Эти всадники в островерхих кордовских шляпах сегодня стали таким же символом Хереса, как и его знаменитые вина. Но Королевская андалузская школа верховой езды – не только достопримечательность для туристов; ее появление знаменует собой начало новой эпохи – эпохи возвращения старинных традиций. Сегодня выездка в Испании снова выступает в качестве высокого искусства.


Рядом с такими «патриархами», как школы в Сомюре и Вене, возраст Андалузской школы кажется совсем юным: ее история начинается только с 1973 года. Есть и еще одно существенное отличие: обе «старые» школы с самого начала были учреждениями государственными, а школа в Хересе обязана своим появлением частной инициативе, энтузиазму и средствам страстных поклонников испанской лошади и традиций искусства верховой езды. Ее основатель – дон Альваро Домек Ромеро, конный тореадор, заводчик андалузских лошадей и боевых быков. Его отец, дон Альваро Домек Диес, был легендарен: известный винодел, мэр города Хереса и глава древнего дворянского рода французского происхождения. В сороковые годы XX века он сумел возродить традицию конной корриды и сам с успехом выступал на арене. Дон Альваро-младший прославился тем, что вернул в Испанию искусство классической верховой езды, чем во многом способствовал возрождению славы андалузской лошади и испанского коневодства. Сегодня испанский конный спорт на подъеме, и в этом отчасти заслуга детища дона Альваро-младшего: на Олимпиаде в Атланте стало сенсацией шестое место Игнасио Рамбласа, выступавшего на андалузском Эвенто, а на Всемирных конных играх у испанской команды уже бронзовая медаль, и двое всадников этой команды – из Королевской андалузской школы верховой езды.

Однако чтобы правильно оценить значение школы в Хересе и того труда, который вложил в нее дон Альваро Домек вместе со своими единомышленниками, нужно вернуться на несколько столетий назад и проследить историю андалузской породы, в которой века всемирной славы сменились тяжелейшим кризисом и почти полным забвением.

Все началось с корриды...

До XVIII века андалузская лошадь являла собой образец идеальной верховой лошади, недаром школа в Вене, созданная императором Священной Римской империи Максимилианом, получила название Испанской. В эпоху Возрождения испанское искусство верховой езды, истоки которой еще во временах древнего Рима, получило дальнейшее развитие благодаря величайшим мастерам выездки: итальянцу Гризоне, французу де Ла Гериньеру и другим. Андалузская лошадь в то время была распространена по всей Европе, составила основу коневодства Америки.

Но затем последовала череда событий, повернувшая развитие породы вспять. В 1720 году Филипп V запретил конную корриду. Первому представителю французской династии Бурбонов на испанском престоле обычаи его новых подданных не были близки и понятны... А ведь коррида играла большую роль в развитии у андалузских лошадей качеств, делавших их надежнейшими боевыми конями: храбрыми, послушными, легкими в управлении. Теперь же, без столь жесткого критерия отбора, выездка лошади стала «чистым искусством».

Великая французская революция усугубила кризис: в остальной Европе королевские академии, культивировавшие искусство классической выездки, прекратили свое существование, сама Испания была разорена наполеоновскими войнами. К тому же стала меняться тактика боевых действий кавалерии: приемы ближнего боя-поединка, которые отрабатывала классическая выездка, уступили место атаке в строю, где важнее были резвость и способность преодолевать естественные препятствия. Довершило дело возросшее влияние Англии: теперь в моде было все английское, ипподромы и охоты вытеснили манежи. В конце концов даже в своей стране андалузская лошадь стала лишь воспоминанием о былом величии, и уже сами испанцы предпочитали чистокровок и арабов. Сохранившаяся уже только у себя на родине и сильно сократившаяся в числе, андалузская порода и в качественном отношении заметно сдала позиции, превратившись в типичного «парадёра».

Как танцуют андалузские лошади?

Но вернемся в век XX, в 60-е годы, когда идея возрождения испанских традиций выездки уже не давала покоя дону Альваро Домеку. Осуществить мечту ему помогали португальские друзья – доктор Гильхерм Борба и его ученик Франсиско д’Абрё (сегодня он возглавляет португальскую команду по выездке).

Сначала появился большой, яркий, хорошо освещенный внутри прямоугольный шатер, который дон Альваро установил на территории ежегодной майской выставки. Это уже потом, в 1980 году, школа обосновалась в особняке XIX века, известном под названием «Рекрео де Лас Каденас», где были построены арена с трибунами на 1600 мест, конюшни на шестьдесят лошадей и многое другое. Дон Альваро и его помощники тщательно изучали опыт лучших мастеров, учились в Вене. В итоге появился конный спектакль «Как танцуют андалузские лошади», ставший визитной карточкой новой школы.

Дон Альваро содержал школу пятнадцать лет, пока Министерство информации и туризма не выкупило комплекс. В последнее время создатель Андалузской школы уже отошел от дел – историческая миссия возрождения испанской выездки выполнена – и вернулся к своему конному заводу и ферме боевых быков. Доктор Борба, вооружившись опытом, полученным в Испании, в 1979 году осуществил наконец свою мечту: создал Португальскую школу искусства верховой езды.

В 1987 году Андалузская школа была взята под патронаж испанской королевской семьи. Но еще в мае 1973 года дон Альваро Домек получил из рук короля Хуана Карлоса престижную награду «Золотой конь».

Так как же они танцуют, эти загадочные андалузские лошади? Над трибунами, как в театре, гаснет свет, и в лучах прожекторов появляется смена всадников на белых конях. Отдельные номера – фигурная смена, реприза школьных прыжков в руках, потом под седлом, работа в пилярах. Широкогрудые гривастые кони старательно замирают на леваде, взмывают на невероятную высоту в каприоли, на задних ногах могут чуть ли не весь манеж отпрыгать – кажется, сложнейшие элементы для них – как нечего делать. Номера классической выездки перемежаются с демонстрацией традиционного стиля езды испанских ковбоев – «дома вакеро» и пестрым вихрем «парной» смены вакеро с дамами, сидящими на крупах коней. В Андалузской школе сохраняют все национальные конные традиции. А вот под звон бубенцов появляются экипажи: парные, одиночные, тандемы, и конечно, испанская запряжка-пятерка. В общем, это действительно настоящий конный балет: прекрасно срежиссированное шоу плюс высочайшая техника исполнения.

Не только танцы

Однако Андалузская школа – это не только спектакли; значительное место в ее работе занимают образовательные программы. Ведь при школе действуют также ветеринарная клиника, одна из лучших в стране, и шорная мастерская, где седла и прочая амуниция изготавливаются по традиционным испанским технологиям. «Ездящий» штат школы (кстати, только мужчины) состоит из технического координатора, директорам по конному спорту, экипажной езде и спектаклю, четырех мастеров-берейторов, семи берейторов, двух кандидатов в берейторы и шестнадцати учеников. Всадники и мастера-шорники школы учатся по четыре года; кроме того, существует двухлетняя программа обучения ветеринарных фельдшеров и конюхов – это, как говорится, для внутренних нужд. Зимой открыты также курсы для всех желающих получить профессиональное образование.

Школа – это целый комплекс с обширной территорией, со своей гостиницей. В Королевской школе даже амуниция размещена по-королевски: великолепная коллекция образцов традиционного испанского шорного искусства хранится в просторном зале. Воздух здесь кондиционируется, и даже пальмы в кадках – не просто украшение, они служат для создания оптимального микроклимата – чтобы кожа не сохла и не грубела. Все пять конюшен (по двенадцать денников в каждой) носят названия в честь легендарных лошадей школы: Руисекора, Вендавала, Гарбозо, Валерозо и Хересано. Валерозо был самой первой «звездой» спектакля, с ним начиналось создание школы, которой он отдал четверть века (Валерозо пал в возрасте 32 лет). Кроме того, он оставил выдающееся потомство, знаменитые Инвазор и Гранадеро из испанской сборной по выездке – его внуки.

Судьба Валерозо показательна: одна из главных целей школы – совершенствование андалузской породы, в частности, ее способностей к классической выездке. Как только шоу «Как танцуют андалузские лошади» завоевало популярность, участие в нем стало престижным и для лошади, и окрестные заводчики с большим энтузиазмом стали относиться к «пробам» своих «воспитанников» на роль в спектакле. Естественно, их представления об идеальном андалузском коне не могли не претерпеть изменения.

В 1986 году Андалузская школа пополнилась ценнейшей коллекцией из двадцати двух экипажей и сорока чистопородных андалузских лошадей. Все это великолепие завещал школе дон Педро Домек де Ла Рива. С тех пор коллекция заметно увеличилась, в ней появились даже седла и предметы сбруи XII-XIII веков. Так появились школа кучерского искусства и музей экипажей, а самые разнообразные выезды, украшенные в национальном стиле, стали неотъемлемой частью спектаклей.

География гастролей Королевской школы обширна – Великобритания, Франция, Бельгия, Голландия, Мексика, Венесуэла, Аргентина, не говоря уж о множестве испанских городов. В родном Хересе представления проводятся несколько раз в неделю, за исключением периода с ноября по февраль: зимние месяцы посвящены в основном тренировкам.

В день двадцатипятилетия Королевской андалузской школы, 8 мая 1998 года, дон Альваро Домек выступал на главной арене Хереса. Вместе с ним в этом великолепном шоу участвовали два лучших конных тореадора, его племянники Луис и Антонио Домек, четыре всадника Венской школы, четыре берейтора из Сомюра, четыре «пикадора» из Португальской школы, а также олимпийский чемпион по выездке Райнер Климке верхом на андалузском жеребце. Впервые все четыре «академии» классического искусства верховой езды выступали вместе, да еще и в компании с самым титулованным спортсменом. Возвращение классической выездки состоялось!


Елена Дмитриева

Фото Наталья Костикова

0
Дата публикации: 15.11.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2024 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Будущее выездки», «Легенды советского спорта»
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Кто активен
8 пользователь(ей) активно (6 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 8

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»