Для одних родео — это красивый праздник, для других — бизнес, для третьих — стиль жизни. Национальные финалы родео в Лас-Вегасе собирают зрителей не меньше, чем крупные футбольные матчи. Жители Иллинойса в родео участвуют чуть не с пеленок — существуют отдельные категории соревнований для старшеклассников и младших школьников. В любом случае, родео — нечто, без чего конную культуру Америки просто невозможно представить.


Fotobank.com/REX

Слово «родео» испанское: «родеар» на языке первых бледнолицых хозяев Дикого Запада значило «окружать», «сгонять скот». На рубеже XVIII-XIX веков большая часть этих мест принадлежала Испании. Уже тогда край начал специализироваться на скотоводстве: простора в прериях хватало, а сбыт продукции был обеспечен. Для тяжелой и непростой работы на ранчо требовались умелые всадники, и надо сказать, в них не было недостатка – испанское искусство верховой езды общепризнанно, и тогдашним ковбоям, называвшимся по-испански «вакеро», было у кого учиться. Вакеро работали рука об руку со своими североамериканскими коллегами даже после того, как в 1848 году Техас и другие территории Запада были присоединены к Соединенным Штатам.

В 60-х годах XIX века, после гражданской войны, работа ковбоя достигла максимальной популярности. Огромные стада, рассыпавшиеся по прерии, два раза в год необходимо было собирать для сортировки и таврения молодняка, после чего коров перегоняли за сотни миль на скотные рынки. Окончание такой тяжелой работы нельзя было не отметить – и тут не обходилось без излюбленных ковбойских развлечений. Нет, не тех, о которых, возможно, подумал любитель вестернов: ковбои бросали друг другу вызов, чтобы выяснить, кто самый ловкий и умелый, кто лучше других справится с необъезженным конем или непослушным бычком. Если учесть, что такие самодеятельные родео подчас были единственным развлечением на много миль в округе, нетрудно понять, какой популярностью они пользовались.

Однако вскоре «золотой век» ковбойской романтики кончился. Судьба явилась в образе скотовозного вагона. Появление железных дорог сделало работу перегонщиков скота ненужной, и многим ковбоям пришлось осваивать новые профессии.

В качестве соревнования с определенными правилами родео впервые состоялось в 1872 году в городе Чийенн, штат Вайоминг. Популярность ковбойских «игр со скотом» росла, родео регулярно включалось в программы различных шоу и представлений в стиле Дикого Запада. Но только начиная с первых десятилетий XX века о нем можно говорить как о новом виде спорта. С середины 20-х годов чемпионаты по родео в Бостоне и Нью-Йорке благодаря активным антрепренерам приобретают национальную известность. Появляется новая профессия – ковбой родео. Причем она даже имеет свой «профсоюз» – Ковбойскую ассоциацию (CTA), созданную в 1936 году во время забастовки ковбоев на чемпионате в Бостоне.

Кстати, ковбой родео – отнюдь не чисто мужская работа. Например, в такой дисциплине, как скачки вокруг бочек, доминируют представительницы прекрасного пола, да и в других состязаниях «ковгерлы» готовы оспорить первенство мужчин. И уж непременный пункт программы – выбор самой обаятельной и привлекательной, королевы родео.

Современное родео состоит из пяти «классических» видов состязаний: это езда на неоседланной «дикой» лошади, на оседланном «бронке», на быке, борьба с бычком и ловля теленка – «в личном зачете» и командная. «Бронк», или «бронко» – значит «необъезженный конь»; этот вид соревнований уходит корнями вглубь истории ковбойского Запада. Конечно, сегодняшние «бронко» – животные совершенно домашние, даже более того, бить задом, передом, спиной, поясницей и всем чем только можно, выпрыгивая при этом вверх на высоту собственного роста, они обучены специально. Правда, этому весьма способствует специальный широкий ремень, который охватывает тело коня на уровне паха: в затянутом виде он вызывает у лошади, так сказать, некоторый дискомфорт, от которого она стремится избавиться не меньше, чем от всадника. Однако стоит ослабить ремень – и необузданная ярость утихнет сама собой: отработал – можно и отдохнуть.

Fotobank.com/REX

Однако «бронк» – хоть и «дикая» (или доведенная до «дикого» состояния), но все же лошадь. А вот усидеть на здоровенном быке, который по своей природе гораздо менее управляем – это вам уже не шутки. Недаром «скачки на быках» так популярны, что есть ковбои, работающие только с быками. На быке (как, впрочем, и на неоседланном «бронке») нет дополнительной опоры в виде седла: из всего снаряжения только подпруга с толстым ремнем – за него ковбой держится одной рукой. Другая его рука находится в воздухе – и не дай бог ему коснуться ею хоть чего-нибудь: последует немедленная дисквалификация.

На беснующемся «бронке» или быке нужно продержаться восемь секунд. Причем стартовая позиция ковбоя дает животному преимущество: ноги должны быть на уровне плеч коня или быка. Однако продержаться контрольное время – полдела. Не менее важно, как держится ковбой. Лошадь на каждом прыжке полагается пришпоривать – и оценивается не только «работа шенкелем», но и вообще все движения всадника, то, как он сохраняет контроль над ситуацией. Очень важно и то, насколько активно ведет себя лошадь. Быка шпорить не требуется: тут хотя бы продержаться положенные восемь секунд, ведь эта «туша» до тонны весом способна развивать поразительное ускорение.

Ловля теленка – соревнование, появившееся из ежедневной практики ковбойского труда. Поймать и привязать бычка – обычное дело на любом ранчо, но на арене это надо еще и сделать быстрее всех. После стартового сигнала ковбой бросает лассо на бегущего теленка. «Зверь» пойман – теперь долой с седла и бегом к нему, чтобы как можно быстрее связать любые его три ноги вместе. Как только дело сделано, ковбой выбрасывает руки вверх – сигнал судьям о «финише». Однако если в течение шести секунд теленок освободится, результат не засчитывается. В этом виде соревнований чрезвычайно важны взаимопонимание человека и лошади, ведь теленка нужно изловить в считанные секунды, а пока ковбой суетится вокруг него на земле, конь стоит на месте, удерживая лассо, привязанное к его седлу, натянутым.

В таком виде соревнований, как борьба с бычком, ковбою придется иметь дело уже с более крупным, подрощенным животным. Здесь и тактика другая: ковбой устремляется за ушедшим вперед бычком и, настигнув его, прыгает ему на спину. Его задача – в течение нескольких секунд затормозить бычка или заставить его развернуться. На арене при этом присутствует второй всадник, который следит за тем, чтобы бычок бежал по прямой.

В командной ловле бычка уже два активных участника. Один из них набрасывает бычку лассо на рога или шею, после чего разворачивает свою лошадь влево. Теперь очередь его партнера: он должен при помощи лассо поймать бычка за заднюю ногу. Несколько секунд – и бычок «распят» на веревках между двух коней, стоящих по разные стороны от него мордами друг к другу.

Основные разновидности «скачек» на родео – скачки вокруг бочек и гонки фургонов. На первый взгляд эти состязания проще, чем описанные выше, но чтобы почувствовать, что это такое, надо учесть скорости, на которых все происходит. Вокруг бочек лучше всего скачут лошади породы кватерхорс – пожалуй, такие крутые виражи только им под силу.

Впрочем, перечисленными видами соревнований программа родео отнюдь не ограничивается. Здесь даже есть свои клоуны. Ведь родео – это прежде всего хорошо срежиссированное шоу – и огромный бизнес. В течение года в США и Канаде проводится около двух тысяч родео различных уровней, на которых выдается порядка двенадцати миллионов долларов призовых. Можно представить себе доходы их организаторов, если трансляции главных чемпионатов собирают аудиторию в тринадцать миллионов зрителей...


При подготовке материала использована информация с сайтов www.rodeonetwork.com и pages.zdnet.com


Елена ДМИТРИЕВА

0
Дата публикации: 4.9.2005 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №1/2023 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Новая русская спортивная», «Нина Менькова: 62 года в седле», «Метаболизм совершенного атлета».
Конный мир №1/2022 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Чистокровное коннозаводство: солидный фундамент», «В поисках коня спортивного...», «Как получить государственную помощь?»
Уважаемые подписчики! Дорогие читатели!В связи со сложившейся ситуацией, выпуск журнала "Конный мир" №1/2022 временно переносится до улучшения ситуации в стране. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте и в соцсетях.
Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Кто активен
13 пользователь(ей) активно (12 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 13

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2024 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»