В обычной жизни не только «простые» люди, но и самые заядлые конники встречаются с тройками крайне редко. Несмотря на исконную «русскость», а может быть, именно благодаря ей, тройка – это нечто фантастическое, непонятное и красивое. Вместе с тем это еще и глубоко личное переживание, которое есть в любом русском человеке: что-то снежное, стремительное, связанное с праздником и детством…


Считается, что самая красивая – это тройка, запряженная серыми орловцами, это своеобразный штамп в подсознании, заложенный русскими сказками, школьной программой по литературе, художественными фильмами и теми же новогодними открытками. Но тройки – это не только своеобразный живой памятник русской истории, испытания троек – это спорт, причем, наверное, один из самых зрелищных, трудных и опасных. Действительно, тут с одной-то лошадью дай бог справиться, не то что с тремя сразу! И на какой скорости! Ситуации бывают самые разные – и вожжи рвутся, и переворачиваются экипажи, но несмотря на риск, люди, однажды связавшие себя с этим спортом, беззаветно ему преданы.

Тройка Московского конного завода №1 – спортивная. Серые лошади всегда в отличной форме, ведь соревнования проходят в течение всего года, и надо поддерживать статус лидера. С последним знаменитая тройка МКЗ №1 успешно справляется: она не раз завоевывала звание чемпиона России. Во многом это заслуга известного троечника Александра Николаевича Панкова, мастера своего дела, продолжателя династии Панковых на Первом Московском. Говорят, он чуть ли не единственный человек в России, который может проехать на тройке там, где и верхом тяжело пробраться.

Чтобы лучше разобраться в особенностях троечного спорта, мы задали несколько вопросов Александру Николаевичу.

– Для начала традиционный вопрос: почему у пристяжных в русской тройке так изогнуты шеи?

– Только для красоты. Это уникальность русской тройки, такой запряжки нигде в мире больше нет! Но в заезде пристяжные головы держат нормально – они должны работать по максимуму, ведь не может же коренник тащить все на себе.

– Какие ваши последние достижения?

– На последнем чемпионате России Александрит занял второе место. (Тройки спортсмены называют по кличке коренника. – Прим. авт.) После фигурной езды был первым, но на призу уступил 0,4 с соперникам из Ярославля. Они стартовали последними и знали время, поэтому могли лучше рассчитать скорость, ехали, как говорится, голова-ноги. Лабинск стал бронзовым призером.

– А какие планы на ближайшее время?

– В конце февраля очередной этап чемпионата России по тройкам в Ярославле. Будем брать реванш.

– Часто ли выезжаете с тройками за границу?

– Во Франции был четыре раза, когда проходили дни Москвы на Венсеннском ипподроме. Нас всегда там очень тепло встречают, ведь французам нравятся орловцы с их природной грацией, а тройку они вообще воспринимают как русское чудо. Были в Германии на выставке «Эквитана», в марте поедем в Данию представлять Россию на четырехдневной выставке.

– Сложно ли подобрать лошадей в тройку?

– Это очень трудно! Самое главное – найти коренника. Чаще всего это орловцы, на ровном резвом ходу, густые, спокойные. Но у меня, например, Александрит – русский рысак, потому что не смогли найти подходящего орловца. Но как ни подбирай, а кто-нибудь один все равно попадется вредный. С годами, конечно, съезжаются, успокаиваются.

Еще лошади должны быть с одинаковым ходом, уравновешенные и резвые. Кроме того, они должны быть одной масти. Мне больше нравятся серые тройки – они элегантнее, впрочем, и вороные, и гнедые – тоже красивые.

Важно, чтобы пристяжные легко переходили на галоп. Ведь раньше можно было брать в пристяжку верховых лошадей: терцев, буденновцев, кабардинцев, а сейчас в целях возрождения орловской породы стали составлять тройки исключительно из рысаков. Чем больше орловцы будут востребованы, тем больше шансов у породы выжить. Вот поэтому находить пристяжек стало труднее.

– Вы сначала занимались конкуром. Трудно было «переквалифицироваться» на тройки?

– Мой отец с тройками работал, так что особых сложностей не возникло. Для меня все, что связано с лошадьми, как-то не делится на отдельные сферы. Лошадь – она и есть лошадь: и в запряжке, и на конкурном поле.

– Как много Вы съездили троек за все время работы?

– Порядка десяти-пятнадцати. Сейчас у меня в работе две тройки – Александрит и Лабинск. На подготовку каждой уходит около года. Можно, конечно, и за три месяца съездить, но это будет халтура. Очень много в подготовке и работе с тройками и рысаками дал Сергей Козлов и его сын Александр.

– Какая тройка вам больше всего запомнилась?

– Конечно, Ухарь, пристяжные Азарт и Крюшон. Они отлично работали, настоящие спортсмены. Неоднократно привозили мне звание чемпиона России.

– Какие перспективы у троечного спорта?

– Тройка – это всегда престижно и красиво, она неизменный атрибут праздников, свадеб, традиционных русских гуляний. Тройки востребованы для съемок художественных фильмов, рекламы. Например, на РТР в заставке программы «Вести» наша тройка. Кроме того, все лошади могут ходить и в паре, я могу их хоть цугом запрячь. А это значит, что орловцы, безусловно, могут быть востребованы и в драйвинге.

Несомненно, у русской тройки есть будущее, пока есть такие люди, как Панков. Тройка – воплощение силы и грации, скорости и широты русской души… Хочется надеяться, что она, как в песне Высоцкого, вынесет нас из всех испытаний…


Анна Александровская

Фото Михаила Иванова

0
Дата публикации: 15.11.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
17 пользователь(ей) активно (13 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 17

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»