбинированных испытаниях оцениваются и прыжковые, и двигательные задатки лошади, что характерно для «универсальных» верховых пород, разводимых для «всех видов использования под седлом» (к таковым относится большинство полукровных западных пород), а специализированные направлены на выявление одного вида работоспособности. Имеют отличия испытания для жеребцов и для кобыл, поскольку отбор среди первых должен проводиться значительно жестче – ведь от жеребца получают большее количество потомков, и ошибочное заключение о его задатках приводит к более серьезным негативным последствиям. Станционные испытания предусматривают подготовку лошадей в течение определенного периода в «стандартизированных» условиях трендепо, а на «полевые» испытания участников представляют непосредственно в день их проведения, и уровень подготовки лошади зависит от ее владельца.

Однако в целом в организации испытаний придерживаются одних и тех же принципов. Во-первых, как сами испытания, так и подготовка к ним никоим образом не должны отрицательно сказываться на здоровье лошади – напротив, в результате тренинга оно должно укрепляться, а спортивные задатки развиваться и совершенствоваться. Во-вторых, испытаниями должна быть охвачена как можно большая часть молодняка – тогда результаты будут действительно объективны и эффективны для развития породы. Затем, показатели, оцениваемые на испытаниях, должны быть связаны с качествами, определяющими результативность выступлений лошадей в спорте. И наконец, очень важно обеспечить объективность оценки.

Когда это было!

Первое трендепо для испытаний вер ховых лошадей было создано в 1926 году в Цвионе (Восточная Пруссия), недалеко от одного из отделений конного завода Тракенен. Здесь проходили годичный тренинг и заключительное тестирование все молодые жеребцы тракененской породы, предусмотренные к племенному использованию. Лишь те из них, кто удовлетворял комиссию качеством аллюров и работы в легкой запряжке и под всадником, получали допуск к племенному использованию. В старшем возрасте жеребцы-производители испытывались в парфорсных охотах.

Испытания молодых жеребцов голландской верховой породы

Немалую роль сыграли испытания производящего состава в улучшении работоспособности ганноверской породы. В 1928 году было организовано первое трендепо для жеребцов в Вестерцелле. В соответствии с тогдашним применением породы выявлялись не только верховые, но и упряжные качества. После одиннадцатимесячного тренинга жеребцы должны были пройти семидесятикилометровый пробег, полевой кросс, испытания в качалке на шагу и на рыси (все это с нормой времени) и на силу тяги в пароконной запряжке, груженной двумя кубометрами песка. Правда, целью этих испытаний было не определение работоспособности, а выявление крайних «минус-вариантов» – лошади, не способные выполнить поставленные требования, исключались из селекции. После Второй Мировой войны испытания возобновились в 1951 году. Правила их изменились, и теперь лошади получают дифференцированные оценки.

В ГДР жеребцы испытывались после одиннадцатимесячного тренинга по программе облегченного троеборья, дополненного тестом в экипаже. Дополнительными показателями качества движений были длина и частота шага на трех основных аллюрах. Сходная система оценки работоспособности использовалась в Венгрии.

Такие комбинированные верхово-упряжные испытания были актуальны в период, когда использование под седлом еще не играло основной роли в полукровном коневодстве. Однако растущий в последнее время интерес к драйвингу предполагает возможность «реанимации» подобного рода испытаний в полукровных породах или их введение в легкоупряжных породах, которые могли бы быть перепрофилированы на использование в этой дисциплине.

Так создается немецкое качество

Рассмотрим организацию «испытательного дела» в Германии – законодательнице мировой моды в конном спорте. С 1974 года в этой стране жеребцов, предназначенных к племенному использованию и прошедших предварительный отбор по экстерьеру и основным аллюрам, испытывают в трендепо, имеющих государственную лицензию на этот вид деятельности. До 2002 года практиковался так называемый «стодневный тест» – комбинированные испытания после трех месяцев подготовки.

Испытания состояли из теста на выезженность под тремя разными всадниками, оценки прыжковых качеств в шпрингартене (стиль и мощность прыжка), небольшого паркура класса Е (до двенадцати препятствий высотой до 100 см), оценки аллюров при движении в манеже под всадником и полевых испытаний. Часть признаков – выезженность, прыжковые задатки в свободном напрыгивании в шпрингартене, основные аллюры (шаг, рысь, галоп) – подлежала оценке как в тренинге, так и в дни заключительных испытаний.

Для оценки выезженности и прыжковых качеств в паркуре в день испытаний приглашаются «независимые всадники» – профессиональные лицензированные берейторы, что обеспечивает непредвзятую оценку лошади. Аллюры и стиль прыжка оцениваются судьями визуально.

По результатам испытаний каждый жеребец получает общий индекс работоспособности и индексы за способности к выездке и прыжкам. По окончании испытаний оценки всех жеребцов пересчитываются таким образом, что средний показатель составляет 100. По величине индекса жеребцов распределяют по классам: I – 120 и более баллов, II – 100–120 баллов и III – менее 100 баллов. При результате 90 баллов и ниже жеребец исключается из племенного использования.

В настоящее время Федерацией конного спорта Германии совместно с племенными союзами разработана новая ступенчатая система организации испытаний. Молодые жеребцы, прошедшие кёрунг, после тридцатидневного тренинга участвуют в тесте на выезженность и качество прыжка в шпрингартене. При общей оценке не ниже семи баллов жеребца регистрируют в разделе предварительной записи племенной книги, и он получает временную лицензию. Срок подготовки к основным испытаниям сокращается со 100 до 70 дней, при этом программа их остается прежней, за исключением некоторого упрощения полевых испытаний. Успешно пройденные испытания дают право на окончательную регистрацию в племенную книгу и «пожизненный» допуск в разведение. Другой вариант выполнения «зачета» по работоспособности – после тридцатидневных испытаний пройти спортивные испытания для молодых лошадей с оценкой не ниже 7,5 баллов. Разумеется, если жеребец стартует в турнирах по конкуру не ниже класса S, в выездке на уровне Большого приза или в троеборье класса М и S, ему не обязательно проходить станционные испытания, подтверждением его работоспособности служат результаты его выступлений в спорте.

В условиях обострения конкуренции на рынке спортивных лошадей возросло значение испытаний кобыл. В Германии такие испытания существуют в нескольких видах. Поскольку число кобыл, назначенных к испытаниям, очень велико, период станционной подготовки короткий или вовсе отсутствует. Так, голштинские кобылы с 1983 года проходят перед заключительным «экзаменом» двухнедельный станционный тренинг, причем для достижения большей объективности оценки тренерам и судьям не сообщаются клички и место рождения кобыл. При подготовке оцениваются характер и темперамент кобылы в деннике и в работе, отдатливость, прыжковые задатки, выезженность, основные аллюры, а в день заключительных испытаний – выезженность, основные аллюры и стиль прыжка в шпрингартене. Одновременно проводится комиссионная оценка кобыл по экстерьеру. Сходные испытания сейчас приняты в большинстве союзов заводчиков.

Такие же или похожие методы косвенной оценки спортивной работоспособности лошадей существуют в Нидерландах, Швеции, Дании.

Тракены на трассах кросса

В последнее время многие объединения заводчиков стремятся целенаправленно улучшить те или иные качества пород, поэтому кроме описанных выше «комбинированных» испытаний вводятся специализированные тесты. Во многих организациях уже стали обычными испытания в шпрингартене, на которые заявляются любые молодые лошади, независимо от потенциальной племенной ценности.

Яркий пример: цель разведения старинной голландской породы гельдерландер - сохранение традиционного типа универсальной полукровной лошади, что, однако, невозможно без испытаний работоспособности.

Тракененские лошади Германии, ранее успешно стартовавшие преимущественно в выездке, в последние годы стали обращать на себя внимание в троеборье. Это результат специальной программы Тракененского Союза. В прошлом году был осуществлен пилотный проект нового «троеборного» теста, и по его итогам было решено одобрить эту форму испытаний и разрешить использовать ее результаты для «зачета» по работоспособности вместо стандартных схем. Новый тест проводится в два дня, в программе – полевые испытания, барьерная скачка и оценка основных аллюров, причем в первый день лошадей представляют частные всадники, а во второй – независимые берейторы.

В первый день два судьи независимо друг от друга выставляют оценки за техническую готовность лошади и отдатливость во время всего теста. По окончании выступления лошадь осматривает ветеринар, фиксирует частоту пульса и дыхания и время возвращения к нормальным показателям, в зависимости от которого выставляются оценки за кондицию. Отдельно оцениваются стиль галопа, манера преодоления полевой дистанции, прыжок. На последних ста метрах скачки определяется резвость.

Независимые берейторы выставляют лошади оценку за пригодность (отдатливость, смелость и аккуратность в прыжках) и отдельно на каждом из четырех отрезков дистанции полевого кросса – за выезженность.

Все в шпрингартен!

Испытания верховых лошадей не ограничиваются претендентами на место в конных заводах. Существует целая система тестов для молодых спортивных лошадей – это важно для оценки производителей. В Швеции испытываются до трети всех четырехлеток, это самые масштабные стандартизированные испытания молодняка. Сто лучших по итогам региональных испытаний лошадей принимают участие в финале, где победитель получает титул Чемпиона королевства (отдельно по двигательным, прыжковым качествам и общей работоспособности). Помимо зоотехнических целей, такой тест позволяет определить пригодность каждой лошади к той или иной дисциплине конного спорта.

Кроме вышеописанных «базисных» комбинированных испытаний существуют и специализированные «вступительные» испытания раздельно по дисциплинам. Например, для конкурных лошадей 4–6 лет устраиваются стандартные паркуры классов начальный (6–12 препятствий высотой 1,0–1,1 м), легкий (8–14 препятствий высотой 1,1–1,2 м) и средний (для пяти-шестилетних лошадей, 8–14 препятствий высотой 1,2–1,3 м). Главный критерий – выезженность и стиль прыжка, из общей оценки вычитаются штрафные очки за ошибки на маршруте. В 2003 году в Москве по этой системе был проведен турнир «Хрустальный дебют». Аналогичные испытания существуют для потенциальных выездковых и троеборных лошадей.

Такая ступенчатая организация испытаний позволяет готовить лошадь постепенно, набирая при этом опыт турнирных выступлений. Одновременно выявляется спортивный класс лошади, что дает возможность отобрать самых перспективных. Единая десятибалльная шкала оценки позволяет сделать заключение о качестве и однородности потомства тех или иных производителей, не задействуя такие субъективные показатели, как сумма выигрыша или технические результаты.

Широкое внедрение испытаний в практику спортивного коневодства стран Западной Европы – одно из основных слагаемых успехов европейских спортсменов в конном спорте. Конечно, организация подобных испытаний – дело весьма хлопотное и дорогое, но результат явно окупается. Тем более что при нынешней конкуренции на мировом рынке спортивных лошадей иначе нельзя.


Марина Политова

Фото Сандры Ньёвендейк

0
Дата публикации: 15.11.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Кто активен
6 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 6

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»