Кто знаком с миром скакового спорта, хорошо знает, сколько эмоций вызывает кличка лошади, завоевавшей право именоваться «трижды венчанной». Этот титул означает победу сразу в трех самых престижных скачках данной страны, хотя детали в разных странах, конечно, отличаются.


Coronation Cup: Уоррсан обходит Хайеста

На родине чистокровного коннозаводства, в Великобритании, обладательницей тройной короны становится трехлетняя лошадь, последовательно одержавшая победы в трех призах: 2000 Guineas на ипподроме в Ньюмаркете в первую субботу мая (дистанция – 1 миля, или 1609 метров), затем в первую субботу июня Derby на ипподроме в Эпсоме (дистанция – 1,5 мили, или 2413 метров), и наконец St. Leger на ипподроме в Донкастере во вторую субботу сентября (дистанция – 1 миля 6,5 фарлонгов, или 2935 метров). В США «тройную корону» тоже «примеряют» трехлетки. Лошадь должна одержать три победы в течение пяти недель: в первое воскресенье мая в Kentucky Derby на дистанции 2011 метров (1 миля 2 фарлонга), затем через две недели в призе Preakness Stakes на дистанции 1910 метров (1 и 3/16 мили) на ипподроме Пимлико и еще через три недели в призе Belmont Stakes на дистанции 1,5 мили на ипподроме Бельмонт Парк. В нашей стране «трижды венчанных» «растят» годами: сначала лошадь должна одержать победу в Большом призе для лошадей двух лет на дистанции 1600 метров, потом – в Большом Всероссийском призе на дистанции 2400 метров для лошадей трех лет, и наконец – в призе Министра сельского хозяйства на дистанции 3200 метров для лошадей четырех лет и старше.

Однако каковы бы ни были условия, «трижды венчанная» лошадь – это настоящая легенда скакового спорта данной страны. Великобритания ждет нового победителя «тройной короны» уже 33 года, 25 лет не появлялось трижды венчанной лошади в США, в России последним «трижды венчанным» стал в 1965 году феноменальный Анилин. Ближе всего лучшие из лучших подбирались к «тройной короне» в США. С 1978 года восемь раз на старт Belmont Stakes выходила лошадь, претендовавшая на право войти в эту галерею славы наравне с Секретариатом и Сиэтлом Слью. Всего нос отделял Риал Куайета от Виктори Гэллопа в 1998 году, а годом позже травма на финишной прямой в результате резвого броска разрушила надежду на победу Харизматика, что не позволило его владельцу получить за три победы чек на сумму в пять миллионов долларов.

Последний обладатель «тройной короны» Великобритании жеребец Нижинский II был не только блестящим скакуном – его можно с уверенностью включить в десятку лучших производителей XX столетия. Он не только оставил высококлассное потомство, проявившее себя на скаковых дорожках мира, – его дети стали превосходными жеребцами-производителями и матками.

Почему в Великобритании и США так долго ждут очередного «трижды венчанного»? Это можно объяснить тем обстоятельством, что на протяжении последнего полувека в селекционной работе с чистокровной лошадью преобладает направление на выращивание скороспелых спринтеров, успешно выступающих на дистанциях от 1000 до 2000 метров. Однако трудно рассчитывать на появление такой универсальной лошади, которая была бы вне конкуренции на любых дистанциях, от 1600 до 3000 метров. В связи с этим Британский совет по скачкам (British Horseracing Board, BHB) учредил новую, летнюю, «тройную корону». В марте этого года он оповестил мировое сообщество об условиях выявления «трижды венчанной» лошади летнего сезона. Эти условия выдержаны в духе современных тенденций развития чистокровного коннозаводства. К «летней тройной короне» ведут три ступени. Сначала нужно одержать победу в одном из четырех призов: Coronation Cup, Oaks, Derby или Prince Of Wales’s Stakes. Эти призы разыгрывают в начале и середине июня. Затем должны последовать победы в призах Eclipse Stakes и King George VI and Queen Elizabeth, разыгрываемых в конце июля. Лошадь, на счету которой оказываются все три победы, именуется «трижды венчанной» летнего сезона, а ее владелец получает чек на сумму в один миллион фунтов стерлингов. Есть, однако же, и четвертая ступень: если эта же лошадь добивается успеха в скачке на приз Juddemonte International Stakes, то она выигрывает «Большой Шлем» Британского совета по скачкам и приз в пять миллионов фунтов стерлингов.

Скачки на призы Oaks, Derby и Prince Of Wales’s Stakes освещены в предыдущих номерах «Жокей-клуба». Теперь коротко о результатах скачки Coronation Cup. На старт вышли девять лошадей. В основном это был «второй эшелон», но тем не менее следует отметить участие родного брата выдающегося Галилео Блэк Сэм Беллами (Black Sam Bellami), недавно ставшего победителем Tattersall Gold Cup в Ирландии. Еще один участник, Уоррсан (Warrsan), за месяц до того стал обладателем Jockey Club Stakes. Дополняли компанию очень ровные по классу Хайест (Highest), Бэндари (Bandary), Зиндабад (Zindabad) и Полиш Саммер (Polish Summer). И вот сложный круг Эпсомского ипподрома все расставил на свои места: победитель – Уоррсан, выступавший под седлом Филиппа Робинсона, прошедший дистанцию за 2.35,68. Правда, победа далась нелегко: пятилетний сын Кэрлеона потерял семь килограммов собственного веса. Подготовил лошадь Клайв Бриттен, а владелец победителя – бизнесмен из ОАЭ Саид Манана.

Итак, после четырех скачек определились реальные претенденты на победу в тройной короне летнего сезона: Уоррсан, Кэжуал Лук (Casual Look), Крис Кин (Cris Kin) и Найеф (Nayef). Впереди – следующий этап, Eclipse Stakes. Последние годы старейшая скачка Великобритании была обделена вниманием коннозаводчиков и тренеров: на старт выходило всего по шесть-семь участников. В этом году ситуация изменилась: в стартовые боксы вошли пятнадцать лошадей. Однако за «тройную корону» летнего сезона продолжал бороться только Найеф компании «Годольфин». Он имел солидную поддержку в лице одноконюшенника, пейсмейкера Издихама. Однако скачка сложилась не в пользу Найефа: в упорной борьбе его на три четверти корпуса опередил победитель Japan Cup 1992 года пятилетний Фалбрав (Falbrav) под седлом Дэррела Холлэнда (тренер Лука Кумани). Резвость скачки 2.05,59.

Заключительный этап – King George VI and Queen Elizabeth Stakes, скачка на дистанцию полторы мили. Уверенную победу в ней одержал питомец конного завода принца Ага Хана Аламшар (Alamshar). Складывалось впечатление, что победитель Дерби в Ирландии Аламшар – лошадь иного класса, чем его одиннадцать соперников, девять из которых выигрывали скачки первой группы. Отец этого некрупного, но «с хорошим сердцем» жеребца – Кей Оф Лак (Key Of Luck), который в 1996 году стал победителем скачки Dubai Duty Free, опередив второго призера на двадцать (!) корпусов, и при этом был резвее, чем феноменальный Сигар, победивший в тот же день в Dubai World Cup. Когда мать Аламшара Алайда (Alaiyda) была подведена к Кей Оф Лаку, случка стоила 3500 ирландских фунтов, сегодня ее цена поднялась до 12 тысяч евро. Аламшар – внук «опальной» кобылы Алиусы, дисквалифицированной в Оксе: в моче кобылы были обнаружены следы допинга. В знак протеста против решения судейской комиссии принц Ага Хан четыре с половиной года не участвовал в скаковой жизни Великобритании.

Juddemonte International Stakes является заключительным этапом летнего чемпионата. Ипподром в Йорке, дистанция скачки 1 миля и 2 1/2 фарлонга. Восемь лошадей вошли в стартовые боксы, в том числе два постоянных соперника – Фалбрав и Найеф. Несмотря на известный класс этих лошадей, тотализаторные компании отдавали предпочтение полубрату известного Каланиси Каламану, занявшему второе место в Saint James Palace Stakes. Но Фалбрав доказал свой высокий класс и опередил победителя Dante Stakes Магистретти на два корпуса, третьим финишировал Найеф. Резвость скачки 2.06,84. Таким образом, из призов, входящих в «тройную корону» летнего сезона и «Большой Шлем», Фалбрав выиграл Eclipse Stakes и Juddemonte International Stakes. Владельцы жеребца получили из фонда Британского Совета по скачкам 250 тысяч фунтов стерлингов.


Александр КУРЛАЕВ

0
Дата публикации: 24.7.2005 23:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправить комментарий
Вам нужно зайти под своим логином чтобы отправить комментарий.
Пользователь: Пароль: Запомнить меня

Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь.
Рубрикатор
Поиск
Новости редакции
Конный мир №3/2021 (август-сентябрь) – скоро в продаже! В номере - «Куда шагаем?», «Долететь до Японии», «Гордость России»
Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»
Конный мир №1/2021 (февраль-март) – скоро в продаже! В номере - «Непревзойденная и легендарная», «Птица-тройка: полет сквозь века», «Норов или боль?»
Конный мир №4/2020 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - В номере - «Конному миру» – 20 лет!, «Баланс – где его искать?», «Лучше, чем на картине?»
Конный мир №3/2020 (июль-август) – скоро в продаже! В номере - «И здОрово, и здорОво», «Когда отнимать», «Ведущие жеребцы России».
Кто активен
5 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Статьи)

Участников: 0
Гостей: 5

далее...
© ООО «КЛАСС ЭЛИТА» 2000-2021 Все права на материалы, находящиеся на сайте horseworld.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Копирование материалов, новостей сайта и сателлитных проектов только с разрешения правообладателя ООО «КЛАСС ЭЛИТА»