А.Б.

Лошади на улицах Москвы. Явление знакомое и уже давно привычное. И не только по праздникам и выходным, но и в, каждый будний вечер можно встретить их в местах скопления народа: на Арбате, на Смотровой площадке, в районе Манежной площади, возле станций метро “Маяковская” и “Пушкинская”, перед входом на ВВЦ и ПК им. Горького. И не только в этих местах. Ведь мелких частных конюшен в последнее время в Москве стало великое множество. И всем хозяевам, работникам и лошадям хочется кушать. Вот и выгоняют хозяева своих питомцев на ночные заработки.

Обычно на ночных выездах работают девчонки-подростки, которые в свои 13-15 лет курят, пьют и обворовывают своих же четвероногих партнеров. Да, лошади - партнеры бессловесные. А рассказать они могли бы многое...

Сколько можно заработать за один ночной выезд? Конечно, сумма зависит от места, количества желающих прокатиться, умения девчонки зазывать клиентов и наличия-отсутствия конкуренции.

Обычно каждая конюшня имеет свои “точки”. На чужую территорию лучше не соваться. Можно лишиться лошади, амуниции, а то и получить стременем от хозяев территории. Раньше раздел города между конюшнями проходил неофициально, но с появлением “разрешений на катание” не так-то просто стало выбить хозяев с территории. С самозванцами разбираются просто: “Нет разрешения - проваливай”. Кое-какую защиту лошадям и работникам эта бумажка дает. Милиция перестала трогать девочек, если те предъявляют разрешение, так как предпочитает не связываться с городскими властями. Но разрешения подразумевают и некую арендную плату, что взвинтило цены на услуги.

Уже давно в Москве “ночные” цены за один круг колеблются от 50-100 рублей и выше. Каждый клиент проходит своеобразный “фейсконтроль”. Если какой-нибудь папаша вечером, возвращаясь из гостей, решит прокатить дочурку на лошади и видно, что денег у него немного, удовольствие обойдется ему примерно в 50 рублей. Но если же клиент состоятельный, явно привык швырять деньги направо и налево, да еще и слегка “подшофе”, то здесь все зависит от умения девчонки. Для него или его пассии цена за один круг поднимется до 100 рублей и выше. За желание прокатиться самостоятельно или продемонстрировать своим друзьям неумелую езду рысью по асфальту тому же клиенту накинут еще 50, а то и 100 рублей.

При хорошем раскладе и усердии десяток клиентов по 100 рублей на выезде в будний день вполне можно найти. Итого 1000 рублей за ночь. Казалось бы: сегодня - 1000 рублей, завтра - 1000 рублей ... Должно хватить и на корма, и на аренду помещения. Но почему же лошади на улицах Москвы такие усталые и худые?

Хронический недокорм и измученность - это бич почти всех лошадей, работающих на улицах города. А все потому, что работают они много, отдыхают - мало, а на кормежку лошадей не выделяется даже половина из заработанных ими денег.

Куда же уходят лошадиные деньги? Какую-то часть работница (или работник) проедает, пропивает и прокуривает прямо на выезде сама, а чаще с друзьями. А коллективные трапезы обходятся недешево. Ночью в центре все дорого, но это нисколько не смущает девчонок. Деньги достаются им легко. При этом их все равно надо отдавать хозяину конюшни. Отчего бы и на себя немного не потратить?.. Еще какую-то часть из заработанных денег работник просто кладет себе в карман, так как считает несправедливым, что за свой труд получит от хозяина всего 20% (это обычная плата за ночные выезды на большинстве конюшен). Следующая часть отстегивается милиции за спокойствие и за место.

В итоге из заработанной тысячи рублей в конюшню привозится примерно 300-400 рублей. Минус 60-80 рублей работнику (проценты). Остальное забирает хозяин конюшни. Дай Бог, если он не все потратит на себя, а что-то отложит и на животных.

Итого, пять-шесть лошадей со всех точек за ночь привозят около 1500-2000 рублей “чистыми”, в праздники чуть больше, но не намного. Потому что запросы у всех становятся больше. Больше милиции, больше себе в карман и т.д.

Фото Павла Максимова

Так лошадь работает практически каждую ночь. Прибавьте к этому еще дорогу от конюшни до точки и обратно, а она нередко занимает два-три часа в один конец. Мало того, что на выезде пьяная, не умеющая ездить молодежь платит в два-три раза больше за удовольствие протрястись рысью, так еще и “любимая” напарница на обратном пути может пролететь пару кварталов галопом по асфальту на измученной кляче. А что в итоге? Хронически сбитые, гноящиеся спины, выбитые плечи, разбитые копыта...

Но и днем бедным конягам нет покоя: они по три-четыре часа работают на своего хозяина в прокате. Повезло, если человек достанется опытный и не будет рвать рот, бить по ребрам, сбивать и без того больную спину. А если нет?

Сейчас многие хозяева не жалеют денег на красивые уздечки и седла. Яркая амуниция привлекает людей. Но внешнее благополучие не может скрыть убогости. Разве будет сытая лошадь с отменным здоровьем стоять с низко опущенной головой на худой вытянутой шее? Разве не чувствует человек, садясь в седло, что под ним умирающее животное?

У здоровой сытой лошади всегда гордо поднята голова, в глазах озорной огонек, шерсть блестящая, и, даже при спокойном характере, что-то веселое, хулиганское в поведении. Видели ли вы все это у одров на улицах Москвы? Они - несчастные рабы своих хозяев, безропотно вкалывающие день и ночь и не получающие элементарного ухода.

Не верите? Тогда, встретив на улице города лошадь, катающую людей, не проходите мимо, остановитесь, присмотритесь. Печальное зрелище, не правда ли? А эти глаза? Более несчастных глаз вы никогда не видели. Загляните в эти глаза... Задумайтесь...

0
Дата публикации: 21.8.2002 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Конный мир №2/2020 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Сохранить нельзя похоронить», «Последний романтик Востока», «Верхом в Долину привидений».
Конный мир №1/2020 (март-апрель) – скоро в продаже! В номере - "Сокровище Клайда", "Лучшие шоу-жеребцы России", "Школа для всадника".
Конный мир №5/2019 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Учиться - в Европу?", "Недостатки экстерьера", "Хочу свою лошадь!".
Конный мир №4/2019 (сентябрь-октябрь) – скоро в продаже! В номере - "Секреты Сикрета", "Конный дом Хартли", "Всё в твоих руках".
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (3 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2020 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»