Федерация конного спорта России

Федерация конного спорта России выражает глубокую озабоченность неопределенностью ситуации, сложившейся в КСК «Новый век», который является одним из немногих современных российских центров конного спорта европейского уровня, отвечающих требованиям проведения крупных международных турниров.

До настоящего времени лицо КСК «Новый век» это: член основного состава сборной, участник Чемпионатов Мира и Европы, финалов Кубка Мира мсмк Инесса Потураева, а также победители и призеры Чемпионатов России и международных соревнований Элла Иванова, Татьяна Дорофеева, Виктория Королева, спортсмены резерва молодежной сборной С.Анищева и Д.Булыгин.

Нас не может не беспокоить тот факт, что, начиная с января 2004 года, они лишились доступа к своим лошадям и возможности полноценных тренировок, а их лошади не имеют соответствующего ухода и квалифицированного спортивного тренинга. Под угрозой оказалось проведение международного турнира, который в этом году должен проводиться в третий раз.

Впервые получив право проведения в Москве в 2005 году Чемпионата Европы по выездке, Россия может лишиться его, если иностранные спортсмены почувствуют неуверенность в своей защищенности и откажутся приехать в Москву. Еще более прискорбно эта ситуация выглядит в связи с выдвижением Москвы на проведение Олимпийских Игр 2012 года.

Федерация конного спорта России считает, что любые имущественные споры между владельцами и/или претензии налоговых или иных гос. структур должны решаться цивилизованным путем и ни в коем случае не должны отражаться на не имеющих к ним прямого отношения сотрудниках, спортсменах и высококлассных спортивных лошадях. Любое применение силовых методов недопустимо применительно к области спорта, особенно там, где партнером человека выступает животное.

День рождения Музея

Музей коневодства при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева отметил в январе свое семидесятипятилетие.

«Огромные богатства, собранные в этом музее, представляют собою уникум, не только в Союзе ССР, но и за его пределами», – так писал журнал «Коневодство и коннозаводство» в 1929 году, когда Музей коневодства открыл свои двери в доме на Скаковой аллее, рядом с Московским ипподромом (в свое нынешнее здание он переехал в 1940 году, после передачи его Тимирязевке). Созданный на основе коллекции известного коннозаводчика Якова Ивановича Бутовича, музей постоянно пополняется новыми экспонатами и, словами той же заметки, «создает стройную систему, в центре которой стоит лошадь».

Итак, с чем встречает музей свой юбилей? Во-первых, в январе здесь прошла выставка одной картины: посетители впервые могли увидеть портрет Холстомера французской художницы Изабель Фуше, подаренный музею автором еще в 2001 году. Во-вторых, 17 февраля здесь открылась экспозиция, посвященная другому легендарному орловцу – Крепышу. В 2004 году исполняется сто лет со дня рождения «лошади столетия». Крепыш впервые в истории орловской рысистой породы преодолел дистанцию 1600 метров за 2.08 5/8. Установленные им рекорды продержались в России около четверти века.

Семинар в «Измайлово»

Как точно определить причину хромоты у лошади без специального диагностического оборудования? Вопрос не праздный для отечественных ветеринаров, учитывая, что наша техническая оснащенность в этой области оставляет желать лучшего. Поэтому такой интерес вызвал мастер-класс Франсиса Деброса, главного врача «конской» клиники Сен-Ламбер де Буа (Франция), во время научно-практического семинара «Проблемы заболеваний конечностей у лошадей». Господин Дебросс прямо на лошадях продемонстрировал всевозможные клинические тесты, сделав акцент на практической стороне дела.

Кроме того, на семинаре, проведенном 19 декабря в КСЦ «Измайлово» Конским ветеринарным объединением, впервые в России были официально представлены корма и кормовые добавки PAVO. Что особенно приятно, на этот раз к ветеринарам присоединились и ковали.

Отрадно, что мероприятия для ветврачей-конников становятся доброй традицией в нашей стране, что ведущие зарубежные и отечественные производители ветеринарных препаратов и кормов для лошадей поверили в перспективность развития этого направления в России.

Коневоды подводят итоги

В начале года самое время оглянуться назад, проанализировать результаты прошедшего сезона: вторая половина января этого года оказалась богатой на конференции по породам.

В Музее коневодства ТСХА 17 января 2004 года говорили об орловской рысистой породе и проблемах испытаний рысаков. Конференция собрала небывалое число участников, в том числе из ближнего зарубежья. Доклады отличались актуальностью и дельностью. Положение «на местах» показывает: дела сегодня идут гораздо лучше. Орловская рысистая порода остается малочисленной, но уже можно говорить об определенной стабилизации: растет число маток в частном секторе, создается банк спермы лучших жеребцов, а массовый рост резвости двух- и трехлеток говорит об улучшении условий выращивания молодняка. Теперь можно в уверенностью сказать: у российского рысистого коневодства есть будущее. Причем если еще в 2002 году доминирующая роль в испытаниях рысаков безусловно принадлежала Центральному Московскому ипподрому, то сегодня по резвости и организации бегов вперед выходят регионы: Казань, Новосибирск, Пермь, Саратов.

Для участия в церемонии награждения по итогам 2003 года был приглашен бессменный ведущий телепередач о животных Николай Дроздов.

На ежегодной конференции Ассоциации Тракененского коневодства и Союза спортивного коннозаводства России, прошедшей 21 января во ВНИИ коневодства, было принято решение: отныне все тракененские лошади, рожденные в России, будут отмечены особым тавром на правом бедре (см. рисунок).

В этом году на конференции встретились около ста коннозаводчиков из России, Беларуси, Украины, Литвы и Латвии. Сегодня основная задача в заводской работе с полукровными лошадьми – улучшение их работоспособности. В 2004 году помимо ставших уже традиционными испытаний во ВНИИ коневодства, Краснодаре и Ленинградской области, запланировано проведение испытаний в Калининградской и Курской областях и в Барнауле. Принято решение о лицензировании жеребцов для племенной деятельности только после тестирования по работоспособности. Для записи тракененских лошадей в VIII том ГПК сведения о результатах тестирования по спортивным качествам обязательны.

Лучшим жеребцом-производителем ганноверской породы по итогам 2003 года объявлен Ходар фермерского хозяйства Маланичевых, тракененской породы – Характер конного завода «Олимп Кубани».

А в последних числах января на кафедре коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева впервые за последние семь лет собрались специалисты, работающие с русской верховой породой. Доклад о современном состоянии породы сделал заведующий кафедры В.А.Парфенов. Было отмечено, что порода развивается как количественно, так и качественно. Сегодня в восьми хозяйствах, занятых разведением этой породы, насчитывается 230 племенных русских верховых кобыл.

Полцарства за коня! Кто больше?

Сенсационное заявление сделала администрация всемирно известного аукциона «Сотби»: в начале мая все желающие приглашаются на особенные торги. На продажу будет выставлена прекрасная коллекция, принадлежащая Фонду «Гринтри», основанному в 1928 году вдовой мистера Джона Хэй Уитли. Этот человек был успешным бизнесменом и известным филантропом. Ветеран второй мировой войны, Уитли отдал много сил для того, чтобы помочь людям. Еще при жизни он основал фонд, который поддерживал людей, переживающих острые социальные или экономические трудности. Кроме того, Уитли был большим любителем живописи.

Давно уже «Сотби» не представлял столько полотен выдающихся художников одновременно: Пабло Пикассо и сэр Альфред Маннингс, Клод Моне, Эдуар Мане и многие другие. Особое место в коллекции занимают картины на «лошадиную» тему. Например, одно из ярчайших произведений Эдуара Мане «Скачки в Булонском лесу» (1872), оцененная в 20–30 миллионов долларов, или «Перед скачкой» Эдгара Дега (примерно 1882–88), за которую планируется получить 5–7 миллионов долларов. Этот художник по праву считается одним из лучших в изображении скаковых лошадей, сам Дега не раз говорил, что для него скачки сродни балету, а чистокровные верховые лошади напоминают балерин. И конечно, нельзя обойти вниманием несколько полотен сэра Альфреда Маннингса, таких как «Победитель», «Перед стартом» (обе примерно 1910) и «Кобыла Рэд Принс» (1921), которая, вероятно, станет жемчужиной майского аукциона (предполагаемая цена 4–6 миллионов долларов).

Словом, для любителей картин с изображением скаковых лошадей «Сотби» в этом году приготовил отличный подарок, который правда, обойдется коллекционерам нарисованных лошадок в весьма кругленькую сумму.

Работа не по профилю

Необычный вызов поступил на пульт пожарного управления Южного Уэльса (Великобритания): к ним обратились жители города Кардиф с просьбой спасти лошадь. Каково же было удивление команды, когда они обнаружили, что вызваны вовсе не на пожар. Несчастная лошадь каким-то образом оказалась в реке под мостом, а поскольку воды в это время было немного, бедолага увязла на островке густой грязи, из которой никак не могла выбраться самостоятельно.

Пожарные развели руками: с помощью их оборудования вполне возможно было добраться до лошади, но вот вытащить ее не получалось. Спасателям пришлось ждать, пока уровень воды в реке поднялся, и «корабль» сам снялся с мели...

Жить и умереть в седле

Как всегда бывает, ушедший год принес с собой не только радости, но и огорчения. Америка в 2003 году потеряла свою старейшую всадницу – Конни Ривс. Эта дама (язык не повернется назвать ее старушкой) погибла в результате падения со своей любимой лошади, жеребца Доктора Пеппера, когда ей шел… сто второй год! Эта опытнейшая всадница и инструктор начала свою тренерскую карьеру в 1936 году и успела обучить верховой езде более тридцати тысяч девушек. Ее девизом были слова: «Будь всегда на коне», она ни разу в жизни не изменила этому лозунгу. В год своего столетнего юбилея Конни Ривс принимала участие в конном параде по случаю открытия Национального музея всадниц Техаса. Тогда она, смеясь, говорила, что является живым экспонатом этой выставки.

Что и говорить, в таком почтенном возрасте люди с кровати-то встают редко, а тем более не носятся вскачь по полям. Гибель Конни Ривс не слишком удивила ее друзей и знакомых, они уверены, что именно так отважная всадница и хотела бы умереть. Иными словами, виват, старая гвардия!

В горящее стойло войдет...

Лесные пожары в Калифорнии (США) в октябре прошлого года сильно встряхнуло всю Америку. Разрушено около 3,5 тысяч домов, выгорело более пятисот акров пастбищ: это не может не сказаться на популяции диких лошадей. Но и домашним пришлось туго: из огромного количества животных, живших на различных конюшнях в штате Калифорния, спаслись сотни, возможно тысячи, но точного числа лошадей, погибших во время пожара, никто не подсчитывал. Но все же компании и частные владельцы не бросали в беде своих питомцев, к примеру всю Калифорнию облетела история о тридцатилетнем мерине Янки, которого хозяин, пытавшийся потушить собственный дом и не заметивший, что конюшня уже тоже занялась, вытащил из стойла в самый последний момент. Теперь старину Янки все зовут счастливчиком, поскольку в результате того страшного пожара он получил лишь легкие ожоги, ссадины и нервное потрясение. Конюшня выгорела полностью: даже расплавилось металлическое ведро, из которого поили коня. Его хозяин нынче подсчитывает убытки и с ужасом думает, что стало бы с любимой лошадью, промедли он тогда хоть несколько минут...

Перестраховались

Возможно, такая мысль пришла на ум всемирно известному киноактеру Тому Крузу во время работы над фильмом «Последний самурай». Съемку ближнего боя главных героев на мечах было решено производить на механических конях, так безопаснее. Но в ошибочности этой мысли все на площадке скоро убедились: противник Круза взмахнул отточенным мечом, и в этот самый момент у его механического скакуна где-то что-то замкнуло, и он резко дернулся – меч прошел в опасной близости от головы актера. Отличная реакция партнера Тома Круза спасла его от очень серьезной травмы, если не хуже – изначально оружие было направлено в горло актера.

Вот и доверяй после этого «умным» механизмам! А наши российские актеры не раз делились своими воспоминаниями, как им помогали в работе живые лошади, сколько раз спасали, выносили из опасных мест, не давали выпасть из седла… Резюме: живого четвероного актера не заменит никакой компьютер!

Только белому коню и не везет

Знаменитый памятник железного века – Белая Лошадь из Аффингтона – вдохновила жителей Уилтшира (Северный Йоркшир) на создание новых «наскальных рисунков»: первые Белые Лошади «поскакали» по уилтширским холмам в конце XVIII – начале XIX века, самые молодые из них – ровесницы третьего тысячелетия. Одна из самых больших и знаменитых Белых Лошадей «живет» недалеко от Килбурна, родины писателя Джеймса Хэрриота. Фигуру вырезали в дерне и выложили мелом Томас Тейлор с тридцатью помощниками в 1857 году. Тогда понадобилось шесть тонн мела – килбурнский холм сложен не из меловых пород, как холм в Аффингтоне, а из обычного грунта.

Однако некоторым особо одаренным гражданам Килбурна знаменитая меловая фигура не дает спокойно спать. В разное время неизвестные умельцы переделывали несчастное животное в жеребца, добавляя недостающие фрагменты, а также в зебру, разрисовывая меловую скульптуру черными полосками. А в августе 2002-го вандалы от искусства превзошли сами себя: фигуру Белой Лошади украсило еще одно дополнение – всадник в охотничьих сапогах и красном рединготе. Не избежала подобной участи и «прародительница» килбурнской лошади – лошадь из Аффингтона, к ней помимо всадника дорисовали еще и охотничьих собак.

Власти только устало вздыхают, недоумевая, сколько надо сил и энергии, чтобы соорудить такое. У них самих сил хватает только на то, чтобы время от времени приводить многострадальный памятник в порядок. Вот уж точно говорят, такую бы энергию, да в мирных целях!

Суффольков спасет ДНК

К такому выводу пришли специалисты из Фонда спасения редких пород животных (Rare Breeds Survival Trust). Ученые и зоологи Великобритании долго не хотели смотреть правде в глаза: некоторые породы сельскохозяйственных животных исчезают прямо на глазах, а с ними уходит в прошлое история и слава страны. Сейчас гибель грозит одной из самых интересных английских тяжеловозных пород лошадей – суффолькской. Эти прекрасные могучие рыжие кони в прошлые века носили на себе воинов в бой, без устали тащили плуги на полях, перевозили неподъемные бревна на вырубках и строительстве домов. Эта порода воспета самим Чарльзом Диккенсом в его знаменитом романе «Дэвид Копперфильд». И вот сегодня в Великобритании осталось всего триста этих величавых красавцев, в том числе лишь восемнадцать жеребцов.

Критическое состояние породы подвигло ученых на решительные действия – решено «заморозить» образцы ДНК суффольков. Фонд, разумеется, занимается не только лошадьми, но и козами, свиньями, овцами. Но все же внимание ученых одной из самых «конных» стран мира приковано к лошадям, кроме суффолькских тяжеловозов на очереди еще двадцать пять жеребцов двенадцати различных пород, в том числе эйрский пони из западной Шотландии и кливлендская гнедая из Северного Йоркшира. Скорость «спасательных работ», как всегда, упирается в финансирование – обработать образец ДНК только от одной лошади стоит две тысячи фунтов.

Впрочем, судьбой древней национальной породы уже заинтересовалась сама королева Великобритании Елизавета II. Ведь в середине XX века суффольки занимали в королевских конюшнях почетное место – Георг VI был большим поклонником этой породы. Во время своей поездки по стране в 2002 году королева встречалась с представителями Общества заводчиков суффолькской породы, которые предложили Ее Величеству вновь завести знаменитых тяжеловозов на своих конюшнях. Королева благосклонно отнеслась к предложению и попросила подобрать для нее молоденькую кобылку. Теперь Поппи живет в просторной королевской конюшне.

Что ж, англичане спохватились вовремя, их знаменитые породы благодаря новейшим технологиям, вероятно, будут жить вечно. А сколько пород в России находится в таком же состоянии, как знаменитые английские тяжеловозы? Есть ли надежда у них?

Скачка в подарок

Английский бизнесмен Майкл Тиммонс, живущий в Вашингтоне (США), сделал своей супруге необычный рождественский подарок: профинансировал все шесть состязаний в один из скаковых дней на ипподроме Сэджфилд и дал каждой из скачек название, символизирующее нечто приятное для любимой жены. Супруги работают вместе в одной компании, но жена является директором, а муж – менеджером, поэтому найти подходящий подарок для активной бизнес-леди было для него делом принципа. Презент обошелся изобретательному мужу в пять тысяч фунтов. Названия у скачек вышли донельзя оригинальными: «Вчера я приготовил ланч для любимой Сьюзан», «Сегодня не надо стоять у плиты, дорогая», «Еще один бокальчик шерри, милая» и т.д. Сьюзан была в восторге от мужниного подарка и с удовольствием посетила скаковой день имени себя, любимой.

Подарок, спору нет, очень необычный, но вот названия скачек… Может, муж над супругой просто подшутил? Да... Не понять нам тонкого английского юмора...

Моя первая лошадь... механическая

Возможно, именно эти слова мы услышим через несколько лет из уст какого-нибудь ставшего знаменитым британского конника. Во всяком случае, устроители Национального фестиваля верховой езды очень на это надеются. Ведь именно с такой целью в холле одной из средних школ Экстера проводятся занятия верховой ездой для самых маленьких. Да-да, прямо в помещении школы ребятишек учат основам правильной посадки! Администрация школы не возражает – Триггер не может испачкать пол или ударить неосторожного малыша, ведь он всего лишь механическая лошадка, копирующая основные аллюры «настоящих» собратьев.

– Конечно, наш Триггер не похож на Черного Красавчика, – смеется тренер Жан Майлс, – но свое основное предназначение механический пони выполняет: дети в восторге! Не исключено, что следующий их опыт будет уже верхом на настоящей лошади.


По сообщениям

news.bbc.co.uk,

www.bridleandbit.com,

www.ananova.com

и собственных корреспондентов

0
Дата публикации: 15.11.2005 0:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
4 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 4

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»