2 мая 1964 года. Ипподром Черчиль-Даунс, Луисвилль (Кентукки). Норсерн Дансер совершает круг почета, на нем попона с красными розами. Комментатор сообщает, что поставлен рекорд в Kentucky Derby: две минуты ровно на дистанцию 2000 м. Публика встречает заявление громовыми аплодисментами. По результатам резвости Норсерн Дансер сумел опередить таких выдающихся лошадей Америки, как Citation, Swaps, Count Fleet, War Admiral.


Владелец Норсерн Дансера Эдвард Тейлор счастлив, глаза его блестят от слез. «Это великий день для Канады», – заявляет он. Это также великий день для 63-хлетнего Эдварда Тейлора – исполнение мечты, которая преследовала его 55 лет, мечты, которую большинство людей считают неосуществимой.

Как Тейлору удалось создать такую лошадь? Ведь Норсерн Дансер стал самым выдающимся производителем за всю историю чистокровного коневодства. Сын Тейлора Чарльз вспоминает: «Никто из друзей отца не верил в то, что в суровом канадском климате можно вырастить чистокровного победителя». Трудно не согласиться с такой точкой зрения, потому что лучшим местом для разведения лошадей в Америке считается штат Кентукки с его превосходными пастбищами и мягким климатом, к тому же большинство лучших скакунов происходят именно из Кентукки.

«Кто хочет невозможное – тот получает все», – приходят на ум слова Наполеона Бонапарта, таков был и Тейлор. Какой бы призрачной ни была идея, он мог сделать все, чтобы осуществить задуманное. Но самым замечательным его качеством была страсть к Лошади. Всю свою энергию и талант он посвятил скачкам, и в итоге, благодаря Норсерн Дансеру, осуществил переворот в мировом коневодстве.

Невероятная мечта, кульминацией которой стал Норсерн Дансер, берет начало от 10 мая 1919 года, когда жители Монреаля и Квебека стали проявлять большой интерес к скачкам. «Катализатором» стал рыжий жеребец по кличке Сэр Бартон (Sir Barton), принадлежавший спортсмену из Монреаля Дж.К.Ф.Россу (J.K.F.Ross). Сэр Бартон выиграл в 1919 году Kentucky Derby. Восхищению родного города не было предела, когда жеребец выиграл Preakness и Belmont Stakes, став первым «трижды венчанным». За месяц до этого молодой Эдвард прибыл в Монреаль из Оттавы для защиты дипломной работы инженера-механика. Лето триумфа Сэра Бартона стало и летом, когда Тейлор открыл для себя скачки. Каждый выходной он отправлялся на ипподром; будучи человеком азартным, Эдвард в короткий срок буквально «заболел» скачками.

Во время обучения на первом курсе Университета Тейлор проявил себя в качестве новатора. Как и многие канадские студенты, на завтрак он готовил себе тосты, однако в то время их требовалось переворачивать, чтобы обжарить с двух сторон. «Что за нелепое времяпрепровождение!» – решил молодой Тейлор. Результатом стало изобретение тостера последнего поколения, Тейлор патентует прибор и продает его одной монреальской фирме в обмен на гонорар за каждый проданный тостер. Доходы от продаж дали возможность Тейлору периодически посещать скачки.

Окончив Университет, Тейлор приобрел диплом инженера-механика и великую страсть к лошадям. Он ни дня не работал по специальности, лошади стали его главным интересом в жизни. Чтобы всегда находиться с ними рядом, Тейлор поступает в Гвардию принцессы Луизы кавалерийского полка, для чего посещает уроки в школе верховой езды. Вскоре Тейлор становится прекрасным всадником.

Отец Тейлора был полковником Канадской армии. Во время первой мировой войны он служил в Великобритании, здесь же находилась его семья. Пятнадцатилетний Эдвард не был образцовым сыном, а потому сбежал из дома, как и все смелые мальчишки, – на фронт. Полковник, однако, отыскал сына очень быстро и, не похвалив за подвиги, отправил его подальше за океан под строгий надзор родного дедушки. Следует заметить, что это было судьбоносное плавание, потому что всего за год с небольшим дед Тейлора Чарльз Маджи научил внука многим полезным вещам, в том числе премудростям корпоративного делопроизводства. «Именно он научил меня работать и добиваться своего», – рассказывал позже Тейлор.

Маджи принадлежал контрольный пакет акций Оттавской пивоварни, и когда Тейлор вернулся домой по окончании Университета, его назначили директором компании. Переждав падение рынка 1929 года, Тейлор принимает смелое решение, объединив большинство пивоварен района Онтарио. Новая фирма нуждалась в рекламе, которая была тогда запрещена законом. Тогда Тейлор организует конюшню и называет ее так же, как и пиво своей компании – Косгрейв. Расчет оказался блестящим, дела пошли в гору. В 1947 году доходы от продаж пива возросли настолько, что Тейлор смог позволить себе не только покупку чистокровных кобыл, но и строительство целого ипподрома.

В этом же 1947 году Тейлор, став уже очень влиятельным человеком, получает приглашение на участие в Жокей-клубе Онтарио. Теперь можно было непосредственно влиять на ситуацию, а она была плачевной. В восьмидесяти милях от Торонто было несколько дорожек, но они пустовали из-за федерального закона, который допускал не более четырнадцати скаковых дней в году. «Я действительно опасался, что скачки погибнут, – рассказывал Тейлор. – Дорожки и конюшни были в очень плохом состоянии». Тейлор приступил к улучшению чистокровных скачек с таким же энтузиазмом, с каким он взялся в свое время за пивоваренный бизнес.

Вскоре он приобрел контрольный пакет акций Жокей-клуба Онтарио. В конце 1952 года Жокей-клуб покупает все беговые дорожки в районе озера, начинается ремонт. Получив широкие возможности, Тейлор организует строительство самого современного ипподрома в мире.

Новый Woodbine был официально открыт 12 июня 1956 года, через двадцать лет после того, как Тейлор организовал конюшню Косгрейв. В течение этого времени он поддерживал скаковое дело, а затем сумел воссоздать его по своему собственному усмотрению.

Цепь событий, приведшая к Норсерн Дансеру, началась с телефонного звонка в офис Тейлора в конце 1950 года. Это был полковник Р.С.Маклафин – страстный конник и основатель канадской автомобильной индустрии. Он рассказал Тейлору, что в связи с приближением своего восьмидесятилетия он принял трудное для себя решение о продаже крупного конного завода Парквуд площадью в 470 акров на севере Онтарио. Тейлор понял, что ему нужен этот прекрасный завод, но не обладал такой огромной суммой денег. Очередная спасительная идея заключалась в следующем: Тейлор предлагает сделать из Парквуда национальный конный завод Канады по аналогии с National Stud в Англии, для этого он не без труда находит восьмерых состоятельных людей, готовых вступить в ассоциацию и совместными усилиями купить завод. Каждому было обещано по 10% от операции, впоследствии Тейлор приобрел полный контроль над конным заводом. Большая часть поголовья была продана, и это решение легко понять, потому что вряд ли кто из тех лошадей смог бы побеждать в классических скачках. Тейлор нанимает лучших специалистов, среди них – известный тренер Рит Ми Канн. На первом заседании Управления Национального конного завода Тейлор раскрывает свои планы. Он предлагает вкладывать средства в завод в период становления канадских чистокровных лошадей, не ожидая быстрых прибылей: «Мы должны создать победителей традиционных призов, и тогда завод станет экономически выгоден».

Благодаря Тейлору и его беспредельной преданности лошадям, чистокровное коневодство в Канаде поднялось на новый уровень. В период дефолта 1950 года группа настоящих конников, воодушевленных Тейлором, продолжала разведение лошадей на грани банкротства.

Легендарный Норсерн Дансер

Итак, мы видим, какой долгий тернистый путь прошел Тейлор, прежде чем праздновать победу в Kentucky Derby. Более всего вызывает восхищение то, как Эдвард, воплощая свою мечту, смог спасти канадское коневодство и вывести его на качественно новый уровень. Вознаграждением за преданность и любовь к лошади стал Норсерн Дансер. Его ценность заключается не только в том, что он стал победителем Дерби, а в том, что в будущем он стал выдающимся производителем, принеся своему владельцу огромные деньги и мировую славу.

Какие же конкретно шаги предпринял Тейлор, чтобы вырастить уникального производителя? Нет сомнений в том, что чрезвычайная препотентность Норсерн Дансера является феноменом, но Тейлор не стал бы утверждать, что сумеет вывести лошадь, которая изменит судьбу чистокровных лошадей всего мира. Он просто мечтал выиграть Kentucky Derby. Так или иначе, Тейлор вновь выбирает единственно верный путь и отправляется в Ньюмаркет – сердце английского коневодства.

Последовательность его действий в Англии заслуживает уважения. Тейлор, не имея опыта в области селекции, решает приобрести не жеребенка и не производителя, а кобылу, жеребую не от кого-нибудь, а от самого Неарко (Nearco). Но это еще не все, в договоре о покупке Леди Анжелы Тейлор выставляет условие – после рождения жеребенка снова покрыть кобылу Неарко. Этот шаг совершенно не поддается объяснению. Тейлор знал, что Леди Анжела происходит от Гипериона, который давал прекрасных маток, можно сказать, что он являлся чемпионом в этой области. Большинство кобыл от Гипериона покрывали Неарко, но ничто не подтверждало эффективность такой тактики скрещивания, за исключением кобылы по кличке Нури (Noory), победительницы Irish Oaks 1952 года. Кроме того, Леди Анжела уже дала двух жеребят от этого жеребца, и ни один из них не стал хорошей скаковой лошадью. Почему же, зная это, Тейлор настоял на повторении подбора?

Мартин Бенсон, владелец Леди Анжелы и большинства акций Неарко, долго не хотел подписывать соглашение. Но разве мог Тейлор проиграть переговоры? Леди Анжела благополучно ожеребилась в родном заводе Beech House Stud, жеребенку дали кличку Эмпайр Дэй (Empire Day), в честь канадского национального праздника. Эмпайр Дэй скакал 36 раз и выиграл три незначительные скачки. Следующий жеребенок, родившийся у Леди Анжелы, был Неарктик (Nearctic), отец Норсерн Дансера…

В течение двух скаковых сезонов Неарктик выиграл семь скачек, четыре из них –классические, опровергнув таким образом миф о неэффективности скрещивания Неарко и дочерей Гиппериона. Его объявляют чемпионом Канады. Тейлор всерьез начинает подумывать о Kentucky Derby. К сожалению, первая попытка обернулась неудачей: Неарктик захромал из-за трещины в копыте перед самым Дерби. Несмотря на это, он скакал 47 раз, показывая хорошую резвость, выиграл в 21 скачке, с местом остался пять раз.

В 1960 году Неарктика отправляют в завод в качестве производителя. Уже в первой ставке он дал победителей классических скачек: Лэнгкреста (Langcrest), Пайртона (Pierton), Эрктик Хиллс (Arctic Hills) и Норсерн Дансера.

Тейлора тем временем не покидает мысль о пополнении своего завода первоклассными матками. Для этого в 1958 году он прибывает на аукцион в Саратогу. Покупка лошади – задача не из простых, особенно если выбирать нужно полуторника. Но Тейлор знает свое дело, и его внимание сразу привлекает кобылка с большой белой звездочкой, переходящей в полосу до кончика носа. Это была Наталма (Natalma), будущая мать Норсерн Дансера. Родословная этой кобылки была превосходной. Дед ее по матери Махмуд (Mahmoud) – победитель Epsom Derby, а отец – американская легенда, непобедимый Нэйтив Дансер (Native Dancer).

Весной 1959 года Наталма легко выиграла первые два старта, и Тейлор записал ее в Kentucky Oaks. Здесь его снова постигла неудача: кобыла захромала. На этом скаковая карьера Наталмы была закончена, и в июле 1960 года ее направили в National Stud Farm. К молодой кобылке Тейлор подобрал молодого производителя Неарктика.

27 мая 1961 года – историческая дата в мире конников – день рождения Норсерн Дансера. Сейчас доподлинно неизвестно, кто дал жеребенку имя, но многие факты указывают на то, что это была жена Тейлора – Уайнифред. Трудно себе представить более точную кличку – Норсерн Дансер (в переводе – Танцор Севера) действительно провел детство в глубоких снегах, оттачивая свой баланс на ледяных дорожках.

16 сентября 1962 года тоже исторический день, но уже для Тейлора. Это день, когда никто не купил Норсерн Дансера на аукционе годовичков в Онтарио. Всем, конечно, понравилась безупречная родословная лошади, но Норсерн Дансер был неказист, как и все великие. Рост в холке всего 142 см, вес 433 кг, на 18 кг ниже среднего, и вообще он походил больше на четвертьмильную лошадь. Ставка на жеребенка равнялась 25 тысяч долларов, что было достаточно дорого. Наступит день, когда за Норсерн Дансера предложат целое состояние – сорок миллионов долларов…

Итак, впереди у Норсерн Дансера тяжелая скаковая карьера. Североамериканский стиль испытаний чистокровных лошадей предполагает большое количество стартов, в том числе и для двухлеток. Будущий чемпион породы не стал исключением, и благодаря своему экстраклассу выдержал все восемь скачек – шесть раз легко выиграл, два раза был вторым. Результат первого сезона: Норсерн Дансера объявляют лучшей двухлетней лошадью Канады.

В трехлетнем возрасте Норсерн Дансер выиграл подряд пять стартов, показав рекорд резвости на 1400 м – 1.22,4. Седьмой его скачкой в сезоне было Kentucky Derby. В красивой борьбе Норсерн Дансер выиграл у фаворита Хилл Райса. За всю девяностолетнюю историю Дерби никто не показывал резвость две минуты ровно, в одно мгновенье Тейлор стал знаменит. Следующая победа – Preakness Stakes, третье место в Belmont Stakes и снова победа в Queen’s Plate. На этой мажорной ноте Тейлор решил закончить карьеру своего любимца.

Итак, в трехлетнем возрасте Норсерн Дансер становится производителем, тариф за случку равен десяти тысячам долларов. И в первой же ставке он дает фантастического Нижинского! Об этой лошади написано немало книг – великий сын Норсерн Дансера, последний «трижды венчанный»!

После Нижинского начался настоящий ажиотаж вокруг потомства Норсерн Дансера. Каждый владелец в душе надеялся выиграть «тройную корону». Для этого на всякий случай владельцы скупали всех жеребят от Норсерн Дансера. Аукцион в Кинеленде еще не знал таких баснословных ставок! Первым жеребенком, которого продали более чем за миллион долларов, стал Нуриев. В среднем потомство Норсерн Дансера раскупали по цене в миллион долларов. Рекорд поставил шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум, заплативший в 1980 году 10 миллионов 200 тысяч долларов за Снаафи Дансера (Snaafi Dancer). «Золотой» жеребенок, правда, в скачках не участвовал. Такой случай – большая редкость, основная масса потомков Норсерн Дансера уверенно побеждала на лучших ипподромах Европы и Америки. Ставка за случку Норсерн Дансера стремительно росла, к двадцати пяти годам она достигла отметки в миллион долларов. Тейлору предложили сорок миллионов за суперпроизводителя, он ответил отказом.

В итоге Норсерн Дансер дал 635 жеребят, из них 80% стали победителями, 146 его детей выиграли скачки уровня Stakes, 26 из них стали чемпионами Великобритании, Ирландии, Италии, США и Канады. И это не самое главное, Норсерн Дансер оставил после себя сыновей, которые основали свои собственные линии и до наших дней уверенно держат мировое первенство.

Трудно переоценить вклад Тейлора в мировое коневодство. Ему удалось создать Норсерн Дансера так же, как Фредерико Тезио удалось создать Неарко – производителя уровня Эклипса. На первый взгляд, эти люди совсем непохожи, но одно качество у них общее – беспредельная любовь к лошадям. Очевидно, что мировое коневодство держится на таких людях, как Тейлор.

При подготовке статьи использована книга Anne Muriel Lennox «Northern Dancer».


Мария ВЛАДИМИРОВА

0
Дата публикации: 24.7.2005 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
11 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 11

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»